Россия

Репортер «Новой газеты» получил международную награду

Роман Анин получил награду Knight International Journalism Award за расследования коррупции в России

Роман Анин. Фото: www.svoboda.org. 15 мая, 2012 г.
Роман Анин. Фото: www.svoboda.org. 15 мая, 2012 г.
Награда за выдающийся вклад в международную расследовательскую журналистику от Центра журналистики и американского фонда в поддержку СМИ Knight Foundation  в 2013 году присуждена репортеру Роману Анину из России и пакистанскому журналисту Умару Чима.

Репортер «Новой газеты» Роман Анин получил награду «за отражение созданной российскими компаниями и официальными лицами культуры коррупции, распространившейся далеко за пределами границ страны», отмечается в пресс-релизе Центра журналистики (ISFJ).

Knight Foundation отмечает, что в течение десяти лет четыре журналиста
«Новой газеты» были убиты за их профессиональную деятельность.

В  сотрудничестве с международной группой Organized Crime and Corruption Reporting Project Роман Анин в течение пяти лет смог расследовать и документально подтвердить многочисленные факты коррупции, в том числе, исчезновение из бюджета РФ около миллиарда долларов, осевших на оффшорных счетах компаний-однодневок в европейских странах.

Некоторые из этих счетов и компаний, как выяснил в результате своих расследований Роман Анин, были связаны с именами выскопоставленных российских чиновников и членов их семей.

Благодаря репортажам Романа Анина, в пяти странах Евросоюза были возбуждены уголовные дела в отношении граждан и компаний, вовлеченных в процесс отмывания денег, украденных из бюджета России.

Международное жюри также отметило, что благодаря помощи Романа Анина, крупнейшие западные СМИ, в числе которых Financial Times, BBC и Шведская общественная медакорпорация, смогли провести громкие коррупционные расследования.

В результате сотрудничества Анина с шведскими СМИ, был раскрыт коррупционный договор между крупнейшей в стране телекоммуникационной компанией TeliaSonera и дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова. В результате вызванного публикацией скандала, в Швеции был вынужден подать в отставку президент TeliaSonera.

Официальное вручение награды состоится 7 ноября в Вашингтоне на приеме в Национальном пресс-клубе.

Фатима Тлисовa

В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
https://twitter.com/fatimatlis
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Аноним
14.06.2013 14:41
Очень рада за этого прекрасного молодого человека...Побольше бы таких журналистов России, да и миру.


Имя:: О.Ф.
14.06.2013 00:33
Успехов юному - 26-летнему - гению пера...


Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
13.06.2013 14:00
Коррупция - это любое использование служебного положения в личных целях, а не только банальная взятка. Мелкий мздоимец имеет разовые подачки от просителей. Узурпатор власти добивается неограниченных полномочий, т.е. получает право бесконтрольно присваивать себе те предприятия, товары и услуги, которые ему понравятся. В долговременной перспективе монополия государства всегда приводит к разбазариванию ресурсов страны. Почему диктатура является самым радикальным видом коррупции? Вот в чем вопрос.


Имя:: Эзоп
12.06.2013 17:01
Фатима , про Узбекистан внятно и понятно , а про российских казнокрадов ,так почему - то бесфамильно ?
Похоже на утку и женские сплетни .
Где фамилии , Зин ?

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Музей Иосифа Бродского принял первых посетителей

В Петербурге отмечается 75-летие со дня рождения поэта
Еще

Российско-китайские военно-морские учения – дружба против США?

Мнения экспертов о перспективах укрепления военного сотрудничества Москвы и Пекина
Еще

Денис Драгунский: «Свободы в России не было никогда»

Российская политика и культура глазами писателя
Еще

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать четвертая серия. Еврейское движение в СССР. Отпусти мой народi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
06.05.2015 18:25
Они просто хотели уехать. Наличие этого желания требовало мужества, отчаяния, иногда – долгого ожидания, порой – тюремного заключения. Наши эксперты: Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения; трагически погиб в апреле 2014 года. Аба Таратута (Израиль) – ученый, бывший отказник, преподаватель иврита. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Адольф Шаевич (Россия) – с 1989 года главный раввин СССР, с 1993 – России (по версии КЕРООР). Яаков Кедми (Израиль) – москвич, отказник, впоследствии государственный деятель Израиля, руководитель спецслужбы Натив с 1992 по 1999 гг., прорвался на территорию посольства Израиля в Москве в 1967 году. Яков Кедми рассказывает о выплатах за полученное высшее образование, которыми выезжающие из СССР должны были компенсировать затраты на свое обучение. На тот момент средняя зарплата в советском народном хозяйстве составляла 122 рубля, по данным Роскомстата. Дорит Голлендер, сегодня посол Израиля в России, с 1969 года журналист радио РЭКа, в 1996-2010 гг. была директором и главным редактором радиостанции РЭКА. Юлий Эдельштейн (Израиль) – бывший отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Ныне спикер Кнессета. Ида Нудель (Израиль), активист борьбы за выезд из СССР, узница Сиона. Натан Щаранский (Израиль), отказник, узник Сиона, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977 по 1986 гг., обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Ричард Шифтер (США) – специальный помощник президента Клинтона в Совете национальной безопасности, глава Американо-еврейского института международных отношений. Материалы по еврейскому движению в СССР подготовлены при участии Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства. Также мы благодарим Евроазиатский еврейский конгресс и лично Михаила Членова, Наталью Шмидт, Романа Спектора, Леонида Райцена, Московскую хоральную синагогу, лично Адольфа Шаевича, Елену Беренсон, посольство Израиля в Москве, лично ее превосходительство Дорит Голендер и пресс-службу в лице Алекса Кагальского, «Сохнут» и лично Давида Шехтера за помощь в организации интервью Натана Щаранского, Евгения Гонтмахера за помощь в розыске статистических материалов, Андрея Макаревича за музыкальные фрагменты «Авину Малкейну» в исполнении «Идиш джаза». Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Вашингтоне, Реховоте. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Дмитрий Шахов, Владимир Макарихин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»