Россия / Владимир Путин: третий срок

    Мадлен Олбрайт: Путин будет продолжать «вгрызаться» в Европу

    Экс-госсекретарь США – о перспективах европейского будущего

    Мадлен Олбрайт
    Мадлен Олбрайт

    ЕС был «безликим и неэффективным» в ситуации кризиса в Украине. Такую характеристику позиции Европы в 25-ю годовщину «бархатной» революции в Чехословакии дала экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

    Выступая в четверг в Национальном фонде поддержки демократии бок о бок с бывшим министром иностранных дел Чехии Карлом фон Шварценбергом, Олбрайт подчеркнула в то же время, что действия российского президента, которого она назвала «хорошим тактиком, но плохим стратегом», произвели эффект прямо противоположный тому, который ожидал Владимир Путин.

    «Своими действиями он объединил Европу, вместо того, чтобы ее расколоть», – подчеркивает Олбрайт.

    Делясь своим видением будущих тактических шагов российского президента, Мадлен Олбрайт заявила: «Он, конечно, не будет вторгаться в Европу с большой армией. Он будет разными способами ее «подгрызать», для того чтобы внести в ситуацию хаос и дезориентировать».

    С мнением бывшего госсекретаря США согласился и бывший министр иностранных дел Чехии.

    «Путин достаточно умен, чтобы не развязывать большую войну, не втягивать в нее много людей, – подчеркивает Карл фон Шварценберг. – В этом сейчас искусство российской внешней политики».

    Возвращаясь к теме ответа Европы на действия российского руководства, Мадлен Олбрайт в свою очередь подчеркнула, что ожидания того, что Европа станет частью решения, а не самой проблемой не оправдались.

    Она при этом также отметила, что и усилия США в этой области не стали чрезвычайно успешными, в частности из-за того, что продвижение демократии стало ассоциироваться с ее милитаризованным аспектом.

    «Действия предыдущей администрации привели к тому, что демократия получила плохую репутацию, в частности, из-за того, что произошло в Ираке», – отмечает Олбрайт.

    Леон Уиселтьер (Leon Wieseltier) журналист либерального издания The New Republiс, продолжая мысль о том, почему демократические ценности и призывы не произвели должного эффекта в кризисной с Россией ситуации, подчеркивает, что ожидать «линейного развития демократии» не стоит.

    «Мы не должны поддаваться иллюзиям того, что наступление 21-го века кардинальным образом должно изменить нормы глобального миропорядка. Ожидать, что международное сообщество станет сообществом норм и правил, – говорит журналист. – Мы должны признать, что в этом смысле двадцатый век еще не закончился».

    Комментируя тактические успехи российского руководства в ситуации с Украиной, Уиселтьер отмечает: «Может быть, отсюда Путин и кажется плохим стратегом, но для Восточной Европы, для ближайших соседей он выглядит вполне сильным, чтобы с полным на то основанием опасаться его действий».

    «Мы вообще должны приготовиться к определенной исторической борьбе, – продолжает журналист. – Мы должны вновь научиться представлять те возможности, которые мы уже даже не могли себе представить в том, что касается отношений между странами».

    Жак Рупник из французского Национального фонда политических исследований добавляет, что современная Европа, построенная на принципах «против геополитики», совсем не была готова к такому повороту событий.

    «Мы должны признать, что Путин преуспел в разрушении миропорядка образца пост-холодной войны», - подчеркивает еще один политолог Джексон Дил (Jackson Diehl).

    «Проблема Запада состоит в том, что когда Путин вторгся на территорию Украины, мы отказались назвать это вторжением, – говорит Леон Уиселтьер. – Для Запада из всех глобальных потрясений самым большим стал не Ближний Восток, события на котором развивались в рамках того, что, в принципе, себе можно было представить, а возникновение Путина в его нынешнем виде, трансформация его фигуры в "отца нации" и военного агрессора одновременно».


    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Аноним
    24.11.2014 11:32
    Путин будет до 2018 года точно. Может и вгрызаться. Может и в Европу. В зависимости от её поведения.


    Имя:: сергей Из:: россия
    24.11.2014 07:38
    Правда говорят, что на лице такого человека все ее поступки к старости вырисовываются, ее даже в ад черти не берут, много крови на ней и ужасных дел .


    Имя:: Виталий Из:: Россия
    23.11.2014 16:28
    А ты, засушенная мумия, как думала? Конечно для вас, пиндосов, было большим потрясением то, что сделала Россия.
    Вы думали, что все просчитали? Хрен вам. Вы пиндосня все считаете себя вершителями судеб и единоличными правителями мира. Обломайся старуха. Кончается век пиндосов.


    Имя:: Аноним
    23.11.2014 13:18
    Сводка общих потерь Украины на основе исследования открытых источников и СМИ. (Данные необходимо расценивать как приблизительные).

    "Общие потери в украинских войска в Юго-восточной Украине (Донбасс, Луганск, Харьков, Одесса и др.) с 3 апреля - по н\в 2014 года. С Восточного фронта не вернулись около – 20 904 военнослужащих, в т.ч. членов военных и военизированных подразделений украинских силовиков.

    Из них - около 3 282 боевиков «Правого сектора», в основном вошедших в состав Национальной гвардии, а также 30 наемников из специальных батальонов олигарха Игоря Коломойского «Днепр» и «Азов», "АЙДАР", по оперативным данным трупы вывозились в Днепропетровск и уничтожались в местном крематории, или закапывались на месте расстрела и числятся как без вести пропавшие.

    - около 11 590 военнослужащих Украинской армии (в основном из 25 десантной Днепропетровской бригады и 95 аэромобильной Житомирской бригады, 24-й моторизованной бригады из Львовской области, 79 аэромобильной бригады, 51 механизированной бригады, 24-я механизированной бригады из Яворова, 72-я отдельной мехбригады из Белой Церкви, Кременчугской бригады ГУР МО и других подразделений украинской армии, в основном из мест дислокаций с Западной Украины),

    - около 4 192 сотрудников МВД, из числа т. н. "нацгвардии",

    - около 379 сотрудников СБУ Украины,

    Госпогранслужба Украины – 243 человек

    -88 сотрудников ЦРУ, ФБР, спецназ РУМО США,

    - иностранных наемников:

    - 630 человек из числа польской ЧВК «ASBS Othago», американских ЧВК Асаdemi и ее «дочк» Greystone Limited ЧВК , из Канады, Германии, Великобритании, Литвы, Эстонии, Италии, Швеции, Турция, Чехия, Финляндии, африканских и арабских и др. стран.

    - другие категории вооруженных формирований Украины - 1779 чел".


    Имя:: Алекс Из:: Москва
    23.11.2014 09:59
    Цензура усиливается? "Дивный Новый Мир" показывает свою суть и свой новый порядок?

    Напишешь что-то, без матов, без ругательств, своё видение, и дорогая редакция это не пропускает в комментариях. Причём сейчас такое стало частым явлением. Т.е. существенно чаще не пропускают, нежели чем пропускают.
    Видимо, критика "Дивного Нового Мира" и его мироправителей, его предводителей строжайше под цензурой.

    А вот нашего любимого и оригинального Федоровича Андрея Юрьевича пропускают в промышленных количествах. И других проамериканских русофобствующих "русских" из НЙ, с Казахии и т.д. с их ненавистью к России -- всегда пожалуйста.

    Вот вам и "свобода слова" по-американски!

    Ответ

    Имя:: Аноним
    24.11.2014 12:13
    Алех, если Вам не нравится сервис ГА, то откажитесь от него и потребуйте вернуть заплаченные деньги. А они пусть помучаются от такой немыслимой потери


    Имя:: Аноним
    23.11.2014 07:21
    Слава добровольцам из России, вставшим на пути укропского нацизма! Смерть украинской хунте!


    Имя:: Влад Из:: Нью-Йорк
    23.11.2014 03:11
    Самое простое оправдание собственной глупости- объявить человека плохим стратегом. То есть сегодня да, он нас переигрывает, но вот завтра-послезавтра (никто не знает точно когда) мы ему конечно покажем.
    Зря Мадлен Олбрайт накинулась на Европу. Если отбросить всю ненужную шелуху, то проблема яйца выеденного не стоила. Ну в какой-то стране вышел народ против президента. Тот вор и мерзавец. Бывает. Часто. Даже маленько подрались. Но в рамках дозволенного. Полиция без огнестрела, демонстранты тоже пока никого не жгут. Причем тут Европа? Ей эти проблемы были нужны? Конечно нет. Украину насильно и кабально тащили в ЕС, который был (и есть) на предложенных условиях украинцам вовсе не нужен, но опять же, если бы наши из обкома в Вашингтоне вовремя не подсуетились бы, дело так или иначе кончилось бы миром. Пусть плохим, но бескровным. А оно нам надо? Нет конечно. Потому наплевали на подписи трех министров. Потому начали стрелять. Потому и прозвучала знаменитая фраза "F... EU". Потому- что Европе все это нафиг не нужно. То есть Олбрайт обвиняет Европу не в том, что Европа не хочет отстаивать собственные интересы, а в том, что она плохо продвигает американские. Согласитесь, есть разница. При этом европейский и американский интерес в корне различается. Для Америки это элементы глобальной политики, состоящие в торможении развития государств, способных составить хоть какую-то конкуренцию Соединенным Штатам на мировой арене. И Россия тут совсем не одинока. Америка пытается тормозить Китай, Бразилию, Аргентину. Дело не в том, что Бразилия или Аргентина бросят вызов американскому мировому домининированию, а в том, что в своих регионах они могут быть достаточно сильными для продвижения собственной политики, не всегда совпадающей по интересам с нашей.
    Интерес же Европы- в развитии экономических связей, в том числе с Россией. Европа на глобальное доминирование не замахивается, ей больше нравится стабильность и предсказуемость партнера. Поэтому если убрать с доски американцев, то конфликт в Украине никогда бы не вышел за рамки мелкой свары. Но, как правильно замечено в статье, Путин слишком умен, чтобы ввязываться в большую войну, чего мы от него ждем уже около года и вместе со своими украинскими шестерками всеми силами добиваемся. А Путин как раз и показывает Европе- ребята, видите, что происходит? Четверть века мы дружили- не тужили, пока не влез дядя из-за океана. И потому у Путина поддержка в Европе медленно, но верно растет. Тут как раз Олбрайт ошибается - Путин прекрасный стратег и в перспективе переигрывает нас вчистую. Почему? Потому что он делает ставку на собственно европейские интересы развития и стабильности, а мы- на продвижение европейскими руками наших, американских интересов. Вот в этом разница.

    Ответ

    Имя:: Нина Из:: Республика Беларусь
    24.11.2014 13:09
    Влад, я горжусь, что такие русские есть в США!


    Имя:: кися Из:: иноп
    22.11.2014 19:59
    история от мироздания . европа вначале играет , потом ругается и опосля они дерутся . а россия обычно влипает в дурацкую историю из за якобы друзей которых хоть сейчас в музей к предкам выставляй .


    Имя:: Serega Из:: Россия-Украина-Молдова
    22.11.2014 16:37
    Подгрызать..! В таком случае можно добавить, что Европа теперь похожа на классический голландский сыр.


    Имя:: ЕПБ
    22.11.2014 16:02
    Ещё Ганди говорил, что Россия присоединится к Америке и цивилизованному миру...

    Ответ

    Имя:: Марианна
    23.11.2014 08:59
    А не подскажете адрес "цивилизованного мира"?

    Страницы комментариев из 4

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.