Россия

Репортер «Новой газеты» получил международную награду

Роман Анин получил награду Knight International Journalism Award за расследования коррупции в России

Роман Анин. Фото: www.svoboda.org. 15 мая, 2012 г.
Роман Анин. Фото: www.svoboda.org. 15 мая, 2012 г.
Награда за выдающийся вклад в международную расследовательскую журналистику от Центра журналистики и американского фонда в поддержку СМИ Knight Foundation  в 2013 году присуждена репортеру Роману Анину из России и пакистанскому журналисту Умару Чима.

Репортер «Новой газеты» Роман Анин получил награду «за отражение созданной российскими компаниями и официальными лицами культуры коррупции, распространившейся далеко за пределами границ страны», отмечается в пресс-релизе Центра журналистики (ISFJ).

Knight Foundation отмечает, что в течение десяти лет четыре журналиста
«Новой газеты» были убиты за их профессиональную деятельность.

В  сотрудничестве с международной группой Organized Crime and Corruption Reporting Project Роман Анин в течение пяти лет смог расследовать и документально подтвердить многочисленные факты коррупции, в том числе, исчезновение из бюджета РФ около миллиарда долларов, осевших на оффшорных счетах компаний-однодневок в европейских странах.

Некоторые из этих счетов и компаний, как выяснил в результате своих расследований Роман Анин, были связаны с именами выскопоставленных российских чиновников и членов их семей.

Благодаря репортажам Романа Анина, в пяти странах Евросоюза были возбуждены уголовные дела в отношении граждан и компаний, вовлеченных в процесс отмывания денег, украденных из бюджета России.

Международное жюри также отметило, что благодаря помощи Романа Анина, крупнейшие западные СМИ, в числе которых Financial Times, BBC и Шведская общественная медакорпорация, смогли провести громкие коррупционные расследования.

В результате сотрудничества Анина с шведскими СМИ, был раскрыт коррупционный договор между крупнейшей в стране телекоммуникационной компанией TeliaSonera и дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова. В результате вызванного публикацией скандала, в Швеции был вынужден подать в отставку президент TeliaSonera.

Официальное вручение награды состоится 7 ноября в Вашингтоне на приеме в Национальном пресс-клубе.

Фатима Тлисовa

В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
https://twitter.com/fatimatlis
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Аноним
14.06.2013 14:41
Очень рада за этого прекрасного молодого человека...Побольше бы таких журналистов России, да и миру.


Имя:: О.Ф.
14.06.2013 00:33
Успехов юному - 26-летнему - гению пера...


Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
13.06.2013 14:00
Коррупция - это любое использование служебного положения в личных целях, а не только банальная взятка. Мелкий мздоимец имеет разовые подачки от просителей. Узурпатор власти добивается неограниченных полномочий, т.е. получает право бесконтрольно присваивать себе те предприятия, товары и услуги, которые ему понравятся. В долговременной перспективе монополия государства всегда приводит к разбазариванию ресурсов страны. Почему диктатура является самым радикальным видом коррупции? Вот в чем вопрос.


Имя:: Эзоп
12.06.2013 17:01
Фатима , про Узбекистан внятно и понятно , а про российских казнокрадов ,так почему - то бесфамильно ?
Похоже на утку и женские сплетни .
Где фамилии , Зин ?

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Джон Теффт: Советский Союз принял на себя основные тяготы Второй мировой войны

Глава американской дипломатии в России опубликовал статью к годовщине победы над нацизмом
Еще

Партизаны Великой Отечественной

Александр Статиев: «Самый массовый партизан был советский окруженцем, который продолжил сопротивление вместо того, чтобы сдаться»
Еще

Художник Артем Лоскутов признан «узником совести»

Правозащитная организация Amnesty International потребовала от российских властей немедленного освобождения организатора «Монстрации»
Еще

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать третья серия. Еврейское движение в СССРi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
20.04.2015 16:05
Еврейское движение в СССР, его истоки и формы, его герои, его будни. Каждый из тех, кто рассказывает в нашем выпуске об этапах движения, сам является его неотъемлемой частью и его героем. Иосиф Бегун (Израиль) – отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Административные аресты 1972-го и 1976-го, ссылка 1977-го, Пермская зона и Чистопольская тюрьма с 1982 года. Натан Щаранский (Израиль) – узник Сиона, преподаватель иврита, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977-го по 1986 годы, обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Юлий Эдельштейн (Израиль) – преподаватель иврита, отказник, узник Сиона, арестован в 1984 году по обвинению в хранении и распространении наркотиков, тяжело травмирован в лагере. Сегодня – спикер Кнессета. Юдифь Ратнер (Израиль) – отказница с 15-летним стажем. Александр Воронель (Израиль) – участник и организатор семинаров отказников. Сегодня – ученый, литератор, журналист. Эдуард Кузнецов (Израиль) – Политзаключенный (1961-1968, 1970-1979 гг.), фигурант «самолетного» дела, был приговорен к расстрелу. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения. Трагически погиб в апреле 2014 года. Эйтан Финкельштейн (Германия) – правозащитник, основатель сионистских кружков, активист еврейского движения. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, сегодня – генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Мы благодарим общество «Мемориал» за фото «Хроники текущих событий» с сайта www.memo.ru; Московскую хоральную синагогу, главного раввина России Адольфа Шаевича и Елену Беренсон за организацию съемок в синагоге. Библиотеку Конгресса США и лично Розмари Хейнс за помощь в подготовке хроникальных кадров Шестидневной войны. Евроазиатский еврейский конгресс, лично Михаила Членова и Наталью Шмидт за помощь в подготовке материала и консультации. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Петах-Тикве, Хайфе, Санкт-Петербурге, Триппстадте. Камера Кирилл Сахарнов, Виталий Телис, Владимир Макарихин, Семен Кацыв, Ирина Флиге. Также нам помогали Павел Марченко, Александр Даниэль, Иван Ковалев, Гилель Бутман, Леонид Райцен. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»