Новости

    Джон Керри в Москве и «украинский вопрос»

    Госсекретарь США обсудил с министров иностранных дел и президентом России ситуацию в Сирии и Украине

    КИЕВ – Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри положительно оценил переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, которые состоялись 24 марта в Москве, и касались «сирийского» и «украинского» вопросов.

    Об этом глава американской дипломатии написал в Twitter, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

    «Долго говорил сегодня с министром иностранных дел Лавровым о Сирии и Украине. Продуктивный диалог с важным партнером», – отметил Государственный секретарь США.

    В ходе встречи американской делегации с президентом России Владимиром Путиным, Госсекретарь США указал на «то сотрудничество, которое имело место между нашими странами в рамках такого подхода, действительно привело к серьезным результатам, серьёзным итогам, в частности в том, что касается жизни сирийского населения, и в том, что касается прогресса, подвижек в продвижении к ним».

    «Я хочу сказать, что в это воскресенье исполняется месяц с начала перемирия. И, кстати говоря, население Сирии, население региона в результате этих усилий буквально смогли попробовать на вкус и почувствовать, услышать запах, так сказать, тех возможностей, которые связаны с этим прекращением огня. Речь идет об очень существенном сокращении уровня насилия и об увеличении гуманитарной помощи», – сказал Джон Керри, сообщает пресс-служба президента России.

    Вместе с тем, Джон Керри отметил, что у американской стороны «тоже есть определенные идеи, которые касаются, во-первых, того, как быстрее добиться прогресса в отношении Украины».

    «Знаю, что вы также с нетерпением ждете возможности заняться другими серьезными проблемами. И я с нетерпением жду возможности сегодня серьезно поговорить о важных вопросах, касающихся продвижения вперед по этой тематике, по этим вопросам, и посмотреть, что мы могли бы сделать для того, чтобы восстановить, укрепить отношения между Соединенными Штатами и Россией путем демонстрации того, что мы всерьез вместе можем решать серьёзные проблемы», – подчеркнул Джон Керри, сообщает пресс-служба Кремля.

    В свою очередь, президент России Владимир Путин подчеркнул, что «то, что нам удалось сделать на сирийском направлении, могло быть достигнуто только благодаря позиции высшего политического руководства Соединенных Штатов, позиции президента Обамы».

    Очень надеюсь, что ваш визит позволит нам сблизить позиции по вопросам дальнейшего урегулирования и по сирийской тематике, и, как вы сказали, по украинской», – сказал российский президент Владимир Путин.

    По информации агентства РИА «Новости», встреча президента России Владимира Путина с министром иностранных дел России и Госсекретарем США Джоном Керри, продолжалась четыре часа.

    РИА «Новости» отмечает, что встреча российской и американской делегаций в Кремле не предполагала «жесткой» повестки.

    Встреча в Москве – сигналы для Украины

    По словам украинского независимого медиа-эксперта Сергея Рачинского, желание американской делегации обсуждать «украинский вопрос» можно называть позитивным сигналом.

    «Что дадут эти встречи для Украины в обозримом будущем? Путин настроен достаточно консервативно. У него уверенная позиция, он неплохо себя чувствует на переговорах по «сирийскому вопросу», и Кремль может предполагать, что позиция России по Сирии позволит избежать вопросов по Украине. Но вряд ли США настроены на это. Вашингтон намерен навязать Москве украинскую повестку, о результатах которой мы узнаем в ближайшее время», – говорит Сергей Рачинский Русской службе «Голоса Америки».

    Сергей Рачинский называет «перспективным будущим» для Украины результаты, которые были достигнуты в ходе встреч Госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел и президентом России в Москве 24 марта 2016 года.

    «Да, стороны не скрывают, что доминирующей темой встреч является урегулирование ситуации в Сирии. Явно замечена попытка с обеих сторон – отмечать усилия друг друга. Но позитивным сигналом стало то, что Украина – это обязательная тема для переговоров и Джон Керри уверен, что диалог по «украинскому вопросу» позволит продемонстрировать добрую волю обеих сторон. Важное из того, что прозвучало, что для Соединенных Штатов Украина остается в повестке, и Госсекретарь США прибыл в Москву не только ради Ближнего Востока – это позитивный сигнал для официального Киева», – подчеркивает Сергей Рачинский.

    По мнению эксперта, в Украине с «нетерпением» ждут усилий со стороны Соединенных Штатов по вопросу освобождения Надежды Савченко.

    «К сожалению, усилия украинской власти оказались практически безрезультатными. Максимум, что было сделано: мы услышали о «списке Савченко», который засекречен, неясно, чьи фамилии в нем, и какие санкции к ним применены. Вероятно, это список из физических лиц, непосредственно причастных к процессу над украинкой. Это почти и все из того, чем ответила Украина на процесс и приговор, который возмутил официальные круги в Евросоюзе и Соединенных Штатах», – утверждает Сергей Рачинский.

    Сергей Рачинский говорит, что усилия, проявленные американской делегацией на переговорах в Москве, могут привести к ожидаемому в Киеве результату – Надежду Савченко могут передать в Украину уже в ближайшее время.

    О встрече в дружеской атмосфере

    Украинский политолог Алексей Якубин отметил доброжелательную атмосферу встреч официальных лиц Соединенных Штатов и России для обсуждения глобальной повестки дня.

    «По выступлениям Джона Керри, Сергея Лаврова и Владимира Путина, оценивая их, мы видим желание наладить отношения между Соединенными Штатами и Россией. Этот визит мог стать наиболее продолжительным из серии трех последних приездов Керри в Москву. Однако его пришлось сократить из-за недавнего теракта в Бельгии. Если посмотреть на предполагаемую повестку дня, то она охватывает очень многие вопросы», – говорит Алексей Якубин Русской службе «Голоса Америки».

    Вместе с тем, Алексей Якубин считает, что первоочередность рассмотрения вопросов в ходе визита главы американского внешнеполитического ведомства в Россию несколько выпадает из ожидаемой в Украиной повестки дня переговоров.

    «Действительно, стороны затронули основные точки «украинского вопроса», но активно их не комментировали. В некотором роде, это может быть хорошим знаком для Украины. Когда дипломаты выходят к прессе с громкими заявлениями, это может также означать, что они не достигли реальных соглашений, и должны озвучить предполагаемые позиции наперед. Тем более, это может означать, что реальных переговоров не произошло. В данном случае мы не услышали громких заявлений потому, что, есть основания полагать, «украинский вопрос» тяжело обсуждался, и он находится в процессе выработки повестки дня для отношений США, России, и Украины», – подчеркивает Алексей Якубин.

    Политолог не исключает, что после встреч в Москве, Джон Керри проведет переговоры с президентом Украины Петром Порошенко по поводу выполнения «Минских соглашений» и поиска алгоритма для освобождения Надежды Савченко.

    «Мы можем говорить о предполагаемом обмене Надежды Савченко на россиян – Александрова и Ерофеева. Но в случае с Надеждой – российский суд уже вынес свой вердикт, а по поводу российских офицеров – уголовный процесс пока не завершился, и в этом есть некоторые противоречия», – подчеркивает Алексей Якубин.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.