Америка

    «Список Магнитского» может расшириться уже в декабре

    В Вашингтоне в четвертую годовщину гибели российского адвоката состоялась презентация книги «Почему Европе нужен закон Магнитского»

    Сергей Магнитский (архивное фото)
    Сергей Магнитский (архивное фото)
    Политики, дипломаты, бизнесмены, ученые, правозащитники и журналисты пришли на частный прием в Вашингтоне, приуроченный к годовщине гибели Сергея Магнитского в московском СИЗО.

    «Четыре года назад в этот день в Москве убили Сергея Магнитского. Он был сотрудником моей фирмы. Его убили за то, что он раскрыл коррупционные схемы внутри российского правительства. Наказание виновных в его гибели стало делом моей жизни», – сказал, обращаясь к собравшимся, президент Hermitage Capital Уильям Браудер. Он отметил, что Сергей Магнитский оставил после себя дневник заключения с детальным описанием всех нарушений, допущенных против него. «Эти записи находятся в нашем распоряжении и служат лучшим свидетельством преступности системы, убившей Сергея», – сказал Браудер.

    В интервью Русской службе «Голоса Америки» Браудер сообщил, что уже в декабре в Вашингтоне будет опубликован «более расширенный список Магнитского». Но, что еще важнее, это то, что в Европе будет принят аналогичный закон, отметил Браудер. 

    «Мы не сможем вернуть Сергея, но если под его именем мы сможем создать препятствия для официальных лиц, измывающихся над людьми и убивающих невинных, как в России, так и в других местах – то смерть Сергея не будет бессмыссленной».

    Ровно год назад конгресс США принял «Закон Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые ограничения для официальных лиц России, чья причастность к нарушениям прав человека доказана неопровержимыми уликами. Инициаторы закона уверены, что американские законодатели положили начало инициативе, которая призвана стать международной.

    Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин стал одним из самых активных и влиятельных сторонников принятия в США «Закона Магнитского». Инициаторы закона высказали специальную благодарность помощнику сенатора Кардина по правовым вопросам Кайлу Паркеру, написавшему черновик, впоследствии ставший законом Магнитского. В интервью «Голосу Америки» Кайл Паркер вспомнил, что «идея закона родилась от отчаяния из-за необходимости писать очередной пресс-релиз о гибели очередного активиста».

    «Сейчас закону всего один год. Мы в самом начале процесса его реализации, и ожидаем его расширения как здесь в США, так и в Европе, где наши союзники также обеспокоены соблюдением законности, уважением достоинства, прав и свобод в России. Фактически с самого начала наша стратегия заключалась в том, чтобы расширить число стран, где будет действовать закон Магнитского».

    Президент Freedom House Дэвид Крамер – один из влиятельных сторонников принятия закона Магнитского в США, теперь активно поддерживает усилия по расширению действия закона за пределами Америки. Крамер сказал в интервью «Голосу Америки», что закон должен стать трансатлантической инициативой.

    «Эта книга очень важна, так как показывает, почему Европе необходимо последовать примеру США и принять закон Сергея Магнитского, направленный против нарушений прав человека в России, а также и по всему миру. Это не только о России, это о тех нарушениях прав человека, за которые никто не призывается к ответственности, где нет справедливости», – сказал Крамер. По его словам,  закон имени Магнитского показывает, что в мире есть люди, которые ищут справедливости и ответственности, которые хотят положить конец страданиям других людей.

    «Мы работаем с парламентами государствам и отдельными личностями, с тем, чтобы попытаться продвинуть принятие подобного закона уже в следующем году», – отметил Крамер. Он уточнил, что крайне важно превратить это дело в трансатлантическую инициативу. «Скоро Канада последует за нами, там очень много людей поддерживает закон. Присоединиться должны, на самом деле, все демократические страны. Это станет сигналом для режимов, пренебрегающих правами человека, что им придется заплатить дорогую цену за свои преступления», – подытожил Крамер.

    «Почему Европе нужен закон Магнитского?» – название презентованной на приеме книги отвечает главной цели лоббистов европейской версии закона.

    Автор книги, журналист Радио Франс Интернэшнел Елена Серветтаз рассказывает, что Сергей Магнитский для нее стал олицетворением исторических перемен в России. В 54 главах книги – интервью с американскими и канадскими политиками, сенаторами и конгрессменами, продвигавшими закон Магнитского, а также с членами семьи Сергея Магнитского, с родственниками других известных общественных деятелей России, подвергшихся преследованию, таких как участницы группы Pussy Riot, а также погибшие Анна Политковская и Александр Литвиненко.

    Бывшие страны советского блока поддерживают инициативу, однако вряд ли будут первыми в принятии собственных вариантов «Закона Магнитского», так как «не чувствуют себя в безопасности из-за близости с Россией», полагает директор Объединенного Балтийско-Американского Национального Комитета Карл Олтоу @kaltau.

    «Мы понимаем, насколько важен этот шаг, и потому его поддерживаем. Нарушения прав человека в деле Магнитского вопиющи, и мы делаем все, что в наших силах, чтобы продвигать закон, как здесь в США, так и в странах Балтики.  Для Балтики это важно, потому что мы не хотим видеть насилие, совершаемое ни одним из наших соседей. Я думаю, что многие страны Евросоюза примут закон, и это время близко».

    Активист русской диаспоры США и руководитель организации в поддержку «закона Магнитского» Таня Ниберг @TanjaNY в интервью «Голосу Америки» отмечает, что ситуация с участницей Pussy Riot Надеждой Толоконниковой показывает, насколько важны перемены в российской системе исполнения наказаний.

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
    https://twitter.com/fatimatlis

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    19.11.2013 20:53
    Кто бы говорил о правах человека, только не США. Там официально разрешены пытки заключённых не только в Гуантанамо, но и полицейских участках, где избивают даже женщин, открывают стрельбу по подросткам. Более 3 млн. заключённых в США. У нас при сталинском режиме было меньше.


    Имя:: Евгений Из:: Россия
    19.11.2013 11:22
    Даже я родом из России, понимая что этим законом и списком США и ряд других Европейских стран неправы, пытаясь всячески оскорбить Россию, но даже я поддерживаю расширение этого списка. Правильно делают, пора прищемить хвосты власть держащим.

    Ответ

    Имя:: олег Из:: в россии
    19.11.2013 12:27
    браудера и пендосов в магодан навечно!!!


    Имя:: Евгений Из:: Россия
    19.11.2013 07:04
    Российским чиновникам надо больше ездить по своей огромной стране, а не по заграницам! А у них даже транспорт весь "заточен" под поездки по баням на мерседесах, да на охоту на вертолетах...


    Имя:: Аноним
    19.11.2013 02:07
    Считаю, что в список должны быть включены лица, гнобящие членов Арктик санрайз,хотя бы одного негодяя.

    Ответ

    Имя:: Вася
    20.11.2013 21:19
    Кто это, мы не знаем.
    в Канаде я видел следователей из России под видом политических беженцев и даже одного судью, как туриста.
    Если вы запретите 30-40 госчиновникам приезжать в Европу, то их жены, друзья всегда смогут это сделать.Наверное все таки страшнее для них публичная известность, книги, статьи в журналах, фильмы, переведенные на разные языки, кроме визовых запретов.С другой строны при коммунистах жизнь человека обесценилась в России.За убийство человека сажают всего на 6 лет в тюрьму.Или он откупается деньгами.И ни Пномь Пень,Иенг Сапри, ни Хрущев,Сталин,Молотов не были осуждены как убийцы в суде.


    Имя:: Михаил Из:: РФ
    18.11.2013 19:10
    Что за садизм: резать коту хвост по мизерным частям.
    В сети Магнитского виновна вся правоохранительно-судебная система РФ. Политесы до добра никогда и никого не довели.
    В РФ реально проглядывается формирование мафиозно-государственной структуры совершенно нового типа, Если позволить этой структуре окончательно сформироваться на 1/7 суши - мало никому не покажется. Нельзя фокусироваться исключительно на "громких" делах Магнитский, Ходорковский и др. Система наглядно просматривается в общем положении дел в СОЮ. Необходим мониторинг ВСЕХ НЕПРАВОСУДНЫХ РЕШЕНИЙ - от великих до самых мелких и постоянной аналитической работы абсолютно по всем судебным решениям и приговорам. В противном случае вырастет Монстр, с которым никакого сладу уже не будет

    Ответ

    Имя:: evrodream
    19.11.2013 02:09
    ВООБЩЕ

    Закон стал положительно сказываться на правоохранительной деятельности в России. Те кто в списке уже принимают более мягкие решения по оппозиции.


    Имя:: Галина Из:: Россия
    18.11.2013 18:15
    Чем быстрее будет принят "акт Магницкого" демократическими странами, тем лучше будет для населения страны. Может воровать будут меньше! Они думают часть жизни прожить на западе в роскоше и неге! А тут этот проклятый акт! И после ухода Путина надо сделать полную люстрациюВсей власти! Ельцин побоялся и вот что мы получили! Шпану и воров во власти! Если бы эти твари знали как живет простой народ в маленьких поселках и деревнях на 5 тысяч рублей. Неужели не боятся Бога!!!!!!!!!

    Ответ

    Имя:: Аноним
    21.11.2013 00:02
    Вот о ком они меньше всего думают, так о народе, для них он мелок и пустое место, чем меньше, тем лучше. У них на уме Сирии, Ираны, Олимпиады, КОСМОДРОМЫ - пыль в глаза пускать миру. Они же богаты в Кремле, как шейхи, так им еще и "УВАЖЕНИЕ" подавай от США И Европы.

    Ответ

    Имя:: Василий Из:: Россия
    19.11.2013 11:55
    Сколько агрессии, Сталин просто младенец рядом с вами. Дорвись вы до власти, для народа России сделете один большой ГУЛАГ.


    Имя:: Мухамед Тарскин Из:: Франция
    18.11.2013 16:19
    Несомненно писок Магниткого необходимо расширить ,всязи с диктатурой и массовым нарушением прав человека в России.
    Но несомненно эго мало, НЕОБХОДИМО РАЗОРВАТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С РЕЖИМОМ КРЕМЛЯ, ДО ТЕХ ПОР ПОКА РОССИЯНЕ НЕ ОБРЕТУТ СВОБОДУ И ДЕМОКРАТИЮ,
    Пользуясь случаем как правозащитник я в очередной раз призываю ЕС и США прекратить дипломатические отношения с Россией, в связи с массовым нарушением прав человека в этой стране.

    Ответ

    Имя:: Иван Из:: РФ
    19.11.2013 09:55
    Мухамед Тарскин вы живете в условиях отсутствия доступа к информации?

    Давайте я вам немного расскажу правды о смерти Магнитского.

    Магнитский сменил три сизо, в первом ему даже нравилось (считал, что "жить можно"), второе было вообще "вип", там он сидел с Ходорковским в соседних камерах, а вот третье было Бутырка - обычное среднероссийское сизо без золотых унитазов, где шел ремонт. За все время отсидки ни одна газета не написала, что Магнитского пытают, его сизо посещали правозащитники и не находили там нарушений (пока был жив Магнитский), даже Страсбургский суд Магнитскому при жизни отказал, и не принял его жалобу на условия содержания в сизо (об этом сообщил адвокат Магнитского - Харитонов).

    Именно отказом на прием его жалобы Страсбургском суде и объясняется та куча макулатуры, которые его адвокаты начали рассылать, куда ни попадя, только не туда, где проблемы Магнитского могли бы решать на законных основаниях. Это такая была у них PR-тактика. Сначала адвокаты хотели, что-бы Магнитский вел что-то типа блога (из застенков кровавого режима), но бренд "Бутырка-Блог" уже оказался занят не безызвестным Козловым (муж Романовой), тогда было решено "давить на жалость", и у Магнитского появился роман Толстого "Воскресенье" из которого он черпал вдохновение для написания душещипательных излияний в дневнике. Дневник после смерти попал к тюремщикам, которые его и передали родственникам, что напрочь опровергает все измышления о том, что Магнитскому тюремщики умышленно создавали невыносимые условия. Уничтожили бы эти писульки в СИЗО, и мир бы ничего не узнал, о тех псевдостраданиях бухгалтера по золотым унитазам.

    Те утверждения, что ему кто-то отказывал в мед. помощи являются бредом и вымыслом.

    Ему еще во втором сизо (МТ) врач предлагал провести плановую операцию, но Магнитский отказался, т.к. ему не понравилась, что она будет полостная (т.е. оставит шрам) и он решил что сделает её платно, когда выпустят в частной клинике. Да и операция не была особо нужна. Потом попав в 3-е сизо (Бутырка) он про неё вспомнил и решил, что если будет требовать проведения УЗИ и операции, его переведут опять в ВИП-БЛОК Матросской Тишины. Однако этого не случилось, т.к. в вип-блоке шел ремонт, он шел больше года даже после смерти Магнитского. Но, ни кто его адвокатам не вправе был запретить провести УЗИ Магнитскому в Бутырке на платной основе (разрешено с 90-ых в СИЗО специальным законом о платных мед. услугах), с привлечением своего врача с переносным аппаратом УЗИ. За месяц до смерти Магнитский по первой его просьбе был госпитализирован, и все время провел в медсанчасти Бутырки. Лечение шло с переменным успехом, его даже на один день выписали на суд (думали, что его суд освободит).

    На суде его видели родственники, родные и адвокаты, он сильно нервничал, но не выглядел умирающим. А вот после суда, который его оставил в СИЗО, ему резко стало плохо, его госпитализировали. Поскольку состояние не улучшалось, через три дня его решили перевести в больницу СИЗО Матросской Тишины, но не успели, в приемном покое СИЗО он скончался. Официально у Магнитского отказало сердце, но неофициально считается, что его отравил Браудер ("рыбки поел" из продуктовой передачи с воли), т.к. во-первых симптомы были больше похожи на отравление, чем на обострение панкреатита, во-вторых на суде у Магнитского лопнуло терпение, и он отказался от адвокатов Браудера, угрожая через них олигарху, что если тот не вытащит его из СИЗО, то Магнитский его сдаст.



    Ответ

    Имя:: Абдулгамид Из:: Россия
    18.11.2013 18:07
    Почему Вы видете тодько у нас плохое!!! У вас тоже хватает таких проблемю Но мы же не учим вас уму разумую

    Ответ

    Имя:: G M
    19.11.2013 13:03
    о проблемах надо говорить, а не замалчивать, да и учеба лишней не будет, достаточно вспомнить наши "подвиги" за последнюю сотню лет, и все от неграмотности.

    Ответ

    Имя:: Артур
    18.11.2013 19:57
    Не надо лукавить, а как вы учите Украину, чтоб она не ушла в ЕС.

    Ответ

    Имя:: Б. Бардот Из:: Франция
    18.11.2013 19:40
    Ув. Абдулгамид, отгадайте с первого разу на какую страну, в первую очередь, у кремлёвского ворья смазаны лыжи?

    Подскажу: начинается на "Ф" и кончается на "Я".

    Думаю, что нам с Вами есть чему у них поучиться, особенно, когда вопрос затрагивает люстрацию.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 17:32
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Другие новости США

    Способность ИГИЛ побуждать американцев к насилию беспокоит Сенат США

    Официальные лица предупреждают o новом уровне глобальной террористической угрозы
    Еще

    Трамп набрал необходимое для номинации число делегатов

    Вступая в борьбу за республиканскую номинацию год назад, строительный магнат казался случайным человеком среди губернаторов и сенаторов
    Еще

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Трамп и Сандерс собираются провести дебаты между собой

    Отказ Хиллари Клинтон от участия в демократических дебатах в Калифорнии привел к неожиданному повороту
    Еще

    Хельсинская комиссия США призвала Россию выйти из Украины

    В свою очередь вице-президент США Джо Байден приветствовал освобождение Надежды Савченко
    Еще

    Обама: Зарубежные лидеры «в замешательстве» от Трампа

    Президент США заявил, что некоторые заявления вероятного республиканского кандидата говорят о его неосведомленности в мировых делах
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще