Мир и регионы

Персидский залив: арабские учения и иранские угрозы

Объединенные Арабские Эмираты и Иран спорят о территориальной принадлежности трех островов

Арабские страны Персидского залива начинают двухдневные военные учения на фоне растущих опасений возможного вооруженного конфликта с Ираном. Поводом для усиления напряженности послужил территориальный спор.

Маневры под кодовым названием «Острова верности» проходят на фоне эскалации спора между Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном о контроле над тремя стратегическими островами в Персидском заливе.

Ранее в этом месяце президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил один из островов, Абу-Муса, что привело к обмену негодующими репликами между Абу-Даби и Тегераном.

Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Мохаммед Гаргаш заявил, что его стране «надоела» иранская «оккупация» островов.

Иранское информагентство FARS в субботу выступило с резкими предупреждениями, что спор может перерасти в войну. Агентство цитирует анонимный источник в военном ведомстве, который заявил, что «первым результатом конфликта станет серьезный ущерб Объединенным Арабским Эмиратам».

Несмотря на звучащую резкую риторику, аналитик Дэвид Робертс, заместитель директора Королевского института обороны и безопасности в Катаре, считает, что стороны предпочтут избежать серьезной конфронтации.

«Все это – шоу, хотя нельзя полностью игнорировать потенциальную возможность того, что какие-то действия могут случайно спровоцировать конфликт. Когда такие силы находятся в непосредственной близости друг от друга в несколько возбужденной атмосфере, все может случиться», – говорит он.

С Робертсом согласен директор по исследованиям дубайского Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива:

«Один маленький инцидент может вызвать цепную реакцию событий, которая в конечном итоге приведет к военной конфронтации и таким катализатором может стать вопрос об островах».

В настоящее время все три спорных острова контролируются Ираном. Они расположены вблизи Ормузского пролива, через который осуществляется примерно пятая часть всех мировых поставок нефти.

Тегеран угрожал перекрыть пролив в ответ на санкции, введенные в связи с его ядерной программой и, вероятно, использовал бы для этого войска, дислоцированные на Абу-Муса.

Эксперт по политическим рискам из вашингтонского Института по делам Персидского залива Эндрю Бонд считает, что многие страны, в том числе США, обеспокоены тем, что конфронтация вокруг островов может оказать негативное влияние на мировые поставки нефти.

«Некоторые люди в американской администрации обеспокоены происходящим», – говорит он.

В воскресенье Комитет по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента провел заседание по вопросу об Абу-Муса, которое совпало с военными учениями арабских стран.

Учения проводятся «Щитом полуострова» – объединенными вооруженными силами арабских стран Персидского залива – с целью проверки готовности наземных, воздушных и морских сил к проведению операций в районе вдоль побережья и на островах в территориальных водах.

В прошлом году «Щит полуострова» использовался для подавления антиправительственных выступлений в Бахрейне.

ОАЭ заявили, что готовы вынести территориальный спор об островах на рассмотрение международного арбитража, если компромисс не будет достигнут дипломатическим путем. Иран настаивает, что его суверенитет над островами не подлежит сомнению.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Аноним
30.04.2012 17:30
Че только жидюги с америкосами не придумывают что бы войну начать, ай молодцы. Если бы они так действовали во имя мира на земле то слово "война" давно уже кануло бы в историю!
А так крути не крути а скоро нам мочить их придется всех до одного, впрочем как всегда - все смывается кровью!!!

01:22 25.апреля 2015

Государственный департамент США в пятницу 24 апреля сообщил, что пророссийские сепаратисты продолжают блокировать доступ наблюдателей ОБСЕ в восточную Украину. В частности, 23 апреля наблюдателям было отказано в доступе на территорию к востоку от Мариуполя.

Представитель Госдепартамента Мари Харф подчеркнула, что «поддерживаемые Россией сепаратисты подписали Минские соглашения и план ОБСЕ, предусматривающий доступ наблюдателей для верификации выполнения перемирия и вывода тяжелых вооружений». «Этого не происходит», – заявила Харф, добавив, что отказ в доступе представителям ОБСЕ ведет к формированию мнения, что «им есть что скрывать».

«Мы призываем к предоставлению свободного доступа наблюдателей ОБСЕ во все регионы Украины, включая украино-российскую границу, и призываем все стороны работать вместе с ОБСЕ с целью предотвращения нового насилия», – заключила Харф.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать третья серия. Еврейское движение в СССРi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
20.04.2015 16:05
Еврейское движение в СССР, его истоки и формы, его герои, его будни. Каждый из тех, кто рассказывает в нашем выпуске об этапах движения, сам является его неотъемлемой частью и его героем. Иосиф Бегун (Израиль) – отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Административные аресты 1972-го и 1976-го, ссылка 1977-го, Пермская зона и Чистопольская тюрьма с 1982 года. Натан Щаранский (Израиль) – узник Сиона, преподаватель иврита, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977-го по 1986 годы, обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Юлий Эдельштейн (Израиль) – преподаватель иврита, отказник, узник Сиона, арестован в 1984 году по обвинению в хранении и распространении наркотиков, тяжело травмирован в лагере. Сегодня – спикер Кнессета. Юдифь Ратнер (Израиль) – отказница с 15-летним стажем. Александр Воронель (Израиль) – участник и организатор семинаров отказников. Сегодня – ученый, литератор, журналист. Эдуард Кузнецов (Израиль) – Политзаключенный (1961-1968, 1970-1979 гг.), фигурант «самолетного» дела, был приговорен к расстрелу. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения. Трагически погиб в апреле 2014 года. Эйтан Финкельштейн (Германия) – правозащитник, основатель сионистских кружков, активист еврейского движения. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, сегодня – генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Мы благодарим общество «Мемориал» за фото «Хроники текущих событий» с сайта www.memo.ru; Московскую хоральную синагогу, главного раввина России Адольфа Шаевича и Елену Беренсон за организацию съемок в синагоге. Библиотеку Конгресса США и лично Розмари Хейнс за помощь в подготовке хроникальных кадров Шестидневной войны. Евроазиатский еврейский конгресс, лично Михаила Членова и Наталью Шмидт за помощь в подготовке материала и консультации. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Петах-Тикве, Хайфе, Санкт-Петербурге, Триппстадте. Камера Кирилл Сахарнов, Виталий Телис, Владимир Макарихин, Семен Кацыв, Ирина Флиге. Также нам помогали Павел Марченко, Александр Даниэль, Иван Ковалев, Гилель Бутман, Леонид Райцен. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.