Редакционные комментарии

Казахстан: новая задача – либерализация политической системы

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Роберт Блейк
Роберт Блейк

Соединенные Штаты и Казахстан установили и продолжают развивать искренние и все более партнерские стратегические отношения после обретения Казахстаном независимости вслед за распадом Советского Союза двадцать лет назад.

«С первых дней, – заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, – наши отношения с Казахстаном были сконцентрированы на вопросах интеграции Казахстана в мировое сообщество и оказании этой стране помощи для решения сложных задач, стоящих перед молодым государством».

Когда Казахстан стал независимым государством, президент страны Нурсултан Назарбаев поставил три основные цели, к которым необходимо было стремиться новообразованному государству: строить по-настоящему суверенное и независимое государство; дать толчок развитию экономики страны; и либерализовать политическую систему Казахстана.

Рассматривая первую задачу, президент Назарбаев представил для реализации ряд макроэкономических реформ, которые хотя поначалу и были болезненными, позволили стране взять твердый курс на построение рыночной экономики. Эти реформы и создали то, что на сегодняшний день является мощнейшей экономикой на постсоветском пространстве.

Сознавая, что экономический успех базируется на инвестициях в образование, особенно в высшее образование, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев учредил программу целевых денежных дотаций на обучение (Международная стипендия «Болашак»), которая дала возможность хорошо успевающим казахстанским студентам учиться в лучших университетах мира.

Успехи в образовании и инновациях позволили Казахстану позиционировать себя как одного из лидеров на международной арене, что явилось достижением второй поставленной перед страной цели – стать влиятельным, суверенным государством. Казахстан играет ведущую роль в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организации исламского сотрудничества (в прошлом известная под названием Организация Исламская конференция).

Казахстан также играл ведущую роль, поддержав разработку концепции проекта возрождения Великого шелкового пути и других, важнейших для Центральной Азии, проектов.

«Но третья задача остается по большей части нерешенной, несмотря на приверженность Казахстана проведению реформ, соблюдению прав человека и демократических принципов», – подчеркнул помощник государственного секретаря США Роберт Блейк.

«Более открытая и динамичная политическая система станет отражением зрелости Казахстана как государства и предоставит институциональную основу для долговременной стабильности, предсказуемости и развития, которых заслуживает народ Республики Казахстан», – отметил Роберт Блейк.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев имеет сегодня возможность еще раз продемонстрировать при построении демократии в стране присущую ему как руководителю дальновидность, которую он проявил, отказавшись от идеи обретения ядерного оружия и инициировав рыночные реформы в стране. В результате народ Казахстана первым получит пользу от этого. Но, кроме этого, Казахстан станет важным примером для других государств обширного региона», – считает американский представитель.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 201i
X
29.07.2014 15:00
Американские эксперты Майкл Кофман и Николай Петро о том, смогут ли новые санкции Запада изменить позицию Кремля в украинском кризисе.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Пятнадцатая серия. «Вражьи голоса» (часть вторая)i
X
25.07.2014 14:49
Мы продолжаем разговор о так называемых «вражьих голосах». В выпуске использованы видеоматериалы архива Московского Сахаровского центра, а также фрагмент передачи Уиллиса Коновера из архива «Голоса Америки». Наши эксперты: Джин Сосин, один из ветеранов Радио «Свобода», работал на «Свободе» с момента основания. Леонид Финкельштейн, руководил русской службой «Свободы» в конце 1970-х годов, сейчас сотрудничает с Би-Би-Си. Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода». Дорит Голлендер, посол Израиля в России, с 1968 года работала на радио РЭКА (Израиль), с 1996 по 2010 гг. главный редактор радио РЭКА. Владимир Матлин, автор программ «Голоса Америки». Наташа Кларксон, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-е годы. Марио Корти, руководитель архива Самиздата, с 1998 по 2003 гг.директор Русской службы Радио «Свобода». Фатима Салказанова, журналист радио «Свобода» с 1968 по 1995 гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радио «Эхо Москвы». Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Интервью с Леонидом Финкельштейном сняла корреспондент «Эха Москвы» Тоня Самсонова. Камера Александр и Илья Арбит, Тоня Самсонова, Валерий Балаян, Дмитрий Шахов, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Кирилл Сахарнов. Съемки проходили в Москве, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Иерусалиме, Удине (Италия). Благодарим за поддержку проекта The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова (США).

Зарубежному вещанию на СССР в годы «холодной войны» посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди».

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.