Темы дня / В мире

    Международная коалиция сообщила о сокращении территории ИГ в Ираке и Сирии

    По данным коалиции, боевики потеряли 40% территории в Ираке и 20% в Сирии

    В 2015 году территория «Исламского государства» сократилась по сравнению с максимальным размером на 40 процентов в Ираке и на 20 процентов в Сирии в результате международных усилий, позволивших вытеснить боевиков из нескольких городов, сообщила во вторник коалиция во главе с США.

    Сама группировка пока никак не прокомментировала заявление коалиции, куда также входят Великобритания, Франция и Иордания.

    «Мы полагаем, что в Ираке территория сократилась примерно на 40 процентов. В Сирии сложнее назвать точную цифру, но мы полагаем, что речь идет примерно о 20 процентах», – заявил полковник Армии США Стив Уоррен на пресс-брифинге в Багдаде.

    «Если говорить об Ираке и Сирии в совокупности, они потеряли около 30 процентов территорий, которые контролировали ранее», – добавил он.

    В 2014 году «Исламское государство» захватило треть территории Ирака, в том числе крупнейший город на севере страны, Мосул, а также подошло вплотную к Багдаду.

    В результате контрнаступательных операций иракских и курдских вооруженных сил при поддержке международной коалиции, а также шиитских ополчений, которым помогает Иран, боевики покинули несколько крупных городов, в том числе расположенный к северу от Багдада Тикрит и расположенный к западу от столицы Эр-Рамади.

    В Сирии боевики «Исламского государства» сражаются с армией президента Башара аль-Асада и повстанческими группировками, которые добиваются его свержения. Также по позициям боевиков наносят удары международная коалиция и Россия, оказывающая воздушную поддержку силам своего союзника Асада. 

    Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в прошлом месяце заявил, что 2016 год станет годом «окончательной победы» над экстремистской группировкой.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Обама: «Соблюдение прав человека не несет угрозы стабильности»

    Президент США выступил с речью, посвященной американо-вьетнамским отношениям, и встретился с представителями гражданского общества Вьетнама
    Еще

    Корпус мира будет работать во Вьетнаме

    Соглашение между США и Вьетнамом предусматривает работу американских волонтеров преподавателями английского языка в Ханое и Хошимине
    Еще

    Снятие американского эмбарго против Вьетнама – тревожный звонок для России

    Москва рискует потерять доминирующее положение на вьетнамском рынке вооружений
    Еще

    Турция: всемирный гуманитарный саммит

    Участники саммита попытаются выработать план борьбы с будущими кризисами
    Еще

    США сняли эмбарго на продажу оружия Вьетнаму

    Об этом сообщили в понедельник президент Обама и его вьетнамский коллега Чан Дай Куанг
    Еще