Темы дня / В мире

    «Украинский вопрос» на Мюнхенской конференции

    В повестке переговоров украинской делегации на полях 52-й Мюнхенской конференции тема репрессий против крымских татар и невыполнение «Минска-2»

    Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин (справа)
    Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин (справа)

    КИЕВ – Репрессии против крымских татар в Крыму и невыполнение Россией «Минских соглашений» – темы, которые будут в фокусе переговоров украинской делегации на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом 12 февраля заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин в видеообращении перед началом Мюнхенской конференции.

    «Начиная свою работу в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, планировал каждую встречу начинать с «Минска», с невыполнения Россией своих обязательств по прекращению огня, по отводу оружия, по контролю со стороны ОБСЕ, по обмену заложниками, в отношении политического процесса. Собственно относительно всего, что составляет сущность «Минска». Но после вчерашних событий, каждую встречу, буквально каждую встречу буду начинать с того, что происходит в Крыму. <…> Тема Крыма, тема арестов, то, что пять украинских граждан (крымских татар) остаются в российском плену, будет основной», – сказал министр Павел Климкин 12 февраля, сообщает Интернет-представительство МИДа Украины в Фейсбуке.

    Как сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко, 12-13 февраля на полях 52-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности глава украинского государства примет участие в президентских дебатах, на которых будут обсуждены актуальные вызовы современной системе международной безопасности.

    «В рамках визита в Германию запланированы двусторонние встречи Петра Порошенко, в частности с президентами Румынии, Литвы, Польши, Финляндии, Президентом Европейского Парламента, Генеральным секретарем НАТО и руководством Европейской Комиссии», – подчеркивается в информационном сообщении.

    Украинский кризис и новые решения

    Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко считает, что Украине следует активнее привлекать внимание Запада, формировать новую информационную повестку дня о том, что Россия не стремиться выполнять «Минские соглашения».

    «Необходимо активнее привлекать внимание о том, что «Минские соглашения» не выполняются и не выполняются Россией. Каждый день мы фиксируем акты террористической атаки – это происходит на востоке страны. Вместе с Западом нужно искать новые решения для «дипломатического давления», чтобы побороть оккупанта. В тоже время, мы видим, что Европа не готова идти на обострение ситуации с Россией», – говорит Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

    Сергей Пархоменко считает, что конференция по вопросам безопасности в Мюнхене – это одна из тех площадок, где Украина могла бы предложить свое видение борьбы с терроризмом.

    «Пока же мы видим обратный процесс – подобные саммиты мы используем для того, чтобы расширить возможности финансирования страны, заручиться новой поддержкой в области предоставления техники и сервисных программ для борьбы с сепаратистами в Донбассе. Однако – что делать с ДНР-ЛНР – это один из насущных вопросов для Киева и Брюсселя, который до сих пор остается нерешенным. Если бы официальный Киев сформировал «дорожную карту» о том, чтобы признать анклавы сепаратистов международной угрозой, Украина могла бы рассчитывать на помощь широкой антитеррористической коалиции, как в Сирии против Исламского государства», – отмечает Сергей Пархоменко.

    Он считает, что западные партнеры заинтересованы в политической стабильности в Украине, и активизации реформ.

    «Украина, как мы видим по некоторым первым заявлениям с полей Мюнхенской конференции, готова объяснять, что происходит в Донбассе и Крыму, важно, чтобы Запад был настроен это услышать», – считает Сергей Пархоменко.

    В Мюнхене о «Минске-2»

    Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж считает, что спустя два года с начала агрессии России в Донбассе ряд европейских лидеров не до конца понимают природу вооруженного конфликта на востоке республики.

    «Война идет уже почти два года и ее смело можно называть российско-украинской войной. Украине следует использовать любую возможность для того, чтобы информировать европейских партнеров о том, что происходит в Донбассе и Крыму. Звучат идеи о новом формате «Женева+», который рассмотрит вопросы российской деоккупации Крыма. Эта идея ко времени. Чем лучше европейцы начнут понимать византийскую политику России, суть ее «гибридной войны», с важными компонентами – дезинформацией и информационной войной, тем они лучше поймут, что происходит в Украине», – говорит Сергей Джердж Русской службе «Голоса Америки».

    Сергей Джердж считает, что последовательность выполнения Комплекса мер в «Минских соглашениях» не позволяет украинскому законодательству вернуться в оккупированные районы Донбасса.

    «Что касается формата выполнения «Минских соглашений», то с российской стороны остаются невыполненными все пункты этого документа. Элементарно не выполняется пункт об освобождении всех украинских пленных, которые находятся на своей территории и были захвачены сепаратистами. Это какая-то параллельная реальность – украинцы находятся в плену на своей территории, при этом Россия настаивает на внесении поправок в Конституцию, не желая обеспечить украинский контроль на границе», – говорит Сергей Джердж.

    Сергей Джердж называет «важным событием» участие украинской делегации в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности и считает, что «Минские соглашения» должны быть также понятны, как и Будапештский меморандум 1994 года, закрепивший суверенитет Украины.

    «Проблем с трактовкой и пониманием «Будапештского меморандума» нет ни у кого, и этот вопрос для Украины остается открытым. Официальный Киев мог бы инициировать переговоры группы подписантов – при участии Соединенных Штатов, Великобритании, а также поддержавших текст Меморандума Францией и Китаем. Россия, конечно, откажется участвовать в этом диалоге, но для нас важно отметить, что Будапештский меморандум не выполняется, а Россия посягнула на территориальную целостность соседнего государства», – утверждает Сергей Джердж.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Курды в Сирии пересекли «красную линию» Турции

    Курдские силы развернули операции к западу от Евфрата
    Еще

    Видео Заявление минобороны Израиля дало надежду на возобновление мирных переговоров

    Госсекретарь США Керри заявил, что вместе с мировыми лидерами будет работать над продолжением израильско-палестинского диалога
    Еще

    Видео НАТО обсудит меры сдерживания России на саммите в Польше

    Генсек НАТО Столтенберг сообщил, что речь, в частности, идет о размещении дополнительных сил альянса в Польше и странах Балтии
    Еще

    Американские интернет-гиганты против пропаганды ненависти

    Facebook, Twitter, Google и Microsoft достигли соглашения с ЕС об очищении Интернета от экстремизма
    Еще

    Афганистан: талибы захватили в плен десятки людей на севере страны

    Боевики задерживали автобусы и автомобили, следующие из Кабула в Кундуз
    Еще