Мир и регионы

Бывший сотрудник КГБ: Китай – страна, на которую хочется шпионить

Александр Васильев о традициях российской разведки и том, почему российских шпионов вербовать труднее, чем китайских

Multimedia

Автор книги «Русский сектор» (Russian Sector) Александр Васильев не понаслышке знаком с работой Первого (американского) отдела Первого главного управления КГБ – он проработал там с 1987 по 1990 год.

Сегодня Васильев – выпускник факультета журналистики МГУ – считает, что российская политическая разведка в США потеряла смысл, а резидентура не успевает за журналистами газет The Washington Post и The New York Times.

Об  идеологии, финансировании и психологии шпионажа Александр Васильев рассказал Юлии Савченко в студии Русской службы «Голоса Америки».

Первую часть интервью смотрите здесь


Юлия Савченко

Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA
Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев
05:03 27.ноября 2014

Госдепартамент осудил нападение на членов наблюдательной миссии ОБСЕ на востоке Украины.

«Соединенные Штаты осуждают нападение на представителей специальной наблюдательной миссии ООН, которые 26 ноября передвигались между городами Кирово и Шумы в восточной Украине. Миссия сообщила о том, что в сторону сотрудников ОБСЕ с юго-восточной стороны по отношению к тому месту, где они в тот момент находились, была выпущена граната из гранатомета и открыт огонь из 23-миллиметровой зенитной установки. Выстрелы, насколько можно судить, были сделаны с территории, находящейся под контролем сепаратистов. Любые нападения или угрозы в адрес наблюдателей ОБСЕ неприемлемы. Мы призываем все стороны воздержаться от любых действий, которые создают угрозу безопасности миссии ОБСЕ в Украине. Соединенные Штаты благодарят членов специальной наблюдательной комиссии ОБСЕ за их мужество и работу. Мы снова призываем Россию и поддерживаемых Россией сепаратистов обеспечить наблюдателям ОБСЕ полный доступ для выполнения ими своего мандата по докладу о ситуации в сфере безопасности и прав человека по всей Украине, созданию условий для диалога и наблюдению за выполнением Минских соглашений, в том числе в районе международной границы», - говорится в заявлении представителя ведомства Джен Псаки.  

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать третья серия. Правда и ложь о Сергее Ковалевеi
X
17.11.2014 14:38
Сергей Адамович Ковалев – человек, который по сей день вызывает любовь и ненависть. В этой серии мы касаемся наиболее громких претензий к его деятельности, привлекаем свидетелей. С любым документом, показанным на экране, можно ознакомиться подробнее – просто остановите на нем показ и рассмотрите внимательно. Наши эксперты были очевидцами описываемых событий, являясь членами правительства РФ, депутатами Государственной Думы, а также находясь вместе с Ковалевым в Чечне и других горячих точках. В 1989 году Сергей Ковалев преподавал в Корнелльском университете в качестве приглашенного профессора, и хотя возможность остаться в США была, он ей не воспользовался. В 1995 году был награжден орденом Чеченской республики Ичкерия, но отказался получать его от одной из воюющих сторон. Получил после окончания войны в Москве. Мы благодарим за предоставленные видеоматериалы www.yeltcincenter.ru , а также www.polit.ru и лично Любовь Борусяк. Документы из архива Правозащитного центра «Мемориал» переданы нам Олегом Орловым. Проект выходит при поддержке Oak Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Судьбе Сергея Адамовича Ковалева посвящена новая серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.