Выборы в США

    Предвыборная гонка: голосование в Айове начнется через несколько часов

    Избиратели штата станут первыми, кто выскажет свое мнение о том, кто будет представлять обе партии на выборах-2016

    Хиллари Клинтон выступает перед избирателями в Айове
    Хиллари Клинтон выступает перед избирателями в Айове
    Кен Бредемайер

    В штате Айова, расположенном в центральной части США, в понедельник начнутся первые голосования, по итогам которых будут определены кандидаты в президенты от Республиканской и Демократической партий. Выборы, напомним, пройдут в ноябре 2016 года. 

    Двое лидирующих претендентов-республиканцев – строительный магнат Дональд Трамп и сенатор-консерватор из Техаса Тед Круз, а также несколько других кандидатов, в преддверии голосования отправились на встречи с избирателями.

    Кокусы пройдут на 1681 избирательных участках в школах, пожарных частях и общественных центрах по всему штату.

    Ведущие претенденты-демократы – экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс – идут почти вровень по результатам опросов в штате, с которого начинается длинная череда праймериз.

    Клинтон в опросах по Айове с небольшим отрывом опережает Сандерса (который называет себя независимым демократическим социалистом) и уверена в своей победе.

    «Я знаю, как это делается, и я готова, – сказала она в понедельник в интервью CNN. – Я просто полна приятного волнения и энергии. Я призываю всех прийти голосовать, и сегодняшний кокус станет частью уникального избирательного процесса в США».

    Сандерс тоже призвал своих сторонников прийти на избирательные участки. «Сейчас у нас ничья, – сказал Сандерс, выступая перед толпой волонтеров и сторонников в Де-Мойне. – Если явка будет низкой, нам придется туго. Это факт».

    Трамп, который недавно пришел в политику и впервые участвует в выборах, признался одному журналисту, что «немного нервничает». Выступая на встрече с избирателями, он призвал их прийти голосовать за него, даже если они больны: «Вставайте с постелей. Нужно идти».

    Базируясь на результатах голосований по штатам, каждая партия выберет своего кандидата на национальных конвенциях, которые пройдут в июле, после чего победители выступят друг против друга на ноябрьских выборах.

    Штат Айова, расположенный в центральной части США, отличается небольшой территорией и немногочисленным населением. Как ожидается, в кокусах примет участие не более нескольких сот избирателей.

    Однако, будучи первым штатом, где проводятся голосования в рамках длительной предвыборной кампании, Айова дает политическим экспертам и комментаторам телевидения, радио, печатных изданий и интернет-блогов шанс высказать многочисленные предположения, начиная с вечера понедельника и в течение всей недели, вплоть до следующих голосований в штате Нью-Гемпшир на северо-востоке страны, которые пройдут 9 февраля.

    Судя по опросам в Айове, и у республиканцев, и у демократов идет ожесточенная борьба за первое место, причем кандидаты, не относящиеся к партийному истеблишменту, продолжают демонстрировать выносливость. У республиканцев Трамп сохраняет небольшой отрыв от Круза, который, судя по всему, допустил ряд ошибок в преддверии голосований в Айове. У Клинтон и Сандерса – статистическая ничья.

    Финальный забег

    Кандидаты от обеих партий в воскресенье совершили своеобразный финальный забег по Айове, проводя мероприятия в каждом уголке штата и выступая с активными нападками на соперников и последними призывами к ключевым группам избирателей.

    В воскресенье утром ключевой платформой также стали различные телеканалы. В программе This Week на телеканале АВС Трамп обрушился с критикой на своего главного соперника Теда Круза, назвав его «абсолютным лжецом» и «гадким человеком».

    Трамп также продолжил задавать вопросы о том, имеет ли Круз право баллотироваться в президенты, поскольку он родился в Канаде в семье кубинца и американки. Круз в ответ поставил под сомнение верность Трампа консервативным идеалам в таких вопросах, как здравоохранение, и назвал предвыборную программу соперника незрелой.

    Шансы Круза одержать победу в Айове несколько снизились после его не слишком удачного выступления на дебатах в прошлый четверг. Кроме того, его предвыборный штаб был вынужден занять оборонительную позицию в связи с критикой по поводу разосланных им листовок, в которых усмотрели угрозу в отношении избирателей, которые не пойдут голосовать.

    И Трамп, и Круз позиционируют себя в качестве политических аутсайдеров и борются за симпатии христиан-евангелистов, которые составляют значительную часть республиканского электората в Айове.

    Сандерс припомнил Клинтон скандал с электронной почтой

    Тем временем Сандерс все чаще поднимает вопрос о скандале вокруг Клинтон из-за того, что она использовала личный сервер электронной почты во время работы госсекретарем в период с 2009 по 2011 гг.

    Сандерс, несколько месяцев отказывавшийся использовать эту тему в качестве основания для критики в адрес Клинтон, заявил в интервью CNN, что считает это «очень серьезным вопросом».

    Госдепартамент США, порциями публикующий электронную переписку Клинтон, в пятницу заявил, что не будет обнародовать 22 письма, поскольку в них содержится засекреченная информация. Противники Клинтон настаивают, что, используя личную электронную почту на государственном посту, она подвергла риску национальную безопасности, а возможно и нарушила некоторые законы.

    По словам Клинтон, она не сделала ничего плохого, а ее переписка в то время не имела статуса секретности. В воскресенье Клинтон вновь заявила, что считает необходимым опубликовать письма, а также раскритиковала республиканцев за то, что они слишком много внимания уделяют этому вопросу.

    Намечены новые дебаты

    Предвыборные штабы Клинтон и Сандерса в воскресенье договорились с Национальным демократическим комитетом о проведении дополнительных дебатов, чего хотели многие в их партии. В Комитете заявили, что официальные дебаты пройдут в четверг в Нью-Гемпшире, где Сандерс с двузначным отрывом опережает Клинтон.

    На Айову надвигается снежная буря

    Сейчас, однако, всеобщее внимание сосредоточено на Айове, где может начаться снежная буря как раз в тот момент, когда избиратели отправятся голосовать в понедельник вечером.

    Сильный снегопад может отразиться на явке, дав преимущество более организованным кампаниям с наиболее активными сторонниками.

    «По распространенному мнению, высокая явка будет выгодна Берни Сандерсу, – отмечает колумнистка издания Des Moines Register Кэти Обрадович. – В случае низкой явки может произойти все, что угодно. Поэтому плохая погода может усилить неопределенность в отношении результатов кокуса».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 25 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 20:29
    Амеркано-вьетнамская дружба, Наступление коалиции на Ракку, Фермы-Небоскребы

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Другие новости США

    Трамп напомнил об обвинениях в сексуальных домогательствах в адрес Билла Клинтона

    Претендент на республиканскую номинацию поставил под сомнение способность Хиллари Клинтон защитить интересы женщин
    Еще

    Глава Управления транспортной безопасности США отстранен от должности

    Келли Хогган переведен на другую работу в связи с шквалом жалоб на длинные очереди в аэропортах
    Еще

    Видео Предвыборная гонка в США не перестает удивлять

    Клинтон и Трамп побили рекорды антипопулярности и сравнялись в рейтингах
    Еще

    Сандерс сыграет важную роль в формировании платформы Демократической партии

    Сенатор от Вермонта считает преждевременной уверенность Клинтон в гарантированном получении номинации
    Еще

    Видео Визит Обамы в Японию

    Президент США посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме
    Еще

    Видео Продлевать ли санкции против Кремля?

    Срок действия санкций, введенных Западом в отношении России, истекает в июле
    Еще

    Обама подписал закон об очистке языка

    Закон запрещает федеральному правительству использовать такие термины, как «негр», «уроженец Востока», «индеец» и некоторые другие
    Еще

    Обама: «Соблюдение прав человека не несет угрозы стабильности»

    Президент США выступил с речью, посвященной американо-вьетнамским отношениям, и встретился с представителями гражданского общества Вьетнама
    Еще