Темы дня / Грузия

    Сможет ли Россия повторить в Украине грузинский сценарий?

    Михаил Саакашвили советует Киеву сдерживать сепаратистов на фронте и проводить реформы

    Михаил Саакашвили
    Михаил Саакашвили

    Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что президент России Владимир Путин, подписывая мирные планы с Киевом, будет продолжать захват новых территорий Украины – пока не аннексирует часть страны.

    «У Путина четкий план – огородить эту территорию, получить для нее статус, как он в свое время хотел для Приднестровья,Абхазии и так далее. Затем закрепиться и через некоторое время признает (независимость) или аннексирует. Он ни на что, кроме этого, не согласится», – заявил 4-го февраля Саакашвили в интервью украинскому 5-му каналу.

    По словам экс-президента Грузии, на фоне экономического кризиса в России, Путин старается перенести внимание россиян на новые завоевания: «Планы его очевидны... все его расчеты направлены на то, что Украина развалится быстрее, чем Россия».

    Согласно мнению Саакашвили, на данном этапе российский президент планирует захватить новые плацдармы в Донбассе, «сделать корридор через Волноваху на Крым», а затем, если все будет «идти по плану», как заявил Саакашвили, «пойти на Одессу... отрезать украинскую Бессарабию», выйти к Преднестровью и тем самым объединить созданный коридор.

    Экс-президент Грузии считает, что после этого Путин постарается сместить нынешнюю украинскую власть путем военного переворота или «больших беспорядков».

    Единственным выходом для Украины в данном случае, по мнению Саакашвили, это сдерживать сепаратистов на фронте и активно проводить реформы, чтоб сохранить государственность.

    «Самая лучшая “пятая колонна” для Путина, это люди, которых можно купить», – заявил экс-президент, комментируя необходимость антикоррупционных реформ.

    Напомним, Михаил Саакашвили, который объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств, и члены его команды консультируют правительство Украины по проведению реформ. Более того, на сегодняшний день в украинском Кабмине трое грузинских экс-чиновников – министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, Екатерина Згуладзе, первый заместитель украинского министра внутренних дел, и заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе.

    «Информация с неточностями»

    4 февраля президент России подписал закон о ратификации договора «о союзничестве и стратегическом партнерстве» между Российской Федерацией и Абхазией.

    Напомним, данный договор был подписан 24 ноября 2014 года в Сочи Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой. В нём предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием. 23 января 2015 года договор был ратифицирован Государственной Думой и затем одобрен Советом Федерации 28 января.

    2 февраля абхазские власти заявили о возможности открытия в Сухуми офиса ЕС. Cогласно сообщению распространенному государственным информационным агенством Абхазии, с данной инициативой выступил спецпредставитель Европейского Союза по вопросам Южного Кавказа и сопредседатель Женевских дискуссий от ЕС Герберт Зальбер на встрече с президентом непризнанной Абхазии.

    Там же цитировался ответ главы Абхазии: «Абхазию необходимо рассматривать не через призму грузинского восприятия, а считать одной из сторон переговорного процесса. Любое представительство, которое будет создаваться на территории РА (Республика Абхазия), должно относиться к Абхазии, как к независимому государству. Я понимаю, что вам важны взаимоотношения с Грузией. Но и нам важны отношения с Западом. Поэтому нужно выстраивать их без контекста привязки к грузинским интересам. То есть независимость и территориальная целостность Грузии – это уже вчерашний день!»

    МИД Грузии подверг сомнению правдивость данной информации и заявил 4 февраля, что деятельность Евросоюза в Абхазии будет согласована с грузинской стороной, так как ЕС «твердо поддерживает» территориальную целостность Грузии.

    «Распространенная в прессе сухумского режима информация и его контекст, как это часто бывает, содержит неточности. Однозначно должно быть отмечено, что Евросоюз твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Исходя из этого, открытие любого офиса в регионе Абхазия будет согласовано с грузинской стороной, с учетом государственных интересов», – сказано в заявлении грузинского МИДа от 4 февраля.

    Прибывший из Сухуми в Тбилиси Герберт Зальбер подтвердил недостоверность информации абхазских СМИ.

    «ЕС не планирует открывать офис в Абхазии. Были обсуждены два вопроса, продолжить обсуждение которых ЕС планирует в будущем. В первую очередь, это политика непризнания и в связи с этим вопросов ни у кого нет. Также речь идет о расширении тех проектов, которые проходят при поддержке ЕС», – заявил 4 февраля спецпредставитель ЕС.

    Примечательно, что государственное информационное агенство Абхазии пока не выступило с опровержением переданной неточной информации и в сообщение о визите Герберта Зальбера в Сухуми размещенном на интернет-странице агенства, изменения внесены не были.

    Комментарий эксперта

    Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия убежден в том, что Кремль заинтересован в аннексии части Украины, однако по его словам, Россия не сможет с точностью повторить сценарий Абхазии в Донбассе. В отличие от Грузии начала девяностых, говорит эксперт, Украина сегодня является гораздо более сильным государством, а также имеет значительную поддержку со стороны западных держав, чего не было у Грузии в 1991-1994 годах.

    «У Грузии не было тогда другого выхода и приходилось соглашаться на так называемую “миротворческую роль” России в Абхазии и Цхинвальском регионе. Если Донбасс получит какой-то де факто статус с гарантиями безпасности, которые будет обеспечивать Россия, конечно же, будет получен схожий с грузинскими регионами сценарий. Все зависит от того какой путь изберет Киев», – сказал Нодия Русской службе «Голоса Америки».

    Политолог указывает на то, что налицо «все больше признаков» того, что сценарий «расписанный» Москвой для Абхазии «не вполне устраивает» абхазское население. Нодия напомнил о протестах, которые вызвал в абхазском обществе предворительный текст договора с Россией, подготовленный в Москве и озвученные тогда обвинения абхазских депутатов о попытках России ущемить «суверенитет Абхазии». Также эксперт напомнил о недовольстве абхазской стороны планами России присоединить к РФ абхазское село Аигба.

    В этом контексте эксперт рассматривает и неточное сообщение абхазской стороны насчет предложения ЕС открыть в Сухуми офис: «Может это было сделано намеренно с целью подбодрить население, якобы успешностью внешней политики Абхазии, а может просто в Сухуми настолько велико желание расширить поле маневрирования путем сближения с новыми крупными партнерами, что они восприняли желаемое за действительное».

    Что касается позиции России, политолог считает, что она двояка: с одной стороны, говорит он, Москва вряд ли заинтересована в сближении Абхазии с ЕС, так как Кремль не заинтересован в том, чтобы исчезла «стопроцентная зависимость» Сухуми от Москвы, но с другой стороны, полагает Нодия, если ЕС откроет офис в Абхазии, несмотря на то, что признает её оккупированной территорией Грузии, Москва расценит это как «дипломатическую победу».

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Заур Дзицоев Из:: Осетия
    09.02.2015 08:01
    Частенько замечаю, что поле моих комментарий новые не появляются. Это замечалось не только на ГА, но и на других сайтах. Может не стить мне заниматься этим.
    Но тяжело, мучительно больно как издеваются над моей Родиной и над моим народом. В том числе и лица осетинской национальности, заразившиеся чумой совковости.
    Возмущает, когда слышу от русских, что Осетия - это русская земля. У Зураппа Магкаева, добивавшегося у Царицы принять Осетию под свое покровительство, а не под свое рабство. Понимал ли Зурапп, что наступление кабардинских князей на наши земли, было инспирировано Кремлем. Может и понимал, но решил как меньшее зло защитится в объятиях злодея.
    Царские чиновники издевались и разрушали национальную культуру. Они это делали из зависти и мести. Им было чуждо кавказская культура и кавказское понимание чести.
    Менталитет москвичей в корне противоречить кавказскому. Поэтому появилось понятие "лица кавказской национальности". Поэтому военное подразделение из кавказцев назвали "дикой дивизией". Москвичи, привыкшие властвовать на рабским народом не могли приспособиться к кавказцам, для которых честь выше цены жизни.
    В этом заложена первопричина неизбежности ухода Кремля из Северного Кавказа. У Москвы наблюдается обратный вектор - доминировать над всем Кавказом. На Кавказе сломают шею еще не одни маргинальные политики.
    Кавказ один из облюбованных мест обитания Святого духа и сонмы святых. Не играйте с божественным огнем.


    Имя:: 555 Из:: Tallinn
    09.02.2015 05:34
    Деятель Из:: Россия
    06.02.2015 08:08

    Как это по-русски, за двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь , и не будет на Украине мира пока идет затяжная - оборонительная война , с небольшими преимуществами обоих сторон , и в такой ситуации мечтать об экономике , может только дилетант , который не имеет ни малейшего представления , о чем он говорит, и что он говорит, конечно Украина повторит грузинский сценарий , если она под чутким руководством США, нападет на Россию, как в свое время Грузия напала на Южную Осетию, и чем все это закончилось , факт на лицо.


    ..... ты хоть сам понял, что написал, кто на кого напал? Это твоя Россия никак не может нажраться чужой землей. Приднестровье , Азербайджан , Грузия, а теперь ещё и Украина. И ты ещё что-то там мычишь .Грузия напала на Южную Осетию, -это что русская земля? Нет это грузинская территория. Когда твоя рашка напала ,на в то время получившую независимость от России Чечню, то как выражались ваши кастраты ,они наводили там конституционный порядок .-это уже не на вашей территории ,-убив при этом ,более 200000 мирных жителей. А Грузия значит, должна была смотреть, как вы там захватываете территории. Хорошо допустим, что Грузия начала наводит конституционный порядок ,на своей территории, а что там делала Россия , защищала своих граждан ,которым сама же , незаконно раздала паспорта, хотя на тот момент само признавала территориальную целостность Грузии.
    А что вообще делала Россия ,на тот момент в Абхазии, Где не было ни войны , ни грузинских войск.
    Зато была напичкана вашим оружием и солдатами.
    А на счёт экономики, ты бы молчал в тряпочку. Что может знать человек об экономике , когда в его стране, её ни когда не было, страна сидела, как наркоман , на газовой и нефтяной трубе.


    Имя:: Роза Из:: Гаага
    08.02.2015 15:51
    Справедливость восторжествует и все народы освободятся от кремлевского ига.


    Имя:: Гена. Из:: Казахстан.
    08.02.2015 15:41
    К любому выступлению Михаила Саакашвили следует прислушиваться с большим вниманием, потому что на настоящий момент это самый успешный президент на всем постсоветском пространстве! Наши президенты топча Конституцию узурпируют власть, а Саакашвили честно отработал свой срок и ушел с честью! Это поступок истинного интеллигента! Страны Прибалтики пошли по пути демократии дальше Грузии, но там население с европейской культурой, а Саакашвили потащил Грузию из шеварнадзевского вчера в европейское завтра. Я знаю на чьей стороне правда, на той за которую бьется М. Саакашвили.


    Имя:: Маша
    08.02.2015 07:08
    Путин пытается таким образом экспроприировать чужие территории, как она уже проделала с маленькой Грузией и с маленькой Молдавией ( которую СССР экспроприировал у Румынии, Карелию отбрал у Финляндии и Камчатку оттобрав у Японии и т.д.) далее Путин обязательно попытается сделать с малюсенькой Латвией, с Литвой и с Эстонией, он сделает это с Казахстаном и с Арменией. Если Европа опять попытается полковника уговаривать, Путин, чувствуя безнаказанность, не остановится никогда.Он безнаказанно совершает одно преступление за другим. И это не останется без последствий для мира.


    Имя:: Заур Дзицоев Из:: Осетия
    07.02.2015 12:27
    Послушать путинское ТВ, так главным миротворцем всех времен и народов являлся Сталин. Ленин допустил малый бизнес - НЭП - , а Сталин, после оживления экономики благодаря НЭП, тут же прикрыл. Путин и его хозяева - Примаков-Патрушев то же допустили рыночные механизмы для захваченного ими имущества, недоступного для остальных граждан. Такая "демократия без свободы" для 99% граждан, стала ширмой. Идеология большевиков повторяется с некоторыми вариациями.
    Об этом же недвусмысленно сказал Дмитрий Песков комментируя итого переговоров между тремя лидерами, с трагическим выражением лица. А что бы мы должны были прочесть на лице Пескова – удовлетворение от договоренностей. Как реакция нормального человека на прекращение войны. Хотя, генерал КГБ не может считаться нормальным. Интересно, дождемся ли мы, увидит весящими на эшафоте коммунофашистов Кремля?

    Ответ

    Имя:: Ринат Из:: Россия
    10.02.2015 10:01
    здесь пишут правду сквозь пальцы, случайно наткнулся на данный сайт, все американизировано.... Не грузинский вариант, а Абхазский. и Хотелось бы что бы данный вариант повторился, иначе как с этими нацистами еще бороться? Да и Европе США диктует свои условия, да какое отношение имеет США к Украине, просто боятся потерять свои запасы, которое есть на территории Украины, там все уже давно поделено...


    Имя:: Кипиани Гиве Из:: Тбилиси
    06.02.2015 14:10
    Николос Саакашвили превращает Украину ещё одно Грузинское государство и перетаскивает грузин в Украину. Когда часть "воров в законе" переедут на ПМЖ в Украину Саакашвили успокоитья.. Министр юстиции Грузии Теи Цулукиани: "Институт «воров в законе» необходимо окончательно искоренить"
    http://www.apsny.ge/2013/mil/1359581328.php 30.01.2013 14:28. Ему, видители, мало было двух президентских сроков, чтобы избавиться от них. Что касается коррупции,
    то Саакашвили развивал это направление 24 часа в сутки: откаты, взятки и т.д. Его друга и "подельника" Мерабишвили посадили, в том числе и за распространение наркотиков..

    Ответ

    Имя:: Неважно Из:: Россия
    08.02.2015 16:19
    Саакашвили паровоз вернее локомотив демократии на постсоветском пространстве.при нем воры и коррупционери сидели в тюрьме.это человек прецедент для народов бывшего ссср жить по законам ,по международным ценностям человечества.

    Ответ

    Имя:: Аноним Из:: в россии
    07.02.2015 17:35
    Зачем так пошло врать.Ты наверное подкоблучник у иванушки.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    07.02.2015 09:08
    Тебе с лубянки дали это поручение, Кипиани?

    Ответ

    Имя:: Аноним
    07.02.2015 08:28
    С сперва научи Грузинские имена правильно писать а потом за ними прикрывайся.

    Ответ

    Имя:: Тимур Шавринский
    07.02.2015 06:29
    Гиви,а не Гиве,дядя,иди лесом.
    Теа Цулукиани,а не Теи,а Мерабишвили посадили потому,что в Грузию,обманом провели тролля,который уничтожает все.что было построено патриотами Грузии,но ему недолго осталось там хозяйничать.Век троллей недолог,и это хорошо,гражданин Гиве или как вас там....

    Ответ

    Имя:: Кипиани Гиви Из:: Тбилиси
    09.02.2015 02:36
    Я не знал, что меня "пасут" по всему пространству сайта VOA. Тимур Шавринский! Если Вы посылаете меня "идти лесом". то я на Вас не обращаю внимание, так как Вы можете прицепиться к любой опечатке. Ничего. "На безрбыбе и рак рыба". Других аргументов у Вас нет. А у меня их много. "http://www.newsgeorgia.ru/politics/20150208/217356154.htm Саакашвили заявил, что украинские военные "смогут захватить и Россию" Что после этого можно сказать Вам?
    Ш и з о ф р е н и я. И это человек был презитеном два срока.

    l



    Имя:: Ионел Из:: ПМР
    06.02.2015 11:16
    Путин уже более 20 лет присоединяет Приднестровье, но увы оно самостоятельно вышло из состава Молдовы.
    Будь у Путина четкий план он бы давно решил этот вопрос.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    07.02.2015 09:09
    Вздор!


    Имя:: peter smith Из:: moscow
    06.02.2015 08:40
    От Охлократии VI к псевдо-христо и лже-Монархии IV, а фактически, к абсолютной Тирании (Сов-Теократии II) - путь-потуги хозяина Кремля и его холопов. -
    6 марта 2013.
    В моей книге, Пиэрс, “Пангалактические войны и их UFO-проекции на Земле” представлены шесть моделей-пирамид цивилизации https://plus.google.com/107142681598491192489/posts/hsSGMNwFfDM#107142681598491192489/posts/hsSGMNwFfDM
    Пиэрс, “Пангалактические войны и их UFO-проекции на Земле”


    Имя:: Деятель Из:: Россия
    06.02.2015 08:08
    Как это по-русски, за двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь , и не будет на Украине мира пока идет затяжная - оборонительная война , с небольшими преимуществами обоих сторон , и в такой ситуации мечтать об экономике , может только дилетант , который не имеет ни малейшего представления , о чем он говорит, и что он говорит, конечно Украина повторит грузинский сценарий , если она под чутким руководством США, нападет на Россию, как в свое время Грузия напала на Южную Осетию, и чем все это закончилось , факт на лицо.

    Ответ

    Имя:: Правда
    07.02.2015 08:34
    Абхазия и Южная Осетия такие же части Грузии, как Чечня и Татария и др. части России. Только с той разницей, что до 2008 года этот факт признавали все страны мира,( в том числе и Россия) а сегодня это признают 192 стран из 196 стран мира. И поэтому Грузия не могла сам себя напасть. И не надо на эту тему фантазировать.

    Ответ

    Имя:: Юрий Из:: Сахалин
    10.02.2015 06:57
    "Абхазия и Южная Осетия такие же части Грузии, как Чечня и Татария и др. части России. Только с той разницей,..."
    с той только разницей, что чеченцы и татары хотят жить в России, а абхазы и осетины в Грузии- не хотят.
    Небольшая такая разница. И не надо на эту тему фантазировать.

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.