Мир и регионы

Персидский залив: арабские учения и иранские угрозы

Объединенные Арабские Эмираты и Иран спорят о территориальной принадлежности трех островов

Арабские страны Персидского залива начинают двухдневные военные учения на фоне растущих опасений возможного вооруженного конфликта с Ираном. Поводом для усиления напряженности послужил территориальный спор.

Маневры под кодовым названием «Острова верности» проходят на фоне эскалации спора между Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном о контроле над тремя стратегическими островами в Персидском заливе.

Ранее в этом месяце президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил один из островов, Абу-Муса, что привело к обмену негодующими репликами между Абу-Даби и Тегераном.

Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Мохаммед Гаргаш заявил, что его стране «надоела» иранская «оккупация» островов.

Иранское информагентство FARS в субботу выступило с резкими предупреждениями, что спор может перерасти в войну. Агентство цитирует анонимный источник в военном ведомстве, который заявил, что «первым результатом конфликта станет серьезный ущерб Объединенным Арабским Эмиратам».

Несмотря на звучащую резкую риторику, аналитик Дэвид Робертс, заместитель директора Королевского института обороны и безопасности в Катаре, считает, что стороны предпочтут избежать серьезной конфронтации.

«Все это – шоу, хотя нельзя полностью игнорировать потенциальную возможность того, что какие-то действия могут случайно спровоцировать конфликт. Когда такие силы находятся в непосредственной близости друг от друга в несколько возбужденной атмосфере, все может случиться», – говорит он.

С Робертсом согласен директор по исследованиям дубайского Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива:

«Один маленький инцидент может вызвать цепную реакцию событий, которая в конечном итоге приведет к военной конфронтации и таким катализатором может стать вопрос об островах».

В настоящее время все три спорных острова контролируются Ираном. Они расположены вблизи Ормузского пролива, через который осуществляется примерно пятая часть всех мировых поставок нефти.

Тегеран угрожал перекрыть пролив в ответ на санкции, введенные в связи с его ядерной программой и, вероятно, использовал бы для этого войска, дислоцированные на Абу-Муса.

Эксперт по политическим рискам из вашингтонского Института по делам Персидского залива Эндрю Бонд считает, что многие страны, в том числе США, обеспокоены тем, что конфронтация вокруг островов может оказать негативное влияние на мировые поставки нефти.

«Некоторые люди в американской администрации обеспокоены происходящим», – говорит он.

В воскресенье Комитет по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента провел заседание по вопросу об Абу-Муса, которое совпало с военными учениями арабских стран.

Учения проводятся «Щитом полуострова» – объединенными вооруженными силами арабских стран Персидского залива – с целью проверки готовности наземных, воздушных и морских сил к проведению операций в районе вдоль побережья и на островах в территориальных водах.

В прошлом году «Щит полуострова» использовался для подавления антиправительственных выступлений в Бахрейне.

ОАЭ заявили, что готовы вынести территориальный спор об островах на рассмотрение международного арбитража, если компромисс не будет достигнут дипломатическим путем. Иран настаивает, что его суверенитет над островами не подлежит сомнению.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Аноним
30.04.2012 17:30
Че только жидюги с америкосами не придумывают что бы войну начать, ай молодцы. Если бы они так действовали во имя мира на земле то слово "война" давно уже кануло бы в историю!
А так крути не крути а скоро нам мочить их придется всех до одного, впрочем как всегда - все смывается кровью!!!

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 199i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
25.07.2014 16:15
Почему Запад проигрывает российскому президенту в его опасной игре?
01:08 25.июля 2014
В ходе брифинга, состоявшегося в Госдепартаменте 24 июля, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф коснулась вопроса об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка. «Госсекретарь Джон Керри, – сообщила Харф, – позвонил сегодня бывшему премьер-министру Украины Арсению Яценюку – после того, как тот объявил об уходе в отставку. Мы признательны ему за службу на благо его страны в очень тяжелые месяцы и ожидаем сотрудничества с новым премьер-министром и его кабинетом, когда они будут назначены Радой и утверждены президентом. Во время предвыборной кампании президента Порошенко было дано обещание провести новые парламентские выборы, причем как можно скорее. В какой-то момент было необходимо, чтобы правящая коалиция распалась ради проведения новых выборов, и именно этот процесс идет сегодня». Мари Харф высказала позицию США и по вопросу о судьбе журналиста Антона Скибы. «Мы категорически осуждаем похищение сепаратистами украинского журналиста (стрингера CNN) Антона Скибы, – заявила представитель внешнеполитического ведомства, – и требуем его немедленного освобождения вместе с другим заложником – британским журналистом Russia Today».  «Насколько я понимаю, – продолжала Харф, – украинское правительство проверяет информацию о его предположительном исчезновении; украинское правительство отрицает, что он находится в их руках. Мы, разумеется, мы озабочены безопасностью всех журналистов, и все стороны должны дать им (возможность) выполнять свою работу, имеющую столь важное значение».  Мари Харф поделилась с журналистами последними сведениями о поставках российских вооружений в Украину. «Оружие, – констатировала она, –  продолжает поступать в Украину из России через границу после уничтожения самолета (Малазийских авиалиний); у нас есть новые свидетельства того, что Россия намеревалась переправить сепаратистам более тяжелые многозарядные пусковые установки, (а также) свидетельства… артиллерийских обстрелов, (произведенных) с российских позиций. Это информация от нашей разведки; я не могу сказать вам, на чем она основана».  Наконец, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента коснулась заявления главы Верховной Рады Украины Александра Турчинова о  роспуске фракции Компартии.  «Насколько мы понимаем, это проект резолюции, – сказала Мари Харф. – Мы дали понять украинской стороне, что мы считаем, что все мирные голоса должны быть услышаны. Мы следим за продвижением этого законопроекта». В связи с сообщениями о двух украинских самолетах, сбитых 23 июля, Харф отметила, окончательные выводы на этот счет пока не сделаны

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Пятнадцатая серия. «Вражьи голоса» (часть вторая)i
X
25.07.2014 14:49
Мы продолжаем разговор о так называемых «вражьих голосах». В выпуске использованы видеоматериалы архива Московского Сахаровского центра, а также фрагмент передачи Уиллиса Коновера из архива «Голоса Америки». Наши эксперты: Джин Сосин, один из ветеранов Радио «Свобода», работал на «Свободе» с момента основания. Леонид Финкельштейн, руководил русской службой «Свободы» в конце 1970-х годов, сейчас сотрудничает с Би-Би-Си. Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода». Дорит Голлендер, посол Израиля в России, с 1968 года работала на радио РЭКА (Израиль), с 1996 по 2010 гг. главный редактор радио РЭКА. Владимир Матлин, автор программ «Голоса Америки». Наташа Кларксон, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-е годы. Марио Корти, руководитель архива Самиздата, с 1998 по 2003 гг.директор Русской службы Радио «Свобода». Фатима Салказанова, журналист радио «Свобода» с 1971 по 1995 гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радио «Эхо Москвы». Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Интервью с Леонидом Финкельштейном сняла корреспондент «Эха Москвы» Тоня Самсонова. Камера Александр и Илья Арбит, Тоня Самсонова, Валерий Балаян, Дмитрий Шахов, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Кирилл Сахарнов. Съемки проходили в Москве, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Иерусалиме, Удине (Италия). Благодарим за поддержку проекта The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова (США).

Зарубежному вещанию на СССР в годы «холодной войны» посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди».

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.