Мир и регионы

Персидский залив: арабские учения и иранские угрозы

Объединенные Арабские Эмираты и Иран спорят о территориальной принадлежности трех островов

Размер шрифта - +

Арабские страны Персидского залива начинают двухдневные военные учения на фоне растущих опасений возможного вооруженного конфликта с Ираном. Поводом для усиления напряженности послужил территориальный спор.

Маневры под кодовым названием «Острова верности» проходят на фоне эскалации спора между Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном о контроле над тремя стратегическими островами в Персидском заливе.

Ранее в этом месяце президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил один из островов, Абу-Муса, что привело к обмену негодующими репликами между Абу-Даби и Тегераном.

Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Мохаммед Гаргаш заявил, что его стране «надоела» иранская «оккупация» островов.

Иранское информагентство FARS в субботу выступило с резкими предупреждениями, что спор может перерасти в войну. Агентство цитирует анонимный источник в военном ведомстве, который заявил, что «первым результатом конфликта станет серьезный ущерб Объединенным Арабским Эмиратам».

Несмотря на звучащую резкую риторику, аналитик Дэвид Робертс, заместитель директора Королевского института обороны и безопасности в Катаре, считает, что стороны предпочтут избежать серьезной конфронтации.

«Все это – шоу, хотя нельзя полностью игнорировать потенциальную возможность того, что какие-то действия могут случайно спровоцировать конфликт. Когда такие силы находятся в непосредственной близости друг от друга в несколько возбужденной атмосфере, все может случиться», – говорит он.

С Робертсом согласен директор по исследованиям дубайского Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива:

«Один маленький инцидент может вызвать цепную реакцию событий, которая в конечном итоге приведет к военной конфронтации и таким катализатором может стать вопрос об островах».

В настоящее время все три спорных острова контролируются Ираном. Они расположены вблизи Ормузского пролива, через который осуществляется примерно пятая часть всех мировых поставок нефти.

Тегеран угрожал перекрыть пролив в ответ на санкции, введенные в связи с его ядерной программой и, вероятно, использовал бы для этого войска, дислоцированные на Абу-Муса.

Эксперт по политическим рискам из вашингтонского Института по делам Персидского залива Эндрю Бонд считает, что многие страны, в том числе США, обеспокоены тем, что конфронтация вокруг островов может оказать негативное влияние на мировые поставки нефти.

«Некоторые люди в американской администрации обеспокоены происходящим», – говорит он.

В воскресенье Комитет по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента провел заседание по вопросу об Абу-Муса, которое совпало с военными учениями арабских стран.

Учения проводятся «Щитом полуострова» – объединенными вооруженными силами арабских стран Персидского залива – с целью проверки готовности наземных, воздушных и морских сил к проведению операций в районе вдоль побережья и на островах в территориальных водах.

В прошлом году «Щит полуострова» использовался для подавления антиправительственных выступлений в Бахрейне.

ОАЭ заявили, что готовы вынести территориальный спор об островах на рассмотрение международного арбитража, если компромисс не будет достигнут дипломатическим путем. Иран настаивает, что его суверенитет над островами не подлежит сомнению.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Аноним
30.04.2012 17:30
Че только жидюги с америкосами не придумывают что бы войну начать, ай молодцы. Если бы они так действовали во имя мира на земле то слово "война" давно уже кануло бы в историю!
А так крути не крути а скоро нам мочить их придется всех до одного, впрочем как всегда - все смывается кровью!!!

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 130i
X
23.04.2014 20:26
В этом выпуске интерактивного проекта «Поделись!» мы обсуждаем новые поправки в федеральный закон РФ, согласно которым владельцы блогов с 3000 посещений в день должны будут регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе - о предвыборной агитации. Как будет работать новый «антиблогерский» закон? Об этом спорят сегодня блогеры из России и Америки.

Видео События в Украине LIVE

Барак Обама: «Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, направленные на дестабилизацию Украины и нарушение ее суверенитета, она столкнется с последствиями» Еще

23:48
Госдепартамент отреагировал на слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в среду обвинил США в прямом вмешательстве в события в Украине, отметив, что, по его мнению, «американцы дирижируют этим шоу самым непосредственным образом». Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки назвала в среду высказывания Лаврова «контрпродуктивными и провокационными». «Многие утверждения в его интервью абсурдны и не основаны на фактах. Действия украинского правительства – легитимный ответ на незаконный захват зданий в нескольких городах в восточной Украине. На протяжении последних выходных и последних недель, украинские (власти) проявили из ряда вон выходящую сдержанность, предлагая захватчикам множество возможностей вступить в переговоры. Его комментарии не содержат никаких признаков намерения выполнить женевское соглашение, и его высказывания контрпродуктивны и провокационны… Утверждать, что США имеют какое-то отношение к антитеррористической операции, заявлять, что мы “дирижируем этим шоу” - это я причисляю к категории абсурдного», – подчеркнула Псаки.
14:31
Около 600 американских солдат примут участие в наземных учениях в Польше и трех странах Балтии, сообщили в Пентагоне. Маневры станут одной из самых заметных мер, призванных успокоить союзников по НАТО после российской аннексии Крыма. «Мы поддерживаем наших союзников по НАТО, предпринимаем шаги, чтобы увеличить нашу поддержку, – сказала официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. – Вчера мы объявили о том, что мы посылаем по 150 десантников в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию, для проведения учений, которые продлятся месяц. Это конкретный пример реализации нашей ответственности в отношении безопасности наших союзников. Это не меняет того факта, что в Украине мы наблюдаем незаконную оккупацию Крыма, и шаги по эскалации ситуации со стороны России, включая присутствие войск на границе. Мы решительно поддерживаем украинцев, мы оказываем не только финансовую помощь, но и нелетальную помощь, помощь экспертов в проведении реформ, повышении эффективного потребления электроэнергии. Мы продолжаем рассматривать просьбы (украинского правительства), но наш подход заключается в том, что ситуация требует деэскалации, а не повышение напряженности с Россией».
05:29
Во вторник госсекретарь США Джон Керри беседовал по телефону с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, выразив «глубокую озабоченность отсутствием позитивных российских шагов», направленных на снижение напряженности в регионе. Керри также призвал Москву умерить «риторику эскалации» и налаживать дипломатические контакты с наблюдателями ЕС и правительством Украины. Лавров, в свою очередь, заявил о необходимости срочных действий киевских властей для выполнения достигнутых в Женеве соглашений, для чего, по словам министра, нужно отменить «приказы об использовании армии против населения», разоружить «боевиков "Правого сектора" и других ультрационалистических формирований» и прекратить «преследования активистов протестного движения в юго-восточных регионах». Керри поговорил во вторник и с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, высоко оценив важные шаги Киева, направленные на снижение напряженности на востоке страны.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Восьмая серия. Московская Хельсинкская группаi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.04.2014 15:59
Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Ее миссия была достаточно проста – принимать информацию о нарушении гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, собирать ее и доводить до сведения общественности и правительств государств, подписавшихся эти соглашения. В МХГ шли посетители и письма; группы, аналогичные московской, возникали по всему СССР и в других странах. Работа МХГ – мониторинг нарушений прав человека в СССР – велась такими же гражданами страны, ничем не защищенными от преследований. Съемки проходили в Москве, Иерусалиме, Крыму, видео Андрея Дмитриевича Сахарова предоставлено московским архивом А.Д.Сахарова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Илья Холин, Владимир Макарихин, Александр Сидоров, Сеитислям Кишвеев. Мы благодарим за помощь в подготовке программы председателя МХГ Людмилу Алексееву.
Московской Хельсинкской группе посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.