Россия

    Андрей Макаревич: нужно не поддаваться на вранье

    Российский рокер съездил на восток Украины и рассказал об этом «Голосу Америки»

    МОСКВА – Лидер российской рок-группы «Машина времени», автор многочисленных песен и музыкальных проектов Андрей Макаревич 13 августа посетил город Славянск и поселок Семеновку в Донецкой области Украины, которые были недавно отбиты украинской армией у пророссийских сепаратистов, а также дал концерт в пансионате города Святогорск, где размещены беженцы с востока Украины. Выступление Андрея Макаревича перед беженцами было встречено овацией: люди, которым не хватило мест в местном клубе, окружили здание плотным кольцом и слушали песни через открытые окна. В России, однако, поездка певца и композитора на восток Украины подверглась осуждению: одна из газет назвала его «поющим перед карателями», а пророссийские чиновники в Крыму посоветовали ему не приезжать на полуостров. В интервью «Голосу Америки» Андрей Макаревич рассказал о поездке и о своей реакции на осуждающие его публикации.

    Данила Гальперович: Почему вы поехали в Славянск?

    Андрей Макаревич: Как вы думаете, какой раз я отвечаю на этот вопрос?

    Д.Г.: Думаю, что не первый.

    А.М.: И не десятый. А вы сами как думаете, что я туда поехал?

    Д.Г.: Андрей Вадимович, поскольку мы с вами лично знакомы, я себе представляю вашу мотивацию. Но мне важен именно ваш ответ.

    А.М.: Во-первых, когда тебя просят выступить для беженцев, мне кажется, это надо делать совершенно независимо от того, где они находятся. Беженцы – это всегда и везде беженцы. А, во-вторых, мне было очень интересно увидеть эти места своими глазами, потому что в последнее время нашей официальной прессе и телевидению я не очень верю.

    Д.Г.: Как можно описать то, что вы видели? Какие у вас от этой поездки ощущения?

    А.М.: Я очень много разного видел. Вообще, война никакой радости в своих картинах никому не приносит. Но на этом фоне я увидел и какие-то хорошие вещи. Во всяком случае, я увидел, что город СлАвянск, который у нас почему-то называют СлавЯнск, практически восстановлен, хотя прошло всего три недели с момента окончания боевых действий, хотя по окраинам еще очень много разрушений, и еще очень много работы предстоит. Я не знаю, как выглядят все беженцы, их по Украине около 100 тысяч. Они достаточно равномерно распределены по всей территории. А те беженцы, которых видел я, для которых я выступал, а именно – дети, выглядели лучше, чем я ожидал, скажу честно. Потому что при слове «беженец» у нас возникает перед глазами грустная такая картина. Очень хорошо работают волонтеры в этом смысле. Они им очень здорово помогают. Они собирают для них гуманитарную помощь. Они организуют их быт. Они работают очень слаженно и очень профессионально. Собственно, они меня туда и привозили.

    Д.Г.: В сам Славянск?

    А.М.: Где находятся беженцы – это не Славянск, это с ним рядом — Святогорск, до Славянска там километров 30. Святогорск – это такой городок вокруг Святогорского монастыря, где располагаются беженцы. В основном они в пионерлагерях там содержатся и в летних домах отдыха.

    Д.Г.: Что можно говорить о восприятии действий России в тех местах, где вы выступали?

    А.М.: У меня не было возможности какой-то диалог устроить со зрителями. Если говорить о волонтерах, которые организовали мою поездку, большого тепла по отношению к России, к российскому руководству я у них не заметил.

    Д.Г.: А что это за волонтеры? Какая это организация?

    А.М.: Там несколько фондов. Есть фонд «Мир и порядок». Это люди, которые разные совершенно, которые в мирной жизни занимаются кто чем – кто-то бизнесом занимается, кто-то студент, кто-то врач. Просто эта общая беда их объединила, и они нашли силы и время, чтобы этим заниматься.

    Д.Г.: Вы сказали, что не верите сейчас российскому телевидению. Почему?

    А.М.: Происходит дикий пропагандистский накат, очень грубый, очень топорный, рассчитанный, скажем так, на не самую продвинутую часть населения, которая у нас, к сожалению, составляет большинство, на которую это очень хорошо работает.

    Д.Г.: Вы сейчас говорите о российских медиа?

    А.М.: О российских, конечно.

    Д.Г.: У вас в одной из песен есть такая фраза «Чем же это вы думали? Что же это вы сделали?» У вас есть ответ на этот вопрос – почему случилось то, что случилось?

    А.М.: Я не знаю, почему наша страна все время ходит кругами, все время старается наступить на одни и те же грабли. Я не знаю разгадки этого самого главного и самого страшного секрета. Я не понимаю, почему мы такие отдельные. Очень хотел бы узнать ответ на этот вопрос, но у меня его нет.

    Д.Г.: У вас было много социальных песен, вспомнить те же «Вагонные споры», или другие песни-рассуждения о выборе пути. Что, по-вашему, произошло за последние полгода с самой Россией?

    А.М.: Произошло восхитительно проведенное оболванивание, оболванивание очень большой части нашего народа. Были нажаты такие кнопочки, самые подлые, которые вызывают ненависть, которые вызывают вражду. И оказывается, что они очень хорошо работают.

    Д.Г.: Как вы считаете, России придется возвращать Крым?

    А.М.: Не знаю. Я сомневаюсь, что это реально, но я абсолютно уверен, что не было ни гражданской войны на Украине, не было этих многочисленных жертв, если бы не было этой истории с Крымом.

    Д.Г.: Уже масса комментаторов выбранила вас за эту поездку. Как вы на это реагируете?

    А.М.: Понимаете, какая штука, высказывания делаются следующим образом. Какая-нибудь газета типа «Комсомольской Правды» публикует большой заголовок «Макаревич пел перед карателями», а потом опрашивают известных людей: что вы по этому поводу думаете? Конечно, известные люди говорят: «Перед карателями петь нехорошо». Им не приходит в голову, что я не перед карателями пел, а перед беженцами. Вот так и строится вся пропаганда. Вот и все! Потом они будут извиняться, но извиняться они будут передо мной, а извиняться им надо перед своими читателями за то, что они их обманули. Вот этого, к сожалению, не произойдет.

    Д.Г.: У вас сохранились сейчас какие-то контакты с вашими коллегами-музыкантами в Украине?

    А.М.: Ну, что значит – контакты?! У меня масса друзей живет в Днепропетровске и в Киеве. Конечно, я с ними перезваниваюсь.

    Д.Г.: Есть ли, по-вашему, какой-то способ у вас, людей культуры двух стран, чтобы хотя бы немножко возобновить связь, которая была между Украиной и Россией?

    А.М.: Эта связь неизбежно восстановится. Просто теперь на это уйдет много времени, к сожалению. А для того, чтобы она восстановилась, надо просто честно делать свое дело и не врать, и не поддаваться на вранье, и все.

     

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 10
    Имя:: Марат Из:: Казахстан, Алма-Ата
    21.08.2014 15:37
    Здорово, молодец, супер - Андрей Макаревич! Я вырос на песнях Машины времени и не предпологал, что Андрей проявит сейчас свою гражданскую позицию, не станет оболваненным типом путинской пропаганды. Браво за позицию по Крыму! Мы уже казахи после Украины боимся своего северного соседа- может под надуманным предлогом (не понравится смена власти и т.д.) захватить наши северные области, населенные русскими процентов под 40 и присоединить к РФ. И уже раздаются голоса в России, что эти земли когда входили в состав русской империи. Поэтому, Андрей, если что приезжай в Казахстан - встретим на высшем уровне!


    Имя:: Мамед Из:: Москва
    21.08.2014 13:30
    Один из немногих выдающийся российский деятелей исскусств на остальных противно смотреть люди типа Михалкова и олигархи типа Тимченко и Ковальчуков западным странам нужно выгнать их ещё более позорных отпрысков из Европы.


    Имя:: Светлана Из:: СПб, РФ
    21.08.2014 11:25
    Спасибо, Андрей! Мало в России интеллигенции, совсем мало. Катастрофически мало. Людей способных думать, анализировать события. Массовое зомбирование людей российскими СМИ поражает своей эффективностью. Все повторяется, как во времена Сталина. Печальная судьба у этой самой большой в мире страны и печальный конец. Слишком много ненависти в русских.


    Имя:: илья Из:: польша
    21.08.2014 10:45
    Ложь,лицемерие,демогогия стали привычным в россии и власть,журналисты пользуются всё время этими вещами.


    Имя:: Евгений Из:: Россия
    21.08.2014 08:18
    Чтобы не отбирать награды, надо смотреть, кому их давать!
    Последнее время имели место просто омерзительные случаи при награждении, когда деятели искусства позволяли себе петь и фиглярствовать в зале, где вручались награды, оплаченные кровью!
    Считаю, что заслуги в сфере лицедейства никак нельзя ставить на один уровень с героями Родины!
    А депутатам Думы лучше бы энергию тратить на улучшение отношений народов Украины и России, которых мировой капитал делает врагами!


    Имя:: Борат?! Из:: РК
    20.08.2014 16:43
    Макаревичу -макаревичево, Рурку -рурково,Сигалу - сигалово:)).Россияне оболванены? Не более чем украинцы. В любой стране власти в разной мере оболванивают электорат. Где-то больше,где-то меньше. Поэтому власть где-то:))) десятками лет не меняется,а где-то гораздо чаще. ИМХО. Экс рокер ошибается, Крым случился после обострения:)) в Киеве и на западе, да и вообще на "материковой" части страны.Так сказать в ответ на


    Имя:: виктор Из:: казахстан
    20.08.2014 15:53
    Кто громче всех кричит ДЕРЖИ ВОРА ? Правильно ,сам вор из телевизора ... Сказано ".Не делай ближнему что не нравится когда совершают в отношении тебя !" ... Прошло 600лет а помним татаро-монгольское иго ! Помним !...Так не надо самим быть этим ИГОМ для Прибалтов ,Украины, Грузии ит.д. ...а занятся делами СВОЕГО дома которых накопилось немерено


    Имя:: виктор Из:: казахстан
    20.08.2014 12:02
    кто громче всех должен кричать ДЕРЖИ ВОРА ? правильно- сам вор из телевизора ...Сказано ".Не делай ближнему того что не нравится когда совершают в отношении тебя !" ... Прошло 600лет но помните татаро-монгольское иго ? Помните !!! Так не надо самим быть этим ИГОМ для Прибалтов ,Украины, Грузии ит.д. ...а занятся наконец делами СВОЕГО дома которых накопилось немерено , заняться и удивить мир , как наш сосед Япония


    Имя:: Эзоп
    20.08.2014 08:43
    Этнократы ,чтобы объегорить блгосферу всегда идут на банальные трюки популяризации своих из невзрачностей ,доводя в экстазе канонизации этноцентризма до абсурда любую информацию ,при этом системно и методично баня инакомыслие здравого смысла .
    При советской власти ,таких "талантов" было полно в каждом клубе провинциального Мухосранска ,но за определённые услуги лишь некоторым безголосым ... ревичам присваивали звание народного.
    Таким образом заурядная банальность становилась публичной и значимой .
    Буквально парралельно ,что говорит и поёт Андрюша ...

    Ответ

    Имя:: Казах Из:: Казахстан
    20.08.2014 19:57
    культурное оформление оккупации Украины готовилось за несколько лет: вспомните фильмы "Мы из прошлого"-там украинскую молодежь показали как профашистскую, это при том,что в одной московской области более 40 неонацистских организаций с численностью до 10 000 штыков! Это ведь они периодически запугивают население массовыми шествиями.. и убивают не славян.Еженедельно в Таджикистан отправляется 2-3 гроба. Могу вспомнить так же мультфильм "Лёлек и Лялек"где показано:русские богатыри бьют украинцев-казачков, идет война с применением РПГ и ДАЖЕ сбивается гражданский самолет.. С января 2014г по пивнушкам в РК ходили группами трезвые агитаторы и глаголили тупо нарочито громко текст о том,что жить семьёй с украинкой очень тяжко,а украинцы все бандеры.. Эти мифы живучи ещё с ссср. Чтож.. ну тогда и корейцы-пособники японцев,а молдоване слуги румын.. предатели чечены,немцы поволжья,с татаркой хуже всего жить, и кто угодно предатель но только не русские.. короче у имперского народа на любой другой народ готова кликушеская фас-заготовочка для эмоциональной травли и запугивания. Ох как тяжело и опасно жить рядом с РФ! Вспомните мультфильмы,где былинные богатыри бьют азиатов.. эти агитки штампуют с 80-х годов ещё при советах!!!


    Имя:: Саша
    20.08.2014 05:29
    Макаревича надо просто забыть! Как ему придется забыть про свой гешефт в Крыму!

    Ответ

    Имя:: Leonid45 Из:: Troitsk
    20.08.2014 16:14
    Саша там в Москве продают майки с изображением Путина-----не забудьте купить своего любимца! Я бы может быть заказал но только трусы с его изображением.........жалко но их пока нет в продаже1!

    Страницы комментариев из 10

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Освобождение Савченко: резоны и издержки Кремля

    Повлияет ли возвращение украинской летчицы на родину на позицию Запада в отношении России?
    Еще

    «Туман лжи» над Европой и кремлевская пропаганда

    Эффективность попыток России воздействовать на общественное мнение стран Европы – в оценках экспертов
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще