Америка

    Ходорковский десять лет спустя, или Верхушка айсберга

    На Капитолийском холме провели конференцию по поводу десятилетней годовщины ареста экс-главы ЮКОСа

    Покойный конгрессмен Том Лантос настойчиво убеждал Михаила Ходорковского не возвращаться в Россию.  «Михаил слушал, – вспоминает дочь конгрессмена Катрина Лантос-Суэтт,  – и все же решил вернуться. А дальше случилось то, что случилось».

    Об этом Катрина Лантос-Суэтт, возглавляющая Фонд в поддержку справедливости и прав человека (Фонд Лантоса), рассказала участникам мемориальной конференции, посвященной десятилетнему юбилею ареста опального российского олигарха, состоявшейся 22 октября на Капитолийском холме.

    Сын экс-главы ЮКОСА Павел Ходорковский (президент Института современной России, выступившего в качестве главного организатора конференции и выставки) охарактеризовал прошедшее десятилетие как время произвола и вместе с тем – растущего протеста. Посол Литвы в Вашингтоне Жигмантас Павилионис  оценил роль ЮКОСа в экономических преобразованиях на постсоветском пространстве. «Мы достигли свободы, – констатировал дипломат в этой связи, – но дорого за нее заплатили.  Что особенно ощутимо в сфере энергетики. Мы не забываем,  каким партнером был ЮКОС. Как не забываем и о том, что наши разногласия – лишь с правительством России, но не с российским народом. И в случае необходимости мы будем первыми, кто придет ему на помощь».

    «Я думаю сегодня о прошедшем десятилетии, но в первую очередь – о последних восемнадцати месяцах», – сказал директор правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер. «Я имею в виду, – подчеркнул Крамер, – время после возвращения Путина на президентский пост. Ознаменовавшееся и «Болотным делом», и похищением Леонида Развозжаева, и осуждением панк-феминисток из Pussy Riot, и возрождением карательной психиатрии в деле Косенко. А с другой стороны – безусловно недостаточной реакцией международного сообщества на это попрание прав человека – наиболее грубое за весь постсоветский период».

    Чем объяснить подобные явления? «На международных форумах, – констатировала Катрина Лантос-Суэтт, – самое интересное происходит в кулуарах». «Вот мне, – продолжала глава Фонда Лантоса, – и представилась недавно возможность побеседовать с некоторыми российскими официальными лицами, ответственными за соблюдение прав человека. И эта беседа оказала на меня, я бы сказала, отрезвляющее воздействие.  Я почувствовала неприкрытое высокомерие моих собеседников.  «Нам безразличны все ваши доводы» – так можно сформулировать их подход. 

    Разговор коснулся, в частности, дела Магнитского, вспоминает Лантос-Суэтт. «Т.е., – подчеркивает она, – истории всего-навсего о том, как человека, выступившего против коррупции, решили заново осудить посмертно. Случай невиданный в современной истории – во всяком случае, в истории демократических государств. А ведь можно вспомнить и других – хотя бы убитую Политковскую и отправленного за решетку Ходорковского. И задаться вопросом: да что же это за общество?»

    «Тем более, – подчеркивает Лантос-Суэтт, – что все эти громкие имена – не более чем верхушка айсберга».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Викторр Из:: Ростов на Дону
    27.10.2013 16:37
    Благодаря своевременным действиям В.В.П. Ходорковский не успел завалить Россию,то есть произвести слияние Ю К О Са с американской нефтяной компанией,а то что строй у нас либерально-светский удобный для аферистов всех рангов и далёкий от правовой демократии,это факт бесспорный.

    Ответ

    Имя:: Дальневосточник Из:: Владивосток
    28.10.2013 13:18
    Викторру!!! Тогда объясните почему в России топливо дороже чем в США?

    Ответ

    Имя:: Нина Вл. Из:: Украина
    28.10.2013 20:08
    В России топливо дешевле, чем в США, и намного дешевле, чем в Европе. Вот, ознакомьтесь: http://newtariffs.ru/blog/benzin-v-rossii-ssha-i-evrope


    Имя:: poligon1948 Из:: Sweden
    27.10.2013 11:59
    Есть в России воры во власти,есть воры в законе, то есть те кто пишут законы и для того, чтобы при помощи этих законов можно было воровать, но есть воры и в бизнесе. Если воры в бизнесе , пользуясь несовершенством власти воров во власти и несовершенством законов, принимающих эти законы воров в законе, воруют в бизнесе, то воры во власти и в законе их сажают, просто потому, что воры в бизнесе с ними не поделились. А кто делится, чувствуют себя прекрасно!

    Ответ

    Имя:: Александр Из:: россия
    27.10.2013 18:16
    Господа, можно осуждать, можно защищать, и приватизацию 90-х, и зародившихся в те годы олигархов. Но нужно отдать должное здравомыслию М. Ходорковского. Кто читал его книгу и последующие рассуждения о политической и экономической ситуации в стране, а главное, его программу (я бы так сказал) выхода из сложившегося тупика, признают, что МБХ созрел для более серьёзных дел, чем руководство ЮКОСОМ. И дай бог нам такую конструктивную и уже совестливую опозицию

    Ответ

    Имя:: Татьяна Из:: ЕС
    28.10.2013 15:16
    Разумный комментарий, осмысленный и обоснованный. Спасибо.


    Имя:: Alzaripov Из:: Россия
    27.10.2013 05:21
    Судьба М.Ходорковского как и многих других ему подобных в надежных и жестких руках. Еще даже призрак свободы не бродит по стране.


    Имя:: Татьяна Из:: EU
    25.10.2013 16:34
    Я считаю все приводимые упрёки в адрес Михаила Ходорковского необоснованными. Никого он не обворовывал и не "кидал". Он разумно объеденил активы северной нефтяной промышленности и распоряжался ими только во благо всех и всего, а не носил денежки в чемоданчике для себя. Я слышала по местному телевидению отзывы жителей хорошо. Это - скандал. Впрочем Москва давит всех, кто хочет жить по-человечески.
    Нефтеюганска, некогда заброшенного и забытого Московскими "хозяевами". Они просто недоумевали, за что травят Ходорковского. А Москве-то не понравилось, что какой-то "Мухосранск" развивается и людям там живётся хорошо.
    Однако, о Ходорковском. Если не ошибаюсь, единственное обвинение ему - это неуплата налогов. Я работала частнопрактикующим нотариусом, зарабатывала большие деньги и платила огромные налоги, но я голову даю на отсечение, что ни одна копейка не дошла по назначению, а всё растеклось по карманам оборотней у власти всех уровней и рангов. Кто с этим не согласен?
    И последнее. Что это за паника такая? (читать: http://khodorkovsky.ru/publications/2013/10/17/18372.html#comments)? Это потому что "Бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах" (http://khodorkovsky.ru/publications/2013/10/10/18364.html) ??? Да, кому-то действительно страшно....

    Ответ

    Имя:: Юрий Андронов Из:: Россия
    27.10.2013 05:37
    Дорогая Татьяна, вы наверно жили и живете далеко от Нефтеюганска, а я там жил и прекрасно помню какую жизнь там устроил МБХ и как ему на день рождения сделапи "подарок", - завалили, спокойно, прямо у здания Администрации города, неуступчивого, отстаивающего интересы города и горожан Петухова(главу Администрации). Кстати борьба Петухова с Ходорковским шла в сфере перераспределения нефтяных доходов в пользу города и тех кто эту нефть добывает. Убийство было столь наглым, что провожали Петухова не только ВСЕ жители города, но и масса людей со всей Тюменской области. А Мухосранск, пардон, Нефтеюганск во времена МБХ пластом лежал(все непрофильные активы были сняты с баланса ЮКОСА и сброшены на нищий баланс города. Нефтеюганск стал развиваться уже после его заключения под стражу. Вас просто кто то ввел в заблуждение. Вы правы в одном, что налоги собраные с нищего народа и нефтегазового сектора идут в карманы "оборотней" от власти.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    27.10.2013 01:47
    Не смешите.Путь баллотируется куда угодно,кто за него проголосует?Только ради прикола или если с похмелья графу спутают.

    Ответ

    Имя:: Р. Из:: Сибирь
    30.10.2013 19:40
    Слушай, а у нас в городе , когда мэра выбирали,(кстати, никто не знал до последнего дня из кого выбирать будем), когда половина города вообще не ходила на выборы, старый мэр набрал аж 90% при явке электората 80%! С всеобщего будуна, наверное!Вот за Ходорковского проголосует те, кто действительно считает нужным за него голосовать.По крайней мере это будут его честные проценты голосов.А за "честные проценты" других кандидатов - я не стала бы ручаться...

    Ответ

    Имя:: Татьяна Из:: EU
    28.10.2013 19:36
    "...Нефтеюганск стал развиваться уже после его заключения под стражу. Вас просто кто то ввел в заблуждение. Вы правы в одном, что налоги собраные с нищего народа и нефтегазового сектора идут в карманы "оборотней" от власти." Как-то у меня это не складывается... Вообще -то меня нелегко ввести в заблуждение. "Бабу не проведёшь, она сердцем чувствует.." - сказал известный киноперсонаж Горбатый. А я, помимо того, ещё стараюсь держаться в курсе событий и читаю немало комментариев. Есть мнение (как принято было говорить во времена Брежнева), что после освобождения М,Б. Ходорковский не станет учавствовать в политической жизни. Имеется ввиду, что и в экономической тоже. Неужели он ограничится написанием мемуаров? Что-то рано его хоронят и одновременно "копают под него" по-новому. Повторяюсь: кому-то он опасен. Это факт.


    Имя:: Юрий Андронов Из:: Россия
    24.10.2013 17:30
    Я жизнь отдал НГП СССР и РФ, поэтому в курсе прихватизации нефтегазового пирога. Сожалею о том, что МБХ не получил пожизнено с конфискацией, а другие "уважаемые" ныне олигархи не делят с ним тюремную баланду.СХЕМА ведь прихватизации ОДНА, построена на обмане народа, мошеничествах и крови.
    Ходорковскому не повезло, ВВП выбрал именно его для показательной порки в назидание другим.
    Не чтят бля, - ХОЗЯИНА. Надо напомнить!
    Помню сходняк "Промышленников" и "Предпринимателей" России, c Вольским во главе, ожидавших прибытия пахана.
    На лице собравшихся читался животный страх,- повяжут бля, повяжут..! Загремим бля за МБХ, а все бля...ВСЕ..е..е... нажитое, "непосильным трудом", будет отнято.Зря тряслись!
    Появился улыбающийся ВВП и разъяснил, - кто в доме "ХОЗЯИН" и как жить, ...чтобы не увидать во сне кошмары мусоров и нары. Кто понял и сейчас у "корыта". Кто не до конца осознал, то, как "Лужок" далече, но все равно в "шоколаде" хоть и за "Бугром".

    Ответ

    Имя:: р. Из:: сибирь
    26.10.2013 17:44
    У нас в России всегда кто-то рисковал, пахал и зарабатывал. А кто-то пил, заливался желчью, материл и плевался в сторону первых.Ты не из первых.Это точно.

    Ответ

    Имя:: Юрий Андронов Из:: Россия
    27.10.2013 05:58
    Извини Р. из Сибирь но вы ошиблись. Я как раз всю жизнь пахал чесно в нефтегазовом секторе и неплохо зарабатывал. Выйдя на пенсию еще 15 лет пахал в нефтянке, чтобы поставить детей на ноги. Пробовал себя в бизнесе, но быстро понял, что без "крыши" или больших взяток дела у нас не делаются. Были инвесторы готовые вложить в меня и мой бизнес миллионы доларов. Но я не захотел без "крыши" рисковать чужими деньгами. Поэтому начал заниматься малю...ю...сеньким бизнесом и перестал интересовать простых бандитов(что с меня взять), бандитов в форме и при власти. Живу хорошо, в общем живу лучше чем многие в США. Обиженым себя не считаю. Просто хочется, чтобы в моей стране люди жили по честным правилам, а не по понятиям.

    Ответ

    Имя:: Р. Из:: Сибирь
    30.10.2013 19:10
    День добрый!
    Жить по честным правилам в нашей стране? Про что это вы? Может про тандем Путина и Медведева? У меня муж 20 лет отработал в шахте, заработал инвалидность.Я тоже вроде не сижу без дела.Честно заработали все, что есть.Но Ходорковского обвинять не стану.Он рисковал, когда начал заниматься бизнесом.Его выбор.Он потерял его.А мало ли у нас людей, которые начинали заниматься бизнесом , но не смогли.Налогами задушили да поборами.Для них какие правила были? Честные? Только у Ходорковского нечестные. Надо же! Да кругом вранье и показуха, что тошно уже!Каждый сам выбирает свой путь для себя.Вот ты малюсеньким бизнесом занялся, а нам он и даром не нужен, ни большой ни маленький.Каждому своё.Только не надо про честные правила... Где ты их видел?


    Имя:: КудаКуда Из:: Россия
    23.10.2013 17:23
    ГОСПОДА И ДАМЫ....
    В РОССИИ НАРУШАЮТСЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ЭТО ВСЕМ ИЗВЕСТНО - 100 % ,И НА ЗАПАДЕ ТОЖЕ ИМЕЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА - И ЭТО НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ...
    ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НЕ НАРУШАЮТСЯ ТОЛЬКО НА ЛУНЕ И НА МАРСЕ - ТАК СКОРЕЕ ЗАПРЯГАЙТЕ ТЕЛЕГИ И ВПЕРЁД ТУДА......

    Ответ

    Имя:: Алексей Репин Из:: Ростов-на-Дону
    23.10.2013 18:50
    Луна маленькая,а желающих много.Может просто выпороть тех кто нарушает твои и мои права?Если Вы не американец,то и Америка тут не при делах.

    Ответ

    Имя:: Марина Из:: Ростов-на-Дону
    25.10.2013 21:15
    Ходорковский - пример для подражания для всех талантливых и созидательно настроенных людей
    Жаль, что у таких умных и сильных отбирают самые лучшие годы... а потом историки возносят....

    Ответ

    Имя:: Аноним
    27.10.2013 01:36
    То есть-все на зону,оттуда письма писать будем?


    Имя:: Будда
    23.10.2013 13:44
    Свободу всем добрым людям.


    Имя:: Аноним
    23.10.2013 12:59
    Всем известно как в 90е эти "бизнесмены" сколотили капитал.За ними реки крови, и надо быть последней скотиной, что бы их защищать.

    Ответ

    Имя:: Владимир Хмельников Из:: Мотовилово нижегородской
    23.10.2013 14:31
    А кто работает с остальными бизнесменами.
    Назвать этого человека боитесь.
    Трус-он и в России трус.


    Имя:: Vlad Из:: EU
    23.10.2013 12:00
    Повезло этому "деловому комсомольцу",
    скоро уже "на свободу с чистой совестью", хотя в тех же США он "по совокупности" вряд ли когда вышел бы

    Ответ

    Имя:: Алексей Репин Из:: Ростов-на-Дону
    23.10.2013 12:30
    У Ивана Кучина песня есть где за убийство жены человек отсидел ,а вышел и встретил ее живую и убил.Ходорковский талантливый бизнесмен и путин боися,что тот выйдет и его-Путина без штанов оставит.

    Ответ

    Имя:: Что говорят в Москве и Из:: и в Чеченской республике
    24.10.2013 18:53
    Зия Божаев был взорван в самолёте вместе с Артёмом Боровиком ... ?
    Кому отошли активы Зии после убийства ?

    Ответ

    Имя:: Время покажет
    23.10.2013 18:53
    Судя по тому ,что публиковали в инете и прессе ,в России много желающих предъявить М.Б.Х. большие претензии разного характера.


    Имя:: Алексей Репин Из:: Ростов-на-Дону
    23.10.2013 10:21
    Криемль ограбил и посадил только из чувства наживы и жадности.Таких примеров в провинции менее масштабных,но хоть пруд пруди.Был собственник ларька обычный человек-стал мусор.Автобусом владел обычный гражданин,а нет мусора отняли. и.т.д.Бизнес уголовных дел да и только,а результат,что ничего это не работает.Мало отнять,нужно еще хоть что то знать и уметь.

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще

    Победителями Spelling Bee-2016 стали два мальчика индийского происхождения

    В Вашингтоне прошел финал ежегодного национального «Кубка по произношению слов по буквам»
    Еще

    Видео Обама в Хиросиме

    «Большая семерка» завершила свой двухдневный саммит
    Еще