Темы дня / Грузия

    Грузия в рейтингах Freedom House и Transparency International

    Страна демонстрирует лучшие результаты в регионе

    ТБИЛИСИ - Согласно докладу «Свобода в мире 2016» американской правозащитной организации Freedom House, Грузия все еще пребывает в категории «частично свободных», хотя в то же время она опережает все другие страны в регионе по количеству баллов, определяющих уровень политических прав и гражданских свобод.

    Напомним, политические права и гражданские свободы оцениваются Freedom House по семибалльной шкале, где 1 балл – наилучший показатель, а 7 баллов – наихудший.

    Грузия в этом году набрала по 3 балла в обеих категориях, Армения, которая также является «частично свободной» - 5 (политические права) и 4 (гражданские свободы), Турция – 3 и 4 соответственно, в то время как «несвободные» - Азербайджан - 7 (политические права) и 6 (гражданские свободы), а Россия – по шесть баллов в обеих категориях.

    Оккупированные регионы Грузии - Южная Осетия и Абхазии были отнесены Freedom House в категорию «спорных территорий». По результатам исследования, Южная Осетия признана «несвободной» с 7 баллами в плане политических прав и с 6 баллами, определяющими уровень гражданских свобод. Что касается Абхазии, регион продолжает быть «частично свободным», с 4 баллами в рейтинге политических прав и 5 – гражданских свобод.

    Из постсоветских стран, согласно последнему исследованию Freedom House, наихудшее положение в плане политических прав и гражданских свобод в Туркменистане и Узбекистане (по семь баллов), за ними следуют Азербайджан, Беларусь и Таджикистан (7 баллов, определяющих уровень политических прав, и 6 - гражданских свобод).
    Из бывших республик СССР в категорию «свободных стран» Freedom House включил все три страны Балтии.

    «Риски элитной коррупции»

    Грузия сохранила свой рейтинг и в Индексе восприятия коррупции, который ежегодно публикует Transparency International (TI) - неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. В докладе за 2015 год опубликованном 27-го января, баллы (52) присвоенные Грузии идентичны с показателями за предыдущий 2014 год.

    Примечательно, что в рейтинге TI коррумпированность стран оценивается по шкале от 0 (наиболее высокий уровень коррупции) до 100 (наименьший уровень коррупции) баллов. Он составляется на основе экспертных оценок уровня коррупции в государственном секторе.

    Лидером рейтинга уже второй год подряд остается Дания (с 91 баллами), а последнее место у Северной Кореи и Сомали (с 8 баллами).
    В последнем Индексе восприятия коррупции TI Грузия опередила все постсоветские страны, за исключением трех стран Балтии, а также некоторые страны ЕС: Венгрию (51 балл), Словакию (51 балл), Хорватию (51 балл), Грецию (46 баллов), Румынию (46 баллов), Италию (44 балла) и Болгарию (41 балл).

    Что касается стран, расположенных по соседству с Грузией, то Азербайджан и Россия получили в Индексе восприятия коррупции за 2015 год по 29 баллов, Армения – 35, а Турция – 42 балла.
    Тем самым среди 167 стран, которые исследовала организация, Грузия оказалась на 48-м месте, Азербайджан и Россия на 119-м, Армения на 95-м, а Турция на 66-м.

    «На нижнем уровне коррупция искоренена, но в стране вновь сохраняются риски элитной коррупции. Для того, чтобы этих рисков не было, важно создать действенные механизмы для борьбы с элитной коррупцией. Один из эффективных механизмов для этого - создание независимой антикоррупционной службы, которая будет подчиняться не исполнительной власти, а парламенту Грузии», - заявила в своём комментарии для СМИ директор НПО «Международная прозрачность - Грузия» Эка Гигаури. По её словам, её организация уже представила парламенту Грузии на рассмотрение соответствующий законопроект.

    «Сносные результаты»

    Эксперт Заал Анджапаридзе считает, что рейтинги Грузии в исследованиях международных организаций «довольно сносные», учитывая тот факт, что Грузия пока еще находится «в состоянии переходной демократии», где государственные и демократические институты, как он говорит, еще не окрепли до уровня развитых стран.

    «В Грузии показатель уровня восприятия коррупции вполне сносный и создает задел для пошагового продвижения вперед. Я думаю, что после того, как Грузия полностью выполнит положения и требования, расписанные в повестке соглашения об ассоциации с ЕС, будут созданы условия для уменьшения коррупции в тех областях, где она еще имеет место», - отметил эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

    Что касается доклада Freedom House, Анджапаридзе не видит в баллах, присвоенных Грузии, «ничего удивительного». По его мнению, несмотря на прогресс в ряде сфер, Грузию еще рано относить к категории полностью свободных стран. В то же время, аналитик указывает на то, что Грузия опережает другие страны постсоветского пространства в плане политических прав и гражданских свобод. А это, как он говорит, создает предпосылки для движения Грузии вперед. Хотя тут, по словам Анджапаридзе, многое зависит от результатов выборов, которые состоятся осенью.

    «Многое, конечно, будет зависеть от того, какая власть будет в Грузии. Если она скатится к авторитаризму, как это мы уже наблюдали в течение десяти лет при предыдущем руководстве страны, то, конечно, прогресс затормозится», - считает эксперт.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.