Мир и регионы

Бывший сотрудник КГБ: Китай – страна, на которую хочется шпионить

Александр Васильев о традициях российской разведки и том, почему российских шпионов вербовать труднее, чем китайских

Multimedia

Автор книги «Русский сектор» (Russian Sector) Александр Васильев не понаслышке знаком с работой Первого (американского) отдела Первого главного управления КГБ – он проработал там с 1987 по 1990 год.

Сегодня Васильев – выпускник факультета журналистики МГУ – считает, что российская политическая разведка в США потеряла смысл, а резидентура не успевает за журналистами газет The Washington Post и The New York Times.

Об  идеологии, финансировании и психологии шпионажа Александр Васильев рассказал Юлии Савченко в студии Русской службы «Голоса Америки».

Первую часть интервью смотрите здесь


Юлия Савченко

Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA
Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 202i
X
30.07.2014 15:00
США и Евросоюз ввели новый раунд санкций в отношении России. Мы обсуждаем развитие ситуации в американо-российских отношениях с экспертом Стивеном Бланком.
00:16
Лидеры «Большой семерки», президент Евросоюза и президент Европейской комиссии сделали совместное заявление, выразив «крайнюю обеспокоенность продолжающимися действиями России по подрыву суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины». «Мы в очередной раз осуждаем незаконную аннексию Крыма Россией, а также действия по дестабилизации в восточной Украине. Эти действия неприемлемы и нарушают нормы международного права», – говорится в заявлении. В документе говорится также о трагедии рейса MH17 и гибели 298 человек. Выдвигаются требования провести полное, беспрепятственное и прозрачное международное расследование гибели Боинга, а также ввести и придерживаться режима прекращения огня на и вокруг места падения самолета.  «На этой неделе мы все объявили о дополнительных скоординированных санкциях в отношении России, включая санкции против определенных компаний в ключевых секторах российской экономики. Мы полагаем необходимым продемонстрировать российскому руководству, что оно должно прекратить поддерживать сепаратистов в восточной Украине и заметно участвовать в создании необходимых условий для политического процесса», – отмечено в заявлении. Авторы заявления подчеркивают, что, как ни прискорбно, трагические события, в том числе крушение пассажирского Боинга, не изменили характер действий России. В то же время, они отмечают, что Москве не поздно встать на путь деэскалации конфликта и прекратить поддерживать сепаратистов. Такие изменения могли бы привести  к отмене введенных санкций. Если же Москва и дальше будет придерживаться нынешнего курса, западные лидеры готовы ужесточить санкции.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Пятнадцатая серия. «Вражьи голоса» (часть вторая)i
X
25.07.2014 14:49
Мы продолжаем разговор о так называемых «вражьих голосах». В выпуске использованы видеоматериалы архива Московского Сахаровского центра, а также фрагмент передачи Уиллиса Коновера из архива «Голоса Америки». Наши эксперты: Джин Сосин, один из ветеранов Радио «Свобода», работал на «Свободе» с момента основания. Леонид Финкельштейн, руководил русской службой «Свободы» в конце 1970-х годов, сейчас сотрудничает с Би-Би-Си. Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода». Дорит Голлендер, посол Израиля в России, с 1968 года работала на радио РЭКА (Израиль), с 1996 по 2010 гг. главный редактор радио РЭКА. Владимир Матлин, автор программ «Голоса Америки». Наташа Кларксон, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-е годы. Марио Корти, руководитель архива Самиздата, с 1998 по 2003 гг.директор Русской службы Радио «Свобода». Фатима Салказанова, журналист радио «Свобода» с 1968 по 1995 гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радио «Эхо Москвы». Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Интервью с Леонидом Финкельштейном сняла корреспондент «Эха Москвы» Тоня Самсонова. Камера Александр и Илья Арбит, Тоня Самсонова, Валерий Балаян, Дмитрий Шахов, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Кирилл Сахарнов. Съемки проходили в Москве, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Иерусалиме, Удине (Италия). Благодарим за поддержку проекта The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова (США).

Зарубежному вещанию на СССР в годы «холодной войны» посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди».

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.