Россия

    Медиа-атака Владимира Путина

    По мнению экспертов, российский президент пытается выстроить свой образ по-новому

    В прошедшие выходные президент России Владимир Путин дал обильную пищу для комментариев: 23 ноября агентство ТАСС опубликовало интервью президента России, записанное десятью днями раньше. Президент России обвинил западных «партнеров» в том, что они якобы хотят ущемить интересы его страны, а о самой России сказал, что она, действуя в своих интересах, не делает ничего такого, что нарушало бы международные правила поведения. Владимир Путин также не исключил, что пойдет на выборы президента в 2018 году.

    Многие наблюдатели отметили, что большое интервью Владимира Путина ТАСС – это уже пятый случай публикации общения российского лидера с подчиненными, прессой или согражданами за последние семь дней: до этого были и общение с журналистами после саммита G20, и интервью немецкому телеканалу ARD, и участие в форуме Общероссийского народного фронта, и выступление на Совете безопасности России.Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратился к российским экспертам для анализа выступлений Владимира Путина.

    Глеб Павловский: Путин как бы выдумывает себя заново

    Президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что «все последние крупные выступления Путина – это рассказы о себе и о своем новом здравом смысле, в который он включает каждый раз какие-то новые элементы».

    В последнем интервью Путина, по мнению Павловского, «таких элементов даже чуть больше, чем было на «Валдайском клубе», в отношении конспирологии мира, мира как заговора – заговора вообще и заговора, конечно, против России, а внутри этого– заговора против него».

    «У него в интервью появляется Ельцин в двусмысленном контексте – он как бы одновременно пил и сопротивлялся Западу, западному давлению. Это не очень приятное место, но здесь Путин пытается найти поворот к какой-то новой естественности, с точки зрения которой все другие ведут себя понятно для него. Опять появляется тема володинского уравнения: «Путин – это Россия» - это крайне неполиткорректное высказывание, с точки зрения прежнего Путина, между прочим. Он бы прежде, еще 5 лет назад, это бы высмеял, но на этот раз он отклоняет это совсем мягко», – считает Глеб Павловский.

    Политолог полагает, что Путин «стремится срезонировать в каком-то смысле со страной, с новым состоянием массового сознания». «Его описание Запада даже в чем-то карикатурнее советского. Ведь в советском описании присутствовала «жажда наживы» и одновременно– «воля к власти», а в описании Путина, в сущности, все движимо исключительно «жаждой наживы». Это говорит об оскудении его представления о человеческой природе» – отмечает Павловский.

    Николай Петров: Путин «заговаривает» ситуацию

    Профессор Высшей школы экономики, член ученого совета Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, что Владимир Путин много выступает, потому что его возможности практического маневра ограничены. «Путин находится в ловушке, – считает Петров, – с одной стороны, ему нужно поддерживать свою военную мобилизационную легитимность, с другой стороны, идти на дальнейшую конфронтацию с Западом Кремль боится, просто потому, что это экономически очень опасно, экономика итак не растет. И если люди поймут, что Крым не бесплатен, и вся эта риторика «вставания с колен» дорого им стоит, то легитимность пошатнется».

    По мнению эксперта, Владимир Путин теперь будет выступать все чаще и чаще: «Ему ничего другого не остается, он не может действовать, он не может улучшить экономику, он не может предпринимать какие-то рискованные военные авантюрные шаги. Поэтому он сейчас бесконечно всем все объясняет, и это «заговаривание» ситуации, эта риторика, достаточно жесткая, в адрес Запада– это единственное, что ему сейчас остается для поддержания рейтинга».

    При этом Николай Петров видит в выступлениях Путина признак того, что российский лидер надеется на разрешение ситуации, в которой оказалась Россия, по воле случая: «Я думаю, что он достаточно уверен в том, что в очередной раз карты так лягут, что его проблемы решатся каким-то образом сами собой, как многократно в прошлом происходило, когда либо вырастали цены на нефть, либо, наоборот, грянул мировой экономический кризис, и последствия войны в Грузии для России оказались не столь существенными, как это поначалу ожидали. Совершенно очевидно, что у него довольно короткий горизонт планирования».

    Профессор ВШЭ говорит, что, по его мнению, у президента России сложилась уверенность в том, что его линии поведения в международных делах в будущем станут придерживаться все страны: «Расчет Путина заключается в том, что он первым поломал правила игры в преддверии того, что мировой порядок, каким он был в прошлом, будет меняться. И тот, кто первый стал игнорировать существующие правила, окажется не изгоем, как Россия сейчас, а будет в выигрыше. Ему все говорят, что США уже навсегда утратили свою роль лидера, что Китай, наоборот, на большом подъеме, и вот сейчас так резко задружиться с Китаем – это может оказаться в перспективе, с его точки зрения, дальновидным ходом».

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 5
    Имя:: Alexander Из:: Россия
    30.11.2014 12:03
    Хватит умничать, надоело! Место Путина - за решеткой. И баста! Неплохую компанию могут составить ему Меркель и Обама, а также все прочие, возомнившие, что они могут управлять судьбами целых народов. Я лично смогу договориться и с украинцем и с американцем и в паразитах-посредниках не нуждаюсь.


    Имя:: Аноним
    28.11.2014 06:13
    "Южный поток" (троллинг 80-го уровня)

    Читаю и наслаждаюсь:

    Россия может отказаться от строительства газопровода "Южный поток", если Европейский Союз согласен взять на себя риски по бесперебойным поставкам газа европейским потребителям. Об этом сегодня заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, сообщают "РИА Новости".

    "Южный поток" — это способ снять транзитные риски для европейских потребителей, если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим "Южный поток", если этого спроса нет, то мы не будем его строить", — сказал Улюкаев.

    Он также добавил, что в "таком случае риск нарушения гарантий поставок должны взять на себя те, кто отказывается от этих возможностей".

    http://112.ua/glavnye-novosti/v-minekonomrazvitiya-rf-zayavlyayut-chto-gotovy-prekratit-stroitelstvo-yuzhnogo-potoka-151601.html

    Троллинг высшего уровня. И самое главное в самый подходящий момент. В тот момент когда США через ЕС пытается запретить прокладку "Южной трубы", Россия ... соглашается.

    Явно пытаясь выторговать за разрешение печеньки (в виде 3-го энергопакета), Европа попадает в очень неприятную ситуацию. На улице конец осени. Газа в украинских ПГХ очень мало при том, что он явно идет не на потребности Европы, а на внутренние потребности Украины. Украина в состоянии ГВ и ситуация там может обрушиться еще до весны. И в это время: "Не хотите не надо. Вам это надо или нам? Как решите, что Вам ... позвоните. И раз вы так уверены в надежности украинской трубы, то ... риски Ваши."

    П.С. Думаю решение о прокладке Южной трубы примут еще до НГ. Или сразу после. Причем на услових России. Потому как заигрались ребятки и спектакль пора заканчивать. "А значит козыря на бочку у кого сколько есть". И не надо строить из себя пуп земли, когда штаны в заплатках.

    ПП.С. Поддерживаю и вот еще по какой причине. Постройка Южной трубы сделает Украину менее важным транзитером, что уменьшит интерес к ней со стороны геополитических игроков, а значит и война закончится раньше и с меньшими жертвами.

    http://yurasumy.livejournal.com/270673.html


    Имя:: Андрейка Из:: РФ
    26.11.2014 18:54
    Сколько, однако, внимания со стороны прозападных экспертов к скромной персоне российского президента. Ребята, давно бы уже открыли в США какой-нибудь институт по изучению психологии Путина, раз он у вас так популярен.


    Имя:: Лев Бенедиктов
    26.11.2014 14:49
    ПРАВЕДНОЕ решение -
    не ссориться ни с кем...


    Имя:: Валентина Из:: Москва
    26.11.2014 11:37
    Статья - дрянь, как и все, что печатают на этом сайте

    Ответ

    Имя:: G M
    26.11.2014 14:02
    а также все, что пишет комментарии, за единственным исключением (я)


    Имя:: svetlana Из:: russia
    26.11.2014 08:24
    что-то мне подсказывает, глеб павл. недавно даже очень ратовал за выборы путина, а сейчас не вижу энтузиазма в его речи. а насчет "выступлений путина"-это его право, сколько хочу и где хочу выступать тем более, что запад ограничивает российского президента в аудитории. в его речи хотя есть доля правды, в отношении украины и мировой экономики, не то ,что западные сми, врут напрополую, даже немцы поднялись против вранья в сми.


    Имя:: В. Офенс Из:: Арси
    26.11.2014 07:36
    Два малоизвестных в России демагога Глеб Павловский да Николай Петров, выдающие себя за либералов, домысливают за В. Путина то, чего он не говорил и не собирался говорить или делать, придумывают по-детски нелепые ситуации ("будет выступать чаще", "ему ничего не остаётся", "не может действовать", "бесконечно объясняет", "рассказы о себе", "заговоры против России, против него"), которые не отражают и не могут отражать намерения такого гиганта мысли и поступков, каким является В. Путин. Эти двое не имеют ни малейшего представления о праве, вводят отдельных глуповатых читателей в заблуждение, поэтому на них не стоит обращать никакого внимания. Ноли безо всего, без царя в голове.


    Имя:: Людмила Из:: Россия
    26.11.2014 02:30
    Матушка-Россия Это Путин !


    Имя:: БУДДА
    25.11.2014 20:37
    И БУДЕТ МИР...


    Имя:: Аноним
    25.11.2014 19:22
    БУДЕТ МИР - ГУЛЯТЬ БУДЕМ... А ПРИДЁТ ВОЙНА - ВОЕВАТЬ БУДЕМ .... РОССИЯ - МАТУШКА ЗА ТЕБЯ И ДЛЯ ТЕБЯ!!!

    Ответ

    Имя:: Аноним
    29.11.2014 18:27
    Вы правы - при копеечной цене жизни, не жалко жизни. Осторожнее с женщинами. Женщина в политике - меньшее из зол, но власть женщины над политиком - это большое Зло.

    Страницы комментариев из 5

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще