Россия

    Права человека в России – год 2013

    Московские эксперты об итогах года: от проверок НКО до помилования Ходорковского

    В фокусе -  Михаил Ходорковский
    В фокусе - Михаил Ходорковский
    Стабильно плохой называют российские правозащитники ситуацию в сфере прав человека в уходящем году – несмотря на помилование Михаила Ходорковского и на амнистию, позволившую панк-феминисткам из группы Pussy Riot и активистам Greenpeace выйти на свободу.

    По мнению Татьяны Локшиной из Human Rights Watch (HRW), с точки зрения законности и прав человека, 2013 год мало чем отличается от 2012-го.

    «Сейчас – с выходом Ходорковского на свободу, с тем, что амнистия коснулась девушек из Pussy Riot и команды Arctic Sunrise, а также нескольких фигурантов «Болотного дела» – есть чему порадоваться, но проблема политизации правосудия никуда не ушла», – сказала Локшина.

    В качестве примера Локшина приводит замену меры наказания активисту-экологу Евгению Витишко с условного срока на три года колонии по громкому делу о даче губернатора Александра Ткачева. Витишко и другие активисты утверждают, что Ткачев незаконно захватил земли лесного фонда и береговой линии. Ранее  – за порчу забора на даче Ткачева – Витишко был приговорен к трем годам условно.

    По сравнению с прошлым годом ситуация с правами человека в России не стала хуже – так оценивает события 2013 года в сфере соблюдения властями прав человека председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

    «В 2012 году были ожидания ухудшения ситуации с правами человека в связи с возвращением Путина в Кремль и усиления роли силовиков во власти. Эти ожидания «оправдались». В этом смысле события 2012 года в области прав человека были значительно хуже, чем в 2011 – год подъема гражданской активности. В 2012 году ситуация с правами человека была стабильно плохой», – отметил правозащитник.

    Проверки НКО

    Российское законодательство обязывает некоммерческие организации (НКО), получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Правозащитники называют клеймо иностранного агента унизительным, подчеркивая, что закон дает слишком широкую трактовку понятия «политическая деятельность».

    По данным Генеральной прокуратуры, преданных гласности главой ведомства Юрием Чайкой летом 2013 года, с момента вступления в силу закона об иностранных агентах иностранное инвестирование на сумму 30,8 миллиарда рублей получили 2226 российских НКО.

    По словам  Юрия Чайки, после вступления в силу закона 22 некоммерческие организации, по мнению властей, занимающиеся политической деятельностью, продолжали функционировать и получать финансирование из-за рубежа.

    Кроме того, Генпрокуратура выявила нарушения в виде финансирования отдельных НКО по каналам зарубежных дипломатических миссий. По словам Чайки, в ходе проверки было установлено 17 организаций, которые напрямую финансировались посольствами США, Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии. Генпрокурор охарактеризовал подобные факты как вмешательство во внутренние дела России.

    Как сообщил глава Генпрокуратуры, руководимое им ведомство выявило более 500 фактов нарушений законодательства в ходе массовых проверок НКО.

    Павел Чиков назвал кампанию по проверке НКО самым ярким моментом, с точки зрения нарушения прав человека. По словам  Татьяны Локшиной, HRW весь год наблюдала за применением закона об иностранных агентах, вступившего в силу в конце прошлого года.

    «Многие организации отстаивают право не носить клеймо иностранного агента в суде. Даже в тех случаях, когда организации удается отстоять свою позицию, правозащитники теряют огромное количество времени. Это время и ресурсы отрываются от тех жертв, которым эти организации помогают», – констатирует Локшина.

    Президентские гранты

    В начале декабря нынешнего года ряд российских НКО, в том числе региональный «Голос», «Мемориал», «Агора», «Московская Хельсинкская Группа», получили президентские гранты. Формально распределением бюджетных средств среди НКО занимается организация «Гражданское достоинство», которой руководит бывший председатель президентского Совета по правам человека Элла Памфилова.

    Всего на конкурс было подано более 700 заявок, а средства получат 124 организации. «Гражданское достоинство» распределяет 200 миллионов рублей из средств, выделенных из федерального бюджета на поддержку некоммерческого сектора. 

    Как рассказала Памфилова Русской службе «Голоса Америки», гражданское общество в России в настоящее время видит меньше агрессии со стороны власти и больше открытости по отношению к мнению общественности.

    «Меняется отношение к правозащитным организациями, что проявляется не только в раздаче президентских грантов, – считает Памфилова. – Последние встречи президента с представителями правозащитного сообщества говорят о том, что власть осознает необходимость слышать альтернативные точки зрения».

    Факт распределения средств российского правительства НКО Татьяна Локшина оценивает положительно.  Аргумент: диверсификация финансирования дает больше гарантий независимости.

    «Совершенно прекрасно, когда независимые организации могут получить президентские гранты, официальные деньги российского правительства на свою деятельность, если, конечно, государство в эту деятельность не будет вмешиваться», – сказала в этой связи эксперт HRW.

    По мнению Павла Чикова, подобная щедрость – один из шагов в политике Кремля.

    «Нет никаких сомнений, что власть обязательно использует широкий жест распределения бюджетных средств, чтобы постараться влиять на неправительственные организации, которые эти средства получают. При этом нужно учитывать, что инструментарий, которым располагает власть, весьма разнообразен»,  – считает правозащитник.

    Как бы то ни было, правозащитная тематика приобретает в России все большую популярность. Так, по крайней мере, считает Элла Памфилова. И связывает эту тенденцию с изменением характера взаимоотношений власти и общества. 

    «На мой взгляд, это начало нового положительного процесса, в том числе с точки зрения развития правозащитной деятельности в России и внимания к теме прав человека. Не случайно, что Ходорковский и Алехина после своего освобождения заявили о намерении заниматься правозащитой», – подчеркнула Памфилова.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Аналитик Из:: Россия
    28.12.2013 21:00
    Для всех времен и народов , и Государств , а особенно на Руси, тот прав , у кого больше прав.


    Имя:: Хармсов Из:: Москва
    28.12.2013 20:30
    Год 2020- Москва. Мама, а что такое права человека? Тише сынок – никогда не произноси этих страшных слов. Соседи могут услышать и донести. Из-за них забрали твоего папу, когда тебе было всего два месяца.. Мама ,а что такое папа?


    Имя:: Не запятнаю
    27.12.2013 05:26
    Вот когда начинают другие "заботится" о нашей жизни всегда падает жизненный уровень нашего населения, и не только нашего. Примеров куча. Гамбург - бей левых, кроши. Правильно. Нарушили закон. А у нас подобное но в меньшем масштабе, нарушение прав человека. И как думаете к правдолюбцам отнесется наше население? Что и происходит. Соответственно от сюда и возникают подобные законы. Подобные настроения. Насчет НКО, часто через эти коммерческие организации часто поступает финансирования групп, которые "боряться" с властью. В том числе и террористических организаций на территории нашей страны. Кроме того часто можно встретить и криминальные деньги. Так что те НКО которые не занимаются такой деятельностью не чего скрывать. А те кто ведет такую деятельность, да приходится побаиваться.


    Имя:: Владимир Из:: Россия
    27.12.2013 01:25
    Ох и надоела эта чушь про права человека! Какие права в Штатах? Ответишь не так копу - мгновенно в наручниках! Пройдешь по улице пешком - опять копы подлетят, начнут расспрашивать, потом документы подай, потом будут в машине сидеть и следить за тобой (больше часа специально гулял - так они с места не двинулись). Если бы такое в России было - вой бы поднят был на весь мир - мол КГБ слежку организовало. А Алексеева бы десяток интервью дала о беспределе власти. Да и пример, о котором все наши и зарубежные "правозащитники" молчат: цереушник на допросе свидетеля по делу Царнаева застрелил - и что? Никому дела нет. А произошло бы в России - Мемориал бы вагон бумаги исписал, "свободная" пресса всех собак бы спустила. Такая вот свобода и борьба за права человека!


    Имя:: Таня Пиль
    26.12.2013 15:36
    Чем будет заниматься НКО на деньги государства? Поддер-
    живать решения Думы?


    Имя:: Хармсов Из:: Москва
    26.12.2013 09:07
    СССР как и Россия является страной, где человеческая жизнь, права и свободы человека- ценятся больше всего на свете.


    Имя:: Людмила Из:: Россия
    26.12.2013 05:18
    Ряды свободолюбцев пополнят бывшие сидельцы. Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!


    Имя:: Boris Из:: Russiy
    26.12.2013 05:13
    Конечно правозащитники на правильном пути! Не представляю как мы раньше без них жили? А каких людей они защищают? Знаю точно, не мою семью. Мы на демонстрации не ходим, нефтедоллары не воруем, в церквах не пляшем, да, мы в защите не нуждаемся! Говорят "Толокно" тоже станет правозащитницей. Аноним, назови ее девушкой.


    Имя:: Vladimir Из:: Calgary
    26.12.2013 04:43
    Уже само заглавие "права человека в России" вызывает как минимум удивление. Это, скорее, один из самых коротких анекдотов. На территории, которую занимает РФ, ни до перестройки, ни после развала СССР никто никогда не имел понятия, что такое права человека. Поэтому очень тяжело объяснить человеку, никогда не видевшему свободных людей в рамках человеческих законов, разницу между выживанием в джунглях (то что имеет место быть в РФ, Украине, Беларуси и т.д.) и полноценным существованием, когда все зависит только от твоих мозгов, богом данных, а не от государственной машины, которая просто перемалывает человеческие винтики и управляется психически больными властолюбцами, к тому же просто грабящими подконтрольный бюджет нищей страны. Если бы выезд на Запад не был так отягощен визовыми ограничениями, больше бы людей смогли увидеть разницу между жизнью в бывшем СССР и демократическими странами. Внутри бывшего СССР еще и поддерживается языковой барьер путем низкого уровня преподавания иностранных языков. О каком проникновении культур может идти речь, если россияне не ездят на Запад, потому что он отгородился от России визовым "железнын занавесом", а русские не стремятся ехать на Запад в силу отсутствия инструмента восприятия - языка, плюс социальная недоразвитость от проживания в "банановой" стране с законом джунглей. Еще и путинское зомбирование, наложенное на родовую ненависть к себе подобным. А вы проедьте в совковом общественном транспорте в час пик - вас и толкнут, и могут в лицо плюнуть, плюс еще и вытащат все из кармана; это базовые прелести, воспитывающие последеователей грубияна Путина, хама Жириновского (со странной национальностью - "сын юриста") и нациста Лимонова. Русская история говорит о том, что реальная свобода на этой богом проклятой территории невозможна. И нужна сильная встряска, вроде той, что случилась в Германии в 40-х годах, чтобы русские взглянули на мир без животного страха за свою "полукопеечную" жизнь. Если немцы заплатили за это своими 9 миллионами жизней, сколько готовы заплатить русские за право быть свободными? Не стоит забывать, что Россия больна пост-имперским синдромом на фоне мертвой экономики и наркотической зависимости от западных нефтедолларов. А тут еще и боеголовки в руках не народа, а психически больного карлика-царька. Адская смесь. И если Запад опять проморгает, как это уже было, все взорвется, ибо пролетариям из российских джунглей по-прежнему нечего терять, кроме цепей околонищей жизни.

    Ответ

    Имя:: Владимир Из:: Россия
    27.12.2013 01:37
    Я, будучи довольно много на Западе, больше в США, как раз и встречался с социальной недоразвитостью тамошнего населения. Жизнь заключается в следующем: работа, дом, иногда (редко) бар или ресторан (хотя есть семьи каждое воскресеньям обедающие в ресторане, в праздник барбикю во дворе. Вот образ жизни подавляющего большинства американцев. Из достопримечательностей своих городов называют небоскребы Сити и дорогу от дома до работы, по которой ездят на машине. Да, забыл, субботняя или воскресная поездка за продуктами на неделю в супермаркет.

    Ответ

    Имя:: Vladimir Из:: Clagary
    31.12.2013 04:55
    Я обычно не делаю комментариев на свои комментарии, но вам сделаю исключение по той простой причине, что мне просто любопытно знать, каким образом "будучи много на Западе" вы умудрились увидеть только "недоразвитую" часть населения США? Вы их либо специально искали по заказу коммунистических изданий РФ, либо занимались на неквалифицированной работе, где, увы, людей даже с дипломом колледжа не встретишь (в отличие от РФ, где профессора торгуют на рынке). В таких условиях, вы, конечно, будете находкой для путинской антиамериканской пропаганды, любящей все перевирать и вырывать из контекста.


    Имя:: Швондер
    26.12.2013 02:08
    Суровые годы приходят

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще

    Дмитрий Медведев: Денег на повышение пенсий в России нет

    Наступает пора расплачиваться за Крым, считают эксперты
    Еще

    Россия представила план проведения выборов в Донбассе

    Кремль настаивает, что основой для урегулирования конфликта на востоке Украины должен стать диалог Киева с Донецком и Луганском
    Еще