Америка

    Керри недоволен реакцией России на план Обамы в отношении ИГИЛ

    Госсекретарь США в интервью «Голосу Америки» : «Я надеюсь, что Россия осознает, что ИГИЛ представляет опасность и для нее самой»

    В четверг в интервью «Голосу Америки» госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, сказал, что он и вся администрация разочарованы реакцией России на состоявшееся в среду выступление президента Обамы, в котором он изложил свой план в отношении «Исламского государства». Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что для начала любых военных операций коалицией против «Исламского государства» необходима соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН.

    В своем интервью Керри выразил надежду на то, что в конечном итоге Россия поймет, что «Исламское государство» представляет угрозу для всех, в том числе - для нее самой, учитывая, какие страны являются соседями России, и ее собственный опыт с Чечней.

    «Я надеюсь, что Россия осознает, что ИГИЛ представляет опасность и для нее самой», - сказал Керри. - Определенные проблемы могут быть созданы странами, расположенными по соседству с Россией, или даже появиться в некоторых регионах России. Там есть террористы, многие из которых захотят последовать примеру ИГИЛ, извлечь уроки из того, что происходит (в Сирии и Ираке)».

    «Я думаю, со временем Россия поймет, что в ее интересах более активно сотрудничать и прекратить поддерживать таких людей, как (президент Сирии Башар Аль-Асад), которые убивают собственный народ», - добавил Керри.

    Он также сказал, что России следует не блокировать действия коалиции, а присоединиться к международным усилиям, направленным на борьбу с боевиками ИГИЛ.

    «Мы ждем от России участия в разработке вариантов политического урегулирования проблемы. Мы продолжаем считать, что только так можно решить проблему, я имею в виду, то, что происходит в Сирии», - заявил глава американской дипломатии.

    Корреспондент «Голоса Америки» Скотт Стернс обсуждает интервью Керри:

    Встреча арабских лидеров

    Действуя в духе инициативы «ослабить и уничтожить» исламистскую группировку на территории Ирака и Сирии, с которой выступил Обама, в четверг госсекретарь США встретился в Саудовской Аравии с лидерами арабских государств, чтобы привлечь их к участию в международной коалиции против «Исламского государства».

    Саудовская Аравия, принимающая у себя совещание региональных лидеров, имеет решающее значение для этой коалиции, учитывая размеры, географическое положение и экономическое значение этой страны, «а также религиозное влияние этой страны на суннитов», как отметил высокопоставленный чиновник Госдепартамента, принимающий участие в переговорах.

    Решающая роль Саудовской Аравии в суннитском мире является одним из главных факторов, учитываемых Соединенными Штатами в процессе формирования широкой коалиции для борьбы с исламистами.

    Кроме того, администрация США рассчитывает на то, что королевство сможет способствовать урегулированию глубоких разногласий между суннитами и шиитами, которые существенно затрудняют борьбу с боевиками «Исламского государства», особенно в Ираке.

    Преодоление этих разногласий в регионе – одно из важнейших условий эффективности этой коалиции, поскольку боевики-исламисты – это в большинстве своем сунниты, а новое правительство в Багдаде возглавляет шиит, которого поддерживает Иран.

    Серьезная угроза

    Саудовская Аравия понимает, что «Исламское государство» представляет серьезную угрозу для нее самой, и большинство суннитов не поддерживают его.

    Один из компонентов плана Обамы в отношении ИГ продемонстрировать, что «Исламское государство» не имеет ничего общего с исламом, ни в идеологическом, ни в религиозном отношении. Администрация рассчитывает, что Эр-Рияд сможет использовать свое влияние на религиозных лидеров исламского мира.

    Вместе с руководителями Саудовской Аравии в совещании, которое состоялось в портовом городе Джедда на берегу Красного моря, который является летней резиденцией саудовских шейхов, приняли участие руководители Египта, Турции, Иордании, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Омана и Катара.

    Коалиции необходимо будет укрепить свою военную базу, а ее участникам нужно будет согласовать порядок нанесения воздушных ударов по позициям «Исламского государства», отметил чиновник Госдепартамента. Саудовская Аравия уже согласилась предоставить свои тренировочные лагеря для обучения боевиков умеренной оппозиции для борьбы с исламистами ИГИЛ.

    Тем временем, решение об увеличении масштабов военной кампании было решительно осуждено режимом сирийского президента Асада, а Россия выразила глубокую обеспокоенность.

    «Любого рода действия, предпринятые без согласия сирийского правительства будут расцениваться, как нападение на Сирию», - сказал сирийский министр национального примирения Али Хайдар. Его слова приводит Reuters.

    Россия же заявила, что подобные действия, предпринимаемые в одностороннем порядке, являются нарушением норм международного права.

    Призывы осудить экстремизм

    Как сообщил высокопоставленный чиновник Госдепартамента, Керри призвал лидеров арабских государств использовать национальные телеканалы, такие как «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия», а также задействовать духовенство в кампании против исламистского экстремизма и «Исламского государства», с тем чтобы лишить исламистов поддержки среди молодых мусульман.

    В этой связи Керри подчеркнул слова Обамы, осудившего ИГИЛ и назвавшего ее организацией, не имеющей ничего общего с исламом, поскольку ни одна религия не оправдывает убийство невинных людей.

    «ИГИЛ заявляет о том, что борется от имени ислама, однако на самом деле эта проповедующая ненависть идеология не имеет ничего общего с исламом», — заявил Керри. «ИГИЛ – это воплощение зла, озлобленная террористическая организация – организация, пытающаяся достичь своих целей лишь при помощи насилия, репрессий и разрушения, финансируемая незаконно полученными средствами и подпитываемая притоком боевиков из других стран. Она захватывает все новые территории и терроризирует местных жителей вне зависимости от религиозной или этнической принадлежности».

    Керри также призвал приложить дополнительные усилия к тому, чтобы помешать финансированию экстремистских группировок физическими лицами, поскольку, как отметил представитель администрации США, в Кувейте и Катаре контроль за соблюдением соответствующих финансовых правил осуществляется «недостаточно последовательно».

    Керри также намерен призвать лидеров к тому, чтобы перекрыть каналы, используемые ИГИЛ для контрабанды нефти через границы с Иорданией и Турцией, где, как сообщил высокопоставленный чиновник Госдепартамента, власти пообещали сделать для этого все возможное. Вашингтон намерен «более тесно сотрудничать с ними в ближайшие несколько недель, в частности, в том, что касается обмена разведывательной информацией и пограничного контроля».

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Аноним
    13.09.2014 02:53
    Подозреваю,что на этот раз американские самолеты не смогут бомбить население-они будут сбиты!


    Имя:: Владимир Из:: Россия
    12.09.2014 09:49
    Нанесение Вашингтоном авиаударов по позициям террористов из организации "Исламское государство" в Сирии без согласия официального Дамаска и решения СБ ООН стало бы актом агрессии против этой страны.
    Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич
    По его словам, "США, долгое время закрывавшие глаза на действия радикальных элементов в Сирии в расчете использовать их для свержения законного правительства в Дамаске, наконец-то, осознали масштаб бедствия, которое охватило практически весь ближневосточный регион". "Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда", - добавил дипломат.
    "По нашему мнению, хуже другое. Вашингтон по-прежнему не может отрешиться от собственных двойных стандартов, пытаясь подменить подлинно коллективные действия в борьбе с международным терроризмом такими двусмысленными маневрами, в которых просматривается изрядная доля идеологии и конфронтационности", - сказал Лукашевич. "Помогая правительству Ирака противостоять исламистам, одновременно Барак Обама вновь запросил Конгресс США о выделении 500 млн долларов на поддержку сирийской вооруженной оппозиции, которая, честно говоря, мало отличается в своей массе от радикалов "Исламского государства", - обратил внимание официальный представитель дипведомства.


    Имя:: Ганс Из:: Москва
    12.09.2014 08:34
    Россия просто обязана поддержать ИГ в его борьбе против США.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    13.09.2014 06:59
    Вы сошли с ума? Игил придет в России и не Просите тогда помощи у НАТО!!

    Ответ

    Имя:: Аноним
    12.09.2014 10:15
    Ну уж нет!Талибам можно оружия подкинуть,а у этих и так всего в достатке.Без нас разберутся.Ну разве что разведданные.


    Имя:: Олег Из:: Москва
    12.09.2014 08:27
    «Я думаю, со временем Россия поймет, что в ее интересах более активно сотрудничать и прекратить поддерживать таких людей, как (президент Сирии Башар Аль-Асад), которые убивают собственный народ», - добавил Керри.

    КОГДА США ПРЕКРАТЯТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ВЛАСТИ УКРАИНЫ, КОТОРЫЕ УБИВАЮТ СВОЙ НАРОД???


    Имя:: Чубарь Владимир Из:: г. Торез Донецкая обл.
    12.09.2014 07:48
    Мне достаточпо понятна точка зрения России. Любые военные действия на чужой территории дожны быть согласованы с ООН. Иначе роль этой организации станет такой же как влияние на мировую политику всемирного общества рыболовов любителей. Именно поэтому политика США в этом вопросе мне непонятна.


    Имя:: Добропыхатель
    12.09.2014 07:19
    «Я думаю, со временем Россия поймет, что в ее интересах более активно сотрудничать и прекратить поддерживать таких людей, как (президент Сирии Башар Аль-Асад), которые убивают собственный народ», - добавил Керри.

    Я так понимаю, что в Донецке и Луганске украинская армия при поддержке США лупит «Градами» только по тем домам, в которых живут российские военные и эфэсбешники, включая Путина.


    Имя:: Юрий Из:: Франция
    12.09.2014 07:19
    Америка лучше всех знает как и кому жить в этом мире. Ничего нового.


    Имя:: спб
    12.09.2014 07:09
    Правильно заявило МИД России.
    Например, чтобы провести военные операции в Мали
    против террористов потребовались согласие этой страны и резолюция СБ ООН.
    Чем в данном случае Франция хуже США?
    Поэтому Керри может болтать- что угодно, но законность необходимо соблюсти.
    Иначе, это будет новая агрессия США.


    Имя:: Алексей
    12.09.2014 06:33
    В который раз убеждаюсь, что американцы - те еще лицемеры.

    «Исламское государство» представляет угрозу для всех» - что тогда мешает ВСЕМ проголосовать в СовБезе ООН? Или США перешли от демократии к авторитаризму?

    «Я думаю, со временем Россия поймет, что в ее интересах более активно сотрудничать и прекратить поддерживать таких людей, как (президент Сирии Башар Аль-Асад), которые убивают собственный народ» - ну конечно, парашенко же свой человек для америки и поэтому ему можно убивать собственный народ, а Башару террористов - нельзя.

    «ИГИЛ – это воплощение зла, озлобленная террористическая организация – организация, пытающаяся достичь своих целей лишь при помощи насилия, репрессий и разрушения, финансируемая незаконно полученными средствами и подпитываемая притоком боевиков из других стран.» - казалось, при чем тут Сирия?...


    Имя:: Петр Из:: Новоникольск
    12.09.2014 05:34
    И вновь двойные стандарты

    Страницы комментариев из 3

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 20:57
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Другие новости США

    Обама: Зарубежные лидеры «в замешательстве» от Трампа

    Президент США заявил, что некоторые заявления вероятного республиканского кандидата говорят о его неосведомленности в мировых делах
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще

    Одиннадцать штатов подали иск против администрации Обамы

    В исковом заявлении 11 штатов оспорили рекомендации об использовании туалетов трансгендерами
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Cотрудник Внешэкономбанка приговорен к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

    Прокуратура США считает Евгения Бурякова членом шпионской сети
    Еще

    Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности

    Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний
    Еще

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще