Америка

    Эксперты: Интернет требует администрирования и координирования на многих уровнях

    В Вашингтоне размышляют о будущем методики управления Интернетом

    Накануне на Всемирном экономическом форуме в Давосе был дан старт работе Глобальной комиссии по управлению Интернетом. Комиссию возглавит Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Эта двухгодичная инициатива направлена, как сообщается, на то, чтобы «разработать позицию по отношению к будущему многостороннему управлению Интернетом».

    Во вторник в Вашингтоне чиновники, коммерсанты и теоретики Интернета попытались развеять многочисленные опасения по поводу намерений контролировать глобальную сеть, суть которой по убеждению многих, как раз и состоит в ее всеохватности и неподверженности контролю.

    Дебаты вокруг этой проблемы идут уже не первый год. На Всемирном саммите информационного общества, который прошел под эгидой ООН в 2005 году, термину «управление Интернетом» дали такое определение: «это развитие и применение правительствами, частным сектором и гражданским обществом, в присущих им ролях, общих принципов, норм, правил, процедур принятия решений и программ, которые определяют эволюцию и использование Интернета».

    В ходе дискуссии в Вашингтоне глава департамента стратегического анализа компании Microsoft Майк Нельсон подчеркнул, что существующее определение не вносит достаточной ясности в вопрос о том, кто, в конечном итоге, должен стать ведущей силой в определении векторов развития и регулировании глобальной сети.

    «Будут ли это госадминистрации, чиновники или, скажем, Google будет определять то, какой быть сети будущего –  четко этого пока никто не понимает», – подчеркивает Нельсон.

    Профессор департамента коммуникаций Американского университета Лора де Нардис подчеркивает, что конфликты по поводу управления Интернетом происходят сегодня на геополитическом уровне.

    При этом, по мнению де Нардис, в современных условиях «безопасность и стабильность Интернета должны на глобальном уровне приравниваться к таким вопросам стратегической значимости, как защита прав человека, обеспечение энергетической и финансовой безопасности».

    «Интернет требует администрирования и координирования на самых разных уровнях», – продолжает Лора де Нардис, автор книги «Глобальная война за управление Интернетом» («The Global War for Internet Governance»).

    При этом, последние годы, по мнению аналитика, привнесли в дискуссию о том, кем и как должен управляться Интернет, больше вопросов, чем ответов. Скандал c WikiLeaks – с одной стороны, знаменитая речь Хиллари Клинтон о свободе Интернета – с другой, а также онлайн бойкоты по поводу вопросов частной жизни и Интернета, и недавно разгоревшийся скандал с разоблачениями Эдварда Сноудена только отдалили от понимания того, на каких условиях должны сосуществовать Интернет и современные общественные институты.

    «Мы живем в условиях, когда мы полностью зависим от киберинфраструктур, потеряв в то же время к ним всякое доверие», – заключает де Нардис.
    Говоря об официальной позиции США по этому вопросу, заместитель помощника Госсекретаря и координатор по международным коммуникациям и информационной политике Даниэль Сепульведа подчеркивает: «Мы знаем, что в разных частях земного шара люди недовольны тем, как формируется политика по вопросам управления Интернетом. Мы со своей стороны выступаем за большее вовлечение в этот процесс людей, которые, по тем или иным причинам, считают себя оставленными за бортом этого процесса».

    «Когда президент США буквально на прошлой неделе произносил речь о реформе работы Агентства по национальной безопасности, он очень ясно обозначил в своем выступлении приверженность уважению права на частную жизнь вне зависимости от национальной принадлежности и географического положения», – подчеркнул Сепульведа.

    Примечательно, что в то время, пока на политическом уровне идет определение того, кто и как должен влиять на настоящее и будущее Интернета, ряд организаций уже активно занимаются, как выражаются специалисты в США, «ведением домохозяйства в глобальной сети». Один из гигантов «интернет-домохозяйства» – Корпорация по присвоению имен и номеров в интернете (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN)) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе.
    «Не очень многие знают о нашем существовании, – говорит Вени Марковский, вице-президент организации по вопросам России, СНГ и Восточной Европы, – но, возможно, это к лучшему. Вы же не звоните своему сотовому провайдеру с утра для того, чтобы сообщить, что ваш телефон хорошо работает. Вы обращаетесь к нему с проблемами. Так и с нами – о нас мало знают, значит, в своей работе мы успешно решаем проблемы, связанные с обеспечением сетевого порядка для обеспечения глобальности интернет-проникновения».

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Сиддха Тали
    25.01.2014 20:23
    Есть идейка, как управлять интернетом, "не управляя" им...


    Имя:: Adam Smith
    24.01.2014 15:48
    И ещё:
    Все религиозно-сектантские и экстремистские сайты, социальные сети, медицинские и юридические сайты, сайты правозащитных организаций, скайп, сайты печатных СМИ можно начать удалять без предупреждения!!!!
    При этом давать комментарии по соответствующим запросам:
    "ОБРАЩАЙТЕСЬ В ЦРУ США ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОЗАВИСИМОСТИ ТЕСТОСТЕРОНОМ!!!!
    ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!!!
    ПСИХИАТРИЯ - ЭТО КОНТРРАЗВЕДКА СТРАНЫ И МИРА!!!!!
    ПОЭТОМУ НИКАКИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ, МЕДИЦИНСКИЕ, ЮРИДИЧЕСКИЕ ИЛИ ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОКАЗАНИЮ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ И ПРАВОЗАЩИТНЫХ УСЛУГ НЕ ИМЕЮТ АБСОЛЮТНО НИКАКОГО ПРАВА - ТАК КАК ЭТО ШПИОНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАРКОМАНОВ МОССАДА И МИ-6!!!!!"
    Потому что сейчас ВСЯ УГОЛОВЩИНА, ТЕРРОРИСТЫ И ДИВЕРСАНТЫ ДЕРЖАТ СВЯЗЬ И ОСУЩЕТВЛЯЮТ УПРАВЛЕНИЕ по интернету!!!!
    Подумайте)))) Удачи))))


    Имя:: Валт Из:: Подмосковье
    24.01.2014 08:03
    Когда я слышу слово "администрирование", у меня пробегают мурашки по коже. Ну ладно, Господа Бога я бы с удовольствием видел в роли администратора Интернета. Он бы обрубил аль-Каиду и прочих Викиликсов со Сноуденами, и Сеть стала бы служить исключительно Добру. Но реальные земные люди на эту роль не подходят. Только допусти, и Интернет станет ареной драки за шкурные интересы. Ну Обаму с Меркель еще можно вытерпеть, но есть еще Путин и даже хуже - Ким-Чен-Ын или Хаменеи. Им тоже поадминистрировать захочется. И от Интернета останутся только рожки да ножки.
    Нет, конечно, кто спорит, это очень плохо, что в Интернете учат как делать бомбы или прославляют самоубийства, или еще хуже - торгуют наркотиками и детской порнографией. Но это много лучше, чем если бы Интернета не было вовсе.
    Он точная копия нас, в нем столько же добра и зла. Но в нашей невиртуальной жизни мы же не ходим по притонам и не клепаем атомные бомбы у себя на кухне. Ну кроме выродков. Так кто нам мешает без всякого администрирования вести себя в Сети так, как мы ведем себя в реальной жизни? Выродков от администрирования меньше не станет, наоборот, запретный плод... А вот приличным людям любое администрирование выйдет боком. Я так думаю.


    Имя:: Физик Из:: Город-Герой Грозный
    24.01.2014 03:29
    Разработка и внедрение Интернета в повседневную жизнь есть
    одно из самых значимых изобретений в развитии человечества, наряду с изобретением колеса,письменности,печатного дела и использованием явлений электромагнитного поля.
    Интернет стал всемирным объединяющим коллективным мозгом всего человечества . Просто какая-то чудесная машина времени и пространства, имея которую, не выходя из дома, можно общаться через континенты,видеть и слышать людей на станциях в Антарктиде
    или в Космосе,видеть хроники и фильмы давно минувших дней, найти кого и что угодно,людей,песни,книги,карты всех времён и народов.Удивительная вещь этот Интернет!
    Как человек науки,я ответственно заявляю: Интернет есть чудо!:)
    сотворённое мыслью и руками человеческими.

    P.S. Wow!

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще

    Победителями Spelling Bee-2016 стали два мальчика индийского происхождения

    В Вашингтоне прошел финал ежегодного национального «Кубка по произношению слов по буквам»
    Еще

    Видео Обама в Хиросиме

    «Большая семерка» завершила свой двухдневный саммит
    Еще