Америка

    «Мы ждем перемен»: что думают о визите Обамы на Кубу выходцы с острова, живущие в США

    Репортаж из Маленькой Гаваны

    «Мы ждем перемен»: что думают о визите Обамы на Кубу выходцы с острова и стран Латинской Америки, живущие в СШАi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Роман Мамонов, Анатолий Кашенко
    21.03.2016 17:54
    Репортаж из Маленькой Гаваны

    За визитом президента в самих Соединенных Штатах следят и политики – республиканцы, в том числе Трамп, уже успели раскритиковать главу государства. И – выходцы с Кубы, а также иммигранты из Латинской Америки. Многие воспринимают историческое потепление в отношениях Вашингтона и Гаваны как символ поворота в политике США по отношению ко всему региону. Ниже – мнения обитателей Маленькой Гаваны в Майами.

    Над Маленькой Гаваной гремят латиноамериканские танцевальные хиты, торговцы зазывают гуляющих пиноколадой, а молодежь активно постит фотографии в соцсецти. Здесь кубинский дух, вкус, и даже дух – от аромата сигар никуда не деться. До Гаваны настоящей отсюда семь с половиной сотен километров, полвека блокады, вражды и пропагандистской войны, сотни тысяч разрушенных жизней, разлученных семей. Здесь даже уличные указатели напоминают о прошлом. Вот бульвар Эмануэля Капо – бежавшего в 60-х с Кубы и создавшего один из самых крупных в Америке сетей мебельных магазинов.

    Но сейчас на улицах этой Гаваны только и говорят, что о новостях из той, далекой столицы. Куда Барак Обама поехал наводить дипломатические мосты.

    «Это ничего не изменит. Кастро не изменится. Это все политика, – говорит Филис, житель Майами. – В реальности визит ничего не изменит. Они туда поехали покурить сигары, поиграть в гольф и все».

    И это типичный ответ среди американцев с кубинскими корнями. Отмена блокады, восстановление дипотношений, прямых полетов и паромов – отличные новости. Но клан Кастро, а вместе с ним военный коммунистический режим у власти. Впрочем, есть и те, кто верит, что визит Обамы и отмена президентом США эмбарго ускорят перемены на Кубе.

    «Я думаю, что это правильное решение. Остальные могут думать, что хотят. Я думаю, что Обама принял правильное решение поехать на Кубу, – считает Овивье, житель Майами. – Он знает, что делает. Будут перемены. Для нас это означает надежду».

    Живущий в Майами журналист испаноязычного радио «Marti» Альваро Альба следит за революцией в отношениях США и Кубы и изменениями в настроениях латиноамериканской общины во Флориде. По его мнению, одними только отменой полувековой блокады и личным визитом в Гавану Барак Обама обеспечил себе главу в учебниках истории. Но главное, начав с Кубы, у него есть шанс изменить образ самих Соединенных Штатов в регионе, как агрессивной страны-колонизатора на выгодного партнера и друга.

    «Куба, как сказал Папа Римский, это для Обамы вход в Латинскую Америку. Потому он сначала посещает Кубу, а потом посетит Латинскую Америку. И сейчас все страны будут аплодировать и принимать его», – говорит Альваро Альба, журналист Радио «MARTI».

    Еще один важный, но сугубо внутриамериканский аспект визита Обамы на Кубу – предстоящие выборы президента и членов Конгресса. Латиноамериканцы, играющие все большую роль в политике, традиционно поддерживают демократов. И действия Обамы играют на руку кандидату от его партии. Плюс, нормализация отношений с Гаваной способно привлечь и голоса иммигрантов с кубинскими корнями. Особенно молодежи.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Американцы отмечают День поминовения

    Президент Обама в этот день возложит венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище
    Еще

    Сезон праймериз завершится в Калифорнии в следующий вторник

    Республиканцы, судя по всему, объединяются вокруг Трампа, демократы Клинтон и Сандерс продолжают борьбу друг с другом
    Еще

    Четыре человека погибли в Техасе из-за дождей и наводнений

    В некоторых городах штата объявлена обязательная эвакуация жителей
    Еще

    Либертарианская партия США выдвигает кандидата в президенты

    Непопулярность ведущих кандидатов от республиканцев и демократов стала причиной беспрецедентного интереса к третьей политической партии
    Еще

    Мотоциклисты из «Раскатов грома» прибывают в Вашингтон

    К участникам мотопробега, проходящего накануне Дня поминовения, обратился Дональд Трамп
    Еще

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще