Редакционные комментарии

Казахстан: новая задача – либерализация политической системы

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Роберт Блейк
Роберт Блейк

Соединенные Штаты и Казахстан установили и продолжают развивать искренние и все более партнерские стратегические отношения после обретения Казахстаном независимости вслед за распадом Советского Союза двадцать лет назад.

«С первых дней, – заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, – наши отношения с Казахстаном были сконцентрированы на вопросах интеграции Казахстана в мировое сообщество и оказании этой стране помощи для решения сложных задач, стоящих перед молодым государством».

Когда Казахстан стал независимым государством, президент страны Нурсултан Назарбаев поставил три основные цели, к которым необходимо было стремиться новообразованному государству: строить по-настоящему суверенное и независимое государство; дать толчок развитию экономики страны; и либерализовать политическую систему Казахстана.

Рассматривая первую задачу, президент Назарбаев представил для реализации ряд макроэкономических реформ, которые хотя поначалу и были болезненными, позволили стране взять твердый курс на построение рыночной экономики. Эти реформы и создали то, что на сегодняшний день является мощнейшей экономикой на постсоветском пространстве.

Сознавая, что экономический успех базируется на инвестициях в образование, особенно в высшее образование, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев учредил программу целевых денежных дотаций на обучение (Международная стипендия «Болашак»), которая дала возможность хорошо успевающим казахстанским студентам учиться в лучших университетах мира.

Успехи в образовании и инновациях позволили Казахстану позиционировать себя как одного из лидеров на международной арене, что явилось достижением второй поставленной перед страной цели – стать влиятельным, суверенным государством. Казахстан играет ведущую роль в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организации исламского сотрудничества (в прошлом известная под названием Организация Исламская конференция).

Казахстан также играл ведущую роль, поддержав разработку концепции проекта возрождения Великого шелкового пути и других, важнейших для Центральной Азии, проектов.

«Но третья задача остается по большей части нерешенной, несмотря на приверженность Казахстана проведению реформ, соблюдению прав человека и демократических принципов», – подчеркнул помощник государственного секретаря США Роберт Блейк.

«Более открытая и динамичная политическая система станет отражением зрелости Казахстана как государства и предоставит институциональную основу для долговременной стабильности, предсказуемости и развития, которых заслуживает народ Республики Казахстан», – отметил Роберт Блейк.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев имеет сегодня возможность еще раз продемонстрировать при построении демократии в стране присущую ему как руководителю дальновидность, которую он проявил, отказавшись от идеи обретения ядерного оружия и инициировав рыночные реформы в стране. В результате народ Казахстана первым получит пользу от этого. Но, кроме этого, Казахстан станет важным примером для других государств обширного региона», – считает американский представитель.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать четвертая серия. Еврейское движение в СССР. Отпусти мой народi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
06.05.2015 18:25
Они просто хотели уехать. Наличие этого желания требовало мужества, отчаяния, иногда – долгого ожидания, порой – тюремного заключения. Наши эксперты: Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения; трагически погиб в апреле 2014 года. Аба Таратута (Израиль) – ученый, бывший отказник, преподаватель иврита. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Адольф Шаевич (Россия) – с 1989 года главный раввин СССР, с 1993 – России (по версии КЕРООР). Яаков Кедми (Израиль) – москвич, отказник, впоследствии государственный деятель Израиля, руководитель спецслужбы Натив с 1992 по 1999 гг., прорвался на территорию посольства Израиля в Москве в 1967 году. Яков Кедми рассказывает о выплатах за полученное высшее образование, которыми выезжающие из СССР должны были компенсировать затраты на свое обучение. На тот момент средняя зарплата в советском народном хозяйстве составляла 122 рубля, по данным Роскомстата. Дорит Голлендер, сегодня посол Израиля в России, с 1969 года журналист радио РЭКа, в 1996-2010 гг. была директором и главным редактором радиостанции РЭКА. Юлий Эдельштейн (Израиль) – бывший отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Ныне спикер Кнессета. Ида Нудель (Израиль), активист борьбы за выезд из СССР, узница Сиона. Натан Щаранский (Израиль), отказник, узник Сиона, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977 по 1986 гг., обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Ричард Шифтер (США) – специальный помощник президента Клинтона в Совете национальной безопасности, глава Американо-еврейского института международных отношений. Материалы по еврейскому движению в СССР подготовлены при участии Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства. Также мы благодарим Евроазиатский еврейский конгресс и лично Михаила Членова, Наталью Шмидт, Романа Спектора, Леонида Райцена, Московскую хоральную синагогу, лично Адольфа Шаевича, Елену Беренсон, посольство Израиля в Москве, лично ее превосходительство Дорит Голендер и пресс-службу в лице Алекса Кагальского, «Сохнут» и лично Давида Шехтера за помощь в организации интервью Натана Щаранского, Евгения Гонтмахера за помощь в розыске статистических материалов, Андрея Макаревича за музыкальные фрагменты «Авину Малкейну» в исполнении «Идиш джаза». Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Вашингтоне, Реховоте. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Дмитрий Шахов, Владимир Макарихин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.