Темы дня / В мире

    Женщины на службе «Исламского государства»

    Группировка вербует женщин для продвижения своих идей и создания исламистского общества

    Спустя несколько месяцев после того, как группировка «Исламское государство» (ИГ) захватила сирийский город Ракка и установила там контрольно-пропускные пункты, она столкнулась с проблемой: противники экстремистов бегут из города, переодевшись в женщин.

    Боевики-мужчины не могут досматривать женщин, одетых в длинные национальные одежды и с покрывалами на лицах. Чтобы решить эту проблему, группировка создала особую женскую бригаду «Аль-Ханса». Бригада, получившая свое название в честь знаменитой древнеарабской поэтессы, также взяла на себя и некоторые другие обязанности – в числе прочего, она патрулирует улицы города и следит за тем, чтобы женщины соблюдали нормы шариата.

    Члены бригады передвигаются по городу группами, зачастую с оружием. Они останавливают и допрашивают женщин, появляющихся на улице без сопровождения, проверяют, являются ли сопровождающие-мужчины родственниками и соответствуют ли одежда женщин требованиям «Исламского государства».

    Также бригада помогает решать проблему связей с общественностью.

    «Был случай, когда трех иракских женщин изнасиловали боевики "ИГ", а затем они совершили самоубийство. Это плохо влияет на имидж группировки», – отмечает Миа Блум, автор нескольких книг о женщинах и терроризме.

    Подобные случаи могут помешать попыткам группировки найти женщин, верных консервативным идеалам «Исламского государства» и готовых приехать в Ракку, чтобы выйти замуж за боевиков. Как отмечает Хумера Хан, специалист вашингтонской организации Muflehun, занимающейся борьбой с экстремизмом, для создания прочного сообщества единомышленников ИГ нужны семьи. Эксперт отмечает, что для того, чтобы остаться в регионе, боевики обзаводятся семьями, а их жены  поддерживают мужей в стремлении участвовать в джихаде и прививают детям исламистскую идеологию.

    В этой связи ИГ и другие подобные группировки активно пропагандируют в СМИ идеи сестринской солидарности и товарищества. Они создают группы поддержки, где женщины обмениваются рецептами, общаются и наставляют новых членов.

    «Они дают им советы, как беспрепятственно попасть в Сирию», – говорит Хан, отмечая, что это противоречит собственным правилам ИГ, согласно которым женщины не должны путешествовать без сопровождения. И это не единственный пример того, как группировка нарушает установленные ей самой нормы ради удобства.

    Обычно мусульманские женщины должны попросить разрешения на замужество у своего опекуна-мужчины. Хан приводит пример британки, которая отправилась в Сирию, чтобы выйти замуж. Она попыталась заручиться согласием отца, а когда тот отказался, лидеры ИГ предложили ей другого опекуна.

    Социальные сети облегчают задачу поиска жен для боевиков среди женщин, живущих за пределами Ирака и Сирии. Хан отслеживает в Twitter аккаунты женщин из Европы, которые играют роль посредников, публикуя объявления от лица боевиков, которые ищут жен, и женщин, которые хотят выйти замуж за члена группировки «Исламское государство».

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: G M
    29.08.2014 19:00
    на фото выражение лица довольно тупое, если и низ такой же малопривлекательный - совсем плохо.


    Имя:: Аноним
    27.08.2014 18:50
    Ужас, ведь женщина в исламе - рабыня и объект сексуального удовлетворения исламского быдла. Женами исламистов-террористов могут быть только моральные уродки и ублюдки.


    Имя:: Аблай
    27.08.2014 16:35
    На фото женщина из ОАЭ, или из ИГИЛ? Можешь ОАЭ для своих стран поддерживают практически все мусульмане. Особенно в мусульманском Казахстане.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    МАГАТЭ сообщает, что Иран соблюдает условия ядерной сделки

    Согласно предоставленной информации, запасы тяжелой воды и урана в этой стране не превышают нормы
    Еще

    Видео Хиросима: вчера и сегодня

    Документальный фильм «Рисунки из школы Хоросимы»
    Еще

    Обама призвал народы «уйти от логики страха»

    Президент США нанес исторический визит в Хиросиму, почтил память погибших, но не извинился за атомную бомбардировку
    Еще

    Президент США направляется в Хиросиму

    Обама почтит память погибших, но не будет извиняться за атомную бомбардировку
    Еще

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще