Америка

    Приток иностранных бойцов в ряды ИГИЛ остается значительным

    По последним оценкам, воевать на стороне ИГИЛ отправились более 34 000 иностранцев

    ВАШИНГТОН – Усилия западных стран по пресечению притока иностранных бойцов в Сирию и Ирак начинают приносить плоды, однако некоторым потенциальным боевикам все же удается добраться до линии фронта.

    По последним оценкам, воевать в Ираке и Сирии отправились более 34 000 иностранных бойцов не менее чем из 120 стран, рассказал «Голосу Америки» анонимный источник в американской разведке. В их числе около 6000 выходцев из западных стран.

    Этот показатель выше прошлой оценки, по данным на октябрь 2015 года, когда говорили о 30 000 иностранных бойцов из 115 стран, среди которых было 4500 жителей Запада.

    Число американцев, отправившихся или попытавшихся отправиться в Сирию и Ирак для участия в конфликте осталось неизменным и составляет около 250 человек, рассказал источник.

    Близкие к делу официальные лица предупреждают, что рост числа иностранных бойцов может быть обусловлен рядом факторов, в том числе увеличением объемов получаемой информации и усилиями разведки по идентификации бойцов.

    По словам сотрудников разведки, большинство бойцов скорее всего приехали в зону конфликта после захвата Мосула боевиками «Исламского государства» в июне 2014 года.

    «Потом поток постепенно сократился, потому что стало физически сложнее добраться туда, а многие страны, не только США, ужесточили контроль, – рассказывает Патрик Скиннер, бывший сотрудник разведки, а ныне сотрудник консалтинговой компании в области безопасности и разведки Soufan Group.

    Однако, по его словам, этого недостаточно, чтобы отпугнуть желающих вступить в ряды исламистов.

    «Пока есть люди, которые хотят туда поехать, они смогут туда добраться. Мы переоценили свою способность выявлять и пресекать передвижения экстремистов», – говорит он.

    И хотя в Минобороны отмечают многочисленные свидетельства того, что «Исламскому государству» приходится обратиться к призыву на службу для расширения своих рядов, в группировку по-прежнему поступает стабильный приток новобранцев, достаточный, чтобы обеспечить постоянный контингент численностью 20-30 тысяч бойцов.

    К концу 2015 года в «Исламское государство» вступали чуть более 1000 иностранных бойцов в месяц, рассказал знакомый с информацией по данному вопросу источник. По его словам, самым популярным маршрутом в Сирию остается Турция, несмотря на попытки страны ужесточить пограничный контроль.

    «Все это делается с помощью контрабандистских сетей в Турции, которые работают на территории Турции, Ирака и определенно Сирии», – рассказал нам в интервью по Skype бывший сотрудник служб безопасности и разведки Канады Мубин Шаих.

    «Этим сетям уделяется некоторое внимание, но нет достаточной сосредоточенности на борьбе с этими сетями и создании структуры, в которой будет нанесено поражение ИГИЛ», – поясняет он.

    Представители антитеррористических ведомств США также обеспокоены, что вступление России в конфликт на стороне сирийского лидера Башара Асада подтолкнет еще больше людей присоединиться к боевикам.

    «Будет неудивительно, если ИГИЛ сделает участие России в конфликте частью своей апокалиптической пропаганды и поможет сузить разрыв между разными поколениями джихадистов, проводя аналогию между действиями Москвы в Афганистане и Сирии», – заявил один из американских специалистов по борьбе с терроризмом.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще

    Победителями Spelling Bee-2016 стали два мальчика индийского происхождения

    В Вашингтоне прошел финал ежегодного национального «Кубка по произношению слов по буквам»
    Еще

    Видео Обама в Хиросиме

    «Большая семерка» завершила свой двухдневный саммит
    Еще