Россия

    Людмила Алексеева: «Это был крах веры в социализм»

    25 августа 1968 года группа советских диссидентов вышла на Красную площадь, протестуя против ввода танков в Прагу

    Людмила Алексеева
    Людмила Алексеева
    Виктор Васильев
    МОСКВА – 25 августа исполняется 45 лет с того момента, как восемь человек пришли на Лобное место на Красной площади, развернули плакаты в защиту Пражской весны и были жестоко избиты и арестованы. Их имена: Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов, Виктор Файнберг и Татьяна Баева. До сегодняшнего дня не дожили трое из них: Бабицкий, Богораз и Делоне. Остальные после отбывания наказания в разные годы эмигрировали из страны.

    О событиях тех лет в эксклюзивном интервью Русской службы «Голоса Америки» рассуждает глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

    Виктор Васильев: Людмила Михайловна, где вы были в то время, как восприняли случившееся?

    Людмила Алексеева: В тот день я, можно сказать, к счастью для себя, не была в Москве. Потому что на эту демонстрацию вышли близкие мне люди и моя самая близкая подруга – Лариса Богораз. Если бы я тогда оказалась в Москве, то, скорее всего, поплелась бы вместе с ними. И тоже стала бы героем, отсидев  все, что положено. Но это было бы неправильно.

    На самом деле, без влияния Лары, и я отдаю себе отчет, самостоятельно я бы не смогла принять решения пойти на демонстрацию. Конечно, я была очень возмущена тем, что произошло в Чехословакии. Но в то время выйти с таким протестом – это было отчаянным, героическим поступком.  А я – совсем не герой. 

    Мы с мужем проводили отпуск на Украине, в лесной сторожке. У нас на 26 августа был обратный билет в Москву. Вечером 25-го мы переехали в Киев на квартиру Ивана Светличного, известного украинского диссидента, которого уже, увы, нет в живых. Там по радиоприемнику и услышали новость, что семь человек, в том числе женщина с коляской, вышли на Красную площадь, имена их неизвестны... И я заплакала, потому что сразу поняла, что «женщина с коляской» – это Наташа Горбаневская, и наверняка среди демонстрантов есть Лариса и Павел Литвинов, мои друзья.

    Мы приехали в Москву, поставили чемоданы. Я бросилась к телефону, чтобы позвонить Ларисе, но не решалась взять трубку. Сижу и смотрю на телефон. Думаю, что сейчас позвоню, а Санька скажет: «Мамы нет. Ее арестовали». И тут раздается телефонный звонок, я поднимаю трубку и слышу: «Это Саня. Маму арестовали». Он не знал, когда я приеду, и звонил через каждые 5-10 минут.

    В.В.: Участники акции в полной мере осознавали, на что идут?

    Л.А.: Конечно.

    В.В.: Почему так жестоко обошлись с участниками абсолютно мирной демонстрации – ведь Виктору Файнбергу даже выбили все передние зубы?

    Л.А.: У нас и сейчас так действуют. Вон, 6 мая (2012 года) тоже была мирная демонстрация, а люди получили сотрясения мозга, различные ранения и так далее. Так принято в наших так называемых правоохранительных органах.

    В.В.: Как по-вашему, в чем был главный смысл демонстрации? Каково ее значение?

    Л.А.: Мы тогда все очень переживали за происходящее в Чехословакии. Во-первых, мы от всего сердца желали, чтобы у чехов и словаков получилось с их реформами. Кроме того надеялись, что чехословацкий пример убедит наших руководителей придать советскому социализму тоже человеческое лицо. Конечно, это был крах наших надежд.

    Более того, для меня, и не только для меня, это был крах веры в социализм. Мы ведь росли в советском обществе и искренне считали, что социализм – это наиболее справедливый, наиболее правильный путь для всего человечества. Социализм с человеческим лицом – это было нашим идеалом.

    Незадолго перед этим, в июле 1968 года, до нас через радиоголоса дошла статья Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Там он говорил о необходимости конвергенции. Я тогда нашла этот ракурс неожиданным. Но тут в сознании все перевернулось. Конвергенция не конвергенция, но, наверное, общечеловеческие ценности все-таки важнее, чем социальные отношения.

    Мы пережили вхождение танков в Прагу как свою личную трагедию. Это было массовое разочарование. Вдобавок было стыдно за то, что наша страна участвовала в подавлении демократических свобод. Лариса (Богораз) потом объяснила, почему они пошли на Красную площадь.

    Официальные СМИ утверждали, будто советский народ весь как один человек одобряет вступление танков в Чехословакию. Лариса сказала, что если бы мы не вышли с протестом, то это означало бы, что тоже одобряем действия властей. И пришлось бы разделить позор этого вторжения.

    В.В.: Все семеро потом в разные годы иммигрировали из страны. Это был их выбор, или их выдавили за пределы родины?

    Л.А.: Я не могу говорить за всех. Не знаю, например, что побудило к иммиграции, скажем, Делоне или Файнберга. А про Павла Литвинова знаю. Он физик по образованию, до этого преподавал. А когда вернулся, отбыв срок, ему путь закрыли к преподавательской и научной работе. Он устроился куда-то электриком.

    Причем, его не раз предупреждали: уезжайте, мы вам все равно здесь жить не дадим, и работы электрика тоже лишитесь. А у него уже была семья, родилась дочка. Он очень беспокоился за их будущее, и в конце концов понял, что у него просто нет возможности остаться на родине.

    В.В.: А какова судьба восьмой участницы демонстрации – Татьяны Баевой, избежавшей ареста? На это счет ходят разные кривотолки.

    Л.А.: Она очень долго жила в России, вышли замуж за православного священника. Я с ней, будучи в эмиграции, переписывалась и помогала ей. Иногда какие-то вещи присылала, потому что священники в то время очень бедствовали. А потом они где-то в конце 80-х годов уехали, насколько я знаю, в Америку. Почему ее не арестовали?

    Она вышла вместе со всеми, но не успела развернуть плакат. Когда всех избили и арестовали, ее не тронули. Там ведь была сумятица… А позже те, кого забрали в милицию, естественно, старались не упоминать ее имени и все годы молчали, чтобы не навлечь на нее преследования.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
    28.08.2013 12:55
    Правозащитники – это люди с обостренным чувством справедливости, которые просто не в силах жить и работать по лжи, поэтому они и становятся диссидентами. Рядовые граждане России, не имеющие к кремлю никакого отношения, инициативу госп. Б.Кардина искренне и чистосердечно, полностью и безоговорочно поддерживают. Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, помните, что присуждение Нобелевской премии мира госп. Л.М.Алексеевой окрылит всех без исключения рассерженных и несогласных в стране победившего зла.


    Имя:: Надежда Из:: Россия
    27.08.2013 08:51
    Сегодня я настроена пофилософствовать. Причем пофилософствовать по поводу Веры и традиций. Знаете, кого мне напоминают эти Алексеевы и компания. Ловцов душ. Помните христианских миссионеров. Только христианские миссионеры были за Веру, за божьи заповеди. А это миссионеры Антихриста. Помните в священном писании. Сначала придет Антихрист. Я не фанат Веры, но Алексеева и ей подобные мне напоминают именно адептов Антихриста, тоталитарной секты под названием демократизм. Просто посмотрите, что творится в мире. Нам насаждают подмену добра и зла. В христианском мире идет нападение на церковь, что христианскую, что католическую. Нормой отношений между полами делают содомию. И проводниками этой Вакханалии становятся Алексеевы. Ей бы пора о Душе подумать, а она?
    Ловит души, в которых христианские заповеди заменяются на понятия. Понятие толерантности, свободы слова, прав человека. Убийца душ людских.


    Имя:: Почитатель
    26.08.2013 17:17
    В догонку, Павел Из:: Тюмень Россия.
    Так вот, чтобы трагедия Гулага не повторилась я низко кланяюсь Людмиле Алексеевой.

    Кричать Ура все горазды, мало у кого есть мужество сказать: НЕТ!

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    27.08.2013 08:58
    А разве это была трагедия. Убийца сталин посадил убийц ленинцев и Вы это считаете трагедией? Лично я считаю возмездием за убийства, совершенные с 17 года до момента посадки всех этих "жертв" или точнее сказать убийц. Невинные жертвы были, в это я верю, но основная масса бывшие красноармейцы, работники райкомов, обкомов председатели колхозов. Те, кто во время революции и после нее грабил и убивал. Те кто готовил списки и непосредственно отправлял наших предков в Сибирь во время коллективизации.
    У меня есть мужество сказать. Спасибо, Сталин за восстановленную справедливость.


    Имя:: Сизиф
    26.08.2013 17:14
    Планктон управляем адептами теневой закулисы радикального сионизма.


    Имя:: Алексеев Из:: EU
    26.08.2013 14:29
    Но кто то ведь "настучал", так как их там уже ждали!


    Имя:: георгий Из:: иркутск
    26.08.2013 14:05
    Людмилу Михайловну и её стать по защите прав человека в СССР ,знаком давно,некоторые противоречия существовали и тогда,но с установленным символом не поспоришь,и некто не будет брать во внимание ,то ,что против.Так и жили ,есть представители по защите прав,но нет защиты,так как всё проходило по системе круга,переадресовывалось от одного к другому,от другого к третьему и тд.Тут впору можно подготовить декларацию по этому вопросу ,провести встречи семинары встретиться с зарубежными представителями обменяться опытом,но воз-то и ныне там.Количество отправляемых обращений в адрес Административной власти резко возрастает,а почему ? Вот тут поле деятельности,почему-то притушено.А людмила Михайловна должна помнить ,что в 1969г вышло Постановление Президиума Верховного Совета СССР,"о обращениям граждан", и оно проработало до 2006 г.Значит были подготовлены и готовились хорошие документы и с Вашим участием в период социализма.

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    27.08.2013 09:02
    И Вы, уважаемый Георгий по простоте душевной верите, что Алексеева может Вам чем-нибудь помочь? Кому и в чем она помогла. Обычный ловец душ. И Вы ей Верите. Вспомните заповеди христианские. Не создай себе кумира.


    Имя:: Yak Off Из:: Земля
    26.08.2013 09:39
    Странно получается. Сейчас тем же самым занимается Америка в Сирии, Ливии, Египет до этого Ирак. Они значит добро несут, а СССР зло. Нет СССР пора забыть как и нет Чехословакии разорвали на куски и думаю уже не склеить.

    Ответ

    Имя:: Мухибби Ахмедов Из:: Турция
    26.08.2013 11:30
    С Америкой и Россией все ясно, речь идет о великих державах и их интересы зачастую не совпадают. Однако, я считаю, что имперсике амбиции СССР уже не актуальны, Россия же скорее русское государство и имеет естественно свои национальные приоритеты. Но тут и возникает противоречие, которого у США нет. Там у них федерализм является не этническим, а чисто административно - территориальным. Канзасцы или техасцы или же иллинойсцы не являются разными этническими общностями. А в России субъекты федерации отличаются и этнически, и политически, нет однородности, нет национально - политической унификации. В Воронежской области гораздо больше населения и экономики, чем в Хакасии, которя является республикой и имеет соответствующие структуры, президента, министров. Дагестан имеет гораздо больше прав, чем Ростовская область, а их значение для России попросту несравнимы. Словом, американская нация существует,а россияне не являются нацией, есть русские и нерусские. Вот это и есть главная проблема страны. При царе было разумнее, имелись лишь губернии, области, никаких национальных образований не было. Нынешняя структура РФ неперспективна и ущербна, никакого союза не получится. Ни Китай, ни Индия, несмотря на неоднородность, не приняли принципа самоопределения наций, поскольку это есть большевисткое лицемерие. Большевики думали, что скоро весь мир будет советским и создадут Соединенные Штаты Азии и Европы, а нации и религии значение потеряют. Из этой утопии русские наследовали нынешнюю систему- огромные области, края и карликовые республики. И у каждого свои амбиции, потребности, капризы. Корми Кавказ, корми Сибирь, корми Дальний Восток. Вы думаете, что Обама выделяет дотации фермерам Техаса? Нет, у них есть свое лобби в Конгрессе и Сенате. Там тоже одеяло тянут на себя, но нет центробежных сил, никаких национальных автономий там нет. Россия не выдержит подобную федерацию, она должна быть прежде всего унитарным государством, а многонациональность не проблема.

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    27.08.2013 10:19
    Вы правы, но.....


    Имя:: Алексей Чупров Из:: Москва
    26.08.2013 06:31
    В интервью об акулах, здесь опубликованном, корреспондент
    спрашивает: "Вы понимаете их?" "Я понимаю их на уровне
    некоторых концепций, - отвечает учёный". Я сейчас поискал
    свои записи августа 68. В тот вечер в нашу комнату
    набилось человек 10. У меня был трофейный "телефункен"
    и на 13 метрах "Голос Америки" никто не забивал. Так что
    ввод танков стран Варшавского договора в Прагу транслировался с той же чёткостью, с какой в 1993 Сиэнэн
    единственная, всё остальное ТВ РФ было отключено, показывала расстрел Белого дома. В 1968 году, тех людей,
    кто вместе со мной слушал репортаж "ГА", волновал один
    вопрос: "Не начнётся ли Третья Мировая?" Ведь за шесть
    лет до этого, в октябре 1962 я, служа в ВДВ, а два моих
    друга в ракетных частях, испытали на себе эти мгновения
    боевой тревоги, за которой в нашем сознании стоял конец
    жизни на Земле. И было двойственное отношение к
    действиям руководства страны: смогут ли он не шагнуть за
    грань мировой войны? А действуют они правильно! Потому
    что в США, которые поддерживали либералов в Чехословакии, в 04.04.68 был убит Мартин Лютер Кинг,
    о котором сегодня читаем в "ГА", что он добавлен в пантеон
    "отцов-основателей" американской нации, а через два
    месяца,06.06.68 был убит кандидат в Президенты США
    Роберт Кеннеди. И Роберт и его брат Джон, Президент
    США, убитый 23.11.63, пользовались тогда и уважением
    и любовью молодёжи в СССР. Для нас это были свои
    парни, которые понимали, что жизнь на Земле стоит любых
    самых светлых идей. Но раз и их убийство и убийство
    Кинга, тоже молодого человека, было кем-то организовано
    и прикрыто, то это могло означать одно: в США есть
    мощные силы, готовые убивать своих выдающихся
    сограждан ради осуществления своих целей. Но мы-то
    тогда, московские двадцатилетние ребята, кто в их планах?
    Мусор! А либеральная интеллигенция Праги, пражская
    весна могла пониматься только как одна из масок и этих
    сил и тех сил в Чехословакии, которые дважды за 50 лет
    воевали с Россией. Тогда живы были ещё те люди, которые
    молодыми, видели, что творили белочехи в годы гражданской войны в России, как на телеграфных столбах
    Транссибирской магистрали, захваченной ими, километрами висело по два человека на столбе, как сотнями убивали
    заложников, - женщин и детей. А во Второй Мировой чехи
    стахановским трудом помогали Гитлеру сокрушать
    "империю зла": четыре с половиной тысячи новейших
    танков, все крупные авиационные бомбы для люфтваффе
    натачали именно там. А заводы дяди Вацлава Гавела и
    киностудия "Брандова", принадлежащая Гавелам, были
    переданы лично Геббельсу. И там ваяла пропагандистские
    материалы фашистов. Так что "на уровне некоторых
    концепций" было понятно, что пражская весна декорация
    лютой зимы для России со всеми прелестями зверств
    белочехов и дальнейших гавелов. Что касается Людмилы
    Алексеевой, как-то очень во время уехавшей отдыхать
    в глухую деревушку, то о членах КПСС, которым она была
    в 60ые годы ХХ века, говорят либо хорошо, либо ничего.

    Ответ

    Имя:: Петрович Из:: РФ
    26.08.2013 10:10
    Какой замечательный бред! Товарищ из Москвы состряпал очередных врагов отечества по одному и тому же шаблону. Все кто против НКВД - фашисты, а мы - пролетарские интернационалисты за мир во всём мире.

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    27.08.2013 09:15
    А кто устанавливает каноны врагов? И что в эти каноны входит? Что такое ось зла. И на каких основаниях я должна страны, которые мне ничего не сделали и моим близким считать осью зла. Утром прочитала как мне показалось бред про приход Антихриста. А при здравом рассуждении, и читая комментарии зомбированных на ГА я действительно начинаю верить, что антихрист приходит.
    Нападки на христианскую церковь (католическую и православную) замена понятий добра и зла (взять хотя бы мифическую ось зла), подмена христианских норм и традиций на традиции толерантности и т.д. и т.п. А эрзац культура, которую нам насаждают. На художественной выставке 1-место инсталяция или как ее по русски, произведение искусства, где женщина на глазах у публики зашивает свою промежность. А секс в музее, это тоже хотят представить нормой, а нетрадиционные сексуальные отношения?
    Нам много говорят о свободе. Свободе от чего? От божьих заповедей, страны, традиций .
    Вера в бога заменяется верой в идеалогемы. Народом без нравственных начал управлять легче, как показала история СССР. А теперь удя по всему хотят сделать мировой СССР.

    Ответ

    Имя:: Алексей Чупров Из:: Москва
    26.08.2013 14:06
    Петрович, если братья Кеннеди, Мартин Лютер Кинг и другие
    замечательные люди вместе с нами за мир во всём мире то,
    что в этом плохого? И что за штампы: бред, НКВД, враги
    отечества... Так говорят, когда у возражающей стороны нет
    фактов, а есть звериная злоба и знание русского языка в
    пределах разговорника немецкого солдата образца
    октября 1941 года.


    Имя:: seryozny Из:: planeta Zemlya
    26.08.2013 04:40
    Крах у крох. Страна продолжала идти своим путем еще долго. И сегодня туда возвращается завидными темпами. Пока что тоталитаризм для России писан.


    Имя:: pontey
    26.08.2013 01:36
    По видимому из цензорных соображений запрета пропаганды насилия на изображении из руки у Алексеевой "вырезали" косу.
    Типа: - " А вдоль дороги - мертвые с косами стоят" (Савелий Краморов)

    Страницы комментариев из 3

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Ведущие историки США и России встретились в Москве

    В составе американской делегации – три лауреата Пулитцеровской премии
    Еще

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще