Новости

    Керри: США не стремятся к конфронтации с Россией из-за Сноудена

    Москва заявляет, что у России нет юридических оснований и возможностей выдать Сноудена США

    Джон Керри
    Джон Керри
    Госсекретарь США Джон Керри говорит, что Вашингтон не стремится к конфронтации с Россией из-за бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, сообщившего миру о программах электронной слежки за американскими гражданами. В настоящее время находится в России, пытаясь избежать ареста и выдачи Соединенным Штатам.

    На следующий день после предупреждения России о «последствиях» оказания помощи Сноудену госсекретарь Керри завил, что нет необходимости «повышать уровень конфронтации».

    Таким образом он пытается смягчить это дипломатическое противостояние, после того как российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал обвинения в адрес России в том, что российская сторона нарушает законы США, вступив в сговор со Сноуденом, «абсолютно безосновательными и неприемлемыми». Лавров заявил, что Москва не имеет никакого отношения к Сноудену «или к его проблемам с американским правосудием».

    Выступая перед репортерами в Саудовской Аравии, Керри сообщил, что хотя между Россией и США нет договора об экстрадиции, существуют определенные «стандарты поведения в отношениях между суверенными государствами»:

    «Существует уважение к принципам господства права. Мы просто хотели бы призвать наших друзей в России учитывать тот факт, что страна, которую они считают партнером, страна, которая также является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, направила официальный запрос, соответствующий нормам права, которые должны соблюдаться».

    Как отметил Керри, администрация Обамы надеется на то, что российская сторона не заинтересована вставать на сторону человека, который, «согласно нормам международного права, является лицом, скрывающимся от правосудия»:

    «Они не обязаны применять какие-то законы, но они, безусловно, могут передать его в руки нашего правосудия, чтобы на него распространялись законы и конституция страны, гражданином которой он является. Именно к этому мы их призываем. Мы не ищем конфронтации. Мы никому ничего не приказываем».

    По словам Керри, Соединенные Штаты «просто попросили передать им этого человека в рамках совершенно нормальной процедуры», точно так же, как США выдали России семь человек за последние два года:

    «Без всякого шума. Без каких-то там недружественных жестов. Без всяких споров, а просто в соответствии с тем, что мы посчитали уместным, направив этот запрос. И в этой связи мы рассчитываем на взаимность».

    Тем временем, во вторник находящийся с визитом в Финляндию президент России Владимир Путин назвал обвинения в адрес России «бредом и чушью».

    Путин заявил, что Россия не собирается экстрадировать Сноудена, потому что этот человек не нарушил никаких российских законов. Он сказал, что Сноуден – свободный человек, и чем скорее он решит покинуть транзитную зону московского аэропорта, тем лучше и для него, и для России».

    Путин также заявил, что Сноуден никогда не сотрудничал с российскими разведслужбами, и выразил надежду на то, что вся эта шумиха не повлияет на отношения с Вашингтоном.

    Сноуден передал средствам массовой информации документы, свидетельствующие о том, что американские разведслужбы в течение многих лет собирали данные о телефонных абонентах и пользователях интернета. Он заявил, что эти программы нарушают право граждан на тайну личной жизни.

    Сноудену предъявлены обвинения в краже государственного имущества, несанкционированном разглашении информации, имеющей отношение к обороне страны, и в преднамеренном раскрытии секретной разведывательной информации неуполномоченному лицу. Если его признают виновным по любой из этих статей, ему грозит до 10 лет лишения свободы.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Фармазонов Из:: -за кулис
    26.06.2013 18:29
    ... , а зря не стремятся. Прекрасный повод порвать неестественные, иллюзорные и поэтому вредные отношения. Это парадоксально, но поможет либерализации России. Закрыть все "клапаны" и глядишь снесёт крышку.

    Ответ

    Имя:: ответ
    27.06.2013 06:11
    Не волнуйся. Тогда Китай и Россия построят новую,
    совместную крышку, что США придется менять " клапаны ", а может и двигатель полностью.

    Ответ

    Имя:: ответ ответу Из:: -за кулис
    27.06.2013 15:11
    не смешите, это уже было


    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    26.06.2013 17:40
    "Они не обязаны применять какие-то законы, но они, безусловно, могут передать его в руки нашего правосудия..." В неудобное положение попали США. Везде и всегда подчёркивая свою приверженность закону, теперь они призывают Россию поступать по "понятиям".


    Имя:: Graf Из:: Saint Petersburg
    26.06.2013 17:25
    Поздравляем за ложь!


    Имя:: Кэрриган
    26.06.2013 17:09
    Достали вы со своим Сноуденом! Пошлите спецназ в Шереметьево и убейте его как собаку, наконец, пока он жесткие диски не продал ФСБ! Лето, жара не заморачивайте честных людей!


    Имя:: Аноним
    26.06.2013 14:21
    Очень жалко ,что умер Михалков. Он посвятил бы патриотическое стихотворение Сноудену

    Ответ

    Имя:: Alzaripov Из:: RF
    26.06.2013 16:26
    Сын данный пробел восполнит. Он должен, просто обязан снять научно-приключенческий фильм: "Утомленный транзитом Сноуден" или что-нибудь в этом роде.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    26.06.2013 16:44
    Я бы снял фильм,который будет называтся " Утомленные сытой жизнью"


    Имя:: НОДvsYHWH Из:: Россия
    26.06.2013 14:13
    Керри: «Существует уважение к принципам господства права...", чьего права? Вашего? Вы,- поработители индейских земель, а ныне всего человечства, говорите об уважение к ПРАВУ? 80% потребления штатами обеспечивается за счет дани с оккупированных народов, Вы имеете такое ПРАВО потому, что Вы НАТО? ООН? ЕС? Законодатели прав и человеческих свобод, борящихся за права однополых вырожденцев? У ВАС НЕТ ПРАВ!!!


    Имя:: Q Из:: Россия
    26.06.2013 13:23
    Похоже, бюрократы в США не заинтересованы в возвращении Сноудена и просто тянут время, имитируя бурную деятельность.


    Имя:: Alzaripov Из:: RF
    26.06.2013 12:54
    Объяснения российских властей ситуации со Сноуденом живо напомнило инцидент с южно-корейским пассажирским самолетом в 1983 году. Тогда товарищ из Кремля ничтоже сумняшеся заявил, что мир не понимает политический русский язык. Видимо, времена вернулись

    Если ты решил защитить этого человека, то наберись храбрости заявить во всеуслышание - он под моей защитой.
    И все станет на свои места.


    Имя:: Игорь Из:: РОССИЯ
    26.06.2013 12:10
    Россия приняла правильное решение, и никакое метание словесных молний с последующим бормотанием о "стандартах поведения в отношениях между суверенными государствами" и "уважении к принципам господства права" не убедят её в обратном. Поэтому Путин совершенно справедливо охарактеризовал это "бредом и чушью".
    А уж обвинения в адрес России в том, что российская сторона нарушает законы США, это обычная для Америки мания величия, которая считает, что её законы превуалируют над всеми остальными, в том числе международными.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    27.06.2013 00:58
    Ну все относительно ,если к примеру США обрушат цены на нефть ,как в 90х И русские патриоты вновь выстроятся в очередь за гуманитарной кашей,то тон резко изменится.И на счет мании величия ,это скорее к путинской россии подходит,к обамовской америке это никак не подходит , тут скорее мания самоунижения и прогибания под всякое международное отребье.


    Имя:: Прон
    26.06.2013 06:12
    Правильно, правильно. Пусть Обама продолжает целоваться с кремлевскими душегубами. В этом есть великая тайна дипломатии Белого дома и секрет нынешней премудрой американской политики. Позор!

    Ответ

    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    29.06.2013 04:40
    То ли ещё будет! Россия была, есть и всегда будет примером нравственно здоровой и успешной страны.

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.