Америка

    Керри заверил Европу и Украину в поддержке США

    Госсекретарь сообщил об условиях отмены санкций против России

    Выступление Керри в субботу на конференции по безопасности в Мюнхене
    Выступление Керри в субботу на конференции по безопасности в Мюнхене

    Госсекретарь США Джон Керри подтвердил прочные связи между Соединенными Штатами и Европой, заявив, что США «глубоко заинтересованы» в том, чтобы Европа была сильной и успешной в условиях усиления напряженности в отношениях с Россией и перед лицом проблемы беспрецедентного наплыва беженцев.

    Керри выступил в субботу на конференции по безопасности в Мюнхене, заверив союзников США, что Вашингтон поддерживает Украину и способствует урегулированию кризиса, связанного с массовым наплывом беженцев, в том числе беженцев, спасающихся от конфликта из Сирии, а также изложил позицию США насчет того, должна ли Британия оставаться в Европейском союзе.

    Всего через несколько часов после выступления российского премьер-министра Дмитрия Медведева, обвинившего Запад в возобновлении «холодной войны», Керри сказал: «Сегодня очевидно, что, хотя «холодная война» давно закончилась, сейчас, как и полстолетия назад, необходимо смело и решительно защищать свободу и стремиться к миру».

    Сирия

    В свою очередь российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что для того, чтобы добиться заключения перемирия между сторонами сирийского конфликта, необходимо скоординировать действия российских и американских военных.

    Выступая в субботу после Керри и Медведева, Лавров сказал, что повседневное военное сотрудничество, особенно между этими двумя странами, является «ключевым инструментом», способным обеспечить оказание гуманитарной помощи и положить конец боевым действиям. Он посетовал на недостаточную координацию, которая ограничивается лишь соглашением во избежание инцидентов, которые могут возникнуть в связи с несогласованностью действий военных самолетов.

    Отвечая на вопрос председательствующего на мюнхенской конференции немецкого дипломата Вольфганга Ишингера о том, насколько по шкале от 1 до 100 он уверен в том, что военные действия удастся прекратить, как планируется, в течение недели, Лавров ответил: «49».

    Британский министр иностранных дел Филип Хэммонд, сидевший рядом с Лавровым, сказал, что эта вероятность «скорее, ближе к нулю».

    Украина

    Говоря о ситуации в Украине, Керри сказал, что Россия должна обеспечить соблюдение условий мирного соглашения, заключенного в прошлом году в Минске при посредничестве Германии и Франции. Он сказал: «У России простой выбор: полностью выполнить Минское соглашение или продолжать страдать от губительных для экономики санкций». По его словам, для того чтобы санкции были отменены, Россия должна вывести вооружения и войска из Донбасса, обеспечить возвращение всех украинских пленных, не препятствовать оказанию гуманитарной помощи населению оккупированных территорий, оказать содействие проведению свободных и справедливых выборов в Донбассе и позволить Украине восстановить контроль за ее стороной границы.

    В субботу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Москва и Киев – две главных стороны спора вокруг Крыма – должны предпринять шаги в направлении реализации мирного соглашения, заключенного в Минске в прошлом году. Он сказал, что, если «не говорить друг с другом во время кризиса, проблему не решить», и отметил в письменном заявлении, что сторонам еще «довольно далеко» до реализации соглашения.

    Беженцы

    Что касается кризиса, вызванного массовым наплывом беженцев в Европу, Керри сказал, что Соединенные Штаты осознают, что, хотя этот кризис еще не достиг берегов Америки, моральный долг США – более активно содействовать урегулированию этого кризиса. Он отметил, что недавно Соединенные Штаты выделили дополнительно 925 млн долларов на оказание экстренной помощи, образование и трудоустройство беженцев и перемещенных лиц. Он сказал, что эти средства выделены дополнительно к уже предоставленным Соединенными Штатами 4,5 млрд долларов.

    НАТО

    Также в субботу, выступая на конференции, российский премьер-министр заявил: «Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны".

    Его слова перекликаются с аналогичной оценкой, которую высказал президент России Владимир Путин на такой же конференции в Мюнхене в 2007 году. Однако Медведев отметил, что с тех пор ситуация ухудшилась, что «картина сегодня даже более серьезная. Развитие событий 2007 года оказалось куда как более драматично».

     В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на полях конференции по безопасности, после того как западный военный альянс и Соединенные Штаты объявили о самом значительном наращивании военного присутствия в Европе со времен «холодной войны».

    Как сообщило российское информагентство ТАСС, Лавров выразил обеспокоенность насчет планов западного военного альянса в отношении усиления военного присутствия возле границ с Россией.

    В пятницу российские СМИ сообщили, что Лавров и Столтенберг обсудили вопрос о проведении совещания Совета Россия-НАТО, но решили, что перед этим необходимо согласовать повестку дня.

    Также в пятницу на веб-сайте НАТО появилось сообщение о том, что «обсуждая отношения между НАТО и Россией, Лавров согласился с тем, что необходимо продолжать рассматривать возможность проведения совещания Совета НАТО-Россия».

    Соединенные Штаты собираются в 2017 году в четыре раза увеличить военные расходы в Европе до 3,4 млрд долларов, в связи с тем, что НАТО собирается увеличить численность личного состава, расширить программы обучения, увеличить арсенал оружия и военной техники и создать дополнительные силы быстрого реагирования.

    Россия называет действия НАТО угрозой для стабильности в Европе. Военный альянс утверждает, что новые планы имеют целью успокоить восточноевропейских союзников, обеспокоенных возможной агрессией со стороны России.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 17:32
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Другие новости США

    Способность ИГИЛ побуждать американцев к насилию беспокоит Сенат США

    Официальные лица предупреждают o новом уровне глобальной террористической угрозы
    Еще

    Трамп набрал необходимое для номинации число делегатов

    Вступая в борьбу за республиканскую номинацию год назад, строительный магнат казался случайным человеком среди губернаторов и сенаторов
    Еще

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Трамп и Сандерс собираются провести дебаты между собой

    Отказ Хиллари Клинтон от участия в демократических дебатах в Калифорнии привел к неожиданному повороту
    Еще

    Хельсинская комиссия США призвала Россию выйти из Украины

    В свою очередь вице-президент США Джо Байден приветствовал освобождение Надежды Савченко
    Еще

    Обама: Зарубежные лидеры «в замешательстве» от Трампа

    Президент США заявил, что некоторые заявления вероятного республиканского кандидата говорят о его неосведомленности в мировых делах
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще