Темы дня / Украина

    Айра Форман: проявления антисемитизма в Украине фиксируются на территориях, захваченных сепаратистами

    США призывают сепаратистов не использовать антисемитизм для достижения политических результатов

    Проявления антисемитизма в восточных регионах Украины спровоцированы сторонниками сепаратизма, но переходное украинское правительство не имеет к ним никакого отношения. Об этом в Киеве 16 мая во время выступления в «Украинском кризисном медиа-центре» заявил Айра Форман (Ira Forman) – специальный посланник США по мониторингу и борьбе с антисемитизмомю
     
    «Украина для нас особенно важна из-за той российской пропаганды, которая говорит, что тут возрастает уровень антисемитизма, что к этому причастно правительство, в котором засели фашисты. Однако, наблюдается обратное: мы видим, что пророссийские силы всячески мешают усилиям провести на востоке Украины выборы. Мы увидели консенсус в стране, в целом – нет никакого антисемитизма со стороны временного правительства Украины, но есть проявление антисемитизма на юге и востоке Украины со стороны пророссийских сил», – подчеркнул Айра Форман.
     
    Он напомнил о факте проявления антисемитизма, который был зафиксирован возле Донецкой синагоги во время проведения так называемого «референдума» о самоопределении Донецкой области.
     
    «Эксперты считают, что этот инцидент был спровоцирован пророссийскими силами, но не правительством или «правой» частью украинского общества», – подчеркнул Айра Форман.
     
    Напомним, что 15 апреля 2014 года, когда представители еврейской общины начали праздновать Песах, группа неизвестных с закрытыми лицами, подъехав к Донецкой синагоге, стала раздавать всем выходящим из нее листовки оскорбительного  и противоправного характера.
     
    Айра Форман заявил, что «очень опасно и неприемлемо» использовать антисемитизм в качестве политического оружия, которое могло бы сорвать ход и процесс подготовки к президентским выборам 25 мая в Украине.
     
    «Российские заявления о том, что есть некое проявление антисемитизма в переходном правительстве Украины – это абсолютная ложь. Особенных усилий эта деятельность приобретает перед выборами. Когда мы имеем дело с пропагандой и дезинформацией  относительно центрального правительства, то почему-то сталкиваемся с тем, что факты проявления антисемитизма фиксируется на востоке Украины», – сказал Айра Форман.
     
    Айра Форман отметил, что Бюро мониторинга по вопросам антисемитизма под эгидой Государственного департамента США развивает одно из направлений, направленных на укрепление гражданского общества в мире. Специальный посланник США сказал, что хотел бы видеть крепким и прочным «каркас» гражданского общества в России, и подчеркнул, что в последние месяцы в самой России участились случаи проявления антисемитизма.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Mehashef Из:: Israel
    17.05.2014 22:35
    Синагоги забрасывали "коктейлями Молотова" в Киеве, а не в Восточной Украине, а Айре стоит повиниться и отказаться от еврейства вообще. Она не еврейка и все проклятья на земле ей. Пусть живет с грехом и ложью на сердце в своем, покуда Бог не призавет на суд или в чистилище свое. Нельзя обелить националистов. Нельзя оправдать позор Айры.


    Имя:: Игорь Из:: Иркутск
    17.05.2014 14:13
    "...Российские заявления о том, что есть некое проявление антисемитизма в переходном правительстве Украины – это абсолютная ложь..."

    И тут же на сайте Голоса Америки статья - "«Свобода» и Олег Тягнибок."
    С подзаголовком:
    Украинская партия «Свобода» придерживается ультранационалистических и антироссийских взглядов; критики называют ее антисемитской и неофашистской организацией


    Имя:: Goliaf Imyrek Из:: Провинциальный город
    17.05.2014 13:28
    А антисемитов вы у своих лизоблюдов, в виде правого сектора, не увидели?


    Имя:: Аноним
    17.05.2014 11:49
    Глупо было рассчитывать на другое мнение госдеповского работника, присланного сюда Госдепом и правительством, поддерживающих нелегитимную власть в Киеве.


    Имя:: SVENORD Из:: Siberia
    17.05.2014 11:46
    Антисемитизм не возникает на пустом месте.

    Доказано уже давно и многократно: гены (определяющие расово-этнический состав) влияют на склонности, чувства, желания, и, вместе с ними, духовность и поведение индивида.


    Имя:: Моня Из:: Молдованка
    17.05.2014 10:47
    Айра ,не всё так просто ,как Вы пытаетесь рассуждать о антисемитизме .
    Лидеры из путчистов - полукровки и теневые кукловоды из тех же ,седьмая вода на киселе ,желающие примазаться к столпам радикального сионизма мировового теневого правительства , творят гадости .
    Простые смертные евреи не имеют ни малейшего отношения к той власти ,которая покрывает одесскую трагедию и убийства мирных граждан Украины на юго - востоке .
    Не надо нам пудрить мозги ,не на привозе...


    Имя:: Владимир Д Из:: Россия
    17.05.2014 10:20
    В России с имперских времён ксенофобии и антисемитизма у основной массы населения не было, их насаждала сама власть, пытаясь прикрыть ими свои неблаговидные дела или отвлечь народ от тяжёлой жизни. Я не думаю, что сепаратистам есть смысл ссориться с евреями - скорее всего случай в синагоге это типичная провокация. Нужно, наконец, понять, что в сегодяшней украинской ситуации завязано множество интересов нескольких государств и групп. Это во первых украинские олигархи, сколотившие капиталы при прежних властях и боящихся потерять не только капиталы, а и свободу. Во вторых - это украинские радикальные политические группировки (как восточные, так и западные) , стремящиеся к власти любой ценой для которых неустойчивая ситуация - главный козырь для победы на выборах. И только в третьих - это Россия, которая по дури влезла в украинскую трясину, в результате чего пострадает больше всех. В четвёртых - это США, которые, найдя, наконец, долгожданного врага, поднимут лимит внешнего долга и увеличат расходы на ВПК, а также привяжут к себе расшалившуюся Европу газовыми поставками и новыми базами на её территории. ЕС уже и не рад, что затеял эту ассоциацию с Украиной - в результате санкций он пострадает весьма ощутимо. Господи! Спаси Украину от смуты и дай её возможность встать с колен. Помоги её многострадальному народу обрести человеческую жизнь в единой и независимой Украине с честной и заботливой властью.


    Имя:: Nik Efanov
    17.05.2014 10:16
    Как можно антисемита заставить перестать им?


    Имя:: Mess-Mend
    17.05.2014 09:16
    Уважаемый Айра. Ты лучше вспомни как фашисты-бандеровцы убивали НАШ НАРОД! Что и делают сейчас киевские фашисты-бандеровцы! И не нужно брать тридцать серебряников Айра.
    БОГ НЕ ПРОСТИТ!


    Имя:: partizano Из:: Евразийский Союз
    17.05.2014 08:25
    Как же уныло говорить с госдепом, потерявшем всякие моральные ориентиры...

    Страницы комментариев из 4