Америка

    Джимми Картер о встрече с Владимиром Путиным

    Экс-президент Соединенных Штатов дал в Москве эксклюзивное интервью «Голосу Америки»

    Джимми Картер
    Джимми Картер

    В российской столице 27-29 апреля побывали представители группы «Старейшин» («The Elders») – организации независимых лидеров, в основном, бывших глав государств, созданной в 2007 году по инициативе борца с апартеидом и президента ЮАР Нельсона Манделы. Члены этой организации, как говорится в официальном документе «Старейшин», «поставили свои опыт и влияние на службу миру, справедливости и правам человека».

    В делегацию «Старейшин», приехавших в Москву, вошли председатель этой организации, бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд, бывший президент США Джимми Картер, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими и экс-президент Мексики Эрнесто Седильо.

    «Старейшины», как говорится в пресс-релизе их представителей, «обеспокоенные усиливающимся международным противостоянием и ростом геополитической напряжённости», 29 апреля провели переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Помимо встречи с главой российского государства, «Старейшины» провели переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, бывшим президентом СССР Михаилом Горбачёвым и бывшим российским премьером Евгением Примаковым, а также руководителями ведущих московских исследовательских центров.

    Сразу после встречи с Владимиром Путиным, которой визит «Старейшин» в Москву и закончился, бывший президент США Джимми Картер дал эксклюзивное интервью «Голосу Америки». С ним беседовали глава бюро «Голоса Америки» в Москве Дэниел Шерф и московский корреспондент Русской Службы «Голоса Америки» Данила Гальперович.

    Дэниэл Шерф: Господин президент, вы только что закончили встречу с президентом Путиным. Что вы можете рассказать нам о ваших переговорах, в частности, по вопросам, касающимся Украины, и насколько вы удовлетворены результатами разговора?

    Джимми Картер: Да, мы только что провели два с половиной часа с президентом Путиным, а также министром Лавровым и другими советниками. Мы остались довольны, потому что все представители власти, с которыми мы здесь общались, ясно говорили, что российская сторона очень хотела бы увидеть полное выполнение Минских договоренностей, которые были выработаны совместно Россией, Украиной, Францией и Германией. И у меня не осталось сомнений в том, что Россия действительно хотела бы видеть ситуацию урегулированной во всех аспектах. Так что, собственно, нужно решить лишь одну задачу — выполнить Минские договоренности.

    Д.Ш.: Какова ваша оценка намерений президента Путина и его стратегии по отношению к Украине? Что бы он хотел получить, прежде чем вывести войска и перестать оказывать военную поддержку боевикам?

    Д.К.: Нет никаких признаний того, насколько я знаю, что у президента Путина есть войска или оборудование в восточной Украине. Его позиция такова, что есть группы людей, которые там живут и воюют по своим причинам, и он не признает никакое российское участие в этом.

    Д.Ш.: Когда Советский Союз вторгся в Афганистан, вы ввели жесткие санкции против Москвы, вооружив афганское сопротивление и приостановив усилия по контролю над стратегическими вооружениями. Сейчас, как, во всяком случае, говорит НАТО, российские войска есть на востоке Украины, и президент Обама ввел санкции против России, но не стал поставлять никакого оружия в Украину. Также ясно, что действие, например, Договора о сокращении наступательных вооружений, который был заключен им с Москвой, будет продолжаться. Важно ли было бы для Запада вооружить Украину, и должна ли администрация США рассмотреть вопрос о приостановлении действия Договора СНВ?

    Д.К.: Я бы очень хотел, чтобы отправка оружия в Украину не осуществлялась, как Киеву, так и востоку Украины. Я надеюсь, что президент Обама не будет посылать оружие.

    Д.Ш.: Но в прошлом году вы высказались за то, чтобы поставлять оружие Украине. Вы больше так не считаете?

    Д.К.: Нет, не считаю, и, я думаю, никто из «Старейшин» не поддерживает отсылку туда вооружений. Военные поставки в форме нелетального оборудования – это то, что я сказал год назад, и тогда была действительно серьезная проблема с этим конфликтом. Я думаю, что есть разница между поставками вооружений и снабжением в виде, скажем, палаток или чего-то подобного.

    Данила Гальперович: Москва говорит, что Вашингтон использует вопрос Украины для размежевания европейских лидеров и России, в частности, оказывает давление на них с тем, чтобы они не приезжали на памятные мероприятия в честь 70-летия победы во Второй мировой войне сюда, в Москву. Вы сейчас общаетесь с вашими европейскими коллегами. Как вы полагаете, справедливы ли такие претензии?

    Джимми Картер: Когда мы обсуждали эту и другие проблемы с президентом Путиным сегодня, он не высказал никакого беспокойства относительно того, что Вашингтон заставляет европейские страны действовать вопреки их собственным интересам. Он всего лишь выразил уверенность в том, что по многим из этих вопросов проводились плотные консультации между США и европейскими странами. Но я бы не стал как-либо умалять самостоятельность, независимость, свободу или суверенитет любой европейской страны, утверждая, что США могли бы подталкивать их к тому, чтобы приезжать или не приезжать на парад. Я думаю, что решение остается за ними самими.

    Д.Г.: С другой стороны, российские лидеры обхаживают европейских политиков, которые выступают против сильных связей Европейского Союза с Соединенными Штатами. Пытается ли, по-вашему, президент Путин вбить клин между странами Европы и между Европой и США?

    Д.К.: Я сам был президентом, и мне приходилось решать многочисленные проблемы. Я полагаю, что любой суверенный лидер будет делать то, что наиболее отвечает интересам его народа. И если у президента Путина есть особые отношения, например, с Францией и Германией и нет особых отношений, скажем, с Великобританией – я не думаю, что в этом есть что-то неправильное. Я был очень горд, когда увидел, что Франция и Германия, практически независимо от США и других стран, инициировали и организовали Минские договоренности, которые, я считаю, являются лучшим путем разрешения украинской проблемы в долгосрочном плане.

    Д.Г.: В прошлом году, участвуя в передаче у Дэвида Леттермана, вы сказали, что аннексия Крыма Россией была «неизбежна». Но была ли она, по-вашему, оправданна и законна?

    Д.К.: Мне хорошо известен тот факт, что Хрущёв много лет назад – хотя, не так уж и много – передал контроль над Крымом Украине, в качестве подарка. Делалось это с расчетом на то, что Украина, как и Крым, являлись частью единого Советского Союза. Я не верю, что есть какая-либо непосредственная перспектива разрыва отношений между Россией и Крымом. Я думаю, что это (аннексия Крыма — Д.Г.) было почти неизбежным шагом, согласны с этим люди или нет. Думаю, то, что я сказал ранее, является точным: этого хотели крымчане и хотели россияне, как я считаю. И я не думаю, что в близком будущем мы увидим какое-то аннулирование того, что произошло.

    Д.Г.: Но как насчет того, в какой именно форме это было сделано?

    Д.К.: Я, на самом деле, не знаю, исходила ли при этом инициатива от людей в Крыму или от россиян, но мое понимание таково, что это была взаимная договоренность.

    Ред: Лидеры стран Запада обвинили Россию в навязывании жителям Крыма незаконного референдума, который состоялся после того, как российские силы специального назначения взяли под свой контроль украинские военные базы и правительственные здания на территории полуострова.

    В ходе референдума жителям Крыма был предоставлен единственный выбор: возврат к Конституции 1992 года, что означало его фактическую независимость, или присоединение к России. По утверждению крымских властей, 97 процентов избирателей проголосовали за присоединение к России.

    Как отметил недавно президент Барак Обама, «Соединенные Штаты не согласятся ни с российской оккупацией Крыма, ни с попытками аннексировать его».

    «Моя администрация будет продолжать тесно сотрудничать с союзниками и партнерами в Европе и на международной арене с целью дать ответ событиям в Украине и поддержать ее суверенитет и территориальную целостность, а также ее развитие по пути демократии и реформ», - подчеркнул Президент Обама.

    Дэниел Шерф: Что Запад мог бы сделать лучше, чтобы подготовиться к этой возможности и к последующим действиям России в восточной Украине?

    Джимми Картер: Знаете, существует проблема с интерпретацией того, что произошло тогда в Киеве, с отстранением одного президента и последующим выбором другого. И этот вопрос до конца не разрешен. С точки зрения американцев, приход президента Порошенко был в порядке вещей и в соответствии с законом, но я должен сказать, что интерпретация этих событий президентом Путиным – совершенно иная. Но я думаю, что действующие лидеры, представляющие официальную точку зрения, выразились бы точнее, говоря о том, как рассудить эти два мнения.

    Д.Ш.: Каковы вообще перспективы мирного разрешения этого конфликта, что для этого должно произойти?

    Д.К.: По моему мнению, выполнение Минских соглашений во всех их аспектах, организованных Францией и Германией — это лучший подход. И я надеюсь, что лидеры в Киеве и Москве сделают все, что смогут, чтобы это соглашение выполнить. Как я сказал ранее, я не вижу никакого другого пути.

    Д.Ш.: В таком случае, к каким действиям вы призывали президента Путина во время вашей встречи?

    Д.К.: Ну, мне не нужно было ни к чему его призывать, потому что они оба – и Путин, и министр Лавров – заверили нас всех, «Старейшин», в том, что Россия полностью заинтересована и привержена выполнению Минских договоренностей. Они утверждали – я не знаю, факт ли то,что проблема в Киеве, потому что лидеры в Киеве не желают, как это было договорено, садиться за стол переговоров с представителями востока Украины. Но, так или иначе, в Москве мы не услышали ничего, кроме того, что Россия хочет выполнить Минские договоренности во всей их полноте.

    Данила Гальперович: Президент Барак Обама говорит о законности и оправданности аннексии Крыма Россией совершенно иные вещи, чем говорите вы. Можно ли сказать, что вы не согласны с его оценками, что у вас другое мнение?

    Джимми Картер: Я не знаю ничего о разнице во мнениях. То, что я вам говорю – Россия привержена выполнению Минских соглашений, которые, как я уже сказал, являются лучшим решением. И я ничего не знаю о том, что Соединенные Штаты не согласны со мной в необходимости выполнения этих соглашений, хотя, как вы знаете, они не являются участником этих соглашений.

    Д.Г.: А должны ли были бы, по-вашему, США войти в один из этих форматов, «минский» или «нормандский», как его иногда называют?

    Д.К.: Как я понял, выслушивая российских руководителей, они бы очень хотели, чтобы США выразили поддержку полному воплощению в жизнь «Минска-2». Я не говорил об этом с президентом Обамой, но, как я понимаю, США это поддерживают. Но я не вижу нужды в том, чтобы США были напрямую вовлечены в это. Достаточно того, что в это вовлечены Москва, Киев, Париж и Берлин. Те, кто подписал соответствующие договоренности, и должны их выполнять. Но я хотел бы, чтобы вообще все страны мира поддержали выполнение Минских соглашений.

    Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

    США и Евросоюз выразили сомнения по поводу готовности России выполнить Минские соглашения. В четверг командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, отвечая на вопросы законодателей в сенатском Комитете по делам Вооруженных Сил, заявил, что Россия использует перемирие в Донбассе для «перегруппировки сил» и, возможно, «подготовки нового наступления» на украинскую территорию.  

    Подобную позицию ранее уже высказывали официальный представитель Госдепартамента США Мари  Харф и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

     

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Герман Обухов
    04.05.2015 11:59
    увы, это уже не старейшины, а люди с потерей ориентиров в мире... Гитлер тоже был хороший для всех до 1 сентября 1939 года...они все забыли историю или не хотят ее помнить... особенно разочарован Мартти Ахтисаари, если и у него такая же позиция..


    Имя:: Билл Из:: США
    02.05.2015 20:02
    В Америке принято считать Картера самым слабым президентом за всю историю. Он отошел от власти в 1981 году. Вы думаете за 34 года у него с головой стало лучше?
    А у автора и руководства русской службы ГА, как с головой?
    Просто отличный материал для путиноидов, за счет налогоплатильщиков. Спасибо!

    Ответ

    Имя:: прозап Из:: Киев
    03.05.2015 08:31
    О таких как Картер Ленин говорил: Они продадут нам верёвку, на которой мы их повесим. Путин последователь Ленина- Сталина. И действует такжэ как они.


    Имя:: Кот Из:: мешка
    02.05.2015 17:50
    Господа цензоры, Вы подтасовываете. Комментарии, неугодные вам, не публикуются. А еще Путина обвиняете, что у него "нет свободы слова". У Путина я написал и опубликовал почти 1000 произведений, большинство из которых "антипутинские", а у вас чуть в сторону - и в корзину.


    Имя:: Багаван
    02.05.2015 17:27
    Жизнь всё расставит по своим местам,
    Молись, мой друг, и не переживай...


    Имя:: Влад Из:: Пью-Йорк
    02.05.2015 02:55
    Комментаторам на сайте. Безусловно, с точки зрения американских интересов Джимми Картер не был лучшим президентом. Но, прежде чем катить на него бочку сегодня, откройте интернет и посмотрите на политиков, хотя бы недавно закончивших карьеру. Вы увидите странную вещь- они резко меняют мнение на противоположное. Если вчера они с пеной у рта кричали об опасности, исходящей от России и Путина, то сегодня они вздыхают спокойно. Зная, что ни на кого Россия нападать не собирается и их жирной пенсии и дорогой даче ничто не угрожает. Наоборот, они всячески призывают смягчить риторику и перестать придумывать несуществующие угрозы. Например странам Балтии- нет ни единого факта, свидетельствующего о военных приготовлениях России в отношении балтийских стран. Но простой прием действует- сперва на ровном месте придумывают угрозу, а потом от этой угрозы героически защищаются. В точности описывается поговоркой: "если человеку сто раз подряд сказать, что он свинья, человек начнет хрюкать". На прибалтов, поляков, болгар, молдаван ежедневно выливается Ниагарский водопад тщательно подготовленной лжи стоимостью в миллионы долларов. СМИ создают иную реальность, попытки вырваться из Зазеркалья пресекаются- например на Украине жестко, в Европе более изворотливо. Но результат один- люди начинают хрюкать.


    Имя:: владислав
    01.05.2015 20:41
    эти так называемые старейшины стали плохо видеть, слышать, думать возраст все таки.


    Имя:: Andrew
    01.05.2015 20:14
    Это что разводка для лохов. Они приехали, а Путлер врёт в глаза.

    Ответ

    Имя:: Артем Из:: Россия
    02.05.2015 11:32
    Дети Параши постоянно поднимают крик - когда кто-то говорит о реально происходящем.. Даже если это уважаемый бывший президент США.. И в оппонент СССР в недавнем прошлом..


    Имя:: дядя Стёпа
    01.05.2015 11:39
    Давайте скажите что Картера Россия купила.


    Имя:: Евгений Из:: Москва
    30.04.2015 22:31
    Ещё школьником,я ходил на фото выставку,организованную Картером,где американцы давали значок и журнал с достижениями Америки в этой области.Но,теперь я понимаю,что Картер обычный соглашатель и ради красного словца,готов оправдать и нацизм в современной России и закрыть глаза,на то,что именно Путин нарушает Минский договор.Ах,Путин и Лавров,оказывается,за мир?Факты не интересуют Джимми Картера?Похоже,захват Прибалтики и Польши,например,Картер тоже оправдает,найдя несуразные аргументы?Такое впечатление,что мистер Картер слегка забыл о существовании международного права.


    Имя:: Аноним
    30.04.2015 22:17
    Картер - самый плохой президент Америки. Головка ту-ту... Человеку под сто. Голова лучше не стала. Озвучил, то, что Кисель написал.

    Ответ

    Имя:: Алекс Из:: Москва
    01.05.2015 16:52
    Обама -- вот американская мечта!?
    Сравните, кстати, Картера и Обаму. Так, для общего впечатления.

    Ответ

    Имя:: natali Из:: UK
    01.05.2015 15:48
    ну да, ну да, а может он Кремлёвский троль, и Путин ему зар.плату пишет, чтобы троллил.
    что не понравилось, что сказал? а ну значит троль, другого быть не может.

    Страницы комментариев из 4

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 25 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 20:29
    Амеркано-вьетнамская дружба, Наступление коалиции на Ракку, Фермы-Небоскребы

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Другие новости США

    Трамп напомнил об обвинениях в сексуальных домогательствах в адрес Билла Клинтона

    Претендент на республиканскую номинацию поставил под сомнение способность Хиллари Клинтон защитить интересы женщин
    Еще

    Глава Управления транспортной безопасности США отстранен от должности

    Келли Хогган переведен на другую работу в связи с шквалом жалоб на длинные очереди в аэропортах
    Еще

    Видео Предвыборная гонка в США не перестает удивлять

    Клинтон и Трамп побили рекорды антипопулярности и сравнялись в рейтингах
    Еще

    Сандерс сыграет важную роль в формировании платформы Демократической партии

    Сенатор от Вермонта считает преждевременной уверенность Клинтон в гарантированном получении номинации
    Еще

    Видео Визит Обамы в Японию

    Президент США посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме
    Еще

    Видео Продлевать ли санкции против Кремля?

    Срок действия санкций, введенных Западом в отношении России, истекает в июле
    Еще

    Обама подписал закон об очистке языка

    Закон запрещает федеральному правительству использовать такие термины, как «негр», «уроженец Востока», «индеец» и некоторые другие
    Еще

    Обама: «Соблюдение прав человека не несет угрозы стабильности»

    Президент США выступил с речью, посвященной американо-вьетнамским отношениям, и встретился с представителями гражданского общества Вьетнама
    Еще