Россия

    Михаил Ходорковский возобновил работу «Открытой России»

    Экс-владелец ЮКОСа и бывший политзаключенный рассказал в Интернете о своем общественно-политическом проекте

    Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский

    МОСКВА. - Бывший глава компании ЮКОС и политзаключенный Михаил Ходорковский объявил 20 сентября во время организованной им в Интернете конференции о возобновлении «Открытой России» - проекта, который был организован Ходорковским и его друзьями в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов, а теперь будет решать общественно-политические задачи.

    Как сказал сам Ходорковский во вступительном слове, его проект призван задействовать «сторонников того, что называют европейским выбором или правовым государством». «Мы считаем, что утверждение “Россия не Европа” – это ложь, специально навязываемая обществу. Это делают те, кто хочет править страной пожизненно, те, кто хочет наплевать на закон и на справедливость», - заявил бывший владелец ЮКОСа.

    Михаил Ходорковский сообщил, что, по его мнению, для влияния на российские политические процессы нужна не традиционная партия с ее вертикалью, а горизонтальный альянс многочисленных общественных групп: «Такое сетевое движение за правовое государство, открытое для своих граждан, я и предлагаю назвать движением "Открытая Россия”».

    Ходорковский добавил, что техническая координация работы «Открытой России» будет осуществляться из Праги.

    Бывший олигарх сказал, что «Открытая Россия» может быть площадкой для координации действий граждан, желающих повлиять, в том числе, и на следующие выборы в российский парламент:

    «Сегодня одним из оплотов реакционного безумия стала Государственная Дума. Принимаемые сейчас там законы, часто просто позорят страну. Но уже скоро, в 2016 году, – выборы. Времени для самоорганизации достаточно, хотя и в обрез. Да, в сегодняшних условиях было бы глупо рассчитывать на большой успех наших единомышленников. Но нам вполне по силам попытаться не допустить в новый состав парламента самые одиозные фигуры. Нам также по силам выработать свою повестку дня и поддержать кандидатов, которые готовы согласиться с ней хотя бы частично».

    Видеотрансляции с обращениями участников видеоконференции, гражданских активистов, политиков и экспертов, были организованы как из Парижа, где находился сам Михаил Ходорковский, так и из российских городов – Ярославля, Нижнего Новорода, Барнаула и других. В обсуждении состояния российского общества приняли участие известные российские экономисты – Сергей Гуриев и Сергей Алексашенко, а также действующие политики – депутат Госдумы Дмитрий Гудков и депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг.

    Дмитрий Гудков: люди стоят перед нелегким выбором

    По словам депутата Государственной Думы Дмитрия Гудкова, у критически мыслящих людей в России есть нелегкий выбор: эмиграция либо пребывание в разрушающейся стране: «Осуждать людей, которые уезжают, я просто не имею права. Потому что это выбор каждого. Тем не менее, я знаю, что жить в эмиграции, даже если есть деньги, не так-то легко. Это все-таки вынужденная мера. Но другой выход – это все-таки остаться, даже осознавая, что Россия встала на путь необратимой катастрофы»>

    Сергей Алексашенко: нынешний российский режим устойчив

    По словам бывшего заместителя министра финансов России Сергея Алексашенко, «устойчивость режима определяется высокими ценами на нефть, обеспечивающими стабильность экономики» и «пассивностью населения, с которым власть делится экспортным пирогом, и которое отзывчиво воспринимают ура-патриотические идеи».

    При этом прогноз Сергея Алексашенко относительно того, как нынешний российский строй может закончиться, довольно мрачен: «Мы не можем предугадать этого момента, но мы хорошо понимаем, что крах неизбежен. Исторически неизбежный крах режима может обернуться катастрофой, по сравнению с которой распад СССР окажется цветочками. Эта катастрофа может быть кровавой и привести к полному развалу России как единого государства».

    Сергей Гуриев о способах взаимодействия российской власти с населением страны

    Гуриев, преподающий экономику в Институте политических исследований в Париже, заявил, что «российские власти действуют основными тремя методами: репрессии, деньги и пропаганда». По словам экономиста, в России репрессируют «тех, кто собирается бороться с властью, не только для того, чтобы наказать людей, которые с ней борются, но и для того чтобы не дать этим людям рассказать своим согражданам о том, что на самом деле происходит в стране и мир».

    «Относительно тех людей, которые понимают, что происходит, но которые согласны терпеть и ждать, власть часто использует деньги, покупая их молчание, покупая их сотрудничество. И для остальных людей, которые не очень близко знакомы с политическими реалиями, власть использует пропаганду, и чем дальше, тем более бессовестную. При этом, по мере того, как экономическая ситуация ухудшается, и в бюджете кончаются деньги, власть, конечно, будет переключаться с использования этих экономических механизмов на использование пропаганды и репрессии», - считает Сергей Гуриев.

    Владимир Кара-Мурза-младший: конференцию везде пытались сорвать

    Координатор «Открытой России», журналист и гражданский активист Владимир Кара-Мурза-младший рассказал «Голосу Америки», что во всех российских городах, откуда к видеоконференции подключались местные активисты, это мероприятие пытались сорвать: «В Ярославле у нас точка для включения была в квартире Бориса Немцова, которого в городе не было, он нам дал ключи. За ночь перед конференцией кто-то забил гвоздями замок в квартире Немцова, а вскрывать дверь без него мы не имели права – это сразу обвинение во взломе. Но организовали трансляцию и включились из другого места».

    Координатор «Открытой России» также сообщил, что в Нижнем Новгороде, откуда к конференции подключался Дмитрий Гудков, в помещении для трансляции сначала несколько раз отключали электричество, а потом в само помещение ворвались около 30 агрессивно настроенных людей, кричавших «Позор предателям Родины». Владимир Кара-Мурза-младший добавил, что эти люди были доставлены к зданию, где была организована трансляция, на отдельном автобусе.

    Кроме того, по словам гражданского активиста, в Москве, в помещении, откуда сам Владимир Кара-Мурза-младший организовывал трансляцию, кем-то постоянно подавлялся беспроводной Интернет. Координатор «Открытой России» уверен, что те, кто пытался помешать проведению конференции «Открытой России», знали заранее обо всех местах, откуда ее участники намеревались организовать вещание.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Заур Дзицоев
    23.09.2014 18:01
    Тотальное вранье на ТВ России пустил свои метастазы и на ГА. Что бы это означало?


    Имя:: Анди Из:: Где хочу
    23.09.2014 16:11
    Ёся ,ты нам сказки венского леса не рассказывай о состоятельности чела вашего племени .
    Хреново массы относятся к Мойше Ходорку ,кстати и некоторые ваши тоже относятся с презрением к нему.
    Так что не надо лохматить народ.


    Имя:: Исаак Из:: Минск
    23.09.2014 12:14
    Присутствие на политической арене такого способного и состоятельного человека, как Ходорковский, несет смертельную опасность путинской клептократии ...


    Имя:: fedorovich andrey
    23.09.2014 06:55
    Выступления прокремлевских троллей проводятся с использованием заранее подготовленных и согласованных в ФСБ РФ текстов по разработанным методичкам.

    Тролли официально состоят в штате ФСБ РФ, "труд" гэбэшных троллей официально оплачивается из средств государственного бюджета. Своими комментами из "канализации" путинизма гэбэшные тролли выполняют" целенаправленные заказы ФСБ РФ, которые нужно просто игнорировать.

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)


    Имя:: Влад Из:: Нью-Йорк
    23.09.2014 04:54
    На самом деле, то, что происходит сегодня в России- "марш мира", попытка Ходорковского вернуться в большую политику - имеет принципиальное значение. И самый главный вопрос, который должны задать себе люди, неравнодушные к судьбе страны- как, каким способом в сегодняшних условиях можно "сдавать" эту самую страну? Таких способов два. Первый- это майдан, силовое разрушение всех существующих институтов власти. Результат- гражданская война, разруха, голод, нищета. Развал страны и как следствие превращение ее в территорию под внешним управлением. Ухудшенный вариант ельцинского предательства. Это тот сценарий, который спят и видят в розовых снах "российские патриоты" а ля Кара-Мурза. Этот вариант малоосуществим в силу полной маргинализации "болотной идеи" и отсутствия поддержки населением. Есть второй вариант- медленная сдача позиций страны под видом самых что ни на есть человеколюбивых идей. Вот например г. Рыжков у Соловьева озвучил одно из требований "марша мира" - прекратить поставки оружия в Донбасс. А кто сможет прекратить поставки оружия в Киев? Кто остановит обстрелы городов, убийство мирных жителей- женщин, стариков, детей? Когда задаешь "свидомым" "российским патриотам" этот вопрос, у них наготове обалденный ответ- это нас не касается, мы должны заниматься Россией! Во как! В этом смысл "рыжковщины" - нам нельзя! С нами могут делать что хотят, а мы- нам нельзя! Мы же хотим быть цивилизованными, частью Европы! Тогда следующий вопрос- а в каком качестве вы хотите быть частью Европы? В качестве сильного государства, которое уважают, которое может и будет отстаивать свои интересы - тогда это к Путину. Если же в качестве территории под внешним управлением, вечно выпрашивающей крохи с барского стола, как это сейчас делают Порошенко и Яценюк, если хотите быть нищими попрошайками, которым ничего не принадлежит в родной и самой богатой в мире стране- тогда это к Рыжкову, Алексашенко, Макаревичу и иже с ними. Главное - не обманываться. Самые страшные приговоры выносят не крича и ругаясь, а с улыбкой на лице. Страну можно валить постепенно, строго по закону, пользуясь конституционными правами на свободу мнений и волеизъявлений. Противодействие гангрене- твердая позиция общества (как провал концертов Макаревича), и полный запрет на финансирование из-за рубежа любых НПО, хоть как-то занимающихся политикой. Макаревич имеет право на свое мнение? Безусловно. Но и люди имеют право оценить это мнение и сделать соответствующие выводы. Человек должен за свое мнение отвечать, как и за свои действия. Не надо бить Макаревича палкой по голове- это не эстетично. Но вот посадить его на голодный паек общество вполне в состоянии. Пусть дает концерты Арбениной у нее на квартире. А потом наоборот. Поверьте, такой подход на людей, привыкших к богатой жизни, действует безотказно.


    Имя:: Ольга Александровна Из:: Российская Федерация
    22.09.2014 14:59
    Этот жулик, опосредованно обворовавший всех и каждого гражданина Российской Федерации, должен был сидеть в тюрьме пожизненно, т.к. экономические преступления, в отличии от всех других, затрагивают даже не миллионы, а целые государства и вред от них не идёт ни в какое сравнение от всех других видов преступлений, к тому же те кто их совершает - совершает их осмысленно, всегда.


    Имя:: svetlana Из:: russia
    22.09.2014 13:33
    ребята! сидящие в Париже, Женеве, Лондоне, Нью-Йорке и.т.д. ПОДЕЛИТЕСЬ! с народом, что вы как, псы лающие из-за угла. гав, гав, гав. ну , просто возьмите и постройте завод, больницу, детский сад, дороги, безвозмездно.,востановите сельское хоз-во СЛАБО? верните наворованное в"любимую" так, РОСССИЮ.


    Имя:: Татьяна Из:: Россия
    22.09.2014 11:50
    Ходорковский - отработанный материал, народ в России его не любит, вряд ли что-то изменится.

    Ответ

    Имя:: Ольга Из:: Россия
    23.09.2014 09:05
    Вот и шариковы налетели со своим вечным рецептом "взять все и поделить". Видно думают, что близко к кормушке стоят и побольше ухватят? Не надейтесь. Как показала история, шариковы обречены на собачью жизнь.


    Имя:: fedorovich andrey
    22.09.2014 10:50
    Парашенковский режим в Украине не уважает и не соблюдает действующее законодательство и Конституцию Украины и права Граждан Украины. За время, пока Парашенка находится у власти, уничтожены все демократические преобразования и независимость СМИ в Украине. Режим Петушенко-Яйценюха твердо уверен, что демократия в Укропии представляет реальную угрозу действующей власти. Попрошенковский режим активно расправляется с оппозицией в Укропии, цель которых построение свободного, цивилизованного государства, в котором соблюдение прав человека стоит на первом месте. При режиме Просенко судебная система является заказной системой власти и СБУ, когда судебное решение уже готово до начала суда, что само по себе является нонсенсом и преступлением. Все мировые силы и мировая общественность должны объединиться против парашизма.

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)

    Ответ

    Имя:: toma Из:: Prednestrovie
    24.09.2014 05:58
    Временнами не беспалезно проводить курсы лечения с надеждой на вызаравливание голоных ахсесуарах...удачи!


    Имя:: Ольга Из:: Москва
    22.09.2014 09:33
    ходора у параши так и не научили умные люди в камере, что жиду никогда не быть русским президентом, Троцкий, например, это понимал.

    Страницы комментариев из 4

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Освобождение Савченко: резоны и издержки Кремля

    Повлияет ли возвращение украинской летчицы на родину на позицию Запада в отношении России?
    Еще

    «Туман лжи» над Европой и кремлевская пропаганда

    Эффективность попыток России воздействовать на общественное мнение стран Европы – в оценках экспертов
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще