Новости

    США, Китай, Россия – три разных взгляда на Ближний Восток

    Глава Пентагона, отметил, что «ни одна нация не может решить сегодняшние проблемы в одиночку»

    Чак Хейгел
    Чак Хейгел
    ВАШИНГТОН – Министр обороны США Чак Хейгел успокоил в четверг вечером участников симпозиума в Вашингтонском Институте изучения ближневосточной политики: несмотря на сокращения бюджета его ведомства, Ближний Восток остается высшим приоритетом внешней политики для администрации Барака Обамы и, в частности, для Пентагона.
     
    «Сегодня возможности США в этом регионе намного превосходят те, которыми мы обладали до терактов 11 сентября 2001-го года»
    Американский взгляд
     
    По словам Хейгела, задача США в регионе – помогать формировать течение событий. Приоритетами национальной безопасности при этом является борьба с терроризмом, безопасность Израиля – «самого близкого друга и союзника США» на Ближнем Востоке, и твердое намерение предотвратить появление ядерной бомбы у иранского режима.
     
    У США, заявил Хейгел, есть возможность сделать это.
     
    «Если бы у нас не было таких возможностей, мне пришлось бы доложить об этом президенту и Конгрессу, – сказал он. – Но даже с сокращениями бюджета, мы сохраняем мощное присутствие в Персидском заливе, на случай атаки со стороны Ирана. Сегодня возможности США в этом регионе намного превосходят те, которыми мы обладали до терактов 11 сентября 2001-го года, и наши партнерства со странами региона куда прочнее».
     
    Поддержка Ираном Хезболлы и сирийского режима, а также терроризма, сказал Хейгел, является прямой угрозой интересам США и администрация Обамы намерена продолжать оказывать давление на Тегеран с помощью экономических санкций, чтобы вынудить режим сотрудничать в полной мере с инспекторами МАГАТЭ. 
     
    Хейгел заявил, что США намерены сохранить качественное превосходство оружия Армии Обороны Израиля, но при этом Израиль является суверенным государством во всем, что касается принятия мер, необходимых для защиты его граждан. 
     
    Ближний Восток, заметил Хейгел, переживает беспрецедентную встряску, которая неизвестно чем кончится. Старый порядок рушится» и мирный договор между израильтянами и палестинцами, по его словам, также может «открыть новые возможности» в регионе. Однако ключевым моментом долгосрочного положительного развития станет переход к демократическим режимам в Египте, Тунисе, Ливии и Сирии. 
     
    Что касается Сирии – несмотря на попытку представить прогресс в попытках найти выход из кризиса во время визита госсекретаря Джона Керри в Москву – репортаж о намерении России поставить сирийцам зенитные ракетные системы С-300 вызвал в Вашингтоне негативную реакцию и вопросы, чего же, собственно, добился Керри в Москве? 
     
    Хейгел не стал также обещать конкретных действий в ответ на использование в Сирии химического оружия.
     
    «Политические решения надо принимать на основе фактов, – сказал он. – Мы все еще работаем с разведкой, выверяя, кто и при каких обстоятельствах применил химическое оружие. У (военной) акции – впрочем, как и у бездействия, могут быть непредвиденные последствия. Державы применяют все возможные инструменты для решения этой проблемы. Сегодня ни одна страна мира – даже если бы, к примеру, у нас был бюджет в два раза больше – не может справиться в одиночку с кризисами на международной арене. Они слишком большие и сложные». 
     
    Хейгел призвал как Россию, так и Китай, «прилагать больше усилий» для урегулирования кризиса в Сирии. 
     
    Китайский взгляд
     
    Представитель Пекинского университета Ву Бингбинг прозрачно намекнул, что у Китая нет особых намерений последовать такой рекомендации.
     
    «У Китая нет в Сирии особых интересов, – заметил он. – У нас там нет военной базы, страна не является большим рынком для сбыта товаров китайского производства. Кроме этого, мы против интервенций. Мы считаем, что западные страны нас обманули с военным вмешательством в кризис в Ливии – и мы не хотим повторять эту ошибку».
     
    Ту же сдержанность представитель Китая на конференции высказал в отношении иранской ядерной программы.
     
    «Иранская ядерная программа была начата еще во времена шаха, и тогда у Америки не было с этим особых проблем, – сказал профессор Ву Бингбинг. – Значит, невозможно рассматривать этот кризис в отрыве от более широких политических проблем отношений США и Ирана».
     
    В отличие от Сирии, добавил профессор, в Иране у Китая как раз есть немало интересов: от покупки нефти до сбыта товаров.
     
    «Арабская весна показала, что Иран является более стабильной страной в регионе – и может предложить соседям модель по интеграции исламского фактора в политику – мы считаем этот режим легитимным, и сам Иран – влиятельной страной региона». 
     
    Эксперт добавил, что Китай против военной интервенции в Иран – и также «не полностью» поддерживает санкции против Ирана, которые к тому же «не могут остановить иранскую экономику или вызвать серьезный политический кризис». Большинство санкций Совета Безопасности ООН против Ирана должны быть отменены, заявил он. 
     
    Китай, пояснил он, не понаслышке знаком с двойными стандартами западных стран.
     
    «Когда в Бостоне происходит теракт – в Китае понимают, что США имеют дело с террористами. Но когда у нас экстремисты убивают 50 граждан – американцы возмущаются «нарушением прав человека». 
     
    Несмотря на то, что как палестинский, так и израильский лидеры посетили на этой неделе Китай, Ву Бингбинг заметил, что у его страны нет особых намерений пытаться влиять на процесс.
     
    «Понятно, что и палестинцы, и израильтяне должны пойти на уступки, – сказал он. – Мы предпочитаем вносить предложения – но мы не будем пытаться заставить стороны их принимать. Мы не любим вмешательства во внутренние дела других стран».
     
    Российский взгляд 
     
    Александру Шумилину, руководителю Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН, досталось говорить о политике России, которую он честно назвал «противоречивой – в особенности в отношении Ирана и Сирии».
     
    С одной стороны, заметил востоковед, Россия заинтересована в иранском рынке, сотрудничестве в сфере энергетики да и просто в добрососедских отношениях. С другой – она совершенно не заинтересована в том, чтобы иранский режим обладал ядерным оружием. 
     
    В последнее время путинский режим, продолжил он, неоднократно использовал смуту на Ближнем Востоке для мобилизации консервативной части российского общества против протестов в больших городах. 
     
    Отношение Кремля к Израилю, по мнению эксперта, является не менее противоречивым. С одной стороны, отношения крепнут в различных сферах – в частности, визовый режим между странами был отменен. Тем не менее, говорит Шумилин, «Россия не упустила случая проголосовать против Израиля и США в Совете Безопасности ООН». Это такой подход с «двойным дном», считает аналитик.
     
    Эксперт подытожил, что на данном этапе, помимо борьбы с терроризмом, он не видит большого количества совпадающих интересов США и России на Ближнем Востоке.
     
    «Впрочем, если ситуация в Сирии продолжит меняться – это может привести и к изменению как российской, так и американской позиции. Пока лично я не вижу особо обнадеживающих признаков того, что Россия готова пересмотреть свой подход к сирийскому конфликту. Сделка с продажей ракет С-300 вполне могла послужить сигналом Израилю, что он не может продолжать совершать рейды в Сирии».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
    12.05.2013 02:22
    Россия и Китай – это атомные диктатуры, в которых политические преступные группировки нагло манипулируют запуганным населением. Проблема в том, что от имени народов там выступают циничные узурпаторы власти, представляющие только самих себя. Красные сатанисты, находясь в состоянии глубокого идиотизма, совершенно искренне поддерживают злых дикарей, идейно им близких. Нужно ликвидировать Совет Безопасности ООН, а его функции передать НАТО. Коммунисты были и остались варварами, вредными для всех.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    13.05.2013 17:24
    Ух ты! Зачем же ты отдал китайским злодеям "коммунистам" львиную долю своих производственных мощностей? А сам сидишь теперь без работы и строчишь для га за пару долларов на обед ? Американские Nike, пошитые в Китае не жмут?


    Имя:: ди- каприо Из:: американская трагедия
    11.05.2013 07:01
    ключ - рынок-авганский


    Имя:: Аноним
    10.05.2013 21:38
    Во цирк! США лоббировало бандитские формирования в Сирии,а теперь вешает ярлыки на других. А не кажется ли вам господа американцы,что вы поступаете подло? ПАКОСТЬ КАКАЯ!


    Имя:: Майк Из:: США-Германия
    10.05.2013 19:27
    Коммунизм был злом, но радикальный Исламизм есть абсолютное зло, которое пострашнее чем коммунизм! Нужно засучив рукава, России , США , Израилю прилагать максимум усилий, что-бы радикальное толкование Ислама было вне закона! Поддерживая Израиль, США поступают правильно, ибо это государство есть мощный фактор сдерживания от исламо-радикальной чумы. Но с другой стороны, заигрывание с салафитами от сирийской оппозиции, есть большая ошибка и ящик пандоры! Россия и США должны однозначно обьявить врагами всех радикальных исламистов, мечтающими о слове Аллаха на земле. Создать особые подразделения по поимке или ликвидации одиозных лидеров воинствующего исламизма, Мы должны сказать НЕТ эксапансии радикального исламизма! Запрет на хиджабы и шариат...Нужен ручной и управляемый, подконтрольный светскому обществу Ислам, мирного толка!

    Ответ

    Имя:: мохандис Из:: душанбе
    17.05.2013 04:42
    Уважаемый не глумитесь над словом Аллаха на земле! Наверное Вам нужно быт более осторжным в выражения. Запрет на хиджаб и шариат ... есть противостояние 2-ум столпам Ислама, которую не поддержит не одно из духовных лиц. Помните подконтрольного Ислама не добётесь никогда. Бох Вам судя, не хотел вмешиватся но ......

    Ответ

    Имя:: О.Ф.
    14.05.2013 19:37
    Нужно воспитывать "правильных" мулл...
    Ислам - он ведь такой разный...


    Имя:: Цезарь
    10.05.2013 18:14
    Высший приоритет Пентагона - лоббирование интересов ВПК под риторику о правах человека.


    Имя:: Alexandr Navuhodonosorov
    10.05.2013 18:09
    Правильно, нужно улыбаться и оружие сирийцам поставлять, иначе НАТО будет в России транзитом через Сирию

    Ответ

    Имя:: прозап Из:: киев
    12.05.2013 11:41
    Время диктаторов ушло, поэтому в Сирии будет война продолжаться пок пожизненный президент не уйдёт. И не состоятся выборы, в которых и опозцыя сможет принимать учястие. Если власть не меняется с помощью выборов, народ меняет её с помощью оружия.

    Ответ

    Имя:: Alexandr Navuhodonosorov
    12.05.2013 15:54
    вот по поводу что за народ воюет против Асада

    http://www.youtube.com/watch?v=XCidxN1cK1E&feature=youtu.be

    Ответ

    Имя:: Alexandr Navuhodonosorov
    12.05.2013 15:51
    Да где народ? Бандиты одни


    Имя:: СПб
    10.05.2013 14:20
    Позиция России и Китая по сирийскому кризису абсолютно правильная. Одно дело- экономика и визы и совсем другое- нарушение суверенитета и вмешательство во внутренние дела чужих стран, а тем более военные интервенции, которые вообще запрещены ООН.
    Следовательно, США надо менять свою политику и не только на Ближнем Востоке. Силовые методы наносят только вред, а не пользу.

    Ответ

    Имя:: Rost Из:: Boston
    10.05.2013 21:54
    Сирийскую армию ,даже в ее лучшие времена в союзе с Египтом ,Иорданией и Ираком Израиль громил в легкую. Счет сбитых сирийских МиГов 90-0,а танковые бои на Голанах ,когда 7 израильских танков спалили и погнали назад 160 сирийских Т-55 и Т -62 ,и это при том что тогда еще не было Меркавы.Короче говоря комплексы с-300 никак не меняют расклад сил,израильские ввс их просто сожгут,причем их координаты сами арабы и сдадут.Кроме того а кто будет управлять системами-арабы или путин пошлет российских офицеров зенитчиков на верную смерть.А может Асаду стоит прекратить снабжать хизболу ракетами и никто его бомбить не будет.Кроме того русские потеряют 900млн плюс к уже потерянным 7 миллиардам,поскольку Сирия никогда не платила за оружие,а сейчас ,после ареста счетов Асаду вообще платить нечем.И наконец кто тебе сказал ,что отправленные в Сирию с-300 не окажутся завтра на кавказе ,как уже оказалось другое оружие переданное Сирии.И последнее ,война россии с Грузией может оказаться не последней ,даже в ней грузины завалили 4-6 русских самолета,причем даже стратега,а теперь подумай сколько у россии соседей и если Израиль ответит на русскую подлость адекватно и поставит им свои зрк ,которые покруче российского дерьма.Так что кроме зависти и ненависти к евреям надо еще и мозги иметь.Но откуда у русских педриотов мозги.Израиль дерется с теми арабами которые вас на кавказе режут,которые вас уже из Москвы и Питера выжили, которые у вас Татарстан и Башкирию отбирают,(там уже говорят о исламской республике и выходе из россии) ,а русские педриоты вcе евреям пытаются напакостить,.....одним Б-г дает нефть,другим мозги.А металлолом ваш ничем Сирии не поможет,как били евреи 60 лет ваших абреков вместе с вашим оружием так и будут бить,а понадобится у них носители и до вас достанут.

    Ответ

    Имя:: Владимир Из:: Иерусалим
    10.05.2013 21:08
    Задан хороший вопрос - чего же, собственно, добился Керри в Москве? Есть на него простой и ясный ответ. Путин убедил администрацию в

    том, кто он такой. Он говорит о мире, а держит за спиной ракеты. С ним нельзя общаться, как "с другом Вовой", он предаст, продаст и

    выплюнет, как давно научился фигурно отплёвываться на ленинградских проходных дворах. Вот кто на самом деле Путин. А Обама лебезит

    перед ним, как Фигаро, противно смотреть. Будто Обама не видит, не знает, кто истинный дирижёр оголтелой антиамериканской пропаганды.

    Будто не видит, что Иран укрылся за Россией, как за широкой спиной. Будто что-то "исправилось" в американо-русских отношениях, и нет

    глобального противостояния по всем вопросам, какие только можно себе представить. От детей-сирот до военного патрулирования Земли.
    Александр Шумилин прав. Помимо борьбы с терроризмом, он не видит большого количества совпадающих интересов США и России. Чтобы быть честнее, следует прямо сказать - помимо борьбы с терроризмом сейчас нет никаких совпадающих интересов у США и России.

    Ответ

    Имя:: Alexandr Navuhodonosorov
    12.05.2013 15:43
    А вы как хотели?


    Имя:: Аноним
    10.05.2013 13:08
    НАДО

    всегда сходить из того, что ты защищаешь: Свободу или Несвободу и что нужно сделать для Свободы.

    Ответ

    Имя:: игорь Из:: москва
    11.05.2013 06:29
    "Пролетарская мораль".Товарищ созрел для вступления в партию большевиков.


    Имя:: Marina_Herriott Из:: USA
    10.05.2013 12:03
    Политика ничегонеделания Обамы лишь взрыщивает международную напряжённость.

    Ответ

    Имя:: игорь Из:: москва
    11.05.2013 06:28
    Как это "ничегонеделанье"? А "помогать формировать течение событий" это не работа? Или для вас работа- это исключительно бомбометание во славу демократии?

    Ответ

    Имя:: Владимир Из:: Россия
    10.05.2013 18:31
    Политика Обамы, судя по предыдущим конфликтам, заключается в том, чтобы воевать руками союзников, не подставляя под пули головы американских солдат. Политика России заключатся в том, чтобы сохранить своё влияние в странах и регионах - традиционных союзниках СССР, а потом России. Политика Китая традиционная - наблюдение со стороны на международные конфликты, ослабляющие его глобальных конкурентов с применением точечных мер, направляющих ситуацию в выгодное для Китая русло.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.