Мир и регионы

Персидский залив: арабские учения и иранские угрозы

Объединенные Арабские Эмираты и Иран спорят о территориальной принадлежности трех островов

Арабские страны Персидского залива начинают двухдневные военные учения на фоне растущих опасений возможного вооруженного конфликта с Ираном. Поводом для усиления напряженности послужил территориальный спор.

Маневры под кодовым названием «Острова верности» проходят на фоне эскалации спора между Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном о контроле над тремя стратегическими островами в Персидском заливе.

Ранее в этом месяце президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил один из островов, Абу-Муса, что привело к обмену негодующими репликами между Абу-Даби и Тегераном.

Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Мохаммед Гаргаш заявил, что его стране «надоела» иранская «оккупация» островов.

Иранское информагентство FARS в субботу выступило с резкими предупреждениями, что спор может перерасти в войну. Агентство цитирует анонимный источник в военном ведомстве, который заявил, что «первым результатом конфликта станет серьезный ущерб Объединенным Арабским Эмиратам».

Несмотря на звучащую резкую риторику, аналитик Дэвид Робертс, заместитель директора Королевского института обороны и безопасности в Катаре, считает, что стороны предпочтут избежать серьезной конфронтации.

«Все это – шоу, хотя нельзя полностью игнорировать потенциальную возможность того, что какие-то действия могут случайно спровоцировать конфликт. Когда такие силы находятся в непосредственной близости друг от друга в несколько возбужденной атмосфере, все может случиться», – говорит он.

С Робертсом согласен директор по исследованиям дубайского Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива:

«Один маленький инцидент может вызвать цепную реакцию событий, которая в конечном итоге приведет к военной конфронтации и таким катализатором может стать вопрос об островах».

В настоящее время все три спорных острова контролируются Ираном. Они расположены вблизи Ормузского пролива, через который осуществляется примерно пятая часть всех мировых поставок нефти.

Тегеран угрожал перекрыть пролив в ответ на санкции, введенные в связи с его ядерной программой и, вероятно, использовал бы для этого войска, дислоцированные на Абу-Муса.

Эксперт по политическим рискам из вашингтонского Института по делам Персидского залива Эндрю Бонд считает, что многие страны, в том числе США, обеспокоены тем, что конфронтация вокруг островов может оказать негативное влияние на мировые поставки нефти.

«Некоторые люди в американской администрации обеспокоены происходящим», – говорит он.

В воскресенье Комитет по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента провел заседание по вопросу об Абу-Муса, которое совпало с военными учениями арабских стран.

Учения проводятся «Щитом полуострова» – объединенными вооруженными силами арабских стран Персидского залива – с целью проверки готовности наземных, воздушных и морских сил к проведению операций в районе вдоль побережья и на островах в территориальных водах.

В прошлом году «Щит полуострова» использовался для подавления антиправительственных выступлений в Бахрейне.

ОАЭ заявили, что готовы вынести территориальный спор об островах на рассмотрение международного арбитража, если компромисс не будет достигнут дипломатическим путем. Иран настаивает, что его суверенитет над островами не подлежит сомнению.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Аноним
30.04.2012 17:30
Че только жидюги с америкосами не придумывают что бы войну начать, ай молодцы. Если бы они так действовали во имя мира на земле то слово "война" давно уже кануло бы в историю!
А так крути не крути а скоро нам мочить их придется всех до одного, впрочем как всегда - все смывается кровью!!!

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Саммит НАТО в вопросах и ответахi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
05.09.2014 19:42
На встрече в Уэльсе был сделан ряд важных заявлений, касающихся будущего альянса. Эксперты и журналисты из Вашингтона, Уэльса, Киева и Москвы делятся своими оценками результатов саммита.
03:17 19.сентября 2014

Член Палаты представителей США Марси Каптур высказалась в поддержку просьбы Петра Порошенко признать Украину союзником США вне НАТО.

«Этот статус позволит Украине обрести безопасность, независимо от того, откуда это последует – из Польши, Венгрии, Балкан или стран Балтии. Но должна быть построена определенная структура для безопасности Украины. У меня есть ощущение, что Украину оставили “на семи ветрах в Ялте”, и поэтому у Запада теперь есть значительные моральные обязательства перед Украиной», – сказала Каптур в интервью Украинской службе «Голоса Америки».  

Конгрессмен-демократ Джим Герлак сказал, что в краткосрочной перспективе Соединенным Штатам необходимо сделать все для Украины – от санкций против России до военной помощи, «чтобы устранить проблему российского вторжения, которая существует уже несколько месяцев».

«В долгосрочной перспективе необходимо оказать помощь Украине в проведении реформ – финансовых и экономических. Это позволит стране развиваться, экономика будет улучшаться, появятся новые рабочие места и инвестиции со всего мира, потому что это страна, богатая ресурсами и трудолюбивыми людьми», – подчеркнул конгрессмен.    

01:22 19.сентября 2014

В интервью телеканалу CNN президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев удовлетворен нынешним уровнем сотрудничества с Белым домом.
 

Порошенко также сказал, что не сомневается в возвращении аннексированного Россией Крыма в состав Украины.

Порошенко рассказал, что его сын добровольно записался в ряды украинской армии и служит в артиллерийском подразделении. Поэтому свое желание добиться мира украинский лидер объяснил не только политическими мотивами, но и отцовскими чувствами. В то же время, Порошенко повторил, что Россия должна вывести войска с украинской территории, прекратить поставки вооружений сепаратистам. Кроме того, украинским властям должны быть переданы все пленные, попавшие в руки сепаратистов.

Президент Украины подчеркнул, что он и российский президент Владимир Путин должны принять ответственное решение, которое позволит установить прочный мир. 

00:18 19.сентября 2014

Комитет по международным делам Сената США единогласно проголосовал за законопроект «О поддержке свободы Украины». Документ поддержали 18 сенаторов. Законопроект представили председатель комитета, сенатор-демократ Роберт Менендес и республиканский сенатор Боб Коркер. Закон «О поддержке свободы Украины» предусматривает широкие санкции против оборонного, энергетического и финансового секторов России, а также увеличение военной и иной помощи Украине.  

«Сегодня мы все, как один, объединились для поддержки президента Порошенко и народа Украины в их борьбе за мир и демократию перед лицом российской агрессии. Нет ничего более убедительного для демонстрации нашей солидарности с Украиной, чем поддержка законопроекта, вводящего жесткие санкции против России за нарушение мирового порядка. В то же время, [закон] обеспечивает военную помощь Украине в этот переломный момент. Российское вторжение требует твердого и решительного ответа, и принятие закона “О поддержке свободы Украины” демонстрирует непоколебимую и необходимую решимость стоять с Украиной плечом к плечу», – заявил сенатор Менендес.

 

 

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Девятнадцатая серия. Приключения иностранцев в Россииi
X
19.09.2014 15:44
Иностранцы в России. В основном журналисты. Встречи с официальными и отнюдь не официальными лицами, приключения, проблемы и методы их решения. Наши эксперты: Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода», президент National Public Radio с 1994-го по 1997-й и с 2013-го по 2014 гг., корреспондент «Вашингтон пост» в Москве с 1977-го по 1981 гг.; Пер Эгиль Хегге, журналист и писатель, работал в Москве в начале 1970-х гг., упоминается в книге Александра Солженицына «Бодался теленок с дубом»; Николя Милетич, шеф московского бюро «Франс пресс», в 1970-е гг. работал в Москве корреспондентом этого же агентства; Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Дэвид Саттер, журналист, с 1976-го по 1982 гг. корреспондент Financial Times в Москве, в 2013 году, будучи журналистом Радио «Свобода», получил отказ в продлении российской визы; Вацлав Радзивинович, корреспондент «Газеты выборча» в Москве, в мае 2014 года был задержан в Симферополе; Иван Ковалев диссидент, политзаключенный с 1981-го по 1987 гг., сын Сергея Ковалева; Джеффри Тримбл, старший советник BBG, журналист, заместитель директора BBG, в 1980-е гг. корреспондент US News and World Report в Москве; Николас Данилов, американский журналист, в 1986 году корреспондент US News and World Report в Москве, праправнук декабриста Александра Фролова, внук героя Первой мировой войны генерала Данилова; Алекс Гольдфарб, ученый, общественный деятель. Съемки проходили в Вашингтоне, Москве, Осло, Далласе, Бостоне, Нью-Йорке. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Денис Ковалев, Михаил Брусиловский, Егор Хохлачев, Валерий Балаян. Консультанты Александр Даниэль, Иван Ковалев, Ирина Гривнина. Благодарим редакцию «Литературной газеты» за предоставленные архивные номера, телеканал «Дождь» за видеоматериалы. Фотография «Хроники текущих событий» предоставлена архивом истории диссидентского движения Международного общества «Мемориал». Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Что значило и значит быть иностранцем в СССР и России? Этому вопросу посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.