Россия

    Лавров считает необходимой общую «перезагрузку» международных отношений

    Глава МИД России отверг точку зрения о том, что действия России в отношении Украины стали причиной ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном

    Сергей Лавров
    Сергей Лавров

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, что считает необходимой общую «перезагрузку» международных отношений, чтобы все страны мира подтвердили приверженность Уставу ООН.

    «Важно какие-то общие правила соблюдать, чтобы "перезагрузка" была общей, чтобы все собрались и подтвердили приверженность Уставу ООН», – подчеркнул министр, комментируя перспективы нормализации отношений с США в ходе большой пресс-конференции в Москве.

    По словам Лаврова, когда администрация президента Барака Обамы предложила «перезагрузку» двусторонних отношений, это означало, что США «осознали ненормальность отношений».

    Однако, как указал министр, все позитивные подвижки быстро стали сходить на нет.

    Он отверг точку зрения о том, что агрессивные действия России в отношении Украины стали причиной ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном.

    «Но ведь охлаждение отношений с администраций Обамы и прекращение "перезагрузки" началось задолго до Украины, – сказал глава МИД РФ. – Когда мы вступили в ВТО, США поняли, что поправка Джексона-Вэника им больше не выгодна. Но они не были бы собой, если бы ее просто отменили, они придумали "закон Магнитского"… Потом была реакция на ситуацию со Сноуденом».

    Так называемый «Закон Магнитского» предусматривает санкции против российских чиновников, ответственных за грубые нарушения прав человека. Поправка Джексона-Вэника, принятая в разгар «холодной войны», ограничивала возможности расширения торговли между Россией и США.

    «Мы не встаем в позу обиженного, у нас таких традиций в отношениях с государствами нет, – заключил Лавров. – Мы открыты для сотрудничества со всеми на равноправной и взаимовыгодной основе».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Россия представила план проведения выборов в Донбассе

    Кремль настаивает, что основой для урегулирования конфликта на востоке Украины должен стать диалог Киева с Донецком и Луганском
    Еще

    Россия снова преодолела «дно кризиса»

    Так заявил президент Путин – независимые экономисты не согласны
    Еще

    Генпрокуратура РФ намерена расследовать допинг-скандал в российском спорте

    Западные медиа пишут о систематических нарушениях Олимпийской хартии российскими атлетами при поддержке госорганов
    Еще