Америка

    Керри и Лавров достигли соглашения по химоружию в Сирии

    Президент Обама: если дипломатия ни к чему не приведет, США применят военную силу

    Джон Керри и Сергей Лавров
    Джон Керри и Сергей Лавров
    Госсекретарь США в воскресенье с кратким визитом посетил Израиль, где он встретился с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху и информировал его о продвижении международного плана по уничтожению арсенала сирийского химического оружия к середине следующего года.
    Как сообщает Роберт Бергер из Иерусалима, Керри сделал официальному Дамаску жесткое предупреждение.

    «Мы не можем вести пустые разговоры. Угроза применения силы остается, – заявил госсекретарь. – Угроза применения силы реальна и режим Асада, и все стороны, участвующие в процессе, должны понимать, что президент Обама и США намерены добиться цели».

    Биньямин Нетаньяху заявил, что о плане можно будет судить по его результатам, и првел параллели между Сирией и Ираном.

    «Как мы еще раз убедились на примере Сирии, если у вышедшего из-под контроля режима есть оружие массового уничтожения, он им воспользуется. Решимость, которую продемонстрирует международное сообщество в случае с Сирией, будет иметь непосредственное влияние на покровителя сирийского режима – Иран. Иран должен понимать какими будут последствия его отказа сотрудничать с междунарожным сообществом в том, что касается его ядерной программы», – заявил Нетаньяху.

    После короткой остановки в Израиле в воскресенье Керри отправится в Париж для того, чтобы провести переговоры со своими визави из Франции, Британии и Саудовской Аравии.

    В воскресенье также стало известно, что Китай положительно отреагировал на достигнутое США и Россией соглашение. В Пекине министр иностранных дел страны Ван Йи заявил своему французскому коллеге Лорану Фабиусу, что соглашение по химическому оружию будет способствовать снижению напряжения в Сирии. Реакция Китая в этом контексте очень важна, поскольку Пекин имеет возможность наложить вето в Совете Безопасности ООН.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он надеется на то, что достигнутое соглашение будет способствовать прекращению ужасных страданий сирийского народа.

    Госссекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров достигли соглашения об уничтожении арсенала химического оружия, имеющегося у Сирии.  Об этом министры заявили на пресс-конференции в Женеве после почти трех дней переговоров.

    По словам Джона Керри, стороны потребуют от Сирии и ее президента Башара Асада «полного списка» всех запасов имеющегося в Сирии химического оружия в течение одной недели.  Керри заявил, что инспекторы ООН должны прибыть в Сирию не позже ноября этого года и что сирийское правительство должно предоставить им полный и беспрепятственный доступ ко всем объектам.  По его словам, полное уничтожение сирийского химического оружия должно быть завершено к середине 2014 года.

    Госсекретарь США заявил, что невыполнение Башаром Асадом этих требований, которые будут окончательно сформулированы международной Организацией по запрещению химического оружия, повлекут за собой последствия в соответствии со статьей 7 Хартии ООН, которая предполагает санкции и военное вмешательство. Керри подчеркнул, что Барак Обама оставляет за собой право военного удара по Сирии. 

    «В зависимости от того, как поступит Асад, эта возможность (военного удара — «Г.А.»)  существует или посредством процесса в ООН, или через решение президента США и союзников США, если они решат, что это необходимо», – заявил Керри.

    Как сообщает из Женевы корреспондент «Голоса Америки» Скотт Стернс, по словам Керри, ответственность за выполнение требований лежит на президенте Сирии Башаре Асаде. Сергей Лавров сказал журналистам, что не говорил с сирийским президентом с тех пор, как начались российско-американские переговоры в Женеве. Представители США считают, что Дамаск согласится выполнять эти требования.
     
    Министр Лавров, в свою очередь, поблагодарил Джона Керри за профессиональный подход к переговорам и отметил, что в соглашении нет положений о нанесении военного удара по Сирии. Лавров подчеркнул, что все стороны должны будут отвечать за безопасность инспекторов ООН на территории Сирии.

    «Любые нарушения должны быть убедительно, недвусмысленно доказаны в Совете Безопасности ООН, – подчеркнул Лавров. – Ни о каком применении силы речи не идет…Успешная реализация наших договоренностей позволит избежать военного сценария, который был бы без преувеличения катастрофическим для всего ближневосточного региона».

    По словам Лаврова, в то время, как главная ответственность за обеспечение безопасности инспекторов ООН ложится на правительство Асада, повстанцы также должны без исключения уважать достигнутые договоренности.  Нарушения, допущенные любой из сторон, будут доведены до сведения Совета Безопасности ООН, и Совет Безопасности будет принимать соответствующие и конкретные меры, сказал Лавров.

    Керри и Лавров опять встретятся в Нью-Йорке в конце сентября, где начнется 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

    Как сообщает Скотт Стернс, США и Россия согласились, что Сирия обладает 1000 тонн химических веществ и их производных, таких, как иприт и зарин. По данным США, в Сирии есть 45 объектов, где хранятся эти вещества и соответствующая амуниция, но сторонники Асада предположительно перевезли часть этих припасов в другие места.

    Скотт Стернс также сообщает из Женевы, что сирийские повстанцы заявляют: часть сирийского химического оружия находится в Ливане и в Ираке.  Американский представитель на это сказал нашему корреспонденту, что, насколько известно в Вашингтоне, все сирийское химическое оружие находится внутри страны.

    Между тем в своем еженедельном обращении к нации Барак Обама подчеркнул, что возможность дипломатического решения вопроса по химическому оружию в Сирии частично возникла именно благодаря «реальной угрозе военного вмешательства США».  Обама отметил, что Россия присоединилась в международному сообществу в стремлении лишить Башара Асада запасов химического оружия, которое стало причиной гибели более 1000 мирных жителей 21 августа. 

    США сохранят свое военное присутствие в регионе   и будут готовы действовать, если дипломатия ни к чему не приведет, сказал президент США.  Он отметил, что эти меры помогут предотвратить использование химического оружия режимом Асада в будущем, сведут на нет способность его использовать и ясно продемонстрируют, что мир не потерпит их применения.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Андрей Из:: Самара
    16.09.2013 06:27
    "Министр Лавров...поблагодарил Джона Керри за профессиональный подход к переговорам..."
    Это что,насмешка?Только что выяснилось,что одна из экспертов по Сирии,на мнение которой ссылался Джонни,оказалась 26-тилетней шарлатанкой,4 месяца назад окончившей университет и самовольно присвоившей себе докторскую степень.В Сирии и вообще за границей она,конечно,никогда не бывала.Хорошие у вас профессионалы.Или вы специально таких подбираете?


    Имя:: wavettore Из:: USA
    16.09.2013 01:07
    The same hidden hand that carried out the chemical attack will show up again. You will hear then tireless voices screaming out loud to instigate this War. There is no chance for peace. A World War of Religion is already a done deal behind the backs of all people and needs only to be justified by the media and the public opinion before the Conflict begins. A parallel government with George Bush still today at the head of secret services in US, UK and Israel is executing a plan that today would seem unthinkable and that weaves Religion with their plot.

    Since 9/11 it's the War on Terror
    One "false flag" attack so called by error
    Blair, Bush, and Israel had a Pact in store
    Their next surprise is knocking at your door
    A hidden vile Idea from those who want "more"
    will use you and your Belief for the next World War
    As "chosen people" gain while Humankind loses
    Greed wins not by the swords but by the words of Moses
    Daring is to tell you when, better then to tell you rhymes
    could not side with either one to get ready for our times
    to look beyond and past today to seek for a solution
    one only hope is there for you and spells Wavevolution

    .........

    Not the protests or the violence in the street could ever stop this plan relying on its long tentacles and the short memory of the people.

    A new type of Revolution wins with the ultimate weapon:

    Your Mind

    …………

    The media definition of "conspiracy theory" is only there to discredit what is already in front of your eyes.

    TV and newspapers will never tell you that the Israeli Mossad placed the explosives that brought down the twin towers and building 7 in NY on 9/11 (most people is still in the dark about building 7 that fell without being hit by any plane or other). Israeli agents were in fact arrested nearby on 9/11 transporting large amount of explosives in a white van (Chevrolet 2000) but they were later released by the Bush administration. The media have never reported the fact that Marvin Bush, brother of the US president, was one of the principals of Stratesec, the company in charge for the security of the 3 buildings fallen at the World Trade Center. And not many people know that on the same day, 9/11/2001, and at the same time, a Norad operation called Vigilant Warrior was reproducing a military exercise that was supposed to mimic an attack by hijacked planes crashing on buildings. All this was never reported by the media although the future of all people depends on how 9/11 is intended.

    This is the Picture:

    Many simultaneous rebellions stirred up in Arab Countries will benefit in the end only the State of Israel with the expansion of its territory

    while...

    in Europe and in the US, the financial resources "like magic" will disappear through bailouts, tax cuts and elaborated emergency maneuvers which will be ruled only to appear beneficial for those Countries but instead appositely designed for their collapse (except for England that will push Europe over the precipice).

    Massive poverty will bring chaos and anarchy while the lack of effective governments will set the stage for one World Tyranny (and the return of George Bush). It will be just from chaos that one voice will rise with the promise to fix all and everyone.

    That will be the forked tongue of agents of the New World Order.

    There is one single Solution

    http://www.wavevolution.org/en/humanwaves.html


    Имя:: Борис Из:: США
    15.09.2013 20:18
    Считаю, что заключённое соглашение - это хитрая уловка Путина: при полном невмешательстве других стран и максимальной поддержке российским оружием и дичайшей жестокости, Асад успешно одолеет оппозицию.
    Так что, Путин , как всегда обманул перехитрил доверчевого Обаму.

    Ответ

    Имя:: Влад Из:: США
    17.09.2013 03:46
    Борис, с вами все понятно. Сегодня сирийские ребята "крайне жестоко", ценой своей крови, спасают христианскую Маалюлю, древнейший памятник христианства на Востоке, а может быть, и в мире. Мусульмане спасают, между прочим... Вам это по барабану, я согласен, перхоть с вас сыплется дождем... Но придет время, и израильско-американо-саудовские друзья ваххабиты взорвут Стену Плача - посмотрим, как вы тогда запоете!

    Ответ

    Имя:: Измаил Из:: юго-восток
    16.09.2013 19:44
    Путин перехитрил Обаму? Ну и что из этого, в России стали лучше дороги или дураков там стало меньше???

    Ответ

    Имя:: Факт
    16.09.2013 15:44
    Фиолетово ,что ты считаешь ,Борис из США.
    Спасённые от убийства жизни людей - это хороший итог.

    Ответ

    Имя:: оксана Из:: Россия
    16.09.2013 13:16
    Жестокость по отношению К КОМУ, к ТЕМ , кто ест ЧУЖУЮ печенку?!! Вы думайте, что говорите!! правительственные войска никого расчленять Не будут! А вот в обратном я Не уверена!

    Ответ

    Имя:: Анатолий Из:: Казахстан
    16.09.2013 08:57
    Борис, хватит уже трепаться, вербуйтесь в ряды дем. оппозиции и воюйте с ней за идеалы демократии.
    А Америке с мозгами дайте возможность думать прежде, чем поддерживать террористов и прочий сброд из более чем 25 стран. Надо думать и видеть дальше собственного носа, потому как эти идеалы демократии постучатся к Вам домой уже очень скоро и подарят как минимум скороварку, а то и химический привет от Асада.

    Ответ

    Имя:: American Из:: USA
    16.09.2013 02:01
    Президент Обама: если дипломатия ни к чему не приведет, США применят военную силу.

    По моему сирийцам и русским рано радоваться.

    Мы мирные люди, но наши Томогавки стоят на запасном пути!


    Имя:: Лютый Из:: вечности
    15.09.2013 17:19
    Способны ли вы к благодарности?
    Ели нет, молитесь о прощении.


    Имя:: Аноним
    15.09.2013 15:59
    Логика развития ситуации не допускает больших отклонений от следующего сценария:
    1. Асад химоружие отдавать не хочет и старается спрятать его. Ливан - одно из немногих мест на земле, куда его можно перевезти.
    2. Оружие в Ливане попадает под контроль Хесболлы. Средства доставки его у них есть и сейчас.
    3. Для предотвращения удара по своей территории с помощью ОМП Израиль просто вынужден нанести упреждающий удар по Ливану и в масштабах значительно превосходящих все предыдущие войны.
    Ну а дальше - как кривая вывезет...


    Имя:: Аноним
    15.09.2013 15:25
    Если говорить откровенно, то понятна позиция США по стабилизации ближнего востока, 10 млн. потенциальных избирателей, американских евреев - не пустяк, а какая практическая ценность от поддержки Асада для России.

    Ответ

    Имя:: Gest
    17.09.2013 00:32
    "а какая практическая ценность от поддержки Асада для России."

    Та же самая... "10 млн. потенциальных избирателей"(в случае начала заварушки с участием Ирана неслабо перепадёт и Израилю), которые в противном случае не будут голосовать за Путина. :D


    Имя:: Даа
    15.09.2013 14:29
    Сколько ещё пятёрка постоянных членов совбеза будет решать за весь мир? Не пора ли делать ротацию? И пусть одна - несколько, пусть даже самых маленьких стран, берут ответственность за весь мир в вопросах мирного строительства, а вопросы о начале военных действий, неприемлемых в своей сущности, должны решаться на гуманной основе предотвращения агрессий против кого бы то ни было ("хорошего" или "плохого") в законном порядке и большинством голосов.


    Имя:: София
    15.09.2013 13:58
    Шушукаются вдвоем за спиной у фигуранта! Почему Асаду игнорируют и не зовут на обсуждение? Ведь это все химоружие принадлежит и находится на территории Сирии...


    Имя:: Аноним
    15.09.2013 12:51
    Может быть вся причина в том, что продолжающаяся война в Сирии держит в напряжении прежде всего Израиль, а может России только того и нужно?


    Имя:: Антианоним Из:: РФ
    15.09.2013 12:31
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2434/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%BEПеревод.
    Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Чацкого (действ. 2, явл. 2):
    "Свежо предание, а верится с трудом.Как посравнить, да посмотреть ,
    Век нынешний и век минувший". Всегда Америку обманывали, то есть тотально с1992 года и по настояще время. Осталось только ещё раз в этом убедиться.


    Страницы комментариев из 4

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 17:32
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Другие новости США

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще

    Победителями Spelling Bee-2016 стали два мальчика индийского происхождения

    В Вашингтоне прошел финал ежегодного национального «Кубка по произношению слов по буквам»
    Еще

    Видео Обама в Хиросиме

    «Большая семерка» завершила свой двухдневный саммит
    Еще

    Обама призвал народы «уйти от логики страха»

    Президент США нанес исторический визит в Хиросиму, почтил память погибших, но не извинился за атомную бомбардировку
    Еще

    Трамп пообещал отменить парижское климатическое соглашение

    Кандидат-республиканец изложил свои взгляды на энергетическую политику
    Еще