Темы / Культура

    Выставка советской фотографии в Еврейском музее

    Куратор выставки: «Я хочу, чтобы американцы оценили огромный талант этих фотографов»

    Выставка советской фотографии в Еврейском музееi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Виктория Купчинецкая, Сергей Гусев
    16.02.2016 16:52
    Куратор выставки: «Я хочу, чтобы американцы оценили огромный талант этих фотографов»
    Сергей ГусевВиктория Купчинецкая

    В Нью-Йорке открылась новая выставка советской фотографии – пожалуй, самая обширная за последние десятилетия по числу работ и именам мастеров. На ней представлены настоящие жемчужины советского авангарда и соцреализма. Экспонаты собирали по всему миру. Чем интересен американцам утопический образ советского человека?

    Пятая авеню в Верхнем Манхэттене. Район тихий, элитный, буржуазный. А вот выставка здесь, в Еврейском музее, совсем не буржуазная. Советские фотографии и фильмы первых 20-ти лет после революции. Новые формы, соответствующие новой идеологии.

    В стране, где 70 процентов населения не умело читать, силу образа трудно было переценить. Фотография и кино стали главными из искусств – фотографы и режиссеры искали новые способы выражения своих идей. На выставке «Сила изображения» представлено более 180-ти работ таких мастеров, как Александр Родченко, Эль Лисицкий, Аркадий Шайхет,Георгий Петрусов, Яков Халип. 

    «Уникальность этих фотографий заключается в том, что они винтажные – то есть фотографы сами принимали участие в создании каждой фотографии, – поясняет Сюзан Тумаркин Гудман, старший куратор выставки. – После революции они пытались смотреть на мир по-иному, это были эксперименты по форме и по содержанию. Отсюда съемка под неожиданным углом, диагональные, перекошенные ракурсы, фрагментация имиджей». 

    Однако безоглядному эксперименту не суждено было продолжаться долго. Идеология власти постепенно заполняла творческое пространство – фотографы должны были служить соцреализму и политике. В 1931-м году Александра Родченко резко критиковали за фотографию «Пионер-трубач», так как пионера с горном он снял с нижней точки. Мол – несимпатичный пионер получился. Исказил социалистическую реальность. На выставке представлены разные аспекты советской утопии: социалистические стройки, военная мощь, советский человек, постановочное счастье.

    «Режим хотел воспевать пролетариат. Хотел показать, что энтузиазм был огромен, армия непобедима, голода нет, образование бесплатное, все в стране замечательно, – говорит Сюзан Тумаркин Гудман. – На этих фотографиях совсем нет того, что люди жили в атмосфере страха. Произвольные аресты, повальный голод, рабский труд». 

    Еврейский музей обратился к советскому авангарду потому что большая часть авторов этих работ – евреи. Экспонаты собирали несколько лет. Большая часть работ принадлежит коллекционеру Алексу Лахману, живущему в Германии. Есть работы из Музея Метрополитэн, Музея соверенного искусства в Нью-Йорке, из Хьюстона, Лос-Анджелеса, из европейских музеев.

    Отдельная часть выставки – советские фильмы 20-х и 30-х годов. Эти имиджи оказали влияние на то, как сегодня снимают кино по всему миру. «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова – модернистская зарисовка городской жизни. Энергичная, фактурная, новаторская в своих монтажных приемах. «Октябрь, или 10 дней, которые потрясли мир» Сергея Эйзенштейна – визуальная песня борьбы пролетарской идеи с жестокой, пресытившейся буржуазией. «Соль Сванетии» Михаила Калатозова – драматическая повесть выживания в горах Кавказа. Жизнь становится лучше, когда советская власть строит дорогу через горы – и жителям доставляют соль. Советские кинематографисты, как и фотографы, в те годы находили новые формы. А что же американские зрители могут понять о нашем прошлом, посетив выставку?

    «Я хочу, чтобы они оценили огромный талант и творческие возможности этих фотографов в то время, когда быть творческим человеком и выживать было очень трудно. Особенно уже к 30-м годам. Мы здесь видим переход от раннего авангарда к более позднему соцреализму. Но даже в таких сложных условиях они оставались новаторами», – говорит Сюзан Тумаркин Гудман.

    Это первая значительная выставка советской фотографии в Нью-Йорке за последние 30 лет. 



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.