Россия

Репортер «Новой газеты» получил международную награду

Роман Анин получил награду Knight International Journalism Award за расследования коррупции в России

Роман Анин. Фото: www.svoboda.org. 15 мая, 2012 г.
Роман Анин. Фото: www.svoboda.org. 15 мая, 2012 г.
Награда за выдающийся вклад в международную расследовательскую журналистику от Центра журналистики и американского фонда в поддержку СМИ Knight Foundation  в 2013 году присуждена репортеру Роману Анину из России и пакистанскому журналисту Умару Чима.

Репортер «Новой газеты» Роман Анин получил награду «за отражение созданной российскими компаниями и официальными лицами культуры коррупции, распространившейся далеко за пределами границ страны», отмечается в пресс-релизе Центра журналистики (ISFJ).

Knight Foundation отмечает, что в течение десяти лет четыре журналиста
«Новой газеты» были убиты за их профессиональную деятельность.

В  сотрудничестве с международной группой Organized Crime and Corruption Reporting Project Роман Анин в течение пяти лет смог расследовать и документально подтвердить многочисленные факты коррупции, в том числе, исчезновение из бюджета РФ около миллиарда долларов, осевших на оффшорных счетах компаний-однодневок в европейских странах.

Некоторые из этих счетов и компаний, как выяснил в результате своих расследований Роман Анин, были связаны с именами выскопоставленных российских чиновников и членов их семей.

Благодаря репортажам Романа Анина, в пяти странах Евросоюза были возбуждены уголовные дела в отношении граждан и компаний, вовлеченных в процесс отмывания денег, украденных из бюджета России.

Международное жюри также отметило, что благодаря помощи Романа Анина, крупнейшие западные СМИ, в числе которых Financial Times, BBC и Шведская общественная медакорпорация, смогли провести громкие коррупционные расследования.

В результате сотрудничества Анина с шведскими СМИ, был раскрыт коррупционный договор между крупнейшей в стране телекоммуникационной компанией TeliaSonera и дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова. В результате вызванного публикацией скандала, в Швеции был вынужден подать в отставку президент TeliaSonera.

Официальное вручение награды состоится 7 ноября в Вашингтоне на приеме в Национальном пресс-клубе.

Фатима Тлисовa

В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
https://twitter.com/fatimatlis
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Аноним
14.06.2013 14:41
Очень рада за этого прекрасного молодого человека...Побольше бы таких журналистов России, да и миру.


Имя:: О.Ф.
14.06.2013 00:33
Успехов юному - 26-летнему - гению пера...


Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
13.06.2013 14:00
Коррупция - это любое использование служебного положения в личных целях, а не только банальная взятка. Мелкий мздоимец имеет разовые подачки от просителей. Узурпатор власти добивается неограниченных полномочий, т.е. получает право бесконтрольно присваивать себе те предприятия, товары и услуги, которые ему понравятся. В долговременной перспективе монополия государства всегда приводит к разбазариванию ресурсов страны. Почему диктатура является самым радикальным видом коррупции? Вот в чем вопрос.


Имя:: Эзоп
12.06.2013 17:01
Фатима , про Узбекистан внятно и понятно , а про российских казнокрадов ,так почему - то бесфамильно ?
Похоже на утку и женские сплетни .
Где фамилии , Зин ?

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Четырнадцатая серия. «Вражьи голоса»i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.07.2014 15:45
Их называли «вражьими голосами». По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал? Наши эксперты: Иван Данилюк, юрист, автор самиздата, политзаключенный (именно ему посвящена публикация в газете «Приокская правда», фото выпуска газеты от 25.12.75 предоставлено журналистом радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Сокуренко). Владимир Матлин, долгое время вел на «Голосе Америки» передачу вместе со знаменитым адвокатом-правозащитником Диной Каминской. Леонид Финкельштейн, политзаключенный, писатель, журналист на Радио «Свобода», затем Би-Би-Си, в 1977-1979 гг. руководитель Русской службы Радио «Свобода» (интервью Леонида Финкельштейна подготовлено корреспондентом радиостанции «Эхо Москвы» Тоней Самсоновой). Владимир Буковский, диссидент, политзаключенный. Иван Ковалев, диссидент, политзаключенный, член Московской Хельсинкской группы, один из авторов бюллетеня «В», сын Сергея Ковалева. В его приговоре фигурируют передачи так называемых «вражьих голосов». Наталья Кларксон, журналист, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-90-е гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Бото Кирш, руководитель Русской службы «Немецкой волны» в 1966-1994 гг. (документы о необходимости постоянного глушения предоставлены господином Киршем из собственного архива. Интервью Бото Кирша подготовлено Виталием Телисом). Питер Реддавей, ученый-славист, помогал и сочувствовал советским диссидентам. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Тоня Самсонова, Виталий Телис, Валерий Балаян, Владимир Макарихин, Мюррей Пинчук. Редактор и переводчик Марина Дудиловски. Съемки проходили в Москве, Вашингтоне, Кельне, Лондоне, Перми. В выпуске использованы фрагменты первого выпуска передач на русском языке радиостанции «Голос Америки». Благодарим за помощь в организации съемок Московский Сахаровский центр, Московское бюро Радио «Свобода» и лично Леонида Велихова. Постоянную поддержку проекта оказывают The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова.

По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал?

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

В России могут ввести «налог солидарности»

Депутаты предложили повысить налог для богатых, чтобы покрыть расходы на Крым
Еще

Российские СМИ о трагедии MH17, или Параллельная реальность

Подконтрольные СМИ представляют позицию российского правительства как единственно правильную
Еще

Запрет рекламы на платных телеканалах: средство борьбы с неугодным контентом?

Почти полторы тысяч телеканалов в РФ могут оказаться на грани исчезновения
Еще