Темы дня / В мире

    Разведслужбы США и Великобритании имели доступ к секретной информации с израильских беспилотников

    Ряд мировых СМИ опубликовал разоблачения со ссылкой на Эдварда Сноудена

    Вашингтон – Разведки США и Великобритании взломали в 1998 году операции беспилотников Израиля на Ближнем Востоке и мониторили коммуникации Военно-Воздушных сил Израиля. Об этом в пятницу сообщил ряд СМИ.

    Расследовательский сайт The Intercept, германский Der Spiegel и израильский Yedioth Ahronoth опубликовали разоблачения, сославшись на бывшего контрактора Национальной службы безопасности США Эдварда Сноудена, предавшего гласности миллионы документов о программе слежения правительства США в 2013 году.

    The Intercept – онлайн-издание, ассоциированное с журналистом Гленом Гривальдом, сотрудничавшим со Сноуденом, написало, что взлом давал развед-агентствам «виртуальное место в кубрике», когда израильские дроны наносили удары по целям боевиков.

    Yedioth Ahronoth пишет, что хакерская операция по взлому под кодовым названием «Анархист» началась в 1998 году на британской военной базе в горах Кипра и на базе НСБ на севере Великобритании.

    Израильские официальные лица не комментируют сообщения, однако министр энергетики страны Ювал Штейниц выразил разочарование.

    Штейниц, член кабинета безопасности премьер-министра Нетаньяху, в прошлом служивший министром по делам разведки Израиля, сказал, что для израильтян эти разоблачения не стали неожиданностью, добавив, что «американцы шпионят за каждой страной мира, включая нас – их друзей».

    В интервью Радио Армии Израиля Штейниц заявил, что новости о взломе особенно «разочаровывают», учитывая, что «мы не шпионили за Соединенными Штатами, не собирали о них разведданные и не взламывали их коды уже десятилетия».

    США и Великобритания отказались комментировать тему. Пресс-секретари представительств обеих стран в Тель-Авиве заявили, что не обсуждают публично вопросы разведки.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Обама: «Соблюдение прав человека не несет угрозы стабильности»

    Президент США выступил с речью, посвященной американо-вьетнамским отношениям, и встретился с представителями гражданского общества Вьетнама
    Еще

    Корпус мира будет работать во Вьетнаме

    Соглашение между США и Вьетнамом предусматривает работу американских волонтеров преподавателями английского языка в Ханое и Хошимине
    Еще

    Снятие американского эмбарго против Вьетнама – тревожный звонок для России

    Москва рискует потерять доминирующее положение на вьетнамском рынке вооружений
    Еще

    Турция: всемирный гуманитарный саммит

    Участники саммита попытаются выработать план борьбы с будущими кризисами
    Еще

    США сняли эмбарго на продажу оружия Вьетнаму

    Об этом сообщили в понедельник президент Обама и его вьетнамский коллега Чан Дай Куанг
    Еще