В фокусе / Терроризм. Глобальная угроза

    Как защитить мегаполисы мира?

    Новая инициатива американских политологов направлена на повышение безопасности в крупных городах

    Как защитить мегаполисы мира?i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Вадим Аленичев, Андрей Дегтярев
    02.03.2016 16:58
    Новая инициатива американских политологов направлена на повышение безопасности в крупных городах

    «Мы хотим, чтобы города по всему миру использовали уже известные механизмы и возможности для защиты своих жителей», – заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая во вторник на Форуме для муниципальных лидеров и экспертов по борьбе с насильственным экстремизмом. Дело в том, что уже через 20 лет, как утверждают социологи, 70% населения Земли будет проживать в городах. И именно жители крупных урбанистических центров становятся все более уязвимы перед такими угрозами как пандемии, нарушения в снабжении и террористические атаки.

    В больших и малых городах мира жители отдельных микрорайонов представляют собой целый мир в миниатюре. Многие из них знают друг друга по имени, вместе растят детей и регулярно пользуются услугами семейных бизнесов, которыми они сами же и владеют. Там, где процветают такие общины, они способствуют поддержанию порядка и помогают искоренять преступность.

    Но тут на первый план выступает новый враг мира и порядка: международный терроризм. «Аль-Каида» и так называемое «Исламское государство» доказали, что злодейского удара от группы фанатиков можно ожидать когда угодно и где угодно.

    «Соединенные Штаты вот уже много лет прилагают огромные усилия для стабилизации Ирака и Афганистана, где имеют место застарелые проблемы. Кроме того, мы видим волны насилия, которые в разной степени охватывают различные регионы мира. Все это ставит перед нами вопрос о том, как предотвращать и как прекращать насилие, которое перекочевывает с театра военных действий в города», – говорит Майкл О’Хэнлон, политолог Института Брукингса.

    Против экстремистов надо действовать по нескольким направлениям, говорят авторы новой программы вашингтонского Института Брукингса под названием «Глобальная безопасность городов».

    По мнению Рэя Одиерно, бывшего командующего Международными коалиционными силами в Ираке, «если у них есть источники финансирования – надо их перекрывать. Если они популярны в народе – надо раскрывать правду об их злодеяниях. Если они предоставляют мирному населению работу или какие-либо услуги – нужно предлагать альтернативные услуги или рабочие места. Главное: нельзя допускать того, чтобы у экстремистов появлялось какое-либо преимущество».

    Эксперты предлагают целый комплекс мер. Одна из наиболее очевидных – укрепление правоохранительных органов, расширение полномочий прокуроров и следователей. Это не только помогает бороться с преступностью, но и создает ощущение безопасности у рядовых граждан.

    «Распространение терроризма в мире, по крайней мере в понимании американцев, активизировалось после трагедии 11-го сентября. И хотя наш проект стартовал только сейчас, 15 лет спустя, он имеет более широкий охват. Одна из мотиваций – это обеспечение безопасности в городах Америки, и не только Северной, но и Южной», – поясняет Майкл О’Хэнлон.

    В то же время, силовые методы не могут быть самоцелью, и только ими проблема безопасности не решается. Для достижения этой цели нужны координированные действия в разных областях. Сюда относятся образование, трудоустройство и даже здравоохранение. Все эти сферы влияют на моральное здоровье общества. И вот здесь на первый план выступает чувство общности. Современное градостроение, решая проблему перенаселенности, стремительно превращает мегаполисы в скопление пусть элегантных, но безликих жилых комплексов. Но люди не могут обеспечить себе мирное существование изолированно. Человеческий фактор – чувство локтя и возможность помочь ближнему – остаются залогом нашей безопасности.


    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.