Россия

Репортер «Новой газеты» получил международную награду

Роман Анин получил награду Knight International Journalism Award за расследования коррупции в России

Роман Анин. Фото: www.svoboda.org. 15 мая, 2012 г.
Роман Анин. Фото: www.svoboda.org. 15 мая, 2012 г.
Награда за выдающийся вклад в международную расследовательскую журналистику от Центра журналистики и американского фонда в поддержку СМИ Knight Foundation  в 2013 году присуждена репортеру Роману Анину из России и пакистанскому журналисту Умару Чима.

Репортер «Новой газеты» Роман Анин получил награду «за отражение созданной российскими компаниями и официальными лицами культуры коррупции, распространившейся далеко за пределами границ страны», отмечается в пресс-релизе Центра журналистики (ISFJ).

Knight Foundation отмечает, что в течение десяти лет четыре журналиста
«Новой газеты» были убиты за их профессиональную деятельность.

В  сотрудничестве с международной группой Organized Crime and Corruption Reporting Project Роман Анин в течение пяти лет смог расследовать и документально подтвердить многочисленные факты коррупции, в том числе, исчезновение из бюджета РФ около миллиарда долларов, осевших на оффшорных счетах компаний-однодневок в европейских странах.

Некоторые из этих счетов и компаний, как выяснил в результате своих расследований Роман Анин, были связаны с именами выскопоставленных российских чиновников и членов их семей.

Благодаря репортажам Романа Анина, в пяти странах Евросоюза были возбуждены уголовные дела в отношении граждан и компаний, вовлеченных в процесс отмывания денег, украденных из бюджета России.

Международное жюри также отметило, что благодаря помощи Романа Анина, крупнейшие западные СМИ, в числе которых Financial Times, BBC и Шведская общественная медакорпорация, смогли провести громкие коррупционные расследования.

В результате сотрудничества Анина с шведскими СМИ, был раскрыт коррупционный договор между крупнейшей в стране телекоммуникационной компанией TeliaSonera и дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова. В результате вызванного публикацией скандала, в Швеции был вынужден подать в отставку президент TeliaSonera.

Официальное вручение награды состоится 7 ноября в Вашингтоне на приеме в Национальном пресс-клубе.

Фатима Тлисовa

В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
https://twitter.com/fatimatlis
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Аноним
14.06.2013 14:41
Очень рада за этого прекрасного молодого человека...Побольше бы таких журналистов России, да и миру.


Имя:: О.Ф.
14.06.2013 00:33
Успехов юному - 26-летнему - гению пера...


Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
13.06.2013 14:00
Коррупция - это любое использование служебного положения в личных целях, а не только банальная взятка. Мелкий мздоимец имеет разовые подачки от просителей. Узурпатор власти добивается неограниченных полномочий, т.е. получает право бесконтрольно присваивать себе те предприятия, товары и услуги, которые ему понравятся. В долговременной перспективе монополия государства всегда приводит к разбазариванию ресурсов страны. Почему диктатура является самым радикальным видом коррупции? Вот в чем вопрос.


Имя:: Эзоп
12.06.2013 17:01
Фатима , про Узбекистан внятно и понятно , а про российских казнокрадов ,так почему - то бесфамильно ?
Похоже на утку и женские сплетни .
Где фамилии , Зин ?

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ким Чен Ын может приехать в Россию в мае

Поступила информация, что северокорейский лидер принял приглашение в Москву
Еще

ПАСЕ призвала Россию прекратить дестабилизацию в Украине

Ассамблея также потребовала от Москвы освободить Надежду Савченко и других граждан Украины
Еще

Спикер Госдумы считает политику США «абсолютным злом»

Сергей Нарышкин на сессии ПАСЕ в Страсбурге призывал европейцев «освободиться от диктата Вашингтона»
Еще

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать восьмая серия. Второй фронтi
X
27.01.2015 15:24
Информация о нарушении прав советских граждан попадала на Запад неоднократно. Помимо конкретных действий конкретных людей, которые приезжали в СССР, были целые организации, занимавшиеся данным вопросом. Эти проблемы становились предметом обсуждения на самом высоком уровне в разных странах. Принимались законодательные акты и создавались общественные движения. Наши эксперты – политики и историки, журналисты, участники событий, руководители неправительственных организаций и те самые люди, которым стремились помочь извне. Мы рассказываем, зачем нужна была поправка Джексона-Вэника и какую роль в ее принятии сыграл Сахаров, сколько нужно было заплатить за право выезда и как поэтапно происходило давление на СССР. Литература, использованная в качестве справочных материалов: The Courage of Strangers Джери Лейбер; информационный буклет Норвежского Хельсинкского комитета; Defending My Enemy Арье Нейера; «Поколение оттепели» Людмилы Алексеевой; «Мы снова евреи» Юлия Кошаровского; Scientific Freedom and Human Rights Джека Минкера; и, конечно, «Хроника текущих событий». Съемки проходили в Нью-Йорке, Осло, Вашингтоне, Иерусалиме, Москве. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Егор Хохлачев, Николай Комиссаров, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Егор Мазур, Владимир Макарихин, Валерий Балаян, Сорин Пасарин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Кто помогал советским гражданам при нарушении их прав? Ответ на этот вопрос – в очередной серии проекта «Параллели, события, люди»