Америка

    Нилс Муйжниекс: нарушения прав человека в Крыму нужно расследовать

    Комиссар Совета Европы по правам человека посетил Киев, Москву и Симферополь

    Нилс Муйжниекс
    Нилс Муйжниекс

    «Случаи серьезных нарушений прав человека, среди которых  – убийства, насильственные исчезновения, физически жестокое обращение и незаконные задержания, допущенные в Крыму, начиная с марта 2014 года, должны быть расследованы», – заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс после посещения Киева, Москвы и Симферополя с 7 по 12 сентября.

    Начиная с апреля 2012 года, Нилс Муйжниекс – латыш, родившийся и получивший образование в Соединенных Штатах, – является комиссаром Совета Европы по правам человека. За это время он, среди прочих деловых поездок, несколько раз посетил Россию и Украину.

    Отправившись в Крым, Нилс Муйжниекс сразу же оговорился, что его визит на полуостров «не может быть истолкован как признание властей, де-факто осуществляющих юрисдикцию на данной территории, или какого-либо иного изменения ее статуса».

    Напомним, что Совет Европы рассматривает Крым как неотъемлемую часть территории Украины.

    В своем первичном отчете о поездке в Крым Нилс Муйжниекс говорит, что в нарушениях прав человека его собеседники в Крыму часто обвиняли «образованиях под названием «Самооборона», чей статус, право на ношение оружия и функции остаются неясными».

    «Необходимо провести эффективное расследование возможных нарушений права на жизнь и случаев пыток, привлечь к ответственности виновных. Безнаказанность несовместима с принципами защиты прав человека. К расследованию должны привлекаться жертвы преступлений и их семьи, которые имеют право на информацию о его ходе и результатах», – подчеркивается в документе, распространенном комиссаром Совета Европы по правам человека.

    Особую озабоченность у Нилса Муйжниекса вызывает ухудшение положения крымских татар: «Частые навязчивые поверки, затрагивающие крымских татар, проводятся в их религиозных учреждениях, предприятиях и частных домах. Обыски, по поступившим сообщениям, осуществлялись людьми в масках, с автоматами, которые якобы искали запрещенные предметы, включая оружие и так называемую «экстремистскую литературу».

    «Такие действия являются явно несоразмерными и создают атмосферу страха и запугивания», – подчеркивает Комиссар Совета Европы по правам человека.

    «Очень важно создать чувство безопасности не только для крымских татар, но и для этнических украинцев и тех, кто выразил критические взгляды относительно последних политических событий. Это особенно относится к журналистам, которые выполняют функцию наблюдателей в обществе», – отмечает Муйжниекс.

    По его словам, он «обеспокоен недавними действиями, нацеленными против журналистов, в том числе  – закрытием нескольких крымских масс-медиа, предупреждениями, вынесенными в адрес критически настроенных журналистов, обысками их домов, конфискацией оборудования и произвольными задержаниями».

    «Все эти действия неизбежно вызывают озабоченность ситуацией с правами человека», – заявил Нилс Муйжниекс, пообещав в ближайшем будущем подготовить детальный доклад о нарушениях прав человека в Крыму.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Аноним
    18.09.2014 02:27
    Нарушения Россией прав человека в Крыму начались с момента появления там зеленых человечков с оружием и без всяких опознавательных знаков, и эти нарушения происходят по сегодняшний день, - второй день обысков в меджлисе: крымским татарам отказали в праве на владение зданием, проходит конфискация имущества. Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал агентству "Крыминформ", что сегодняшние обыски в меджлисе связаны с тем, что в здании, согласно "поступившей информации", могут находится запрещенные на территории РФ книги. Директору Ризу Шевкиеву приставы заявили, что у его организации нет права на имущество, в том числе и на недвижимость. Ищут книги, а отбирают здания и имущество.


    Имя:: Аноним
    17.09.2014 07:18
    Естественно, нужно преступления в Крыму расследовать. И не только в Крыму, но и в Луганске и в Донецке, совершенные сепаратистами против мирн граждан, не согласных с действиями сепаратистов, присланных из России. Нужен военный трибунал по этим трем делам.


    Имя:: Профссор Дубин
    16.09.2014 15:51
    Когда наша страна испытывает большие трудности в связи с введением США и ЕС новых санкций - перед всеми нами сейчас встала очень важная и первостепенная задача: Мы должны и обязаны взять наши ПРАВА ЧЕЛОВЕКА в свои руки! А затем променять их на "Докторскую" колбасу и "Путинку", как некогда поступили с ваучером.


    Имя:: Анна Из:: Россия
    16.09.2014 13:24
    Чтобы не загружать очень правозащитников, буду каждый день скидывать по одному ролику www.youtube.com/watch?v=1sZoE787e-E для расследования..

    Ответ

    Имя:: Аноним
    17.09.2014 13:23
    а сколько стоит такое "интервью"? Безработных берете заработать на болтологии?


    Имя:: Анна Из:: Россия
    15.09.2014 20:53
    Расследуйте! Слава Богу, что нас никогда не постигнет участь Югославии.


    Имя:: Михаил Из:: Россия
    15.09.2014 19:12
    Депутат Европарламента от Австрии Эвальд Штадлер (Ewald Stadler), побывал в качестве международного наблюдателя на референдуме в Крыму 16 марта 2014 года. Он обвиняет СМИ во лжи и намеренной антироссийской пропаганде.
    http://www.youtube.com/watch?v=6Dxo8rJZNTQ

    Ответ

    Имя:: Аноним
    17.09.2014 07:22
    Брехун. Он не был в бахчисарае, когда неизвестные вооруженные люди без предупреждения врывались в дома крымчан и перерыва ли дома, ища "запрещенную литературу". Все это очень напоминает 1937 год


    Имя:: Petr Из:: Сергиев-Посад
    15.09.2014 14:56
    Очень убедительная демонстрация политики "двойных стандартов" европейского сообщества. Противно смотреть на низость и лизоблюдство "просвещённой старушки" Европы, которая из образца для подражания скатывается в подстилку Американского желания иметь всех и все везде и всегда, и что бы не кто против не "вякал". Я думаю, сейцас, Царь Петр Первый в гробу переворачивается, думая куда "окно" России "пррубил".


    Имя:: Татьяна Из:: Москва
    15.09.2014 13:04
    Я даже читать не стала, потому что сразу понятно кто виноват. Как всегда Россия. В последнее время все статьи в ГА поливают нас грязью.

    Ответ

    Имя:: Алексей
    16.09.2014 08:38
    Зато пропаганда, если верить их статьям, есть только у Кремля)))


    Имя:: Анна Из:: Россия
    15.09.2014 12:40
    А не хотите расcледовать это? http://www.odnoklassniki.ru/video/62939472685984-0

    Ответ

    Имя:: Аноним
    17.09.2014 07:24
    Что ? В гости приехать на чай? Актриса очередная?


    Имя:: голос Из:: Latvija
    15.09.2014 09:33
    Мужниес не хотите проехать по всточной Украине и посмотреть и убедиться, как нарущается права детей, стариков,
    женьщин на жизнь.

    Страницы комментариев из 3

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 24 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 21:29
    Вьетнам - конец эмбарго, Ликвидация талиба, Полицейский оправдан

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    Другие новости США

    Обама подписал закон об очистке языка

    Закон запрещает федеральному правительству использовать такие термины, как «негр», «уроженец Востока», «индеец» и некоторые другие
    Еще

    Обама: «Соблюдение прав человека не несет угрозы стабильности»

    Президент США выступил с речью, посвященной американо-вьетнамским отношениям, и встретился с представителями гражданского общества Вьетнама
    Еще

    Россия заявила протест против полета самолета-разведчика США

    Минобороны России утверждает, что американский самолет создавал опасность столкновения с гражданскими лайнерами
    Еще

    Корпус мира будет работать во Вьетнаме

    Соглашение между США и Вьетнамом предусматривает работу американских волонтеров преподавателями английского языка в Ханое и Хошимине
    Еще

    3D печать в помощь параолимпийцам

    Репортаж об уникальном протезе велосипедистки, которая примет участие в Играх в Рио
    Еще

    Вьетнамская кухня завоевывает Америку

    Вьетнамские рестораны становятся реальными конкурентами итальянским и японским заведениям
    Еще

    Наполнять или освобождать тюрьмы?

    В США растет противостояние сторонников и противников смягчения мер наказания за уголовные преступления
    Еще

    Тиунэ Сугихара: дипломат, спасший шесть тысяч евреев

    В Иллинойсе потомки японского дипломата встретились с потомками тех, кого спас их дед
    Еще