Темы дня / Грузия

    Курс Грузии

    Грузинские эксперты – об угрозах на пути евроатлантической интеграции

    Соединенные Штаты продолжают поддерживать Грузию, несмотря на смену власти или должностных лиц. Об этом 13 ноября заявил посол США в Грузии Ричард Норланд после встречи с новой главой МИДа Грузии Тамарой Беручашвили.

    «Это была моя первая встреча с министром Беручашвили. У нее достаточно четкое видение в связи с внешним курсом Грузии. На встрече мы поговорили о некоторых вопросах, в том числе о вызовах, перед которыми стоит Грузия, а также о ситуации в Украине. Мы поговорили об Абхазии и Южной Осетии, мой сигнал такой: и в случае с прежним правительством, и прежним министром, США на 100 процентов поддерживают Грузию», – заявил Норланд журналистам после встречи.

    Примечательно, что предшественница Беручашвили, Майя Панджикидзе заявила 5 ноября об уходе в отставку, объясняя своё решение угрозами, стоящими на евроатлантическом пути Грузии. Тогда, вместе с Панджикидзе об уходе в отставку заявили и все её заместители, включая Тамару Беручашвили. Однако позже все замы Панджикидзе, за исключением одного, поменяли своё решение.

    Будучи представленной на новую должность премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, Беручашвили заявила о необратимости евроатлантического выбора Грузии. Что касается её предыдущего заявления об угрозах смены внешнеполитического курса, новая глава грузинского МИДа, отметила, что её «подозрения» в данной связи «продолжились всего несколько часов» и что они рассеялись после встречи с премьером, который предоставил «четкие и ясные» ответы на имеющиеся у неё в связи с этим вопросы.

    Напомним, 4 ноября, премьер-министр Грузии заявил, что «чтоб не допустить политизации Министерства обороны», он принял решение снять с должности главу оборонного ведомства страны Ираклия Аласания. Речь шла о задержанных несколько днями ранее высокопоставленных чиновниках Минобороны, которых обвиняют в особо крупных растратах. Ираклий Аласания отрицает их виновность и заявляет о «целенаправленной атаке» подразумевающей срыв интеграции в евроатлантические структуры.

    После того как Аласания отправили в отставку, глава МИДа и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, которые являются членами партии Ираклия Аласании, приняли решение подать в отставку по собственному желанию.

    Госдепартамент США высказал обеспокоенность в связи с отставкой трех министров и обратился к правительству Грузии с призывом предпринять соответствующие шаги для того чтоб рассеить «ощущение... что юридическая система страны используется в политических целях». Госдеп в то же время заявил, что не считает, что Тбилиси меняет внешнеполитический курс, но последние события в Грузии создают вызовы на пути евроинтеграции страны.

    «Сложно поверить»

    Политолог Рамаз Сакварелидзе считает «сложным» поверить в устные обвинения грузинских экс-министров насчет целенаправленной смены внешнеполитического курса Грузии, если они не предоставят более обоснованной информации. По его словам, недоверие общественности усугубляется и тем фактом, что нынешняя глава МИДа Грузии, сперва заявила об опасностях на евроатлантическом пути страны, а затем сама же опровергла свои опасения.

    «Какому из заявлений Беручашвили можно верить? Вся эта история придала громким отставкам несерьезный эффект», – сказал Сакварелидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

    Эксперт отметил, что Государственная служба аудита Грузии начала проверку в Министерстве обороны Грузии еще в прошлом году, а Прокуратура – пять месяцев назад. Учитывая это, Сакварелидзе считает странным, что экс-министр обороны раньше не заявил об угрозе евроинтеграции, если она существовала.

    «Учитывая то, что международное сообщество воспринимает задержание чиновников предыдущего правительства с недоверием, вполне возможно, Ираклий Аласания использовал этот момент для того чтоб заручиться международной поддержкой и тем самым, постарался помешать ходу расследования по выявлению возможных нарушений в Минобороне», – отметил Рамаз Сакварелидзе.

    «Замедлить темп»

    Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе убежден, что последние события в Грузии могут «затормозить процесс евроинтеграции страны». По его словам, заявлений властей о том, что у западного курса Грузии нет альтернативы, недостаточно и что Грузия должна в первую очередь, интегрироваться в ЕС и НАТО путем развития демократических институтов. Читадзе считает, что действия руководства Грузии не способствуют их укреплению.

    «У международного сообщества все еще остаются вопросы о независимости грузинского суда и прокуратуры. Например, нашими партнерами было сделано не одно предупреждение насчет уголовного преследования чиновников из правительства Саакашвили. На этом фоне одновременное возбуждение трех дел против сотрудников Минобороны не может не вызвать подозрений. Естественно, это, а также другие факторы могут замедлить темп интеграции», – сказал Читадзе Русской службе «Голоса Америки».

    Эксперт пояснил, что под «другими факторами» он подразумевает роль экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили в политической жизни республики. Читадзе убежден в достоверности заявлений Ираклия Аласания, а также президента Грузии Георгия Маргвелашвили, согласно которым Иванишвили продолжает править страной «из кулуаров».

    «Такое вмешательство в работу руководства страны подрывает демократию и исключает возможность развития в западном понятии», – отметил Ника Читадзе.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: დავითი
    14.11.2014 13:54
    У Грузий есть сильная поддержка на пути интеграций в евроатлантические структуры. Хорошо будет если ЕС и НАТО и другие перед грузинским правительством одним из условий поставят развитие экономики. Может тогда наше правителство обратит внимание на граждан.Конечно есть хорошые показатели в туризме и например в индексах doing busness,нет коррупций, но надо помочь(научить), например крестьянам как организовать свой бизнесс,как брать дешевые заемы,как составит бизнес план ,как и где продавать полученную продукцию . Надо помогать советами и деньгами .Это потом поможет в развитий уже с вязанного сельским хозяйством промишленного сектора . Зацветет регионы Картли и Кахетия. Качественные товары нужны на местном рынке .Нужно экспортировать и в Европу и в Россию . Выращенные в Грузий продукты отличаютсья вкусовими качествами и ценой. Нужно также помогать гражданам в высокотехнологическом отраслях например в ведений интеренет бизнеса . Серезные проблемы есть в работе почты!!! Из-за высоких тарифов практическый простому человеку невозможно отправлять товары в США и в странах ЕС,а также в Украине и СНГ .Надо вначале субсидировать работу почты,чтобы были низкие цены для малых перевозок. Для рядовых граждан это все очень важно. Появится обём и на руках у граждан будут деньги,станет возможностью развивать в собственной стране бизнесс. Для граждан будет счастье:)Наше правителство в этом нам не помогает


    Имя:: დავითი
    14.11.2014 13:47
    У Грузий сильная поддержка на пути интеграций в евроатлантические структуры. Есть условий и хорошо будет если ЕС и НАТО и другие перед грузинским правительством одним из условий поставят развитие экономики. Может тогда наше правителство обратит внимание на граждан,конечно есть хорошые показатели в туризме и например в индексах doing busness,нет коррупций, но надо помочь(научить) например крестьянам как организовать свой бизнесс,как брать дешевые заемы,как составит бизнес план ,как и где продавать полученную продукцию . Надо помогать советами и деньгами .Это потом поможет в развитий уже с вязанного сельским хозяйством промишленного сектора . Зацветет регионы Картли и Кахетия. Качественные товары нужны на местном рынке .Нужно экспортировать и в Европу и в Россию . Выращенные в Грузий продукты отличаютсья вкусовими качествами и ценой. Нужно также помогать гражданам в высокотехнологическом отраслях например в ведений интеренет бизнеса . Серезные проблемы есть в работе почты!!! Из-за высоких тарифов практическый простому человеку невозможно отправлять товары в США и в странах ЕС,а также в Украине и СНГ .Надо вначале субсидировать работу почты,чтобы были низкие цены для малых перевозок. Для рядовых граждан это все очень важно. Появится обём и на руках у граждан будут деньги,станет возможностью развивать в собственной стране бизнесс. Для граждан будет счастье:)Наше правителство в этом нам не помогает


    Имя:: Майсурадзе Каха Из:: Тбилиси
    14.11.2014 04:18
    Дорогой НестанЧИК! Объясни послу Норладу, что пусть не пытается о чем - либо договориться с правительством Гарибашвили, который говорит одно, делает совсем другое, позволяет вносить сушественные корретивы в свои задумки Иванишвили. Эти марионетки морочат головы нам, грузинам. С недавних лор к ним присоединился и Маргвелашвили, которого не знают к чему приложить его кипучую энергию. Показал он своё настоящее лицо. Эти лица не знают, как выиграть время, которое им отвела ИСТОРИЯ, а поэтому они взяли курс на обыкновенное взяточничество и разворовывание бюджета. А мы, простые грузины, нечего не понимаем. Для нас безралично, куда заведут Грузию: в Европу, в СНГ, НАТО, в новый СССР.....


    Имя:: Аноним
    13.11.2014 22:29
    Кого-то еще интересует эта региональная малюсенькая страна с разбежавшимся населением?

    Ответ

    Имя:: 22
    15.11.2014 18:26
    Интересует, и даже очень.

    Ответ

    Имя:: Тимур Шавринский
    14.11.2014 18:05
    Тебя-барана интересует.раз зашел сюда и бекаешь,чмо,и мозгов не хватает понять,что сам себе противоречишь.


    Имя:: Игорь Из:: Россия
    13.11.2014 20:47
    Пока Запад платит-Грузия с евро и долларом дружит. Перестанут платить-перейдут к другим "музыкантам".


    Имя:: Veritas Из:: Территория Свободы
    13.11.2014 20:33
    Хотя Иванишвили удалился де-юре от руководства Грузии, но фактически продолжает ею управлять. Он и не собирался уходить в отставку, но занимать ответственную должность самому богатому человеку в Грузии чревато последствиями. Поэтому он сразу же объявил, что в должности Премьер-Министра останется год или полтора, а затем его займёт другое лицо. Кукловоду так проще, не за что не отвечать, но руководить страной. Этакий регент или опекун, кому как удобней, картвельского разлива. Правда Иванишвили можно отдать должное, убрал с политической арены страны Саакашвили и утвердил в Грузии РЕАЛЬНУЮ демократию, которая не хуже чем в Европе. В то же время, беспокоит тот факт, что многим Картвелам больше по-нраву авторитарное правление, какое насаждал диктатор Саакашвили. Остался бы он у власти, убеждён, что уровень жизни в Грузии заметно вырос, но страна жила бы по сталинским меркам. Правозащитные организации засыпали бы Картвелистан своими отчётами по нарушению прав человека. Теперь, стало видно, что Картвелы неспособны жить в условиях широкой демократии, ибо при отсутствии страха увеличивается криминальная обстановка, а руководстве страны появляются проблемы, каждый тащит одеяло на себя. Поэтому опекун Иванишвили будет вынужден отступать от демократических норм. Насколько глубоко проникнут в жизнь Грузии элементы авторитаризма судить пока рано, но к сожалению, приходиться констатировать факт, что Иванишили медленно, но верно вступил на авторитарную тропу проложенную Саакашвили.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.