Редакционные комментарии

Казахстан: новая задача – либерализация политической системы

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Роберт Блейк
Роберт Блейк

Соединенные Штаты и Казахстан установили и продолжают развивать искренние и все более партнерские стратегические отношения после обретения Казахстаном независимости вслед за распадом Советского Союза двадцать лет назад.

«С первых дней, – заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, – наши отношения с Казахстаном были сконцентрированы на вопросах интеграции Казахстана в мировое сообщество и оказании этой стране помощи для решения сложных задач, стоящих перед молодым государством».

Когда Казахстан стал независимым государством, президент страны Нурсултан Назарбаев поставил три основные цели, к которым необходимо было стремиться новообразованному государству: строить по-настоящему суверенное и независимое государство; дать толчок развитию экономики страны; и либерализовать политическую систему Казахстана.

Рассматривая первую задачу, президент Назарбаев представил для реализации ряд макроэкономических реформ, которые хотя поначалу и были болезненными, позволили стране взять твердый курс на построение рыночной экономики. Эти реформы и создали то, что на сегодняшний день является мощнейшей экономикой на постсоветском пространстве.

Сознавая, что экономический успех базируется на инвестициях в образование, особенно в высшее образование, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев учредил программу целевых денежных дотаций на обучение (Международная стипендия «Болашак»), которая дала возможность хорошо успевающим казахстанским студентам учиться в лучших университетах мира.

Успехи в образовании и инновациях позволили Казахстану позиционировать себя как одного из лидеров на международной арене, что явилось достижением второй поставленной перед страной цели – стать влиятельным, суверенным государством. Казахстан играет ведущую роль в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организации исламского сотрудничества (в прошлом известная под названием Организация Исламская конференция).

Казахстан также играл ведущую роль, поддержав разработку концепции проекта возрождения Великого шелкового пути и других, важнейших для Центральной Азии, проектов.

«Но третья задача остается по большей части нерешенной, несмотря на приверженность Казахстана проведению реформ, соблюдению прав человека и демократических принципов», – подчеркнул помощник государственного секретаря США Роберт Блейк.

«Более открытая и динамичная политическая система станет отражением зрелости Казахстана как государства и предоставит институциональную основу для долговременной стабильности, предсказуемости и развития, которых заслуживает народ Республики Казахстан», – отметил Роберт Блейк.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев имеет сегодня возможность еще раз продемонстрировать при построении демократии в стране присущую ему как руководителю дальновидность, которую он проявил, отказавшись от идеи обретения ядерного оружия и инициировав рыночные реформы в стране. В результате народ Казахстана первым получит пользу от этого. Но, кроме этого, Казахстан станет важным примером для других государств обширного региона», – считает американский представитель.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 198i
X
24.07.2014 15:00
Эффективность нового пакета санкций ЕС в отношении Кремля

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Четырнадцатая серия. «Вражьи голоса»i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.07.2014 15:45
Их называли «вражьими голосами». По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал? Наши эксперты: Иван Данилюк, юрист, автор самиздата, политзаключенный (именно ему посвящена публикация в газете «Приокская правда», фото выпуска газеты от 25.12.75 предоставлено журналистом радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Сокуренко). Владимир Матлин, долгое время вел на «Голосе Америки» передачу вместе со знаменитым адвокатом-правозащитником Диной Каминской. Леонид Финкельштейн, политзаключенный, писатель, журналист на Радио «Свобода», затем Би-Би-Си, в 1977-1979 гг. руководитель Русской службы Радио «Свобода» (интервью Леонида Финкельштейна подготовлено корреспондентом радиостанции «Эхо Москвы» Тоней Самсоновой). Владимир Буковский, диссидент, политзаключенный. Иван Ковалев, диссидент, политзаключенный, член Московской Хельсинкской группы, один из авторов бюллетеня «В», сын Сергея Ковалева. В его приговоре фигурируют передачи так называемых «вражьих голосов». Наталья Кларксон, журналист, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-90-е гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Бото Кирш, руководитель Русской службы «Немецкой волны» в 1966-1994 гг. (документы о необходимости постоянного глушения предоставлены господином Киршем из собственного архива. Интервью Бото Кирша подготовлено Виталием Телисом). Питер Реддавей, ученый-славист, помогал и сочувствовал советским диссидентам. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Тоня Самсонова, Виталий Телис, Валерий Балаян, Владимир Макарихин, Мюррей Пинчук. Редактор и переводчик Марина Дудиловски. Съемки проходили в Москве, Вашингтоне, Кельне, Лондоне, Перми. В выпуске использованы фрагменты первого выпуска передач на русском языке радиостанции «Голос Америки». Благодарим за помощь в организации съемок Московский Сахаровский центр, Московское бюро Радио «Свобода» и лично Леонида Велихова. Постоянную поддержку проекта оказывают The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова.

По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал?

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.