Темы дня / Политика

    «Разведчики из Чечни в ИГИЛ» как пиар-акция Рамзана Кадырова

    Эксперты говорят, что фильм, позиционирующий главу Чечни как борца с террористами, нужен прежде всего ему самому

    Рамзан Кадыров
    Рамзан Кадыров

    МОСКВА – Поздним вечером 10 февраля государственное телевидение России показало в рубрике «Специальный корреспондент» фильм «Терроризм под прицелом», в котором рассказывается об участии бойцов специального назначения из Чечни в операциях российских войск в Сирии. В фильме продемонстрирован обширный тренировочный полигон в Чечне возле села Центорой – родины главы Чечни Рамзана Кадырова. На полигоне чеченские спецназовцы учатся штурмовать захваченные здания, тренируются в стрельбе из автоматов и пистолетов по мишеням.

    Однако при этом Александр Рогаткин – корреспондент российского телевидения и автор фильма – говорит, что как раз на этом полигоне проходили подготовку те, кто якобы был отправлен Рамзаном Кадыровым на Ближний Восток для того, чтобы собирать данные об ИГИЛ и даже помогать российской авиации с наведением на цели для бомбометания. «Именно здесь проходили подготовку бойцы, которые сейчас действуют в Сирии в тылу ИГИЛ», – говорит журналист, фоном для которого на этих словах является передвигающаяся цепочка вооруженных людей, обстреливающих мишени.

    Сам Рамзан Кадыров в фильме утверждает следующее: «В России еще не знали, я тоже не знал, что эта организация будет называться ИГИЛ. Информация о том, что готовят какие-то террористические группировки, была. Инструкторы там были из натовских государств. В эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни. Я специально для этого отправлял туда своих людей, чтобы проверить, насколько это правда. И наши ребята прошли там сборы на натовских базах».

    «Эти ребята туда пошли добровольно, чтобы защитить Россию от ее врагов на ее дальних подступах. Чтобы в последующем было спокойно жить в Чеченской Республике и в России в целом. Благодаря их агентурной работе сегодня ВКС России успешно уничтожает террористические базы в Сирии», – продолжил глава Чечни.

    Анонс фильма «Терроризм под прицелом» вышел на телеканале «Россия» еще 8 февраля, причем он был размещен в главной пропагандистской программе – «Вести недели» Дмитрия Киселева. Реакция в Кремле на слова Кадырова об «агентах спецслужб из Чечни» была нервной: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя анонс фильма, сообщил, что «надо говорить не о чеченском спецназе, а о соответствующих федеральных подразделениях», а также посоветовал «ориентироваться на соответствующие заявления Минобороны России». «Представители Минобороны неоднократно уже давали исчерпывающую информацию о том, кто находится в Сирии и с какой целью», – добавил Дмитрий Песков.

    Стоит напомнить, что в декабре прошлого года боевики ИГИЛ распространили видео казни человека, который сообщил, что является выходцем из Чечни, и был завербован ФСБ России для разведывательной работы внутри террористов. Тогда же Рамзан Кадыров прокомментировал это событие противоречиво: «Возможно, Магомед подошел на роль «российского шпиона». Мы никогда не делали секрета из того, что в Сирии эффективно действуют группы, выполняющие задачи по нейтрализации бандитов, представляющих реальную угрозу для России или высказывающих угрозы. Однако, Хасиев к ним не имел никакого отношения. При этом нельзя полностью исключить наличие у него определенной связи с некоторыми ведомствами страны».

    Андрей Солдатов: Кадыров пытается показать кому-то, что он незаменим

    Эксперт по российским спецслужбам, главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов говорит, что полигон, на котором проводились съемки – это база сводного отряда быстрого реагирования (СОБР) «Терек», подчиняющегося Министерству внутренних дел России, но реально находящегося под полным контролем Рамзана Кадырова: «Группа инструкторов там это, в основном, люди из полиции, плюс еще некоторые бывшие сотрудники российских спецподразделений – например, Даниил Мартынов, который является заместителем Кадырова по силовому блоку, бывший майор Центра спецназначения ФСБ, он там есть в кадре. Сюжеты на российском телевидении об этом центре выходили еще полтора года назад. Такое впечатление, что он все время увеличивается в размерах».

    Андрей Солдатов полагает, что у Рамзана Кадырова действительно есть агенты за границами России, занимающиеся сбором информации для его нужд: «Достаточно долгое время циркулирует информация, что Кадыров полезен российским спецслужбам в силу того, что у него, на самом деле, существует агентурная сеть, которая может работать за пределами России, сеть из выходцев с Северного Кавказа. Кадыровские эмиссары работали очень активно, пытаясь проникать в лагеря беженцев в Турции, даже в Европе. Учитывая, что эта деятельность представлялась как попытка возвращения чеченцев на родину, то силовые структуры многих европейских стран смотрели на это благосклонно, что позволяло кадыровским людям достаточно успешно там работать и собирать информацию».

    Эксперт отмечает, что в одном материале были явно смешаны два сюжета: «Есть один сюжет про центр подготовки специального назначения, причем по довольно узкой тематике, а именно – освобождение заложников, работа в городской среде, судя по тем стендам, которые там показываются. И есть совершенно отдельная тема агентурной работы в Сирии. И связаны они словами корреспондента, который утверждает, что все эти люди, которые сейчас находятся в Сирии, обязательно прошли подготовку в этом центре. Никакой логики я здесь не вижу».

    «У меня такое ощущение, что Кадыров решил объявить в довольно открытой форме, что российские спецслужбы зависят от него и от его людей в поставках разведывательной информации о том, что происходит в Сирии. Вопрос в том, на самом деле – кто является адресатом? Потому что уж кто-кто, а российские спецслужбы об этом прекрасно осведомлены. Понятно, что не ФСБ собирался впечатлять Кадыров таким сюжетом. Это не на них направлено. Ощущение, что он пытается впечатлить кого-то еще. Дальше мы можем только гадать – кому он это демонстрирует», – делится своим впечатлением от фильма Андрей Солдатов.

    Григорий Шведов: этот пиар может повредить самому Кадырову

    Главный редактор интернет-портала «Кавказский Узел» Григорий Шведов говорит в интервью «Голосу Америки», что не верит в то, что люди, посланные Рамзаном Кадыровым на Ближний Восток, участвуют в наведении российских бомбардировщиков на цели ИГИЛ: «Речь в сюжете шла про бойцов, речь шла про наводку наших бомбардировщиков на наземные цели. А это – работа пусть небольшого, но коллектива, а не агента под прикрытием, который собирает информацию внутри ИГИЛ. Наводчик российских самолетов, на мой взгляд – это человек, который вписан в деятельность той войсковой единицы, которая работает на территории Сирии. Он не может индивидуально работать с какими-либо людьми на Кавказе, он работает с людьми в Генштабе. В любом случае, эта информация не может идти к Кадырову, она может идти непосредственно к военным. В то, что те или иные агенты выполняют задания и пытаются организовать убийства выходцев с Кавказа, или просто получить информацию о них – в это поверить можно».

    Специалист по Кавказу допускает, что какие-то агенты Кадырова при этом действительно находятся на территории действия ИГИЛ: «Но агенты это – совершенно другое, чем бойцы и наводчики, о которых Кадыров заявлял в фильме».

    Сам фильм, вышедший на телеканале «Россия» и представляющий Рамзана Кадырова как одного из прямых участников «защиты России на дальних рубежах», Григорий Шведов оценивает как пиар-акцию: «Это один из запланированных и, на мой взгляд, довольно бессмысленных и вредных как для Кремля, так и для Кадырова шагов, которые предприняты в рамках кампании, призванной указать на незаменимость, на ценность Кадырова, на его особенные ресурсы и возможности. При этом, на мой взгляд, это вредно для Кремля, поскольку Кремль получает дополнительное обременение в виде плохо контролируемого управленца. Да и критика Кремля за кампанию в Сирии со стороны Запада только усилится».

    «Это вредно и самому Кадырову, потому что в Кремле, прекрасно знают, что Генштаб не опирается на помощь Кадырова, а руководствуется своими данными, и Кадыров получает отрицательно настроенных к нему людей и в Кремле, и в Минобороны. Они понимают, что он выдает их работу за свою, пытается, пользуясь тем, что Минобороны не будет делать опровержений, нарастить свою репутацию», – считает эксперт.

    По словам Григория Шведова, Рамзан Кадыров задействовал административный ресурс, чтобы такой фильм о нем вышел на государственном телевидении, и в этом ему могли помочь политтехнологи, вхожие во власть: «Я не вижу руку Кремля в том, что Кадыров так активно использует пропагандистские ресурсы. Я вижу в этом явно политтехнологическую компанию, которая помогает Кадырову с этими выходами на федеральные СМИ. Количество появлений в федеральных СМИ, количество часов, минут в рекламных единицах, квадратных сантиметрах в бумажных изданиях – все это параметры, которые не дают полного понимания того, какой отрицательный имидж он получает. Думаю, компания считает количественные параметры, а не качественные, не высчитывает риски, и потому порой дискредитирует своего работодателя».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.