Америка

    Политолог предлагает «многогранную стратегию» сдерживания России

    По мнению Роберта Каплана, США также должны работать с «бесхребетной Европой», укрепляя пояс независимых государств у российских границ

    Известный американский политолог призывает США разработать комплексную стратегию для противодействия «многогранному российскому империализму», выразив сомнение, что новое возможное соглашение о прекращении огня в Украине решит стратегическую проблему, исходящую от России.

    Старший научный сотрудник Центра за новую американскую безопасность Роберт Каплан в статье в Wall Street Journal написал, что даже если встреча президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда приведет к соглашению о прекращении огня, реальность, лежащая в основе конфликта, останется неизменной.

    «Мятеж поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины является частью большой стратегии Москвы», – указывает Каплан – автор многих книг по истории Европы и проблемам безопасности.

    По мнению Каплана, в связи с роспуском Варшавского договора президент Путин добивается создания буферной зоны в Центральной и Восточной Европе для обеспечения безопасности России, которая на протяжении своей бурной истории пережила множество внешних вторжений.

    «Противостояние многогранному российскому империализму требует многогранной контрстратегии США – координированного использования достаточной военной помощи, разведывательных операций, электронной слежки, экономических санкций, информации, военных действий в киберпространстве и правовых шагов, – пишет Каплан. – Речь не о том, что нужно идти воевать, а о том, что нужно заставить Россию соблюдать ограничения».

    Автор статьи считает, что администрация Барака Обамы «должна усилить экономические санкции, чтобы еще больше ограничить способности России по работе с американскими банками».

    Вашингтон, по его мнению, также должен «помочь союзникам построить терминалы для сжиженного природного газа, чтобы снизить зависимость от российских энергоносителей; предложить союзникам дополнительные инструменты для защиты от российских кибератак и начать основательную работу по укреплению украинской армии и других институтов».

    Другие меры могут включать ускоренные темпы двусторонних военных учений с союзниками, граничащими с Россией, и увеличение объема разведданных о российских преступных организациях, которые США предоставляют своим друзьям, отмечает Каплан.

    Но кроме работы с напористой, хотя и экономически слабеющей Россией, говорит политолог, США «также должны заняться бесхребетной Европой».

    Он предлагает серьезно рассмотреть стратегию, когда-то предложенную польским генералом межвоенного периода Юзефом Пилсудским. Он говорил о поясе независимых государств, простирающемся от Эстонии до Болгарии, которые могли бы противостоять российской агрессии с востока и германской – с запада.

    С точки зрения Каплана, сегодня этот пояс «должен простираться от стран Балтии до Кавказа, где российский лидер не только оказывает военное давление на Грузию, но и практически превратил Армению в своего сателлита, разместив там тысячи российских солдат».

    «Это значит, что ключевое значение получает нефтеносный Азербайджан, несмотря на его плачевную ситуацию с правами человека, а также Польша на северо-востоке Европы и Румыния на юго-востоке», – резюмирует автор.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Михаил Из:: Башкирия
    13.02.2015 09:16
    "Демократия" широко пропагандируемая США своим почитателям либералам всех стран это только видимость свободы, псевдосвобода, набор слов на бумаге следовать которым правительство США вовсе не собирается. Основной мотив всех действий Америки-обогащение, увеличение влияния на экономику других стран ее корпораций, их доступ к ресурсам стран. Либералы, креативный класс и прочая нечисть докажите мне что я ошибаюсь, приведите неопровержимые примеры приверженности идеалам "демократии" со стороны США хотябы на своей территории, ибо их действия за границей не приносящие ничего кроме нищеты и разрухи "одемокрачиваемым" странам не выдерживают никакой критики.


    Имя:: Аноним
    12.02.2015 18:11
    Скоро узнаем, можно ли заменить салому на мозги у Буратино. Забрали бы Буратину в ООН.


    Имя:: Далилгали Сарсенов
    12.02.2015 18:09
    ПРОСНУЛАСЬ Америка.
    Политика США последних лет была аморфной
    и относительно бесхребетной.

    Рональд Рейган был по мировоззрению идеалист, по профессии и вовсе - актёр.
    Но посмотрите, как реалистично он оценивал ситуацию и - жёстко и адекватно действовал.

    Причём не только на декларативном уровне.

    Замполит моей воинской части
    \ дело было в СССР в 1983 году\
    сказал по секрету мне:

    - Рейган изменит положение в мире.
    СССР падёт - это настойчивый и самый реалистичный человек \добавил он о Рейгане\ который приведёт к краху прогнившую советскую систему.

    Ответ

    Имя:: ОГ Из:: МО
    17.02.2015 08:45
    Твой замполит , Далилгали Сарсенов, нечета тебе. Понимал ситуацию в отличие от тебя. Прогнившая советская система должна была рухнуть и рухнула. НО!!! Не РОССИЯ рухнула!!!
    И, я надеюсь, твой замполит не лил воду на мельницу Рейгана... хотя... яблоко от яблони... знать, ты достойный ученик своего замполита.


    Имя:: Алексей Из:: Рязань
    12.02.2015 14:40
    Ничего нового и неожиданного,просто весьма откровенно.России надо разрабатывать альтернативные шаги по сдерживанию США,укреплять отношения с южной америкой,размещать там военные базы и т.д.

    Ответ

    Имя:: Иван Из:: Германия
    12.02.2015 21:04
    Нет у матушки Расеи больше сил...Экономика в руинах, полная зависимость от добычи и продажи нефти и газа. В 21 веке - это преступление. Мы уже никогда не наверстаем упущенное. МОжем правда еще напугать весь мир...ядерной дубинкой или профинансировать убийц в соседней стране. А также, мы очень хорошо умеем дезинформировать свой народ. Интересно только, когда будет разоблачение культа личности?

    Ответ

    Имя:: Татьяна Из:: С-Пб
    17.02.2015 03:52
    У Саудовской Аравии единственная статья дохода - нефть.И, вроде, не бедная страна. Относительно соседней страны, можно дезинформации чуть вас, Иван в Германии. А у нас в соседней стране друзья, родственники, а в России украинские беженцы и гастарбайтеры и сведения у нас из первых рук без обработки западными СМИ.Ядерная дубинка своёназначение выполняет, без ннеё Россию уже бомбили бы , как Югославию.

    Ответ

    Имя:: Иван Из:: Германия
    12.02.2015 20:58
    Не смешите, Алексей. За 15 лет правления Путина, в нашей стране уже нет ни фабрик, ни заводов нормальных, основанных на новых технологиях, мы полностью сидим на доходах от нефти. Совершено преступление, угроблена страна. 14 лет разворовывания и один год "типа" прозрения путина - ничего не значит. Мы не способны себя содержать, а не то, что там базы строить.

    Ответ

    Имя:: Анна Из:: Россия
    13.02.2015 20:47
    "Имя:: Иван Из:: Германия" "За 15 лет правления Путина, в нашей стране уже нет ни фабрик, ни заводов нормальных..." А причем тут Путин, если в Германии нет ни фабрик, ни заводов нормальных? :))


    Имя:: Аноним
    12.02.2015 13:07
    Политолог выбивает средства для создания программы...


    Имя:: Иннокентий Смоктуновский
    12.02.2015 12:04
    Уж не правнук ли той самой фанни каплан лепечет очередные бредни против России?


    Имя:: Аноним
    12.02.2015 11:58
    Минутка статистики:

    Всемирно известное агентство Rasmussen Reports сообщило, что граждане США массово перестают доверять СМИ - лишь 7% заявили о своем абсолютном доверии прессе и ТВ, тогда как 38% выразили недоверие и 60% назвали журналистов "в какой-то мере" надежным источником информации. Общеамериканский опрос, данные которого переведены и предоставлены центром актуальной политики, прошел в начале февраля по общенациональной выборке в США.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    12.02.2015 17:43
    Статистика - это часто отражение настроений. Если в России 85 % "поддерживают" Путина, а потом наступает революция, то такая статистика, скорее всего, говорит о размерах страха перед властью, а не о ее поддержке.

    Ответ

    Имя:: Анна Из:: Россия
    13.02.2015 20:49
    Не заметила революции в России.. Может быть я что-то пропустила и Путин уже не президент?


    Имя:: антон Из:: ссср
    12.02.2015 11:35
    Мечтать никому не запрещено,только непонятно почему вспомнили толбко сегодня ,надо было это делать раньше,сегодня -поздно Украина тому пример,никакая европа не может противостоять России,надо бороться не с народом а с диктаторами,вот о чем должны думать политологи,а не строить военные планы,а то уже скоро кому не лень будут учить уау


    Имя:: спб
    12.02.2015 11:24
    "... Путин добивается создания буферной зоны в Центральной и Восточной Европе для обеспечения безопасности России, которая на протяжении своей бурной истории пережила множество внешних вторжений. "
    ( Каплан )
    --------------------------------------------

    Правильная позиция Путина. Что ж в этом плохого?
    Каждое государство, в том числе и США, беспокоятся прежде всего о своей национальной безопасности.

    " России, которая на протяжении своей бурной истории пережила множество внешних вторжений ", как заявляет Каплан, в этом отношении сам Бог велел, чтобы заботиться о своей безопасности.

    Каплан говорит " о поясе независимых государств ", простирающемся от моря до моря.
    А оно, это надо США, независимые государства?
    Германия и то является колонией США, где находится 287 американских военных баз и более 40 тыс. американских солдат, АНБ и ЦРУ хозяйничают там как у себя дома.
    Что уж говорить о других в Европе?
    США нужны вассалы, а независимые и суверенные государства им не нужны. Пора бы это уже знать Каплану.


    Имя:: svetlana Из:: russia
    12.02.2015 11:00
    да задолбали, вы, своим сверхдержавием, вседозволенностью,карать мир или миловать. сидите там за океаном и не брыкайтесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Страницы комментариев из 3

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 17:32
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Другие новости США

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Трамп и Сандерс собираются провести дебаты между собой

    Отказ Хиллари Клинтон от участия в демократических дебатах в Калифорнии привел к неожиданному повороту
    Еще

    Хельсинская комиссия США призвала Россию выйти из Украины

    В свою очередь вице-президент США Джо Байден приветствовал освобождение Надежды Савченко
    Еще

    Обама: Зарубежные лидеры «в замешательстве» от Трампа

    Президент США заявил, что некоторые заявления вероятного республиканского кандидата говорят о его неосведомленности в мировых делах
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще

    Одиннадцать штатов подали иск против администрации Обамы

    В исковом заявлении 11 штатов оспорили рекомендации об использовании туалетов трансгендерами
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще