Темы / Наука и техника

    Первые лица Google о будущем Интернета

    Эрик Шмидт и Джаред Коэн поделились своими мыслями о том, как технологии продолжат менять мир

    «Открытый и ответственный диалог обо всем хорошем и плохом, что ожидает нас с приходом в нашу жизнь новых технологий». Такую характеристику своей новой книге «Новый цифровой век» дали два человека, делающие погоду в виртуальной и реальной жизни интернет-гиганта Google, а также в жизни тех, кто пользуется многочисленными услугами компании – от поисковика в Интернете до одного из последних «навороченных» изобретений компании – Google-очков.

    На презентации своей книги в Вашингтоне Эрик Шмидт, председатель Совета директоров Google, и Джаред Коэн, директор Google Ideas и бывший советник госсекретарей США Кондолизы Райс и Хиллари Клинтон, заявили, что в основном c распространением новых технологий «жизнь человечества будет становиться лучше».

    По прогнозам Джареда Коэна, в ближайшие десять лет аудитория Интернета пополнится 5 миллионами новых пользователей. Они примкнут к армии тех, кто ежедневно будет существовать в интернет-потоке со всеми его преимуществами и подводными камнями.

    При этом, по мнению авторов книги, грань между двумя этими категориями не всегда является четкой. Вопрос личного пространства и сохранения конфиденциальности с распространением новых технологий, пожалуй, в этом контексте самый неоднозначный.

    По словам Эрика Шмидта, с каждым днем в Интернете становится все сложнее удалить личные данные. Для простых пользователей это осознание является не самым приятным, признает глава Совета директоров Google, подчеркивая при этом, что Интернет в этом свете может стать очень полезным ресурсом для борьбы с терроризмом.

    «Террористы будут делать ошибки и оставлять в онлайне свои следы», – уверен Шмидт.

    Он подчеркивает также, что благодаря смартфонам меньше людей будут стремиться стать террористами.

    «Информация способна посеять зерна сомнения в сердцах тех, кто становится на радикальный путь и тем самым помочь им с этого пути сойти», – говорит Эрик Шмидт.

    «Интернет позволит вам увидеть выбор, который у вас есть», – вторит ему Джаред Коэн.

    Интернет и автократы

    По мнению авторов «Нового цифрового века», благодаря смешению реального и киберпространств автократические режимы будут вынуждены прислушиваться к голосам недовольных и несогласных, поскольку их звучание в Интернете будет громко отдаваться в реальном мире.

    «В Иране живет 72 миллиона человек, однако их голоса могут трансформироваться в 500 миллионов голосов в Интернете благодаря разным сообществам, а также тому, что в Интернете человек может быть многоликим со многими аккаунтами в разных сетях. У властей в связи с этим будет большая дилемма в том, как отличить "интернет-шум" от реальной активности, которая может привести к реальным переменам», – отмечает Джаред Коэн.

    «У людей в таких случаях появляется возможность проявлять мужество в онлайне, поддерживая таким образом тех, кто протестует на улицах, – продолжает он. – Это дает большему количеству людей возможность сыграть свою роль в борьбе с автократией».

    «Среди диктаторов находится все меньше желающих творить беззаконие, когда по Интернету за ними наблюдает весь мир», – подчеркивает Коэн.

    Он также считает, что в будущем увеличится роль так называемых транснациональных активистов, участвующих в передаче информации.

    Эрик Шмидт в свою очередь подчеркивает, что «общества будут, вероятнее всего, организовываться вокруг потребностей среднего класса». Это, на его взгляд, будет влиять и на то, как осуществляется доступ к информации в Интернете, ее потребление и дальнейшее распространение.

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Лютый Из:: IBM
    06.05.2013 13:55
    "становится все сложнее удалить личные данные".
    Это и есть ключевой момент "Сети" который превратит ее в главного нарушителя прав человека.


    Имя:: кися Из:: иноп
    06.05.2013 09:08
    так что это интернет - чудо или будни , выбор зависит от нас с вами жители планеты по имени "земля" . вот возьмем к примеру чудо очки от "гугла" в них можно красоту планеты разглядывать , за красивыми девчонками подглядывать , проложить из за моря путь домой . а ведь можно и пулемет с пушкою либо ракетою наводить на цель . беречь же этот мир должны мы все требуя от политиков : миру - мир .


    Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
    06.05.2013 02:22
    Yandex – это самая вредоносная и самая ненужная из русскоязычных поисковых систем, которая превратилась в стукача ФСБ. Более того, некоторые из сотрудников вышеозначенного ресурса раньше имели прямое отношение к министерству зла. Примечательно, что чекисты-хакеры не только не раскаиваются в своем прошлом, но и сейчас настойчиво продвигают интересы кремля. Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, не пользуйтесь услугами Yandex, т.к. данный сайт является западней, устроенной властями именно для вас.

    Ответ

    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    06.05.2013 17:29
    Поменяйте Yandex на Google. Разницы между ФСБ и ЦРУ никакой!


    Имя:: О.Т.
    05.05.2013 20:42
    О, сколько нам открытий чудных...


    Имя:: Аноним
    05.05.2013 18:21
    США делают ставку на так называемых транснациональных активистов и потом лицемерно удивляются за что же ненавидят американцев. Не всем нравится демократия даже в самих США.
    Но ещё лицемернее брехня о потребностях среднего класса, который является средним только в странах золотого миллиарда за счёт того что всё производство вынесено в третий мир, а во всём остальном мире он никакой не средний, а всего лишь холуйская прослойка гнилой интеллигенции. Гнилой потому что служит заокеанским хозяевам, а не своему народу.
    Однозначно нас ждёт усиление спецслужб и в США тоже. В США от демократии останется одно только название. Нам предстоит увидеть как демократия совершенно естественным путём перерастёт в свою противоположность - тоталитаризм.
    Но ещё забавнее будет демократизация Китая на фоне тоталитарной Америки.

    Ответ

    Имя:: Оса.
    06.05.2013 08:29
    Аноним. Да, Вы правы, с интернетом люди с застывшей психикой зомби, маргинальных идей, чувствуют себя плохо, как на горячей сковороде. Но, нормальные люди не хотят вас поджаривать - не судите по себе. Еще Ленин ненавидел интеллигенцию, особенно кадетов (конституционных демократов). Неприятно читать ваши больные стенания. Кстати, кто же эти люди, которые ненавидят американцев? Я их никогда в жизни не встречал, за исключением бывших стукачей КГБ и то, только некоторые.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    06.05.2013 09:25
    «нормальные люди не хотят вас поджаривать» - у них другая пламенная страсть: всех обобрать до нитки, загнать в беспросветную кабалу и заставить на себя батрачить.
    Люди с застывшей психикой зомби, маргинальных идей, с интернетом чувствуют себя прекрасно, как там у Окуджавы:
    «дураки обожают собираться в стаи, впереди их главный и во всей красе».
    Про Ленина нынче вспоминают только политически-озабоченные маргиналы вроде тебя Оса, - только от таких и можно ещё услышать архаичное слово
    «стукач», а нормальные люди их никогда в жизни не встречают и даже по ящику не смотрят эти гадости.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    07.05.2013 13:14
    «Даже когда я дружу с таким, он все равно "стучит" на меня.» - ну и на что же ты жалуешься если с ними дружишь? Скажи мне кто твой друг и...

    Ответ

    Имя:: Аноним
    06.05.2013 13:59
    "стукач" - это состояние души, на всю жизнь. Их видно на каждом шагу - внеший лоск и благродство, а в душе "стукачи" Я их знаю не по наслышке. Даже когда я дружу с таким, он все равно "стучит" на меня. По указке оттуда, намекают, что бы я не писал в интернете.


    Имя:: ку Из:: Плюк
    05.05.2013 14:23
    еще один зомбоящик


    Имя:: Evgeniy
    05.05.2013 08:24
    Не так всё радужно, как кажется "верующим". Достижения в науке и в технике подонками используется, куда эффективней, чем доверчивыми ведомыми. Насилия, убийств и обмана несоизмеримо увеличится, ведь благими намерениями - вымощена дорога в Ад. Забвение сумасшедших, не спасает Планету от апокалипсиса.


    Имя:: Скептик1 Из:: СССР
    05.05.2013 05:07
    Только доступный спутниковый интернет может позволить общаться и высказывать своё мнение. Пока же местные провайдеры решают, на какой сайт ты можешь зайти и какую информация тебе нужна. Свободным во многих странах его назвать тяжело. При таких темпах закручивания гаек в инете, какие происходят на территории СНГ, скоро опять ничего кроме ура- патриотов ни увидишь.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    06.05.2013 13:38
    Думаешь что Гугл не редактирует запросы? Набери в поиске англо-японская война и получишь англо-японский договор. Война эта, кстати, вторая мировая. Так что ура-патриоты есть везде, а не только у нас. Но у нас ещё полно иностранны агентов, а где ты их найдёшь в Штатах?


    Имя:: БХАГАВАН
    04.05.2013 22:05
    МАНТРА - ЛИШЬ КВАНТ ЭНЕРГИИ...
    НО ЭТИМИ КВАНТАМИ ВСЕЛЕННАЯ ДЕРЖИТСЯ.


    Имя:: Соня Из:: Слобода
    04.05.2013 10:54
    Интернет подарил такие сказочные возможности обмена и распространения информации. И это только начало.
    Я помню как еще 30 лет назад мы занимали очередь чтобы прочитать книгу, которую кто нибудь умудрялся достать, как трудно было купить что либо кроме ура-патриотической литературы, каким необыкновенно интересным чтивом казались обычные научно популярные журналы.
    А сейчас читай что хочешь, на любую тему, сравнивай разные точки зрения, это просто чудо!
    Мне кажется что изобретение интернета не менее важно чем когда то было изобретение колеса.

    Ответ

    Имя:: Соне Из:: в Слободу
    06.05.2013 13:43
    Хочу прочитать «Джунгли» Эптона Синклера, книга 1906 года - пока не нашёл. Писатель американский, популярный, его книги переведены на 60 языков. Напишите кто видел эту книгу.

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.