В фокусе / Терроризм. Глобальная угроза

    Боевики «Исламского государства» атаковали позиции афганских войск

    США обеспокоены попытками «ИГ» закрепиться в Афганистане

    Аяз ГюльКен Бредемайер

    Власти в восточном Афганистане сообщают, что перед рассветом в воскресенье сотни боевиков «Исламского государства» осуществили скоординированное нападение на ключевые форпосты безопасности в отдаленном приграничном регионе.

    По словам представителей власти, это был первый крупномасштабный удар боевиков по афганским войскам, нанесенный через несколько месяцев после сообщений о том, что экстремистская группировка усиливает свое влияние в Афганистане.

    Столкновения произошли в горном районе провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном. Данные о жертвах расходятся. Власти говорят об убитых 85 боевиках и трех полицейских. Глава района Хаджи Галиб Муджахид сообщил «Голосу Америки», что в большинстве своем вооруженные боевики были гражданами Пакистана.

    По словам Муджахида, «тяжелые потери, понесенные боевиками “Исламского государства”, заставили их отступить». Он сообщил, что афганские силовики вернули контроль над постами, захваченными боевиками в ходе атаки. Столкновения в некоторых районах продолжаются, добавил он.

    Усиление столкновений с Талибаном минувшим летом стали испытанием для афганских национальных сил безопасности, хотя им удалось не допустить захвата боевиками значительных территорий.

    Экстремистская деятельность «Исламского государства» в Афганистане сконцентрирована в основном в провинции Нангархар, где за последние месяцы произошли столкновения боевиков группировки с Талибаном. В результате обе стороны потеряли несколько десятков человек убитыми.

    В докладе мониторинговой группы ООН, ведущей наблюдение за «Аль-Кайдой», приводятся слова правительственных источников, утверждающих, что «Исламское государство» пользуется определенным «сочувствием» или сформировало некий «бренд» в двух третях из 34 афганских провинций. В документе говорится, что, по оценкам афганских сил безопасности, около 10 процентов талибов также «симпатизируют» «Исламскому государству».

    Местные и афганские наблюдатели выражают тревогу в связи с тем, что расколы среди различных групп внутри Талибана, связанные со спорами о передаче власти, могут привести к тому, что кто-то из талибов перейдет на сторону «Исламского государства», что укрепит ряды этой организации в Афганистане.

    Соединенные Штаты выражают обеспокоенность в связи с попытками «Исламского государства» закрепиться в Афганистане.

    «Пока нельзя предсказать, как будет развиваться ситуация. Это нечто такое, что мы воспринимаем серьезно», – заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента на брифинге в субботу.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.