Россия

    Михаил Ходорковский: «Для Путина наступила осень. Однако эта осень может быть очень длинной»

    Экс-владелец ЮКОСа призвал Запад налаживать связи с оппозицией

    Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский охарактеризовал Путина как «голого короля», управляющего экономикой, которая становится все более слабой, что, в конце концов, спровоцирует борьбу между соперничающими кланами в Москве.

    «Путин с обнаженным торсом– это не сильный лидер, а голый король»,– заявил Ходорковский (некогда богатейший человек России, поссорившийся с Путиным, арестованный в 2003 году и освобожденный только в 2013 году) 26 февраля, выступая в лондонском центре политических исследований Chatham House.

    Ходорковский, которому в свое время принадлежала крупнейшая в РФ нефтяная компания ЮКОС, сказал, что российская экономика будет по-прежнему слабеть, и что в конечном итоге эта ситуация спровоцирует «брожение в рядах путинской политической элиты», и «развернется борьба между старой гвардией и новыми молодыми элитами».

    В своем выступлении, которое едва ли придется по душе 62-летнему хозяину Кремля, бывший олигарх призвал Запад налаживать связи с оппозиционными группами в ожидании конца путинской эры.

    «Завтра, когда режим сменится, вам придется строить отношения, но у вас будет очень мало времени,– сказал 51-летний Ходорковский.

    Напомним, что в 2003 году суд признал Ходорковского виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. По словам бывшего олигарха, этот процесс был делом рук его врагов, стремившихся разделить его компанию и наказать его самого за политические амбиции.

    Ходорковский так и не признал себя виновным. Компании ЮКОС была вменена в вину огромная задолженность по налоговым платежам, после чего ее основные нефтедобывающие предприятия в Сибири были проданы государством контролируемым им же нефтяным компаниям.

    В 2013 году Ходорковский был помилован Путиным и сразу же уехал из России.

    По мнению бывшего олигарха, «для Путина наступила осень. Однако эта осень может быть очень длинной. России предстоит довольно долго стоять у постели больного императора, с ужасом наблюдая агонию режима. Процесс угасания будет очень болезненным для граждан России и опасным для международной безопасности».

    Ходорковский выразил уверенность в том, что эскалация конфликта в Украине неизбежна, поскольку конечная цель Путина гораздо шире.

    «Путин мечтает договориться с США о новом/старом мировом порядке: мир поделен на зоны влияния сверхдержав, вмешиваться в зону влияния оппонента запрещено, не говоря уже о внутренних делах»,– так охарактеризовал ситуацию Ходорковский.

    Инженер-химик и бывший комсомольский активист, Ходорковский начал заниматься бизнесом еще до распада СССР.

    В начале постсоветского периода он начал скупать государственные активы, получив контроль над некоторыми из лучших нефтяных месторождений и даже проведя через парламент нужный ему законопроект, несмотря на возражения Кремля.

    Благодаря богатству и влиянию, Ходорковский стал одним из самых могущественных олигархов, а затем и самым известным российским заключенным. Однажды Путин сравнил Ходорковского со знаменитым главарем чикагской мафии Аль Капоне.

    Бывший миллиардер отказался говорить о своем состоянии, когда его спросили, сколько средств он готов вложить в российскую оппозицию, остающуюся полностью расколотой.

    По словам Ходорковского, если власть в России изменится, то он не станет претендовать на какие-либо государственные должности, но хотел бы, чтобы оппозиция смогла изменить ситуацию в стране – чтобы состоялись свободные выборы, и улучшилась экономическая ситуация.

    «Неважно, когда это произойдет, – завтра или через 10 лет, – сказал Михаил Ходорковский. – Хотя все мы надеемся, что когда это произойдет, мы все еще будем живы».

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 7
    Имя:: fedorovich andrey
    01.03.2015 20:20
    Фашистский Режим Путина путем фальсификаций и фабрикаций заказных дел, активно использует Заказную Российскую Фемиду совместно с МВД РФ для применения Тюремного заключения и Карательной психиатрии против Граждан РФ - противников преступного режима:

    Первое: С самого начала 2000-х годов, с приходом в Россию эпохи путинизма, для расправы с противниками преступного политического режима Путина, власти активно стали использовать Карательную Психиатрию - испытанный и в совершенстве отработанный метод расправы с инакомыслящими с советских времен. Но путинский чекистско-гулаговский режим для сокрытия фактов расправы по политическим основаниям, дабы не привлекать внимание мировой общественности и попытаться остаться в глазах всего мира демократической державой, активно стали применять в качестве инструмента расправы - провокации, с одной лишь целью - скрыть факт расправы по политическим основаниям. Эти провокации по указанию путинской кремляди разрабатываются в МВД РФ (Грызлов, Нургалиев, а теперь и Министр МВД РФ Колокольцев).

    Второе: По использованию Психиатрии в преступных целях, Путинизм с самого начала своей эпохи далеко обогнал СССР. Так, все без исключения психиатрические больницы в России - это полигон ФСБ РФ для проведения преступных медицинских экспериментов над совершенно здоровыми Гражданами РФ. Для этих целей, чтобы создать видимость "законности" и обмануть Мировую общественность, Путинизм привлекает МВД РФ, Заказную Судебную систему, а также Прокуратуру. Таким образом Министерство "здравоохранения" РФ (в кавычках), в чьем ведомстве находятся Психиатрические больницы, выполняет указания ФСБ РФ по постановке несуществующих диагнозов заведомо здоровым Гражданам РФ, выбранных ФСБ РФ для проведения с ними преступных медицинских экспериментов. Об этих фактах использования режимом Путина Психиатрии в преступных целях должен знать весь Мир. Для примера об использовании Карательной психиатрии Режимом Путина читайте в этой статье факты в моем комментарии, касающиеся Противозаконной пересадки органов жертв ФСБ РФ по заказу Кремля, которая производится в Главном клиническом военном госпитале им Бурденко (г.Москва)!

    Об этих фактах использования режимом Путина Карательной Психиатрии - в преступных целях против Граждан РФ - должен знать весь Мир!

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)


    Имя:: мария Из:: казань
    01.03.2015 08:14
    Россию нужно избавить от ее насильника - от Путина! Россияне, объединяйтесь в протестах за свои права и за свою свободу. Если бы хотя бы один миллион в Москве был так же храбр и свободолюбив, как украинская летчица Савченко, то путинский преступный режим не продержался бы и секунды! Весь народ России Путин не пересажает и не убьет! У него не хватит на это ресурсов. Сколько можно жить как бараны, которых выращивают как мясо для путинских войн?


    Имя:: правда Из:: ---
    01.03.2015 07:06
    Долой путинский колониальный режим. Хватит этого мелкого шпиона!


    Имя:: ДенисН Из:: Иркутск
    01.03.2015 02:24
    Американцы слишком предсказуемы. "Схема сбоев не давала".


    Имя:: Аноним
    28.02.2015 14:32
    Путина нужно привлечь к суду.

    Ответ

    Имя:: Нат Из:: Росс
    01.03.2015 04:04
    Не.., не нужно.

    Ответ

    Имя:: Андрей Из:: Россия
    28.02.2015 22:28
    ну,попробуй


    Имя:: Аноним
    28.02.2015 14:23
    Долой путинский режим!!

    Ответ

    Имя:: Нат Из:: Росс
    01.03.2015 04:11
    Ты сначала предложи достойную альтернативу, мы посмотрим, подумаем, всё взвесим, решим, проголосуем.
    А то - "долой"!
    А что дальше? "Долой" уже было в 1917 году.


    Имя:: Александр Из:: Россия
    27.02.2015 19:21
    Модераторы, а почему коментарии не все? Где же ваша свобода слова?


    Имя:: fedorovich andrey
    27.02.2015 18:40
    США помимо усиления санкций к режиму Путина, развязавшего преступную войну с братским народом Украины, не должны принимать за основу точку зрения ЕС, и обязаны немедленно оказать мощную военную помощь Украине! В противном случае режим Путина распространит свои преступные захватнические амбиции на другие независимые и свободные в настоящее время страны бывшего СССР, и вполне возможно, что еще дальше…

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)


    Имя:: fedorovich andrey
    27.02.2015 18:40
    чекисты-шариковы и прокремлевские тролли пишут и выдумывают всякую дрянь и небылицы про Навального и его родственников потому, что лично сам Навальный и его Соратники являются Флагманами Российской Оппозиции к преступному режиму Путина. Более того, путинизм прекрасно понимает, что именно за таким серьезным оппозиционным политиком, которым является Навальный - Будущее России, свободной от путинизма. Грязной ложью чекисты-шариковы и прокремлевские тролли Навального поливают только из-за страха потерять свои кормушки, потому что кроме как заниматься Дезинформацией больше ничего не умеют.

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)

    Ответ

    Имя:: Александр Из:: Россия
    27.02.2015 19:11
    Опять по кругу понесло, кончилась фантазия, желчь только в избытке.


    Имя:: fedorovich andrey
    27.02.2015 18:37
    Путинизм как он есть:

    Для определения путинизма достаточно фактического состояния преступной внутренней политики нелигитимного Президента Путина, основой которой является чекизм (преступники из ФСБ РФ), состоящие из "государственных" уголовных бандитских мразей, использующих государственное служебное положение для совершения уголовных преступлений против Граждан РФ - указанные "государственные" уголовные мрази шариковы-чекисты должны подлежать уничтожению, так как их не исправит ни привлечение к уголовной ответственности ни тюрьма - шариковы-чекисты, отделившие себя с момента прихода к власти Путина от Всего Российского Народа - являются врагами Российского Народа. Поэтому Майдан неизбежен. Революция свергнет преступный путинский режим!
    Путинизм должен быть разрушен!

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)

    Ответ

    Имя:: Александр Из:: Россия
    27.02.2015 19:09
    Не лигитимным является андрей, продавшийся американцам. Если хочется майдана, в путь дорогу на Киев, так тебе вправят мозги. Хотя нет, такой мозг неизлечим.

    Ответ

    Имя:: Андрей Из:: Россия
    01.03.2015 17:46
    Почему 100 подлецов и их "барашки" гонят лучших людей страны с их же родины? Может лучше вам купить билет в северную корею?

    Ответ

    Имя:: Другой Андрей Из:: Россия
    28.02.2015 22:34
    Александр,все верно!

    Страницы комментариев из 7

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Ведущие историки США и России встретились в Москве

    В составе американской делегации – три лауреата Пулитцеровской премии
    Еще

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще