Темы дня / В мире

    Российское оружие для Ирака: символ перемен?

    Почему Багдад покупает оружие у Москвы?

    Россия заключила соглашение с Ираком о продаже оружия и военной техники на очень значительную сумму – 4,2 млрд долларов. Это – крупнейший за последние годы контракт, заключенный Москвой, и, как считают опрошенные корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» эксперты, – знаковая сделка для Ирака.

    Деньги и оружие

    Согласно данным Стокгольмского международного института исследований мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI), последние годы Ирак, обладающий богатейшими запасами нефти, наращивает ассигнования на свои вооруженные силы.

    Так, в 2009 году его военный бюджет составил 3 млрд 473 млн долларов, в 2010 году – 4 млрд 190 млн, в 2011-м – уже 6 млрд 839 млн. Однако Министерство обороны Ирака далеко не полностью расходовало выделенные ему средства, и в силу этого Ирак обладает существенными финансовыми активами, которые может использовать для закупки вооружений. По размерам затрат на эти цели Ирак занимает 19 место в мире (оценивались закупки, сделанные в период с 2007 по 2011 годы).

    В период с 2009 по 2011 год Ирак закупал вооружения во многих странах. Так, у Канады он приобрел учебные самолеты Beechcraft T-6 Texan, у Франции – боевые вертолеты SA-342 Gazelle, у Германии – вертолеты Eurocopter, у ЮАР – противотанковые ракеты Ingwe, у Италии  – патрульные корабли Diciotti. В 2008 году Ирак закупил у России вертолеты Ми-8 и Ми-17 на 80 млн долларов. Намного более масштабные контракты были подписаны с Украиной, которая обеспечила Ирак БТР, транспортными самолетами и противотанковыми ракетами.

    Однако крупнейшим поставщиком иракских вооруженных сил все эти годы оставались США, которые снабжали Ирак боевыми самолетами (в том числе F-16), радарами, танками (M1A1), боевыми кораблями, ракетами, стрелковым оружием и пр. –  в общей сложности на сумму в 11 млрд долларов.

    Диверсификация поставщиков оружия традиционна для Ирака: свергнутый диктатор Саддам Хусейн, сделавший иракскую армию одной из сильнейших на Ближнем Востоке, закупал оружие во Франции, в СССР, в Германии и других странах.

    Стоит добавить, что, по данным Пентагона, в период с 2003 по 2010 годы Соединенные Штаты израсходовали более 24 млрд долларов на обучение и оснащение иракских вооруженных сил.

    Джон Пайк (John Pike), главный редактор портала GlobalSecurity.org, на котором публикуется информация о вооруженных силах государств мира, резюмирует: «Когда-то мы думали, что США будут первыми в очереди на заключение такого рода контрактов. Как оказалось, это не так».

    По неподтвержденным пока данным, Ирак закупил у России ударные вертолеты, комплексы ПВО, возможно также бронетехнику и истребители.

    Уход от США?

    Эксперты обращают внимание на то, что у Багдада есть много причин для закупки российского оружия.

    Павел Баев, эксперт Международного института исследований мира (Pavel Baev, International Peace Research Institute), говорит: «Профессиональные иракские военные гораздо лучше знакомы с советским и российским оружием, чем с американским. Пришло время пополнять арсеналы. Закупать американское оружие дороже и осваивать его сложнее».

    Уэйн Мерри, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (Wayne Merry, American Foreign Policy Council) обращает внимание на другие аспекты этого соглашения.

    Он считает эту сделку во многом символичной, поскольку «Ирак намерен отказаться от опоры исключительно на американское оружие, что он считает политически ненадежным и чрезмерно затратным делом. Россия намерена восстановить свои позиции на рынке, где некогда доминировала – тем более, что Ирак обошел соседний Иран по объемам экспортируемой нефти. Ни у одной из сторон нет большого количества альтернатив и особых предубеждений против такого рода сотрудничества. Единственно, что шокирует – эта сделка показывает Вашингтону, сколь мало влияния он сохранил в ранее оккупированном им государстве».

    Напомним, американские войска находились в Ираке на протяжении восьми лет – с 2003 по 2011 год.

    «С одной стороны, решение приобрести оружие у России вполне разумно, поскольку Москва традиционно поставляла Ираку вооружения и иракцы умеют с ним обращаться, – отмечает Николас Гвоздев, профессор Колледжа ВМФ США (Nikolas Gvosdev, US Naval War College). – Однако эта сделка свидетельствует о большем геополитическом сдвиге: правительство Нури Малики нуждается в большем пространстве для маневра в отношениях с США. Кроме того, охлаждение в отношениях Багдада и Вашингтона заставляет Малики меньше рассчитывать на Соединенные Штаты в вопросах безопасности. Малики также хочет приобретать оружие без приобретения каких-либо дополнительных ограничений».

    Об охлаждении в отношениях между Вашингтоном и Багдадом заговорили в 2011 году, после вывода сил международной коалиции из Ирака. До этого Соединенные Штаты активно поддерживали военное строительство в Ираке: сперва для того, чтобы правительство Ирака могло самостоятельно контролировать свою территорию, а впоследствии – для создания эффективного противовеса Ирану.
    Однако правительство шиита Нури Малики арестовало сотни лидеров иракских суннитов и фактически лишило эту группу населения серьезного представительства во власти. Иракские вооруженные силы попали под полный контроль шиитов, то есть стали не армией многонационального и многоконфессионального Ирака, а силовым органом одной общины. В результате в США стали все громче звучать мнения о том, что управляемый шиитами Ирак превращается в естественного союзника шиитского Ирана.

    В последний год приобрел значение еще один аспект мировой политики – сирийский. Николас Гвоздев также напоминает, что позиции Ирака и России по сирийскому вопросу оказались крайне близки (Багдад и Дамаск долгое время связывали союзнические отношения).

    В любом случае, очевидно, что Ираку жизненно необходима мощная и хорошо оснащенная армия.

    «Руководству этой страны придется иметь дело с очень мощным курдским сепаратизмом и с очень неспокойным соседством Ирана, с которым отношения никогда не будут простыми. Проблемы, с которыми эта страна столкнется в ближайшем будущем, требуют наличия серьезных вооруженных сил», – резюмирует Павел Баев.

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://twitter.com/Grigusa
    Алекс Григорьев на Facebook
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Golos
    11.10.2012 12:20
    В Ираке давно поняли, что Россия- надежный партнер, а русское оружие дешевле и ничем не уступает американскому.
    Оно простое в обращении и качественное. Даже устаревшие
    образцы, например в Сирии, сбивают современные турецкие самолеты. Что касается перемен, то Ирак и Россия-это дружественные страны и у них общая точка зрения и позиция по кризису в Сирии и по другим международным вопросам. Ирак- суверенное и независимое государство, поэтому вправе проводить свою политику, в национальных интересах своей страны.


    Имя:: Борис Из:: Москва
    11.10.2012 09:07
    Мы за Мир !


    Имя:: Нколай Из:: Россия СПб
    11.10.2012 04:31
    Попадалась заметка (ещё в бумажной прессе!) что в нужный момент во время войны С.Хуссейн остался без авиации (нероссийского производства,как я понял!) из за "электронных закладок" в системах управления! Нажал на кнопочку - и всё,не взлетают самолётики-иномарки,или без навигации остаются.Может и из этих соображений Ирак исходит,выбирая российское оружие?


    Имя:: Аноним
    11.10.2012 03:18
    да тут у очень многих торгашей рыльце в пуху и каждый норовит втюхать типа ноу-хау братскому народу ?


    Имя:: Почему Багдад покупает?
    10.10.2012 13:16
    Потому как знает что дойных коров не режут до последнего момента и хочет быть ею для Путина, зная его наглость и наплевательское отношение к мировому мнению. Да и денежки наверно хорошо попилили с иракским менеджментом. Американцы так не могут - они законопослушные люди.К тому же разделяй и властвуй - любимые путинские игрушки.

    Ответ

    Имя:: Внутренние Войска
    10.10.2012 17:12
    А ты внимательно вглядись в картинку и уж затем вопрошай ?
    Невооружённым взглядом видно оружие из Чехии и Китая .

    Ответ

    Имя:: санек Из:: укр
    10.10.2012 16:51
    МАШТАБНЫЕ КОНТРАКТЫ С УКРАИНОЙ-ой боже мой несколько БТР - и так старье всякое вроде ржавых бронежилетов и гнилых сапог


    Имя:: evrodream
    10.10.2012 11:51
    Чтобы было влияние, нужно Ирак принимать в НАТО, как Турцию. Все иракцы будут ЗА.

    Ответ

    Имя:: Руссоdream Из:: РОССИЯ
    11.10.2012 04:37
    А чего уж НАТО ограничиваться!? ИРАК - В ЕВРОСОЮЗ!!! А лучше и в "зону евро" - все иракцы будут за! А лет через ...цать желательно и побомбить,как Югославию ( чтобы курдов защитить!!!)


    Имя:: ЮРИЙ (Г Н) ЕКАТЕРИНБУРГ Из:: РОССИЯ, ЕКАТЕРИНБУРГ
    10.10.2012 09:13
    Правительство Ирака, вновь наступает на теже грабли. С Российским оружием.
    Российское оружие разработки 50-60 годов прошлого века. Годится, вести боевые действия, только с безоружным собственным Народом. По примеру Сирии.
    Путин, ставит на паток выпуск вооружения. Что бы вести боевые действия против НАРОДА РОССИИ. По примеру Чечни.

    Ответ

    Имя:: Юрию
    10.10.2012 18:40
    А зачем "ставить на поток "? Российские военные уже давно сказали, что многие склады забиты автоматами АК, это не секрет. Сейчас в Туле и в Ижевске разрабатывают уже новейшей модификации автоматы АК.
    Так что пусть их продают, чем будут пылиться на складах.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    11.10.2012 01:26
    ...а почему бы вам не продавать эти пресловутые ак, разработанные кстати немецкими инженерами во времена 3 рейха, собственным гражданам?продавайте их ваням и зинам, ЧТОБЫ НЕ ПЫЛИЛИСЬ НА СКЛАДАХ!

    Ответ

    Имя:: Overt
    11.10.2012 17:36
    ***разработанные кстати немецкими инженерами во времена 3 рейха***

    Ты хоть автомат то в руках держал, умник?)))

    Ответ

    Имя:: санек Из:: укр
    11.10.2012 13:22
    отто фон шмасер налаживал производство штурмовой винтовки после войны в россии с групой инженеров на вывезенном немецком оборудовании за образец была взята StG-44 -----СКОПИРОВАЛИ ВСЕ И ПИСТОЛЕТНУЮ РУКОЯТКУ КАЛИБР -ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПАТРОН - ВЕРХНЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОРШНЯ -РАЗМЕРЫ ВИНТОВКИ-РОЖКОВЫЙ МАГАЗИН - И ДАЖЕ СИСТЕМУ БОЙКА А ПОСЛЕ ВСЕ ЖЕ ПОМЕНЯЛИ НА ПУЛЕМЕТНУЮ ОТТО ШМАСЕРА - НУ КОНЕЧНО НАЗВАНИЕ ДАЛИ ХОРОШЕГО РУССКОГО ПАРНЯ- ТАНКИСТА ВОЕВАВШЕГО НА ТАНКЕ ФЕДЯ КАЛАШНИКОВ- ОН ДАЖЕ ВРОДЕ ЧТО ТО ДЛЯ ТАНКА ВЫДУМАЛ НО НЕ ПРИГОДИЛОСЬ ПОТОМУ ЧТО ЧЕПУХА- а вот после войны он учился у немцев и кое чему выучился


    Имя:: ЮЗЕР
    10.10.2012 07:42
    Выходит, что " Буря в пустыне " ушла в песок.
    Ирак больше не хочет быть вассалом США. Хорошая новость.

    Ответ

    Имя:: Вопрос
    11.10.2012 03:50
    Да , но где таки 100 млрд.долл.иракских денег ?


    Имя:: Михаил Из:: Россия
    10.10.2012 04:40
    КАЖЕТСЯ ВО ВРЕМЕНА СССР ТОЖЕ БЫЛИ ПОДОБНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ, ПОТОМ ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР ПРАВОПРЕЕМНИЦА РОССИЯ "ПРОСТИЛА" ИРАКУ ЕГО ДОЛГИ(ДОЛГИ БЫЛИ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ) СЕЙЧАС ОПЯТЬ "НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ". СО СТОРОНЫ РОССИИ ЭТА СДЕЛКА ВЫГЛЯДИТ ИДИОТИЗМОМ, НУ А МОЖЕТ...ОТКАТЫ ЛЕГЧЕ БРАТЬ КОГДА ЗАКЛЮЧАЕШЬ СДЕЛКИ С ТАКИМИ РЕЖИМАМИ?

    Ответ

    Имя:: Аноним
    11.10.2012 07:21
    Миш, а у тебя со зрением всё ОК? А то если б так не орал то может и читал бы кто нить.


    Имя:: Serega Из:: Россия. Давыдово.
    10.10.2012 04:04
    Всё равно эти деньги, вырученные от продажи оружия исчезнут или будут потрачены не на социалку. Вот мне то что от того что это оружие жизненно необходимо Ираку?

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Саммит «Большой семерки» в Японии: безопасность, медицина, экономика

    Клуб развитых демократий также может принять документ в поддержку выполнения «Минских соглашений»
    Еще

    Дочь издателя из Гонконга обвиняет власти Китая в похищении отца

    Минхай Гуи исчез в прошлом году, а затем выступил с неожиданным заявлением по китайскому телевидению
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще

    Обама призвал молодежь заняться проблемой изменения климата

    Президент США заявил, что Вьетнам может стать одной из тех стран, которые больше всего пострадают от глобального потепления
    Еще