Америка

    Освобожденный Ираном Мэтью Тревитик вернулся в США

    Трое других американцев, освобожденных в рамках обмена заключенными с Ираном, проходят лечение в военном госпитале США в Германии

    Самолет швейцарских ВВС, перевозивший американцев освобожденных в Иране, на летном поле Женевского аэропорта. 17 января, 2016.
    Самолет швейцарских ВВС, перевозивший американцев освобожденных в Иране, на летном поле Женевского аэропорта. 17 января, 2016.

    Один из американцев, освобожденных иранскими властями, в воскресенье вернулся домой, в то время как несколько других находятся в американском военном госпитале в Германии, где им оказывается медицинская помощь.

    Газета Boston Globe опубликовала фотографию Мэтью Тревитика и его матери в аэропорту Бостона, куда он в воскресенье прибыл из Турции. Более месяца он находился под стражей в иранской тюрьме «Эвин». Причины его задержания до сих пор не ясны.

    Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье сообщил, что Тревитик и еще один американец, Носратолла Хосрави-Роодсари, «несправедливо удерживались в Иране».

    Керри объявил в воскресенье, что журналист Washington Post Джейсон Резаян, бывший американский морпех Амир Мирза Хекмати и христианский пастор Саид Абедини благополучно прибыли в Германию. Резаяна сопровождали его жена Еганех Салехи и его мать.

    «Сегодня все американцы празднуют освобождение наших соотечественников», – написал Керри в своем Твиттере.

    Об освобождении четырех американцев было объявлено в субботу, за несколько часов до того, как иранские и западные дипломаты в Вене объявили об имплементации соглашения по ядерной программе Тегерана.

    Шеф тегеранского бюро Washington Post Резаян, американец с иранскими корнями, был арестован в 2014 году по обвинениям в шпионаже. Он находился в заключении больше 500 дней, и в прошлом году был признан виновным в шпионаже на закрытом суде. Приговор по его делу так и не был обнародован.

    Вечером в воскресенье Washington Post опубликовала записку, направленную в отдел новостей газеты, в которой был описан телефонный разговор между Резаяном, исполнительным редактором Мартином Бэроном и редактором зарубежной информации Дугласом Джелом.

    В ней говорилось, что Резаян находится в хорошем расположении духа, что он чувствует себя лучше, чем несколько месяцев назад.

    Издатель газеты Фредерик Райан выпустил заявление, в котором отметил, что газета чувствует «облегчение, что этот 545-дневный кошмар для Джейсона и его семьи, наконец, закончился».

    Трое других освобожденных американцев – это Амир Мирза Хекмати, бывший американский морской пехотинец, арестованный во время посещения семьи в Тегеране в 2011 году, Саид Абедини, католический пастор, арестованный в 2012 году, и Ностратолла Хосрави-Роодсари, чье имя стало известно только в субботу.

    Тревитик содержался под стражей 40 дней. Он находился в Тегеране в рамках программы интенсивного изучения языка дари, родственного фарси. Он был освобожден в субботу отдельно от других американцев. 

    Со своей стороны, президент США Барак Обама помиловал семь иранских граждан, обвиненных или осужденных за нарушение торговых санкций США против Ирана. Трое из них – Бахрам Меканик, Турадж Фариди и Хосров Афгахи – обвинялись в экспорте электроники в Иран. Надер Моданло в 2012 году был осужден за содействие Ирану в выведении на орбиту его первого спутника в 2005 году.

    Двое других – Араш Гахреман и Али Сабунджи – были осуждены в ходе отдельных судебных процессов. Седьмой иранец, Нима Голестане в декабре признал свою вину по делу о хакерской атаке на компьютерную компанию в Вермонте в 2012 году.

    Администрация Обамы также сняла все обвинения в отношении еще 14 иранцев, которые находятся за пределами США, и запросы об экстрадиции которых, по признанию американских чиновников, имели мало шансов на успех.

    В рамках обмена заключенными Иран согласился выяснить, что произошло с Робертом Левинсоном – бывшим агентом ФБР, который исчез в Иране в 2007 году, когда он работал по проекту, связанному с ЦРУ.

    Официальные лица США заявили, что не уверены в том, что Левинсон еще жив, но отметили, что Иран «взял обязательство продолжать сотрудничество с США в деле установления местонахождения Левинсона».

    Долгие и сложные переговоры с Ираном по его ядерной программе увенчались заключением договора в июле прошлого года, но тогда о проблеме заключенных не упоминалось. Президент Обама и представители администрации заявляли, что постоянно ведут переговоры, требуя их освобождения, однако администрация подвергалась жесткой критике за неспособность добиться от Ирана твердых обещаний об освобождении американских граждан.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 20:57
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Другие новости США

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще

    Одиннадцать штатов подали иск против администрации Обамы

    В исковом заявлении 11 штатов оспорили рекомендации об использовании туалетов трансгендерами
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Cотрудник Внешэкономбанка приговорен к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

    Прокуратура США считает Евгения Бурякова членом шпионской сети
    Еще

    Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности

    Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний
    Еще

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще

    Видео Новый вид капитализма в Америке

    Принцип «потребитель – король рынка» приобрел буквальный смысл
    Еще