Темы дня / Политика

    «Левиафан» как яблоко раздора в России

    Почему претендент на «Оскара» подвергается обструкции на родине?

    Андрей Звягинцев
    Андрей Звягинцев
    Виктор Васильев

    МОСКВА – Вокруг фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» в России сложилась парадоксальная и весьма противоречивая ситуация. Более того, на картину не прекращаются нападки, о чем чуть ли не ежедневно сообщают российские СМИ.

    Напомним, «Левиафан» впервые за почти 50 лет истории отечественной кинематографии (начиная с 1969 года) удостоен премии «Золотой глобус» в категории «лучший зарубежный фильм», а затем номинирован на премию «Оскар», чего тоже давно не было. Казалось бы, триумф, надо бить в литавры. Но на российских госканалах об этих событиях упомянуто вскользь.

    А далее пошло-поехало. Член партии «Единая Россия», депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов назвал фильм «набором русофобских стереотипов» и публично обратился к премьеру Дмитрию Медведеву, требуя возврата бюджетных денежных средств, потраченных на киноленту. Православные общественники, сочтя «Левиафан» порочащим РПЦ, готовят обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой лишить оскаровского номинанта прокатного удостоверения...

    Русская служба «Голоса Америки» поговорила на эту тему с главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем.

    Виктор Васильев: Почему к фильму со стороны российских госструктур столь прохладное отношение? Ведь даже успех юниорской сборной страны по хоккею на международной арене становится главной новостью на телеканалах.

    Даниил Дондурей: Все очевидно. Это, безусловно, связано с тем, что в 2014 году началось очень серьезное культурное противостояние двух разных моделей восприятия происходящего в России и в мире. Это противостояние мировоззренческое, моральное, связанное с будущим и пониманием прошлого. Мы входим в эпоху культурных войн. Это очень серьезный духовный вызов. И фильм Звягинцев в каком-то смысле проявил все не в рамках внутренних российских отношений, а в рамках мирового осмысления происходящего в России. Он выглядит очень значимым арт-фактом, авторским высказыванием, за которым наблюдает мир, поскольку у Звягинцева репутация ведущего русскоговорящего режиссера.

    В.В.: То есть реакция властей не случайна, а симптоматична?

    Д.Д.: Да, конечно, все очень серьезно. В действительности, это самое важное, что сегодня происходит в России, на мой, естественно, взгляд. Плохо, что это пока не получает адекватного анализа. Идет культурное противостояние той версии представления о мире, жизни, которая была в конце 80-90-х годов прошлого века, с тем, что «перезагрузилось» после 2012 года.

    Беспредельно консервативная культурная модель развития России, получившая подъем в 2014 году, встретилась с моделью, связанной с периодом накануне и после ГКЧП. И они вступили в клинч. А Звягинцев – это просто повод. Такой же, как в массе других ситуаций, процессов и так далее. В господствующей ныне культурной модели, конечно же, ценность единства (общества) – одна из важнейших. И государство крайне негативно относится к тому, что нарушает это единство в ее версии.

    В.В.: Именно этим, по-вашему, фильм и вызвал на себя огонь?

    Д.Д.: Именно этим, и только этим. Конечно же, если бы выдвижение «Левиафана» в номинанты на «Оскара» произошло где-нибудь в 1996-1997-х, то это бы воспринималось, как триумф российской культуры и прочее. А так как перезагрузка в 2014 году была осуществлена уже по-настоящему, то сегодня государство крайне отрицательно относится к той культурной модели мира, одним из проводников которой является Андрей Звягинцев.

    В.В.: Могут ли «Левиафан» в итоге запретить к показу в России?

    Д.Д.: Думаю, авторы фильма и продюсеры выбрали правильную стратегию, связанную с тем, что они выпустили фильм во всем мире. Как известно, картина продана в 71 страну. И это сыграло свою роль. Поэтому в течение ближайшего времени картина выйдет в России. К тому же, ее создатели пошли навстречу закону и вымарали матерные слова, чтобы фильм все-таки получил прокатное разрешение. И это правильно. Но это только начало того противостояния, свидетелями которого мы станем.

    В.В.: Картину не запретят, но могут сделать все, чтобы нивелировать эффект от ее воздействия?

    Д.Д.: Конечно, для этого сейчас существуют десятки технологий. Мне вообще кажется, что системы управления страной чрезвычайно продвинулись. В отличие, скажем, от интеллигенции, которая показала свою духовную нищету и неспособность (к отстаиванию своих позиций). Службы, которые, назовем это так, охраняют государство и опекают его, невероятно креативны. Они разрешили частную собственность, публикации, деление на «ночной» и «праймовый» народ. Они ничего не запрещают. Никакой официальной цензуры ведь нет.

    Нам как бы говорят: «Мы же на рынке. Разве мы запрещаем кинотеатрам показывать этот фильм? Совсем нет». Но при этом почему-то в киноцентрах не видно лауреатов «Золотого Глобуса» и номинантов на «Оскара», то есть пять лучших фильмов мира, снятых вне Америки. А какие разъяснения по этому поводу? Мол, сами кинотеатры их не берут, поскольку зрители не хотят на них ходить. Словом, что вы, что вы, у нас же полная свобода… Все ровно так же, как и в случае с телеканалом «Дождь». Ведь его же официально никто не запретил.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 6
    Имя:: ДЖИВАКА
    23.01.2015 10:31
    О, ХУДОЖНИК,
    Не сдавайся,
    Только правду говори...


    Имя:: Резюме
    23.01.2015 07:49
    Посмотрел хрень под названием "Левиафан".
    Свинячий сценарий для коньюктурщиков режисёров ,сценаристов ,актёрешек - это быдло всегда хотело бабла и известности . Паяцам и клоунам всегда было не столь важны этические нормы .
    Кингематографическое быдло не разборчивое в сексе и ведёт себя по-свинячьи ,так друг может трахнуть жену друга .
    Мэр ублюдок в фильме , но в жизни такого не бывает , мэр не может находится на короткой ноге с начальником милиции (полиции) , прокурором и председателем суда .
    Первый признак того ,что олух кинорежиссёр судит лужковскими категориями , а в жизни бывший РУБОП и ОБЭП роет против мэра ища распил бюджетных средств,который крышуя незаконному бизнесу с палённой водкой и носит долю прокурору . А тут ещё появился следственный комитет ,тоже ведь хочет пиастров .
    Фильм дерьмо ,только красивые пейжажы водопада и моря.
    Недолюди из кинематографа пытаются нас убедить, что вся Россия недолюди .
    А сколько сцен срежессировано ,но НЕ ВЕРЮ в дешёвку опереточности .
    А ещё скотский штамп от Пятой колонны ,что все только водку жрут в России.
    Пусть они народные и заслуженные для кого-то ,но для нас быдло и коньюктурщики ,срань и говно зарабатывающие себе на хлеб с белужьей икрой и на 98 бензин для своего Инфинити или Мерина неправедным путём .

    Ответ

    Имя:: Костя Из:: Тула
    23.01.2015 15:13
    Прекрасный пример подтверждающий древнюю истину"..понимание искусства это только отражение внутреннего состояния.."


    Имя:: Равиль
    22.01.2015 00:46
    Режиссер Звягинцев намерен снять драму о ГУЛАГе по мотивам событий в Гаунтаномо и Абу-Грейбе.


    Имя:: "Северный флот Из:: не подведёт!"
    21.01.2015 00:05
    Смотрел фильм.
    Показана реальная жизнь на южном побережье Баренцева моря.
    Недаром родилась народная присказка про Север:
    "Треска-доска-тоска".
    Люди живут и радуются жизни везде.
    Но пьют так, как там, мало где.
    Весь Кольский полуостров был раньше сплошным ковром усеян войсковыми частями и гарнизонами.
    Не знаю, как там сейчас.
    Фильм достойный.
    Заслуживает самых высоких наград.
    А Михалковские кустарные поделки - в топку.
    Вместе с "культурным" министром "РАШКОЙ - Г...НЯШКОЙ"


    Имя:: Роман Из:: Питер
    20.01.2015 22:46
    В дополнение к предыдущим:
    Меня научили гордится своей страной и своим народом. Но когда я читаю некоторые т. Н. Посты на ГА мне всегда приходят слова а. Павла. "...каждый народ, заслуживает то правительство которое имеет.. " и хочется к этому добавить слова прекрасного и талантливого российского актера, недавно эмигрировавший на Запад который очень точно сказал "... Лучше видеть неискренние улыбки, чем искреннюю ненависть..." Не знаю, чем мы заслужили большевиков, ГУЛАГ, Сталина, Хрущева, но если Путин снова тащит нас в этот старый и темный мир.


    Имя:: Аноним
    20.01.2015 17:07
    Мы вполне можем отличить пропаганду от искусства. Звягинцев - пропаганда.


    Имя:: Гражданин России
    20.01.2015 16:53
    Уважаемый госдеп. Давайте не будем устраивать детский сад. Мы с вами все взрослые люди и прекрасно понимаем когда критикуют с добрыми намерениями, а когда с целью унизить, опошлить.
    Абсолютно все что рожает ваша пропаганда за последние 25 со времени развала СССР направлено не на помощь русскому народу, а на его унижение. Это очевидно даже слепому. Что вы еще хотите сказать этим Звягинцевым, чего мы не знаем про вас?
    А еще смешнее, что критикуя российскую дествительность, вы предлагаете в качестве альтернативы тех же либерал-фашистов вроде новодворской буковского рекламируете гуриевых алексашенков призывающих отменить пенсии для бедных, либералов навальных. Это такой юмор у западной пропаганды, предлагать поменять одних чертей на других? Мечтаете устроить в России еще одну шоковую терапию как устроили в Чили, Аргентине, Индонезии? Так вы удерживаете на плаву ваш западный капитализм, экспортируя катастрофы в другие страны.


    Имя:: Shevets Из:: Прохладный
    20.01.2015 16:36
    Апокалиптический знак демократии - левиафан сгибающийся.
    И страны развитой демократии сейчас это показывают и доказывают как никогда раньше, в последнее время сбросили все маски, или почти, все.


    Имя:: Валт Из:: Подмосковье
    20.01.2015 14:07
    Да, официально не запрещают. Я печатался в одной замечательной газете, так она закрылась сама. "Из-за трудностей у инвестора". До чего же в мерзкое время мы живем!
    Не обидно, если бы так было только в России, на Украине или в Северной Корее, - так и в просвещенной Европе попробуй покритиковать "однополые браки" или "политкорректный мультикультурализм", и ты мигом ощутишь себя тем самым "Дождем".


    Имя:: Бенедикт
    20.01.2015 13:07
    Художник, правду сказавший,
    Уважения ведь достоин...

    Страницы комментариев из 6

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.