Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Обама: о России и санкциях

    Американские эксперты оценили заявление Барака Обамы о России

    Барак Обамa
    Барак Обамa

    Выступая в ООН, президент Обама заявил, что санкции в отношении России могут быть сняты в том случае, если Москва пойдет по мирному дипломатическому пути, шансом на который является соглашение о перемирии в Украине.

    «Если Россия выберет этот путь – именно по этому пути она шла после окончания «холодной войны», что привело к росту благосостояния для народа России – мы отменим наши санкции и будем приветствовать сотрудничество с Россией в противостоянии общим вызовам», – сказал президент.

    По мнению директора Центра военно-политического анализа Института Хадсона Ричарда Вайтца, «ослабление санкций в отношении России непосредственно связано с действиями Москвы».

    «Некоторые санкции могут быть сняты в том случае, если Россия выведет все свои войска из восточной Украины и прекратит поставки оружия украинским сепаратистам. Снятие всех санкций может потребовать восстановления статуса Крыма, что маловероятно», – отметил Вайтц.

    По мнению профессора политологии Университета Джонса Хопкинса Митчелла Оренстина, критические ремарки американского лидера в адрес России за ее агрессию в отношении Украины не стали «шоком» для международного сообщества, однако тот факт, что подобная речь прозвучала на международном форуме такого масштаба как Генеральная Ассамблея ООН, было символичным.

    «Заявления Обамы были восприняты как достаточно резкие. По крайней мере, такими их увидели американские СМИ. Я не уверен, что я могу с этим согласиться. Я думаю, что правительство США занимало подобную позицию и в прошлом. На самом деле он не предложил никакого нового плана для США. В то же самое время важно то, что он говорил об этом на форуме, где присутствовал российский министр иностранных дел, который был вынужден все это слушать», – отметил Оренстин.

    Вице-президент Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайсс согласен с Оренстином. По его словам, в своем выступлении на Генеральной Ассамблеи ООН Обама лишь вновь повторил позицию администрации, озвученную в прошлом многими другими официальными лицами США.

    В то же самое время, считает Оренстин, критическое выступление американского лидера перед мировым сообществом в нью-йоркской штаб-квартире ООН могло обидеть Россию больше, чем все осуждения Вашингтоном российских властей за украинский кризис в прошлом. 

    Для Русской службы «Голоса Америки» речь президента Обамы прокомментировала старший аналитик по Евразии из консультационной фирмы в области геополитики и разведки Stratfor Лорен Гудрич.
     
    «Речь президента Обамы в ООН – первый знак того, что между Москвой и Вашингтоном по поводу Украины может быть деэскалация. Европейцы уже готовятся к деэскалации. Ожидается, что они встретятся на следующей неделе по поводу внесения изменений или отмены последнего раунда санкций в отношении России. В ЕС, впрочем, есть проблема: все должны прийти к консенсусу по этому вопросу, в то время, как США могут действовать в одностороннем порядке, если захотят», – сказала Гудрич.
     
    По ее словам, США и ЕС хотят показать, что в случае сохранения режима прекращения огня они отзовут последние санкции. «Но это не относится к предыдущим раундам санкций, которые имеют непосредственное отношение к аннексии Россией Крыма. Брюссель и Вашингтон знают, что Москва не предпримет никаких шагов по возвращению Крыма», – уточнила Гудрич.
     
    «В деле отмены санкций европейцы находятся под увеличивающимся экономическим давлением, а также под давлением лоббистов. На США же оказывают давление местное бизнес-сообщество и европейцы», – сказал аналитик.
     
    «Россия также рассматривает вопрос деэскалации по мере того, как движется в направлении новой фазы в украинском кризисе, ожидая, что политические и энергетические переговоры будут продвигаться. Россия будет соблюдать режим прекращения огня до тех пор, пока Украина будет вести переговоры и идти на уступки России. Это не означает, что российская поддержка операций на востоке Украины прекратится. Москва будет оказывать давление на Киев с помощью этого рычага. Но интенсивные бои, которые мы видели в третьем квартале, утихнут и станут более ограниченными», – прогнозирует аналитик Stratfor.
     
    «Это все, на что Россия может пойти по отношению к Западу, поскольку главным вопросом для нее остается ее позиция в Украине. И в этой ситуации слово останется за Брюсселем и Вашингтоном – удовлетворит ли их такая версия режима прекращения огня для того, чтобы начать процесс снижения давления на Россию», – подчеркнула Лорен Гудрич.
     

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Аноним
    29.09.2014 08:10
    срамно, батюшка, не бывало! каклы всегда дрались, пока раша их не взяла за хрип, так что - теперь снова брать? нет уж, сами берите эту гадость!


    Имя:: Leo71 Из:: Россия
    28.09.2014 18:40
    Присоединение Крыма к России - вот причина всех санкций Госдепа США. А устойчивое мнение большинства россиян (включая меня) едино: "Крым был, есть и будет российским!"
    Поэтому надо решительно обрывать с США все связи при наличии инициативы Госдепа по конкретным санкциям.
    С ЕС же надо дружить и терпеть их проамериканские не дружеские акции, исходя из принципа "Европа - наш общий дом".
    С остальным миром (а он очень большой) России надо торговать без оглядки на Госдеп и жить с ними в дружбе и экономических союзах.

    Ответ

    Имя:: Приватный архивариус Из:: Библиотека рукописей
    01.10.2014 03:31
    Как уже об этом не раз говорил, при упоминании Крыма нельзя категорически утверждать, что Крым был, есть и будет российскима. Дело в том, что российская история знает прецедент возврата территорий, захваченной Россией у слабой страны.
    В середине XIX столетия Россия захватила у сильно ослабевшей Османской империи южную Бессарабию, и этим ополчила против себя ведущие страны Запада. В итоге, Россия проиграла Восточную (т.е.Крымскую) войну коалиции западных стран, и Николая I был вынужден принять навязанные ему условия Парижского мирного договора, согласно которым Россия была обязана вернуть Османской империи захваченную часть Бессарабии. Другим унизительным условием этого договора было то, что России запрещалось иметь боевой флот в Чёрном море. Для России это был очень унизительный договор, но с головы Николая I корона не упала, несмотря на то, что он считал французского императора нелегитимным.
    Спустя полтора столетия Россия захватила у сильно ослабевшей Украины полуостров Крым и затем вторглась на Донбасс, и этим ополчила против себя ведущие страны Запада. Исход этого противостояния России против Запада еще не ясен, но если вспомнить уроки истории, то можно сказать, что шансы того, что в итоге новой "Восточнoй войны" Россия будет вынуждена принимать условия, аналогичные условиям Парижского мирного договора, все же имеются. Иными словами, Путина могут заставить не только вернуть Украине полуостров Крым, но и убрать из Крыма российский флот. И если история повторится, что по-моему мнению может случиться, то и с головы Путина, считающего нынешнего президента Украины нелегитимным, корона тоже не слетит. А если да же и слетит, то для Путина это не будет иметь никакого значения потому, что коленом под зад ему все равно дадут.

    Ответ

    Имя:: Русская Из:: Россия
    30.09.2014 08:10
    Все здравомыслящие люди прекрасно понимают, от чего так взбесились США. Украинской самопровозглашенной властью, которой США помогли взойти на престол, Крым был обещан этим США в полное владение. И, вдруг, такой облом! Население Крыма не захотело оставаться в фашистском государстве - Украине и единогласно проголосовало за выход из этого государства и возвращение на свою родину - в Россию. США в бешенстве, рвут на себе волосы, каждый день изобретают, как бы отомстить России, загнать её в угол, чтобы она сдалась на их милость. Но, США рискуют остаться совсем лысыми. Русские не сдаются. Мы привыкли к лишениям. Во все века кто только не пытался завоевать Россию - и Франция, и Польша, и Литва, и Германия и многие другие, принесли России много бед и разрушений, но, она назло всем врагам - возродилась из пепла. Сейчас если не будет России, не будет и земного шара. Терять нам будет уже нечего. Эти агрессоры, которые вероломно нападали на Россию, теперь называют Россию агрессором, хотя она ни на кого не нападала. Они прекрасно знают, что Российских войск нет и не было на Украине, но придумали повод, чтобы Россию наказать, унизить, уничтожить, пока экономическими санкциями. Но, чем больше они будут против нашей страны плести интриги, тем крепче наш народ сплотится. И пусть они не надеются, что пятая колонна (иностранные агенты) вроде Немцова, Касьянова и прочих им помогут уничтожить Россию. Этот номер не пройдёт. Эти агенты ценны только для США и Европы, в России они не котируются, всеми презираемые и вызывающие отвращение.


    Имя:: любовь Из:: рф
    28.09.2014 07:55
    ...что тут оценивать...ярость....облом....не удалось с первого захода наклонить Россию...не получилось замкнуть "кольцо безопасности" вокруг её границ и затянуть окончательно на шее "петлю анаконды" - вот и весь лейтмотив его речи в отношении РФ...нечего мудрить и выдавать за Цецерона..всё просто - не получилось....


    Имя:: Андрюха Кирпич Из:: Брюссель
    27.09.2014 15:49
    Ну если Америке так трудно даются отношения с Россией, может быть стоит для начала выяснить, отчего вся американская нация в России воспринимается как скопище дегенератов, ведь в Советском Союзе американцы не считались болванами. И вам объяснят, что подброшенных Комитетом Госбезопасности специалистов по России типа Дмитрия Саймса, Ариэля Коэна, Леона Арона и Николая Злобина нужно держать за решеткой, а не в штате советников; что вчерашний лютый враг Запада, непобежденный и необезвреженный, а только уставший от многолетних пакостей, не объявляется союзником и не осыпается деньгами в счёт вечной дружбы в будущем; что ради такого "друга" не меняют всю мировую шкалу цен на энергоносители, заставляя полмира (включая себя самих) становиться вечными плательщиками дани навязанному извне господину; что не отворачивают в сторону взгляд, когда дорогой союзник всеми силами пытается перекрыть поставки из альтернативных источников сырья созданием зон нестабильности и вооружённых конфликтов в местах прокладки трубопроводов; что нельзя считать нормой, когда самые тёмные и гнусные режимы мира оказываются до зубов вооруженными из все того же "дружественного" арсенала. И, наконец, касательно уже непосредственно сегодняшнего положения дел, когда накормленный, напоенный и обласканный "союзник" созрел для открытой агрессии против соседнего государства и впервые подвергся за это санкциям. В таком случае руководству США, неукоснительно следующему идеям гарвардских и бостонских профессоров, следовало бы усвоить ещё одну простую истину: санкции в отношении агрессора не отменяют, как только агрессор остановится на достигнутом рубеже, а по меньшей мере лишают его всех плодов агрессии.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    29.09.2014 17:21
    А ты покаж хоть одного.Пьяный бред госдепа это не доказательство.


    Имя:: Александр Из:: Россия
    26.09.2014 07:05
    Россия в 19-м веке ровно 160 лет назад защищала Севастополь от Турок, Англии, Франции и других европейских стран. Сегодня Россия защищает Крым и Севастополь от США, Украины и ЕС. Крым заваевали наши предки не для того, чтоб там размещались военные базы НАТО и угрожали нашим домам. Путин все правильно делает защищая интересы России, а обезьянка пускай ходит со своим стаканчиком кофе с надменным видом властелина мира и пугает нас дальше.


    Имя:: ванёк Из:: москва
    26.09.2014 06:24
    все эти заявления - попытки ослабить бдительность. Россия готова к худшему - только это ее спасет.


    Имя:: Кавказец Из:: Эстония
    26.09.2014 05:47
    Америка великая страна, если защищает свои интересы по всему миру. И наоборот политика России последние 20 лет – сплошная сдача позиций и интересов в Югославии, Ираке Ливии, привела к тому, что война уже пришла в саму Россию. Уступит Россия на этот раз, следующие горячие точки будут Ростов, Воронеж, Псков, а Евросоюз и США будут вводит новые санкции.

    Ответ

    Имя:: Константин Бывалый
    28.09.2014 05:27
    Ты лично приедешь воевать со МНОЙ В Россию.?
    Жду -земельки много , всех тут и закопаем


    Имя:: Алексей Чупров Из:: Москва
    26.09.2014 04:19
    Когда Офелии Полониевны Госдепа кокетничают с журналистами и публикой, но без греха познания, конечно,
    невольно задашься вопросом: откуда в них столько
    невинности? И вот на пленарном заседании ООН обнаруживается источник: да ведь это сам Президент США! Как истинный лауреат Нобелевской премии расставляет он перед нами три угрозы человечеству -
    три вредоносных вируса: Эбола, Россия, ИГэ. И на каждый
    вирус есть у него средство, - для Эболы - вакцина,
    для России - санкции, для ИГ - горячее иглоукалывание,
    старый способ Мао - удары по штабам. Не запутаться бы только американским лекарям , кому чего прописали, а то
    от их лечения образуется из Планеты для человечества
    один большой погост.


    Имя:: андронавт Из:: Русь
    26.09.2014 04:07
    а каким МИРНЫМ был Донбасс ещё в феврале-на майдан не ходил, и это не понравилось Порошенко! Вообще-санкции против страны-нонсенс. При чём здесь народ (но ДЕМОКРАТАМ американским начхать на народ хоть России хоть Ирана с Ираком...)


    Имя:: Владимир
    26.09.2014 02:49
    Не верьте ни одному слову Обамы. Америка должна быть разрушена.

    Ответ

    Имя:: Александр Из:: Россия
    29.09.2014 00:15
    Вот, пожалуй, самые правильные слова. Америка, как и Карфоген, должна быть уничтожена. Что только она не делала против России, даже атомные бомбардировки постоянно планировала! А сейчас этот монстр подчинил себе практически весь мир и, не уничтожив его, на Земле никогда не будет ни свободы, ни равенства.

    Страницы комментариев из 2