Мир и регионы / Украина

Протесты в Украине: репортаж из Киева

В воскресенье по центральным улицам Киева прошли около миллиона человек, что стало самым массовым протестом со времен «оранжевой революции»

Украинская оппозици призывает к смене правительства, опираясь на массовость уличных протестов – чтобы показать свое недовольство администрацией президента Виктора Януковича на улицы Киева вышли около миллиона человек.

В понедельник сторонники евроинтеграции возвели на улицах Киева баррикады и укрепили контроль над Площадью независимости.

В нескольких кварталах от Площади независимости окружено здание правительства. Чиновники и персонал вынуждены работать в других местах.

Демонстранты оккупировали здание городской администрации, переименовав его в «Штаб-квартиру революции». Еще в нескольких кварталах, у стен другого оккупированного здания, трое лидеров оппозиции дают интервью. Арсений Яценюк, лидер партии «Батьківщина», определил цели оппозиции.

«Провести внеочередные парламентские и президентские выборы. Это – желание украинского народа. Посмотрите на улицы и сами все увидите», – говорит он.

На протяжении всего дня тысячи людей приходили послушать ораторов, которые выступают за евроинтеграцию, а также церковный хор.

Воскресенье закончилось массовым маршем: по центральным улицам Киева прошли около миллиона человек, что стало самым массовым протестом со времен «оранжевой революции».

Выйти на улицы украинцев побудили два события.

Во-первых, две недели назад президент Янукович, поддавшись давлению со стороны России, принял решение не подписывать Договор об ассоциации с Европейским союзом. А в субботув Интернете появились видео, на которых запечетлено как украинский «Беркут» подавляет протестную акцию.

К концу недели появилась информация, что пострадали 300 человек. Половина из них – сотрудники правоохранительных органов, 43 – журналисты.

Предприниматель Виталий рассказал, почему он и его жена встали по ту сторону баррикад: «Сначала мы выступали за объединение с Европой, теперь – против правительства».

На другом конце одной из главных улиц священник украинской православной церкве отец Гиорги тоже стоит у баррикад. Для него последней какплей стало избиение милицией женщин и детей.

В понедельник власти пошли на примирение. Уволен начальник киевской милиции.

Парламенстский спикер, один из ведущих политиков в стране, отказался говорить об объявлении в стране чрезвычайного положения. Вместо этого он назначил на вторник проведение вотума доверия правительству. Он также говорил о диалоге, который проводился посредством круглых столов, к которым прибегали политики, чтобы найти мирный выход из «оранжевой революции» в 2004 году.

Виталий Кличко, лидер оппозиционной партии «Удар», сказал журналистам, что противостояние должно закончиться мирно: «Шаг за шагом. Мирно. Дружелюбно. В рамках закона».

Президент Янукович решил не отменять 4-хдневный визит в Китай, который начнется во вторник. Похоже, что он надеется, что зимние температуры охладят политические страсти.

Однако некоторые аналитики говорят, что разумнее для президента было бы остаться дома и укрепить политический фундамент.

Несколько чиновников покинули ряды возглавляемой президентом партии. В понедельник протесты прошли на улицах трех городов русскоговорящей Восточной Украины – давней политической опоры президента.
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Игорь Из:: Кубань
03.12.2013 17:12
Джеймс ,клака на камеру работает .
Срежессированность примитивная ,без профессионализма ,но за деньги .

Ответ

Имя:: Ира
04.12.2013 14:05
http://www.mk.ru/specprojects/free-theme/article/2013/12/03/954126-v-chem-dostoinstvo-ukrainyi.html

http://echo.msk.ru/blog/loiko_s/1209725-echo/?fb_action_ids=765550963458831&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B257702601046200%5D&action_type_map=%5B%22og.recommends%22%5D&action_ref_map=%5B%5D


Имя:: Виктор Из:: г. мОГИЛЁВ
03.12.2013 16:45
:Жаль мне украинцев.... Во Власти одни подонки, которые не любят свой народ! Понастроили дач , награбили деньжат за счёт махинаций и сейчас трясутся...каждый за своёё!!!!! Кончится всё это очень плохооо!!!


Имя:: федя
03.12.2013 11:49
Все это туфта, мыльный пузырь, надутый опереточными оппозиционными лидерами. Как говорит великий Харьковский философ и по совместительству мэр в узких кругах его зовут еще гепа. Вся эта революция помножена на ноль, а все что помножено на ноль, это извините ничего не стоит и под это дело никто денег не даст.


Имя:: Пора Из:: одуматься
03.12.2013 10:11
Цена евромайдана для украинцев - потеря страны.

Уважение к самими же выбранной власти - неотъемлемый элемент демократических ценностей, культивируемых в ЕС.
Если принуждать власть к каким-то решениям посредством шантажа толпы, зачем тогда вообще президент и парламент?
Оранжевое руководство страны (Ющ и Юля) просидели на своих должностях, медленно и уверенно тащили страну в экономическую яму, Ющ подлечил лицо, Юля нажила больную спину. Никто не протестовал, зато никаких шансов на переизбрание не было, потому что всем было ясно, что делать так ничего и не будут, только слюной брызгать в сторону России. При этом Юля зачем-то дорогой газ купила (добровольно), видимо, чтобы ещё больше брызгать слюной и чтобы больше спина болела.
ПроЕСовская истерия может довести до полного хаоса, результатом которого будет
- смена власти (мягкий вариант) с потерей лица и дальнейшей экономической деградацией
- расчленение страны по интересам.

А в ЕС тоже работать надо, или как Греция постоянно дотации выпрашивать.
Можно, правда, майданы будет устраивать в Брюсселе, Берлине, Вильнюсе, Варшаве. Будет, где разгуляться. Испугаются и озолотят.

Ответ

Имя:: Игаэл Львович Йегуди Из:: Минск
03.12.2013 18:59
вовсе нет. в ЕС не разгуляются. бандюги. отправившие сейчас в больницу полторы сотни правоохранников - сами будут полицаями, и от них пощады не будет никому, и вопить о правах тоже никто не будет. См. зверские подавления мирнейших демонстраций в защиту семейных ценностей во Франции. Политтехнологи американских служб знают свою работу, и в деньгах не стеснены - конгресс "повысит внешний долг" на сколько будет надо, а ими же финансируемые "рейтинговые агенства" всегда расскажут, что в США всё окей. советское вторжение в Чехославакию показалось бы детским лепетом, если бы из НАТО посмела попробоавть выйти какая-то страна; а как туда загоняют - мы видим сейчас в Киеве. Сотни исламистких боевиков переброшены через Крым в Киев на путч. Сирия подождёт, там мясорубка запущена.

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 219i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
22.08.2014 16:16
Сергей Пархоменко о закрытии отделений McDonalds: “Государство в лице некоторых проверяющих органов получило команду мучить”
Проект Украинской службы «Голоса Америки»

Украина: развитие событий

02:56 23.августа 2014
Госсекретарь США Джон Керри, от имени президента Барака Обамы и народа Соединенных Штатов, поздравил украинский народ с 23 годовщиной независимости Украины. Годовщина будет отмечаться 24 августа. «Во время недавнего моего визита в Украину я был вдохновлен удивительной силой украинского народа. Я шел по Институтской улице, воздавая почести героям Евромайдана. Видел баррикады, сожженные шины и следы от пуль на фонарях. Но я видел и цветы, и фотографии тех людей, которые отдали жизнь за Украину, – говорится в заявлении. – С тех пор, как вы обрели независимость, особенно в последний, тяжелый год народ Соединенных Штатов с городостью поддерживал народ Украины в его стремлении к более мирному, демократическому, успешному и европейскому будущему. В Киеве, Крыму или Донецке – Соединенные Штаты твердо намерены поддерживать право всех, кто живет в Украине, выбирать свой путь».
23:03 22.августа 2014
Заместитель советника по национальной безопасности Белого дома Бен Роудс заявил на брифинге в пятницу, что администрация США осуждает «сегодняшнее вопиющее нарушение украинского суверенитета, связанное с продвижением гуманитарного конвоя внутрь Украины». Роудс отметил, что в процессе переговоров речь шла о необходимости инспекции грузов и о том, что представители Красного Креста «будут сопровождать любую гуманитарную помощь». Вместе с тем, добавил  представитель администрации, Красный Крест «не является частью этого конвоя, правительство Украины не дало согласия на то, чтобы этот конвой двинулся вглубь их территории». «Россия должна использовать возможность вывести этот конвой с территории Украины. Если она этого не сделает - ей придется иметь дело с дополнительными последствиями со стороны США и наших партнеров по международному сообществу», - сказал Бен Роудс.