Редакционные комментарии

Казахстан: новая задача – либерализация политической системы

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Роберт Блейк
Роберт Блейк

Соединенные Штаты и Казахстан установили и продолжают развивать искренние и все более партнерские стратегические отношения после обретения Казахстаном независимости вслед за распадом Советского Союза двадцать лет назад.

«С первых дней, – заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, – наши отношения с Казахстаном были сконцентрированы на вопросах интеграции Казахстана в мировое сообщество и оказании этой стране помощи для решения сложных задач, стоящих перед молодым государством».

Когда Казахстан стал независимым государством, президент страны Нурсултан Назарбаев поставил три основные цели, к которым необходимо было стремиться новообразованному государству: строить по-настоящему суверенное и независимое государство; дать толчок развитию экономики страны; и либерализовать политическую систему Казахстана.

Рассматривая первую задачу, президент Назарбаев представил для реализации ряд макроэкономических реформ, которые хотя поначалу и были болезненными, позволили стране взять твердый курс на построение рыночной экономики. Эти реформы и создали то, что на сегодняшний день является мощнейшей экономикой на постсоветском пространстве.

Сознавая, что экономический успех базируется на инвестициях в образование, особенно в высшее образование, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев учредил программу целевых денежных дотаций на обучение (Международная стипендия «Болашак»), которая дала возможность хорошо успевающим казахстанским студентам учиться в лучших университетах мира.

Успехи в образовании и инновациях позволили Казахстану позиционировать себя как одного из лидеров на международной арене, что явилось достижением второй поставленной перед страной цели – стать влиятельным, суверенным государством. Казахстан играет ведущую роль в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организации исламского сотрудничества (в прошлом известная под названием Организация Исламская конференция).

Казахстан также играл ведущую роль, поддержав разработку концепции проекта возрождения Великого шелкового пути и других, важнейших для Центральной Азии, проектов.

«Но третья задача остается по большей части нерешенной, несмотря на приверженность Казахстана проведению реформ, соблюдению прав человека и демократических принципов», – подчеркнул помощник государственного секретаря США Роберт Блейк.

«Более открытая и динамичная политическая система станет отражением зрелости Казахстана как государства и предоставит институциональную основу для долговременной стабильности, предсказуемости и развития, которых заслуживает народ Республики Казахстан», – отметил Роберт Блейк.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев имеет сегодня возможность еще раз продемонстрировать при построении демократии в стране присущую ему как руководителю дальновидность, которую он проявил, отказавшись от идеи обретения ядерного оружия и инициировав рыночные реформы в стране. В результате народ Казахстана первым получит пользу от этого. Но, кроме этого, Казахстан станет важным примером для других государств обширного региона», – считает американский представитель.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать четвертая серия. История крымских татарi
X
01.12.2014 16:24
История трагедии и борьбы крымских татар – это не только архивные документы, это и современные события глазами очевидцев и участников. Цитаты из правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий» выглядят иногда, как современные выпуски новостей, а те, кто комментирует происходящее сегодня, говорят практически цитатами из «Хроники». Напомню, что каждый публикуемый документ можно рассмотреть подробнее, просто остановив просмотр на заинтересовавшем эпизоде. Благодарим за помощь Ольгу Заславскую и архив Central European University в Будапеште за предоставленные документы. Нас консультировали Александр Подрабинек и историк Гульнара Бекирова, автор документального сериала «Тарих седасы с Гульнарой Бекировой», посвященного истории крымских татар. Документы и фотографии, подобранные Бекировой, также фигурируют в нашем выпуске. Нам очень помогли в работе замечания от Мустафы Джемилева, Айдера Муждабаева, Александра Черкасова, Симы Мостинской, Арсения Рогинского. Некоторые фото взяты из домашнего архива Александра Лавута. Николая Сванидзе интервьюировали в студии «Эхо Москвы» после программы «Особое мнение». Кроме того, среди источников, приславших нам фотографии, документы и просто ответивших на вопросы, есть люди, которые живут в Крыму и опасаются называть свои имена. Им, не названным сегодня, также большое спасибо. Съемки проходили в Москве, Киеве, Париже, а также в Симферополе (январь 2014 года). Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Александр Тупиков, Сеитислям Кишвеев, Александр Куделя, Дмитрий Вершинин. Сериал выходит при поддержке Oak Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Истории крымских татар посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.