Мир и регионы

Бывший сотрудник КГБ: Китай – страна, на которую хочется шпионить

Александр Васильев о традициях российской разведки и том, почему российских шпионов вербовать труднее, чем китайских

Автор книги «Русский сектор» (Russian Sector) Александр Васильев не понаслышке знаком с работой Первого (американского) отдела Первого главного управления КГБ – он проработал там с 1987 по 1990 год.

Сегодня Васильев – выпускник факультета журналистики МГУ – считает, что российская политическая разведка в США потеряла смысл, а резидентура не успевает за журналистами газет The Washington Post и The New York Times.

Об  идеологии, финансировании и психологии шпионажа Александр Васильев рассказал Юлии Савченко в студии Русской службы «Голоса Америки».

Первую часть интервью смотрите здесь


Юлия Савченко

Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA
Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев
06:54

В пятницу продолжались жестокие бои в районе Дебальцево на востоке Украины. Этот город – большой железнодорожный узел – имеет стратегическое значение. На фоне вооруженного противостояния сорвалась попытка начать новый раунд переговоров между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Помимо этого, в пятницу сепаратистские власти Донецка сообщили о гибели пяти человек от артиллерийского огня в то время, когда люди ожидали получения гуманитарной помощи перед зданием культурного центра. Еще два человека погибли, когда снаряд попал в троллейбус в другой части города.

Сепаратисты обвинили в нападении правительственные украинские силы. Совет национальной безопасности и обороны Украины, в свою очередь, возложил вину за гибель людей при артобстреле в районе культурного центра на сепаратистов, заявив, что там погибли семь человек.

 

 

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать восьмая серия. Второй фронтi
X
27.01.2015 15:24
Информация о нарушении прав советских граждан попадала на Запад неоднократно. Помимо конкретных действий конкретных людей, которые приезжали в СССР, были целые организации, занимавшиеся данным вопросом. Эти проблемы становились предметом обсуждения на самом высоком уровне в разных странах. Принимались законодательные акты и создавались общественные движения. Наши эксперты – политики и историки, журналисты, участники событий, руководители неправительственных организаций и те самые люди, которым стремились помочь извне. Мы рассказываем, зачем нужна была поправка Джексона-Вэника и какую роль в ее принятии сыграл Сахаров, сколько нужно было заплатить за право выезда и как поэтапно происходило давление на СССР. Литература, использованная в качестве справочных материалов: The Courage of Strangers Джери Лейбер; информационный буклет Норвежского Хельсинкского комитета; Defending My Enemy Арье Нейера; «Поколение оттепели» Людмилы Алексеевой; «Мы снова евреи» Юлия Кошаровского; Scientific Freedom and Human Rights Джека Минкера; и, конечно, «Хроника текущих событий». Съемки проходили в Нью-Йорке, Осло, Вашингтоне, Иерусалиме, Москве. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Егор Хохлачев, Николай Комиссаров, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Егор Мазур, Владимир Макарихин, Валерий Балаян, Сорин Пасарин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Кто помогал советским гражданам при нарушении их прав? Ответ на этот вопрос – в очередной серии проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.