Мир и регионы / Украина

Протесты в Украине: репортаж из Киева

В воскресенье по центральным улицам Киева прошли около миллиона человек, что стало самым массовым протестом со времен «оранжевой революции»

— Украинская оппозици призывает к смене правительства, опираясь на массовость уличных протестов – чтобы показать свое недовольство администрацией президента Виктора Януковича на улицы Киева вышли около миллиона человек.

В понедельник сторонники евроинтеграции возвели на улицах Киева баррикады и укрепили контроль над Площадью независимости.

В нескольких кварталах от Площади независимости окружено здание правительства. Чиновники и персонал вынуждены работать в других местах.

Демонстранты оккупировали здание городской администрации, переименовав его в «Штаб-квартиру революции». Еще в нескольких кварталах, у стен другого оккупированного здания, трое лидеров оппозиции дают интервью. Арсений Яценюк, лидер партии «Батьківщина», определил цели оппозиции.

«Провести внеочередные парламентские и президентские выборы. Это – желание украинского народа. Посмотрите на улицы и сами все увидите», – говорит он.

На протяжении всего дня тысячи людей приходили послушать ораторов, которые выступают за евроинтеграцию, а также церковный хор.

Воскресенье закончилось массовым маршем: по центральным улицам Киева прошли около миллиона человек, что стало самым массовым протестом со времен «оранжевой революции».

Выйти на улицы украинцев побудили два события.

Во-первых, две недели назад президент Янукович, поддавшись давлению со стороны России, принял решение не подписывать Договор об ассоциации с Европейским союзом. А в субботув Интернете появились видео, на которых запечетлено как украинский «Беркут» подавляет протестную акцию.

К концу недели появилась информация, что пострадали 300 человек. Половина из них – сотрудники правоохранительных органов, 43 – журналисты.

Предприниматель Виталий рассказал, почему он и его жена встали по ту сторону баррикад: «Сначала мы выступали за объединение с Европой, теперь – против правительства».

На другом конце одной из главных улиц священник украинской православной церкве отец Гиорги тоже стоит у баррикад. Для него последней какплей стало избиение милицией женщин и детей.

В понедельник власти пошли на примирение. Уволен начальник киевской милиции.

Парламенстский спикер, один из ведущих политиков в стране, отказался говорить об объявлении в стране чрезвычайного положения. Вместо этого он назначил на вторник проведение вотума доверия правительству. Он также говорил о диалоге, который проводился посредством круглых столов, к которым прибегали политики, чтобы найти мирный выход из «оранжевой революции» в 2004 году.

Виталий Кличко, лидер оппозиционной партии «Удар», сказал журналистам, что противостояние должно закончиться мирно: «Шаг за шагом. Мирно. Дружелюбно. В рамках закона».

Президент Янукович решил не отменять 4-хдневный визит в Китай, который начнется во вторник. Похоже, что он надеется, что зимние температуры охладят политические страсти.

Однако некоторые аналитики говорят, что разумнее для президента было бы остаться дома и укрепить политический фундамент.

Несколько чиновников покинули ряды возглавляемой президентом партии. В понедельник протесты прошли на улицах трех городов русскоговорящей Восточной Украины – давней политической опоры президента.
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Игорь Из:: Кубань
03.12.2013 17:12
Джеймс ,клака на камеру работает .
Срежессированность примитивная ,без профессионализма ,но за деньги .

Ответ

Имя:: Ира
04.12.2013 14:05
http://www.mk.ru/specprojects/free-theme/article/2013/12/03/954126-v-chem-dostoinstvo-ukrainyi.html

http://echo.msk.ru/blog/loiko_s/1209725-echo/?fb_action_ids=765550963458831&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B257702601046200%5D&action_type_map=%5B%22og.recommends%22%5D&action_ref_map=%5B%5D


Имя:: Виктор Из:: г. мОГИЛЁВ
03.12.2013 16:45
:Жаль мне украинцев.... Во Власти одни подонки, которые не любят свой народ! Понастроили дач , награбили деньжат за счёт махинаций и сейчас трясутся...каждый за своёё!!!!! Кончится всё это очень плохооо!!!


Имя:: федя
03.12.2013 11:49
Все это туфта, мыльный пузырь, надутый опереточными оппозиционными лидерами. Как говорит великий Харьковский философ и по совместительству мэр в узких кругах его зовут еще гепа. Вся эта революция помножена на ноль, а все что помножено на ноль, это извините ничего не стоит и под это дело никто денег не даст.


Имя:: Пора Из:: одуматься
03.12.2013 10:11
Цена евромайдана для украинцев - потеря страны.

Уважение к самими же выбранной власти - неотъемлемый элемент демократических ценностей, культивируемых в ЕС.
Если принуждать власть к каким-то решениям посредством шантажа толпы, зачем тогда вообще президент и парламент?
Оранжевое руководство страны (Ющ и Юля) просидели на своих должностях, медленно и уверенно тащили страну в экономическую яму, Ющ подлечил лицо, Юля нажила больную спину. Никто не протестовал, зато никаких шансов на переизбрание не было, потому что всем было ясно, что делать так ничего и не будут, только слюной брызгать в сторону России. При этом Юля зачем-то дорогой газ купила (добровольно), видимо, чтобы ещё больше брызгать слюной и чтобы больше спина болела.
ПроЕСовская истерия может довести до полного хаоса, результатом которого будет
- смена власти (мягкий вариант) с потерей лица и дальнейшей экономической деградацией
- расчленение страны по интересам.

А в ЕС тоже работать надо, или как Греция постоянно дотации выпрашивать.
Можно, правда, майданы будет устраивать в Брюсселе, Берлине, Вильнюсе, Варшаве. Будет, где разгуляться. Испугаются и озолотят.

Ответ

Имя:: Игаэл Львович Йегуди Из:: Минск
03.12.2013 18:59
вовсе нет. в ЕС не разгуляются. бандюги. отправившие сейчас в больницу полторы сотни правоохранников - сами будут полицаями, и от них пощады не будет никому, и вопить о правах тоже никто не будет. См. зверские подавления мирнейших демонстраций в защиту семейных ценностей во Франции. Политтехнологи американских служб знают свою работу, и в деньгах не стеснены - конгресс "повысит внешний долг" на сколько будет надо, а ими же финансируемые "рейтинговые агенства" всегда расскажут, что в США всё окей. советское вторжение в Чехославакию показалось бы детским лепетом, если бы из НАТО посмела попробоавть выйти какая-то страна; а как туда загоняют - мы видим сейчас в Киеве. Сотни исламистких боевиков переброшены через Крым в Киев на путч. Сирия подождёт, там мясорубка запущена.

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 197i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
23.07.2014 15:53
После трагедии с рейсом MH-17 официальные лица США и Евросоюза вновь заговорили о третьем раунде санкций. Насколько серьезными они могут оказаться для России мы обсуждаем с экспертом Фонда Маршалла Йоргом Форбригом.

ЕС готовит санкции для России: обсуждаем с экспертом Фонда Маршалла Йоргом Форбригом

Проект Украинской службы «Голоса Америки»

Украина: развитие событий