Америка

    Джон Хербст: «Мы не хотели бы, чтобы в Центральной Азии возник политический вакуум»

    Бывший посол США в Узбекистане о ситуации в регионе

    Джон Хербст
    Джон Хербст

    Едва завершившись, поездка главы Госдепартамента США Джона Керри по странам Центральной Азии привлекла интерес экспертного сообщества. И немудрено: впервые после многолетнего перерыва американский государственный деятель столь высокого ранга нанес визит сразу во все пять центральноазиатских стран. Немаловажно и другое: госсекретарь США встретился с главами внешнеполитических ведомств и лидерами государств региона вскоре после того, как президент Обама объявил о пересмотре политики США в Афганистане – стране, в которой местные политические элиты усматривают источник острейших проблем в сфере безопасности. Каковы эти проблемы? К чему стремятся внешние участники «большой игры», разворачивающейся в Центральной Азии, – в первую очередь Россия и Китай? Какое место занимает Центральная Азия во внешней политике США? На эти вопросы по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» ответил директор Центра по изучению Евразии в Атлантическом совете (Atlantic Council) Джон Хербст (John Herbst), в прошлом – посол США в Узбекистане.

    Алексей Пименов: Госсекретарь Керри совершил поездку по Центральной Азии вскоре после того, как президент Обама объявил о пересмотре политики США в Афганистане. Как бы вы охарактеризовали месседж, с которым глава внешнеполитического ведомства США обратился к центральноазиатским государствам?

    Джон Хербст: Это – первый визит высокопоставленного государственного деятеля (из США – А.П.) в регион – на протяжении многих лет, и этот визит важен как свидетельство заинтересованности Соединенных Штатов в судьбах региона. А кроме того, он важен потому, что госсекретарь Керри собрал министров иностранных дел всех центральноазиатских государств. Похоже, что он создал новый формат, чтобы время от времени встречаться с главами внешнеполитических ведомств Центральной Азии, сходный с тем, который США используют для контактов с министрами иностранных дел стран Персидского залива.И это тоже – позитивный шаг. Не думаю, что на данном этапе можно сказать больше, но внимание Соединенных Штатов к Центральной Азии важно еще и как способ напомнить – в особенности Китаю и России – о том, что они не распоряжаются в регионе единолично.

    А.П.: Каковы, на ваш взгляд, основные угрозы в сфере безопасности, с которыми сталкивается регион сегодня?

    Д.Х.: На мой взгляд, существуют две основных внешних опасности. Первая – угроза исламского экстремизма, идущая из Афганистана. Часть мусульманского населения Таджикистана и Узбекистана сочувственно относится к идеям экстремистского исламизма. Экстремистская группировка «Хизб-ут-Тахрир» действует там на протяжении десятилетий – прежде всего в Узбекистане. И вторая опасность – связанная с реваншистскими устремлениями Кремля. Захватившего территории у Грузии и Украины, а год назад осуществившего очевидные провокации по отношению к Казахстану.

    А.П.: Какие именно?

    Д.Х.: Это очень просто. Приблизительно 25% населения Казахстана составляют славяне, по преимуществу – русские. Сконцентрированные в основном на севере страны – вдоль границы с Россией. В регионе, населяемом ими, сосредоточено примерно 60-65% углеводородных ресурсов Казахстана. В августе 2014 года, находясь на озере Селигер, господин Путин заявил, что Казахстан – искусственное государство, существующее лишь благодаря гению президента Назарбаева. Он сказал это, отвечая на вопрос, по существу, состоявший из нескольких взаимосвязанных вопросов. Сегодня к этническим русским в Казахстане относятся хорошо. Но в случае ухода Назарбаева – кто знает? И, конечно, Москва не останется в стороне, если с этническими русскими не будут хорошо обращаться. Это создаст основание для российского вмешательства в Казахстане.

    А.П.: Как бы вы охарактеризовали роль Китая и России в центральноазиатской «большой игре»?

    Д.Х.: Я не сказал бы, это такая уж большая игра. Конечно, Центральная Азия – важный регион, но пока это еще не регион большого благосостояния. Тем не менее, в Центральной Азии разворачивается определенного рода соперничество.Ведущей силой остается Россия – ведь речь идет о регионе, завоеванном ею еще в восемнадцатом-девятнадцатом веках и находившемся под ее контролем вплоть до распада Советского Союза, произошедшего двадцать пять лет назад. Русский язык – по-прежнему lingua franca в регионе. Российские медиа доступны повсюду. В общем, с точки зрения влияния, Россия занимает первое место среди внешних сил. Но, с другой стороны, российская экономика не является мощной экономикой. Она зиждется по преимуществу на запасах углеводородов, а не на промышленном производстве. С экономической точки зрения, в Центральной Азии доминирует Китай. Роль китайской экономики в регионе растет, и это – процесс, который Москва не в силах остановить.

    А.П.: Пытается ли она сделать это?

    Д.Х.: Если бы могла, то попыталась бы. Но, откровенно говоря, я полагаю, что политика России в сфере национальной безопасности является слабой. Если не попросту неумной. Стремясь навязать свою волю небольшим странам – Грузии и Молдове, а подчас и совсем не маленьким странам – например, Украине, Россия не обращает внимания на стратегическую угрозу на своих восточных границах.

    А.П.: И эта угроза…

    Д.Х.: Нет сомнения в том, что Китай – растущая сила, с точки зрения глобального влияния.Экономически и политически это – вторая по значению держава в сегодняшнем мире.Кремль, руководимый Путиным, сосредоточил внимание на несуществующей угрозе со стороны НАТО – за счет вполне реальной угрозы, исходящей от Китая. На месте Путина, я занялся бы развитием экономики – особенно в Сибири – вместо военных авантюр, не способствующих экономическому развитию. Известно и то, что миллионы китайцев переходят через границу в Сибири и работают там. А Путин не обращает внимания на эту неконтролируемую иммиграцию в Сибирь – тот самый регион, которым, по словам Ломоносова, должно прирастать российское могущество…

    А.П.: Давайте вернемся к Центральной Азии. Критики утверждают, что в ходе турне госсекретарь Керри не акцентировал в должной мере тему прав человека. Ваше мнение?

    Д.Х.: Я полагаю, что эта критика несправедлива – по крайней мере, частично. У меня нет сомнений в том, что в конфиденциальных беседах госсекретарь Керри ставил этот вопрос. Я думаю, что Госдепартамент совершил ошибку в Самарканде, когда журналист задал острый вопрос президенту Каримову. Нельзя было допустить, чтобы его вывели из зала. Тем не менее, я не считаю, что госсекретарь Керри игнорировал вопрос о правах человека в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Туркменистане и Кыргызстане.

    А.П.: Наш разговор начался с вопроса о внимании Соединенных Штатов к Центральной Азии. Как бы вы охарактеризовали, с одной стороны, место, которое страны этого региона занимают сегодня во внешней политике США, а с другой – то, которое, они, на ваш взгляд, должны занимать?

    Д.Х.: Я бы сказал, что в целом политика США по отношению к Центральной Азии была последовательной на протяжении двадцати пяти лет. Мы стремились убедить центральноазиатские страны пойти по пути создания открытого общества и глобализации – интеграции в глобальную экономику. Во втором вопросе мы достигли некоторого успеха, хотя и недостаточного. Мы не слишком преуспели в решении первого вопроса – возможно, за единственным исключением Кыргызстана. Но наша заинтересованность в судьбах региона не сводится к этим проблемам, и это – результат войны в Афганистане. Я был послом в Ташкенте, когда 11 сентября обрушились башни-близнецы. И было очень важно создать базу в Узбекистане для борьбы с Талибаном. В тот момент Центральная Азия играла большую роль во внешней политике, чем обычно. И я полагаю, что нам и в будущем следует уделять этим странам больше внимания. Мы должны помочь им стать по-настоящему независимыми. Мы не хотели бы, чтобы в Центральной Азии возник политический вакуум, в котором борются за влияние великие державы – Китай и Россия, а возможно – еще и Индия с Ираном. Мы хотели бы, чтобы она представляла собой отчетливо демократический регион, самостоятельно определяющий свой курс. И чтобы мы – державы, находящиеся за пределами региона, – отстаивали свои интересы, устанавливали отношения, но – не доминировали.Не думаю, что этот последний тезис – о необходимости укрепления стабильности – хорошо понимают в Вашингтоне.Опасность того, что регион может превратиться в арену борьбы между державами, едва ли оценивается по достоинству – как в Вашингтоне в целом, так и в особенности – администрацией Обамы.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще