Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Ходорковский: «Мы не согласны с политикой Путина по отношению к Украине»

    В Киеве собрались свободомыслящие россияне и украинцы для того, чтобы обсудить развитие отношений между двумя странами

    Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский
    КИЕВ – Ни один диктатор, каким бы могущественным он ни был, не сможет сделать врагами свободно мыслящих украинцев и россиян. Об этом в Киеве во время Конгресса «Украина-Россия: Диалог» сказал Михаил Ходорковский.
     
    «Украине тяжело, но я не верю, что народ, который прошел за последние десять лет две революции и выстоял на Майдане под пулями, готов смириться с потерей государственности, что означает, что у нас есть основания не только для тревоги, но и оптимизма. <…> Мы собрались для того, чтобы поглядеть друг другу в глаза, и еще раз сказать: никакой диктатор, даже самый могущественный, не сделает нас – самостоятельно мыслящих людей – врагами», – сказал Ходорковский.
     
    Свое выступление он разделил на две части – официальное и личное мнение о происходящем между Украиной и Россией. «Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины», – отметил Ходорковский.
     
    По мнению Михаила Ходорковского, агрессия России по отношению к Украине объясняется личными мотивами Владимира Путина, а не интересами россиян.
     
    «Самое печальное для нас – россиян, что президент Путин решает не глобальные стратегические задачи. Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду. А обижен он за революцию, за изгнание проворовавшегося бывшего президента Януковича и его коррумпированного окружения», – подчеркнул Михаил Ходорковский.
     
    Он считает, что подобные амбиции Владимира Путина заблокируют другие геополитические инициативы Кремля, такие, например, как распространение идеи консолидации «русского мира» вокруг Москвы.
     
    Светлое обязательно наступит
     
    «В результате этих амбиций надолго или навсегда заблокирована возможность для Москвы стать центром притяжения всего восточнославянского мира, фактически похоронена идея объединения православной церкви вокруг Москвы, миллионы наших соотечественников за рубежом стали объектом недоброжелательности. Это, как если бы Соединенные Штаты вместо создания евроатлантического альянса ввели бы войска, например, в Канаду, чтобы диктовать, как строить отношения внутри страны и чтобы оттяпать пару огородов», – отметил Михаил Ходорковский.
     
    Он сказал, что его опыт десяти лет заключения приучил оперировать длительными временными периодами и помнить, что «на смену темному всегда приходит светлое, и самые несбыточные мечты сегодня становятся явью завтра».
     
    «Я горжусь своими согражданами, способными сохранять здравый рассудок, думать о будущем своей страны и готовых ради этого будущего пойти против мнения “агрессивно-послушного большинства”», – подчеркнул Михаил Ходорковский.
     
    В свою очередь, бывший политический узник режима Виктора Януковича, лидер общественной инициативы «Третья украинская республика» Юрий Луценко отметил, что сегодня украинцам противостоит не Россия, а варварство Кремля.
     
    «Украинский Майдан уже второй раз доказал, что усилия многих малых величин определяют движение большого тела. Мы доказали, что граница свободы в Европе является непостоянной, она движется на Восток. Берлинская стена рухнула, а вместе с ней рухнула и диктатура. События в Украине можно назвать проевропейской революцией или антиколониальной войной. Но противостоит нам не Россия, а варварство», – подчеркнул Юрий Луценко.
     
    Россия между Путиным и Пушкиным
     
    Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», принявший участие в работе Конгресса, Юрий Луценко провел параллели между тем, как относились великие россияне к Украине и тем, как воспринимают соседнюю страну нынешнее руководство Кремля.
     
    «Варварство не имеет никакой поддержки среди представителей любой культуры. Есть большая разница между Пушкиным и Путиным. Пушкиным, который писал в своих произведениях “в Украину” и Путиным, который, когда говорит “на Украине”, когда заявляет, что он поддерживает тех, кто противостоит украинскому государству», – сказал Юрий Луценко.
     
    Его слова о том, что 24 апреля в Киеве на Конгрессе собрались «каторжники», которым есть о чем поговорить, вызвали оживление в зале.
     
    «Именно когда собрались “каторжники”... мы с Михаилом решили, что было бы неплохо предложить людям собраться и поговорить. Любой разговор делает людей сильнее», – завершил свое выступление Юрий Луценко под аплодисменты присутствующих.
     
    Конгресс «Украина-Россия: Диалог» завершит свою работу 25 апреля. Планируется, что в ходе выступлений и работы четырнадцати различных секций примут участие более ста экспертов, политиков и общественных деятелей.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 10
    Имя:: миллана Из:: москва
    15.05.2014 21:08
    А нам твое и согласие не нужно, нам мнение воров и преступников н к чему


    Имя:: Maksim Из:: Россия
    30.04.2014 15:10
    «Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины», – отметил Ходорковский.

    А можно вопрос?
    Мы - это хто???
    Это так уважительно о себе вор, бандит и предатель?
    И потом...
    Зря раззоряешься, они много не подадут.
    Одним - не из чего, сами нищие...
    Другие ...
    Для других ты уже "выжатый лимон", коему место на помойке.


    Имя:: Игорь Из:: Россия. Хабаровск.
    30.04.2014 14:41
    А, МЫ не согласны, что Ходорковского отпустили на свободу! Надо было дать ему, врагу России, «пожизненно»! Сначала обворовал страну, а теперь, словесно, испражняется на неё.


    Имя:: Вероника Из:: Москва
    30.04.2014 09:04
    Интересно,что у Троцкого в 1918 году был соратник некто Ходорковский...Этот товарищ был начальником расстрельной команды(это когда бойцы Красной Армии не хотели стрелять в таких же русских.но белых).то товарищ Ходорковский ставил расстрельную команду...Уж не родич ли это Михаила Ходорковского?Скорее всего родич-в 90-е американцы по всему СССР разыскивали потомков творцов революции 1917(считай творцов развала России)и помогали им.Смотрите сами:Гайдар-внук Гайдара,Собчак правнук депутата Первой Думы.Починок,потомок сбежавших творцов февральской,есть еще некто Пумпянский владелец уральской стали- правнук коммисара Пумпянского. из Читы.. Правильно Ходорковскому шахтеры,казаки по происхождению ,сказали-нам с предателями говорить не о чем


    Имя:: Сергей Из:: Москва
    30.04.2014 06:53
    Думаю что Михаил не исправился окончательно! Думаю его надо опять отправить немного пообщаться с однопартийными сокамерниками! Он и его единомышленники грабили играют Россию ! А братские народы хотят получить по братски от России ее недра при этом считают себя элитой! Братья Украинцы! Вы даже при Союзе больше брали чем давали!больше давал чем брал это Россия и Казахстан ! Не надо откровенно врать!


    Имя:: Ирина Из:: Россия
    30.04.2014 05:21
    Вор должен сидеть в тюрьме.Это относится к Ходорковскому!


    Имя:: Лена Из:: Россия
    29.04.2014 15:20
    Вот кто нужен России - Ходорковский Борис Михайлович! Совершенно уникальная фигура в плане опыта, успеха и моральных качеств. Здравый смысл, любовь к России и народу - вот, что отличает Бориса Михайловича от Путина. И будь он президентом, он бы собрал вокруг себя настоящих профессионалов, что он всегда и делал, что и было залогом его успеха.

    Ответ

    Имя:: Патимат Из:: в Москве
    19.05.2014 21:13
    Видимо для Ходорковского светлая полоса пришла слишком
    рано, да и то благодаря Путину. Может именно вы г. Ходорковский мстите нам Россиянам и нашему Президенту за
    свою личную обиду.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    30.04.2014 03:39
    дожились- вор нас учит жизни.


    Имя:: Владимир Из:: Мурманск
    29.04.2014 14:49
    Вор, который не может смирится с потерей незаконно украденной собственности, с ожиревшими от злобы мозгами пытается что-то доказать? Мы все видели как вы работали в Мурманской области! Предатель РОССИИ - это ваше клеймо!


    Имя:: Аноним
    29.04.2014 13:45
    Ходорковский не имеет право говорить от имени россиян. Он предал Россию.


    Имя:: Глеб Из:: Россия
    29.04.2014 10:28
    Ходорковский, Ходорковский, а не тот ли человек, который закал ряд убийств своих конкурентов, да защита его смогла отмазать, но это не факт, что он не убивал. И к этому человеку прислушивается Запад?

    Ответ

    Имя:: Имран Из:: Сев.Кав.Фед.Округ
    29.04.2014 16:59
    Убийство Зии Бажаева и Артёма Боровика на чьей совести ?
    После трагедии с самолётом и гибелью этих людей в 2000 году,активы Зии Бажаева к кому перешли ?

    Ответ

    Имя:: серик Из:: казахстан
    29.04.2014 15:22
    так зачем же вы его выпустили если он виновен,скорее всего он невиновен,

    Ответ

    Имя:: Имран
    30.04.2014 06:05
    Родственники погибших сами проведут расследование .

    Страницы комментариев из 10