Темы дня / В мире

    В Германии судят бывших нацистов

    Суд над четырьмя бывшими охранниками Освенцима может стать последним процессом над военными преступниками Второй мировой

    В Германии судят бывших нацистовi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Вадим Аленичев, Андрей Дегтярев
    16.02.2016 16:52
    Суд над четырьмя бывшими охранниками Освенцима может стать последним процессом над военными преступниками Второй мировой

    Внимание всей Европы привлек громкий судебный процесс над бывшими нацистами. Четверо граждан Германии – трое мужчин и одна женщина – обвиняются в соучастии в расправах над узниками нацистского лагеря смерти Освенцим. Именно в этом лагере, расположенном на территории Польши, погибло больше всего жертв Холокоста.

    94-летний гражданин Германии Райнхольд Ханнинг обвиняется в том, что в начале Второй мировой он добровольно вступил в ряды СС. Это в их ведении находились созданные нацистами концентрационные лагеря. В 1943/44-ом годах Ханнинг служил в охране концлагеря под польским городом Освенцим (Аушвиц), и, прямо или косвенно, принимал участие в уничтожении, как минимум, 170-ти тысяч человек.Дело Ханнинга стало первым из четырех процессов, которые должны пройти в городке Детмольд под Ганновером. Учитывая, что каждому из обвиняемых уже за 90, процесс может стать последним из событий подобного рода. 

    «В таких случаях у нас не бывает железных доказательств факта убийства, но того, что все четверо подсудимых служили охранниками в гарнизоне Аушвица, уже достаточно для предъявления им обвинений, – объясняет Йенс Роммель, глава бюро по расследованию преступлений нацизма. – По нашему мнению, каждый, кто служил в Аушвице, являлся исполнителем плана по массовому уничтожению людей и помогал, тому чтобы эта машина уничтожения работала».

    Сегодня, 70 лет спустя после окончания войны, уже трудно найти очевидцев тех страшных дней. Тем не менее, под коллективным судебным иском подписались 38 пострадавших из Германии, Великобритании, Венгрии, Израиля, Канады и США. Несколько бывших узников нацистских концлагерей, которым уже за 90, нашли в себе силы приехать в город Детмольд и дать показания на процессе, чтобы, как они сказали, «люди знали правду». В отличие от официальных лиц, они могут себе позволить не скрывать свои чувства и психические травмы, не залеченные до сих пор.

    «Из труб крематория постоянно вырывались языки пламени, которые по высоте были такие же, как эти трубы. Запах горящих человеческих тел был ужасен, его невозможно было вынести. Когда ты видел этот огонь, смерть была прямо перед твоими глазами, потому что ты знал, что там сжигают людей», – рассказал Леон Шварцбаум, бывший узник концлагеря «Аушвиц».

    Так же, как и подсудимый, свидетели обвинения, по состоянию здоровья, могут ежедневно появляться в зале суда лишь на пару часов. Тем не менее, медицинские эксперты признали Ханнинга годным к судебному процессу, и прокуратура рассчитывает довести дело до конца. На это – а также на справедливый и суровый приговор – очень надеются и те немногие, кому удалось выжить в нацистском аду.

    «Я счастлив, что этот процесс начался. Для справедливости – не бывает слишком поздно, – рассказывает Юстин Зондер, бывший узник концлагеря «Аушвиц». – Суд должен провозгласить: совершено преступление, ты там был, и поплатишься за это! Мне не важно, будет ли он наказан, но германское правосудие поступает правильно».

    После выступлений свидетелей, суд должен приступить к рассмотрению вещественных доказательств: документов, записей, фотографий. Доказательств конкретных злодеяний, совершенных подсудимым Ханнингом, у суда нет. Однако еще в 1946-ом году Нюрнбергский трибунал признал преступниками, за редким исключением, всех лиц, которые были официально приняты в члены СС.

    На слушаниях, бывшие узники лагерей признались, что их часто спрашивают: проявлял ли хоть кто-нибудь из эсэсовцев к ним сострадание? На это они четко отвечают: нет, никогда! И надеются, что к подсудимым, даже в таком преклонном возрасте, тоже не будет снисхождения. На вопрос главного судьи о том, как он себя чувствует после первых дней слушаний, Райнхольд Ханнинг ответил: «хорошо».


    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Союзники США в борьбе с ИГИЛ – кто они?

    Аналитики выражают опасения по поводу роли курдов в борьбе с исламистами
    Еще

    Афганистан: Талибан готовится к смене руководства

    США: убитый американским беспилотником Мулла Мансур был препятствием на пути к миру в Афганистане
    Еще

    Видео Визит Обамы в Японию

    Президент США посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме
    Еще

    Обама: «Соблюдение прав человека не несет угрозы стабильности»

    Президент США выступил с речью, посвященной американо-вьетнамским отношениям, и встретился с представителями гражданского общества Вьетнама
    Еще

    Корпус мира будет работать во Вьетнаме

    Соглашение между США и Вьетнамом предусматривает работу американских волонтеров преподавателями английского языка в Ханое и Хошимине
    Еще