Темы дня / В мире

    В Ираке потеряли чемоданчик с радиоактивным материалом

    Власти опасаются, что он может быть использован террористами для изготовления «грязной бомбы»

    В Ираке потеряли чемоданчик с радиоактивным материаломi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алесь Кругляков
    18.02.2016 18:41
    Власти опасаются, что он может быть использован террористами для изготовления «грязной бомбы»

    Иракские власти разыскивают партию «чрезвычайно опасного» радиоактивного материала, похищенного со склада американской компании «Уэзерфорд» в городе Басра. В Ираке опасаются, что материал мог попасть в руки ИГИЛ и пойти на изготовление так называемой «грязной» атомной бомбы. Подробности в следующем сюжете.

    В руки журналистов попал документ, датированный 30-м ноября, в котором сообщается об исчезновении со склада американской компании «Уэзерфорд» радиоактивного иридия-192, используемого для выявления дефектов нефте- и газопроводов. Вещество находилось в защитном кейсе размером с портативный компьютер.

    По словам неназванного чиновника Иракского министерства окружающей среды, всего было похищено около 10 граммов изотопа. Иридий-192 относится ко второй категории радиоактивных материалов по классификации МАГАТЭ. Это означает, что человеку, вступившему с ним в соприкосновение на несколько часов, грозят серьезные повреждения. Воздействие в течение нескольких дней может привести к летальному исходу.

    Иракский чиновник высказал опасение, что радиоактивный материал может попасть в руки террористов из «Даеш» и использоваться для изготовления «грязной бомбы». Эта комбинация обычной взрывчатки и радиоактивного материала способна привести к загрязнению значительных территорий.

    Ситуацию также прокомментировали в Госдепартаменте США. Там пока не располагают данными о том, что украденный материал находится у террористов: «Нам известно об исчезновении радиоактивных материалов в Ираке. Однако, нет никаких свидетельств того, что они были приобретены “Даеш” или какой-либо другой террористической группировкой в регионе. Разумеется, мы очень серьезно воспринимаем эти сообщения и продолжаем следить за ситуацией».

    Как сказал журналистам анонимный представитель правоохранительных органов Ирака, следствие не обнаружило на складе никаких следов взлома, что говорит о возможной причастности к похищению лиц, знакомых с условиями хранения материалов и с системой охраны объекта. В компании «Уэзерфорд», однако, настаивают, что не несут никакой ответственности за сохранность бункера, так как он находится в собственности турецкой фирмы «SGS», с которой иракское правительство подписало контракт на инспекцию нефтепроводов.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Обама призвал молодежь заняться проблемой изменения климата

    Президент США заявил, что Вьетнам может стать одной из тех стран, которые больше всего пострадают от глобального потепления
    Еще

    Эстония готова принимать беженцев из Турции

    Премьер-министр Рыйвас напомнил, что его страна ранее согласилась принимать беженцев из Греции и Италии
    Еще

    Россиянин и португалец арестованы в Риме по подозрению в шпионаже

    По сообщениям СМИ, гражданина Португалии подозревают в передаче России секретной информации о НАТО и ЕС
    Еще

    Французская полиция обыскала парижский офис Google

    Обыски прошли в связи с расследованием предполагаемых налоговых махинаций
    Еще

    Трубопровод TAP призван уменьшить зависимость Европы от российского газа

    Газ будет поставляться из Азербайджана в Южную Италию – транзитом через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию
    Еще