Темы дня / Политика

    Путин: Предоставить убежище Асаду будет легче, чем Сноудену

    Эксперты говорят об отсутствии у Кремля выполнимых планов относительно будущего Башара Асада и своих действий в Сирии

    МОСКВА – Российский президент Владимир Путин заявил в интервью немецкому изданию Bild, что обсуждать вопрос о предоставлении Россией убежища сирийскому президенту Башару Асаду преждевременно, но при этом добавил: «Мы господину Сноудену предоставили убежище, это было сложнее, чем предоставить Асаду». Во вторник пресс-служба Кремля опубликовала вторую часть обширного интервью российского лидера немецким журналистам, записанного 5 января.

    Еще одной фразой президент России дал понять, что вполне представляет себе скорое будущее Сирии без Асада во главе: «Сначала нужно дать возможность сирийскому народу высказаться. И я Вас уверяю, если это пойдет демократическим способом, таким путем, то, может быть, и не нужно будет Асаду никуда уезжать. И не важно, будет он президентом или нет».

    Президент России в принципе защитил действия Башара Асада, войска которого бомбят и обстреливают население собственной страны: «Он не стремится к уничтожению собственного населения. Он борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках. А если от этого страдает мирное население, то я думаю, что прежде всего ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооруженным формированиям».

    Однако, в том же интервью Владимир Путин впервые допустил в своих высказываниях прямую критику сирийского руководителя: «Я думаю, что Президент Асад совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии». Впрочем, из контекста беседы Путина с немецкими журналистами не ясно, порицает ли он Асада за насилие над собственным народом, или упрекает президента Сирии за то, что тот с самого начала не действовал еще жестче.

    Также Владимир Путин озвучил план, выполняя который, Сирия может прийти к миру: «Я считаю, что нужно двигаться по направлению к конституционной реформе. Это сложный процесс, конечно. А затем на базе новой Конституции провести досрочные выборы и президента, и парламента. И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной».

    Георгий Мирский: Путин в Сирии перешел красную черту

    Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский уверен, что Москва в действительности не готова предоставить убежище Асаду и, таким образом, смириться с тем, что нынешний сирийский лидер не будет играть в будущем никакой роли: «Это будет потеря лица для Путина. Тогда получится, что он в течение почти 5 лет ставил не на ту лошадь, а сейчас от нее отказался под давлением Америки. Разве похоже на него, чтобы он признался в том, что он был неправ, а правы американцы, что недаром Обама тогда сказал, что Асад не легитимен, что надо избавляться от Асада?»

    В интервью «Голосу Америки» Георгий Мирский говорит, что российский президент сделал ошибку, задействовав в Сирии бомбардировщики: «Территорию Путин в сентябре помог Асаду сохранить, дав ему новое оружие и прислав наших советников, и вот на этом надо было остановиться: признать, что Сирия уже как единое государство погибло, и сохранить Дамаск, Хомс, Хаму и Латакию, родину народа алавитов, за Асадом. Путин сделал ошибку – он перешел красную черту, утратил чувство меры и начал бомбить, тем самым, вызвав против себя страшный гнев суннитских исламистов. Они знали, что их враг Америка, Западная Европа, шииты, Израиль, но от России они этого не ожидали. После этого видите, что произошло – взорвали наш самолет».

    Ученый уверен, что план, озвученный Владимиром Путиным – принятие новой конституции и выборы в соответствии с ней – уже не поможет Сирии и не является реалистичным: «Какая Конституция, когда страна погибла фактически? Для того, чтобы все это сделать, надо сначала победить Свободную сирийскую армию, все другие группировки, а сирийская армия не в состоянии это сделать. 90% солдат – это сунниты, у которых нет никакого желания воевать. Путин промахнулся: помните, он сказал, что наша воздушная акция будет продолжаться столько, сколько будет идти наступательная операция сирийской армии? А эта армия ни на что не годится».

    Александр Шумилин: в крайнем случае Москва примет Асада

    Директор центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады Александр Шумилин напоминает, что принятие новой конституции Сирии и выборы на ее основе –это детали, которые были согласованы в декабре на переговорах стран, участвующих в выработке мирного плана для Сирии: «Это – такая «дорожная карта», ничто иное как благие пожелания мирового сообщества, которое должно было для себя нарисовать какие-то представления о перспективах урегулирования».

    При этом востоковед говорит, что российский лидер придает этой «дорожной карте» свой смысл: «Путин хочет эту «дорожную карту» повернуть под свои представления, и в интервью он обозначил эти представления достаточно ясно, чем эта схема должна быть наполнена, и как она должна сработать. За это время он рассчитывает, что Асад устоит и расширит зону контроля, и, соответственно, все, что будет происходить в результате вот этих законных процедур, будет под его контролем: своих местных «чуровых» назначат на все посты, они обеспечат нужные результаты».

    «При этом совершенно необязательно, чтобы побеждал в конечном счете на президентских выборах сам Асад. Достаточно будет, чтобы победил его какой-то ставленник. В этом случае, Асаду действительно не придется покидать страну – будет ставленник, который обеспечит его безопасность», – поясняет Александр Шумилин слова Владимира Путина о том, что нынешний сирийский лидер не обязательно будет вынужден уехать.

    Эксперт уверен, что у такого плана нет будущего: «Трактовку Путиным всего этого процесса не разделяет оппозиция, она ее отвергает. Она не готова взаимодействовать, как минимум, пока Россия бомбит ее подразделения в Сирии».

    Однако в крайнем случае, по словам Александра Шумилина, Москва будет вполне готова принять Асада, и даже постарается заработать на этом очки: «Это будет действительно сделать легче, чем со Сноуденом, потому что это будет представлено, как вклад России в разрешение кризиса в Сирии и продолжение линии «своих не бросаем».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.